Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Отдадут ли Донбасс под контроль Украины?

Отдадут ли Донбасс под контроль Украины?

Фото: flickr.com/photos/79152644@N00/ Фото: flickr.com/photos/[email protected]/

Виталий СИЗОВ, аналитик проекта «Донбасс – полный доступ»: - Приветствую зрителей Общественного телевидения Донбасса. С вами я, Виталий Сизов, и сегодня вместе с моим коллегой Алексеем Мацукой в рамках проекта «Донецк - полный доступ» мы будем говорить о главных событиях, которые произошли на территории временно неподконтрольных районов Донецкой области. Приветствую тебя, Алексей.

Алексей МАЦУКА, журналист: - Да, привет, Виталий.

Виталий СИЗОВ: - Переходим к обзору блого-сферы. Как всегда активен представитель движения «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский на своей странице в Facebook. Он пишет о грядущих выборах. Точнее, он как бы напрямую об этом не пишет, но вскользь упоминает, о том, что якобы нынешний лидер «Донецкой Народной Республики» господин Александр Захарченко не имеет шансов на выборах, если такие выборы, конечно, состоятся. И Ходаковский считает, что Захарченко может удержать свою власть только насильственным путем. Могу его процитировать: «Если только Захарченко не пойдет на насильственное удержание власти руками тщательно сохраняемой им личной гвардии, нет ни одного способа остаться ему на второй срок». Еще Ходаковский пишет о том, что на территории, контролируемой «ДНР», якобы вышло тайное указание, согласно которому руководителя народного совета организации «ДНР» Дениса Пушилина больше не пускают на публичные мероприятия и вообще якобы сняли его с должности руководителя народного совета «ДНР». Также Ходаковский пишет, что, по его мнению, идея Малороссии, с которой ранее выступал Захарченко, была идеей узурпации власти. То есть под поводом создания Малороссии они собирались ввести военное положение и удерживать власть бесконечно долго. Алексей, с чем связана такая активность господина Ходаковского? Неужели действительно возможны какие-то выборы, которые принесут, скажем, ветры перемен?

Алексей МАЦУКА: - Выборы будут однозначно. Вопрос только в том, кто в них будет участвовать и на каких условиях эти выборы пройдут в Донецке. И то, что сейчас уже началась подготовка к выборам 2018 года, - это 100%, эту информацию подтверждают и наши источники. И в том числе вот в этом сообщении Ходаковского тоже упоминается о выборах. Я с ним согласен, что действительно, если завтра в Донецке будут выборы, то могут даже появиться кандидаты из Москвы - бывшие регионалы, живущие там сегодня, и тогда шанса у Захарченко нет. Если появятся люди из окружения Ахметова, шансов тоже нет. Единственное, на что может опираться Захарченко и его команда, - это оружие. Но и Ходаковский тоже, кстати. У Ходаковского тоже небольшие шансы пройти на выборах. Он все-таки представитель батальона и комбатант такой, который у многих ассоциируется как раз с самыми худшими временами Донбасса, то есть с этой так называемой «Русской весной». Поэтому он, может быть, и пытается впрыгнуть в последний вагон этого поезда в Украину, но вряд ли у него это получится.

Виталий СИЗОВ: - Да, Алексей, обычно за радикалов не голосуют. Везде, где бы ни проходили выборы в постконфликтных ситуациях.

Алексей МАЦУКА: - Точно так же и за «Азов» в Украине не голосуют, как не проголосовали даже за «Правый сектор» во время активной стадии конфликта. В Верховной Раде сегодня нет ультранационалистических организаций. Я думаю, то же самое произойдет на выборах на неподконтрольной сейчас территории.

Виталий СИЗОВ: - А пока, скажем, в средствах массовой информации «ДНР» какие-то штиль да молчание, основную функцию информирования о событиях, связанных с неподконтрольной территорией, выполняют российские средства массовой информации, в частности, такое издание, как РБК. Не так давно оно сообщило о том, что якобы правительство Российской Федерации приняло решение сократить объем гуманитарной помощи отдельным районам Донецкой и Луганской областей. И этот период начнется в 2019-2020 годах. Якобы эта гуманитарная поддержка будет, но то, что сейчас посылают в Донбасс, направят на модернизацию Крыма и Калининградской области. Однако пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что речь пока идет только о некоем перераспределении, а не о прекращении помощи. Его слова частично подтвердил уже упоминаемый Денис Пушилин. Он сказал, что якобы после введения внешнего управления, так называемой «национализации», бюджет республик пополнился, а теперь это вот какие-то такие технические вещи, и это не значит, что Россия нас бросила. Алексей, а как ты сам думаешь? Это, может, какой-то этап подготовки к выборам? Может, в России очертили какой-то период?

Алексей МАЦУКА: - Действительно, это не соответствует тому, что заявил Ходаковский, о том, что Пушилина нет. Я хотел об этом также сказать. Пушилин присутствует в медиа, а недавно он презентовал книгу. На «РИА Новости» его комментарии есть, и это указывает также на то, что внутри «ДНР» происходит борьба за пост главы, потому что Пушилин - один из претендентов на эту должность.

Виталий СИЗОВ: - Что в Донецке не пускают, в России рассматривают позитивно.

Алексей МАЦУКА: - Да, он в Москве, и в Москве ведет переговоры с аналитическими центрами, которые влияют на позицию Суркова по поводу кандидатур для руководства этой группировкой. И еще, кстати, третий персонаж в этой всей истории – это Трапезников. Он также предпринимает активные действия для того, чтобы занять должность Захарченко. Трапезников сейчас - глава администрации Захарченко. И как на прошлой неделе я рассказывал, основной кандидат - это Бобков. Александр Бобков, который так очень странно опроверг данное сообщение «Новостей Донбасса», а после этого куда-то снова исчез.

Виталий СИЗОВ: - Ну, что интересно, он один из этой, скажем, плеяды сторонников…

Алексей МАЦУКА: - Плеяда – это хорошее значение.

Виталий СИЗОВ: - Он напрямую нигде не засветился как активный вооруженный комбатант и активный сторонник «ДНР».

Алексей МАЦУКА: - Он рассматривается как вероятная кандидатура, и эту информацию нам подтвердили несколько источников еще на прошлой неделе. А что касается гуманитарной ситуации, снабжение этих территорий - это как раз звенья одной цепи. Мы знаем, что была встреча у Суркова с местными руководителями там, в Донецке, с местными кураторами, и мы знаем также о том, что было дано указание на реинтеграцию Донецка в большую Украину. Вот, собственно, сейчас это может быть отголосок и отказ финансировать в большем объеме эту территорию и перераспределять ресурсы, потому что есть установка на то, что Донецк необходимо всеми силами, правдами, неправдами реинтегрировать в Украину. Почему? Потому что, как мне сказали некоторые чиновники в Украине, которые занимаются анализом ситуации с Донецком, якобы Путин, его администрация и аналитический центр в Москве считают, что смогут таким образом надломить украинскую экономику, в случае если отдадут Донбасс назад в большую Украину. И это тоже одна из версий стратегии России, что необходимо вернуть Донбасс назад. Однако это все лишь их. Я думаю, что Украина сможет принять назад и Донбасс, и Донецк и восстановить эту территорию достаточно быстро. Для этого есть и желание, и политическая воля. Но как Путин будет объяснять эту ситуацию у себя в России, это сложно, я думаю, пока комментировать.

Виталий СИЗОВ: - Но что интересно, постоянно же пишут, что Россия - это не монополия, на самом деле это много башен в Кремле, и, возможно, в одной башне одно мнение, у другой - другое. И, кстати, Ходаковский тоже об этом писал уже не на своей странице, а где-то в комментариях, что активность бывшего главы «ЦИК ДНР» Романа Лягина связано именно с тем, что его якобы взяла на содержание некая башня Кремля, у которой есть такое видение. Как известно Роман сейчас - один из главных критиков «ДНР», он заявляет, что Донбасс - это Украина.

Алексей МАЦУКА: - Да, в целом сегодня сформировалась оппозиция к Захарченко. Это и Лягин, и Ходаковский, и в какой-то степени Трапезников, и в какой-то степени глава их налоговой службы Тимофеев - Ташкент. Они все борются за место в этой в этом образовании и за то, чтобы ушел Захарченко.

Виталий СИЗОВ: - Но Захарченко уходить не собирается, и об этом следующая новость. Захарченко заявил, что выборов в органы власти Украины на территории, подконтрольной «ДНР», не будет ни в коем случае - ни досрочных, ни президента. Киеву придется выбирать: либо признать, что выборы проходят на части территории, которую они считают своей, и соответственно признать свою власть ограниченно легитимной, либо признать «ДНР» и «ЛНР». То есть человек категорически отказывается идти на выборы. И на этом фоне появилась информация о том, что Захарченко посещал Москву по приглашению Иосифа Кобзона. У Кобзона был концерт в Москве.

Алексей МАЦУКА: - Теперь будет в Донецке. Виталий.

СИЗОВ: - Ну, тем, кто не знает, можем сказать, что Кобзон - это известный советский исполнитель.

Алексей МАЦУКА: - Я думаю, что все знают, мы обязательно сделаем видео с донецкого концерта Кобзона и посмотрим, кто будет в зале.

Виталий СИЗОВ: - В соцсетях якобы запустили информацию, что Захарченко мог встречаться с президентом России Владимиром Путиным. Но эти слова категорически опроверг пресс-секретарь Путина, он сказал просто: «Нет встречи. Встречи нет и быть не может».

Алексей МАЦУКА: - Но это не категорически. Мне кажется, что это ловушка самого Захарченко, которую он для самого себя построил, запретив работать на территории Донецка журналистам, я имею в виду независимых журналистов. И сегодня все это вокруг, все события основываются исключительно на каких-то слухах, на каких-то домыслах, на неких блогерах, которые что-то где-то там распространяют, или этому Ходаковскому, и так далее. Но журналист должен иметь доступ к территории, должен иметь доступ к информации. Захарченко сам себе роет яму тем, что устраивает тотальную цензуру в Донецке и на подконтрольной ему территории.

Виталий СИЗОВ: - Заметьте, все новости идут почему-то в российских средствах массой информации. На той территории, которую не контролируют, эти темы почему-то вообще не обсуждаются.

Алексей МАЦУКА: - Примечательно, газета «Новороссия» на этой неделе опубликовала лишь на третьей или четвертой странице очень короткое сообщение о том, что арестован замминистра «ДНР».

Виталий СИЗОВ: - Так он арестован или нет?

Алексей МАЦУКА: - Да. «Новороссия» опубликовала.

Виталий СИЗОВ: - Ну, пока такой информационный штиль на территории, подконтрольной «ДНР», там люди занимаются локальными местными делами: переучивают учителей украинского языка, чтобы они преподавали русский, в связи с тем, что якобы спрос на это уменьшился. Ты думаешь, действительно, люди не хотят изучать украинский язык?

Алексей МАЦУКА: - Я думаю, это больше пропагандистская ситуация. На самом деле, как можно переучиться из учителя украинского языка, чтобы он забыл язык и стал знать русский язык, когда все учителя украинского языка прекрасно и так знают русский язык. И часто бывало, что они друг друга заменяли в школах по двум этим предметам, потому что фактически это очень похожие языки. То, что они даже выносят такое в титр - переподготовку учителя украинского языка, - это все показывает, что они пытаются просто ущипнуть Украину, потому что прекрасно понимают, насколько болезненно здесь это воспринимается.

Виталий СИЗОВ: - Может, у них проблемы с идеей, они чувствуют, что она неустойчива на той территории, на которой они пытаются ее сформировать?

Алексей МАЦУКА: - Возможно, это способ повлиять на идентификацию жителей и нашу идентификацию - тех людей, которые живут здесь. Но в любом случае эта переподготовка учителей украинского языка носит характер больше пропагандистский. Почему, например, нет сюжетов о переподготовке учителей информатики на кибербезопасность? Хотя это более актуально, мне кажется. Но этих сюжетов мы не найдем.

Виталий СИЗОВ: - Спасибо, Алексей, за твое мнение и твои оценки происходящего. Это был обзор основных событий, которые произошли на неподконтрольной территории Донецкой области. С вами был я, Виталий Сизов. Мы обсуждали эти вопросы вместе с моим коллегой Алексеем Мацукой. Для того чтобы оставаться в курсе новостей, происходящих на неподконтрольной территории, подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях, получайте информацию, новые видео, оставайтесь нами.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:26
Число жертв нападения в колледже Керчи увеличилось до 54 человек
20:39
Споры о «формуле Штайнмайера» и нежелание РФ отменять «выборы Л-ДНР». Главное за день
16:35
Пушилину рассказали, что в 100 километрах от Донецка плохой сигнал каналов «ДНР»
08:57
Под Луганском в результате взрыва в детском саду пострадала женщина
23:08
В ОБСЕ подтвердили гибель двух жительниц в поселке на неподконтрольной Луганщине
20:30
Новые жертвы обстрелов и похищение членами «МГБ ЛНР». Главное за день
15:03
В «ДНР» объявили о ряде задержаний по подозрению в коррупции
10:24
«Над головами пролетали пули». В ОБСЕ рассказали об обстреле жилых районов Донбасса
09:23
Правозащитники: «МГБ ЛНР» похитили отца удерживаемого в плену предпринимателя
08:31
В ОБСЕ рассказали о гибели женщины и девушки на неподконтрольной Луганщине
20:42
Одобренные Кремлем «кураторы» в Донецке и расследование в «министерстве ДНР». Главное за день
17:55
В «ДНР» решили проверить деятельность своего «минфина»
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
22:32
Итоги недели на Донбассе: Пушилин у Суркова, секретная демография и новый приказ Порошенко
11:53
В ООС заявили, что не знают о гибели двух жительниц поселка на неподконтрольной Луганщине
09:41
Как жителям Донецка и Луганска проголосовать на выборах президента ►
09:15
Лисянский: На неподконтрольной территории уже более 200 человек отравились водопроводной водой
21:26
Число жертв нападения в колледже Керчи увеличилось до 54 человек
20:39
Споры о «формуле Штайнмайера» и нежелание РФ отменять «выборы Л-ДНР». Главное за день
20:00
Верховный суд обязал Пенсионный фонд рассчитываться с пенсионерами-переселенцами
19:23
Украинская прокуратура Крыма начала расследование теракта в колледже Керчи
18:34
С начала суток один военный получил ранение во время боев на Донбассе
17:18
В Мариуполе будут судить охранников кафе, которые подрались с пограничниками
17:02
Глава Службы внешней разведки заявил, что оснований для отстранения Семочко нет
16:38
В ОБСЕ отметили увеличение количества обстрелов и жертв конфликта на Донбассе
16:35
Пушилину рассказали, что в 100 километрах от Донецка плохой сигнал каналов «ДНР»
15:44
За время военных действий на Донбассе погибли 70 пограничников, более 400 ранены
15:17
Массовое убийство в Керчи устроил студент колледжа. Он покончил с собой
15:11
Порошенко: Капитуляции перед Россией не будет
15:11
В Мариуполе с завода «Азовмаш» пытались украсть более тонны металлолома
15:02
В СБУ заявили о задержании боевика «ДНР» из батальона «Восток» в центральной Украине
14:32
В ГПСУ заявили, что морскую границу от Измаила до Мариуполя возьмут под охрану
14:04
Власти России заявили, что в колледже в Керчи взорвали бомбу
13:59
В Донецкой области к протесту присоединились горняки еще одной шахты
13:55
Во Львове главврача задержали за взятку от ветерана АТО
13:50
Украина попросит усилить санкции против России после проведения «выборов Л-ДНР»
13:05
В Керчи произошел взрыв в колледже. Есть погибшие и пострадавшие