Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что ждет «Шахтер» без капитана Дарио Срны?

Что ждет «Шахтер» без капитана Дарио Срны?

Фото: shakhtar.com Фото: shakhtar.com

Многолетний капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна уже давно стал кем-то большим, чем просто защитник. И даже больше, чем капитан команды. Хорват стал тем самым символом побед и расцвета «Шахтера». И теперь у него серьезные неприятности. На текущей неделе 35-летний футболист получил грустное известие от Национального антидопингового комитета Украины. Допинг-проба, взятая у хорвата 22 марта текущего года, дала положительный результат. Каким образом запрещенный препарат попал в кровь, сам Срна говорит, что не знает. Но с целью разобраться в этой ситуации объявил о вынужденной паузе в игровой карьере. «Новости Донбасса» попытались понять, что ждет «Шахтер» без Срны на поле.

Что это означает для «Шахтера»? Если посмотреть на ситуацию критическим взглядом, то становится понятно, что обещанное возвращение Срны выглядит маловероятным. Судите сами: ему уже 35. Игровые кондиции в последние пару сезонов поубавились, а склонность организма к травмам увеличилась. Плюс, наконец-то в «Шахтере» появилась достойная смена, казалось, вечному Дарио. Воспитанник клуба Богдан Бутко, поскитавшись по арендам, наконец-то дождался своего шанса. Уже не при Луческу, а при готовому к экспериментам Паулу Фонсеке.

Богдан Бутко / Фото: shakhtar.com

Именно на плечи Богдана ложится ответственность за правый фланг обороны «Шахтера» в предстоящих матчах Лиги чемпионов и чемпионата Украины. И это хорошо как для игрока, который теперь однозначно будет прогрессировать и развивать и без того отличные игровые навыки, так и для сборной Украины, где Бутко справа имеет конкурентов в виде Федецкого (карьера которого, кажется, тоже идет на спад) и Николая Морозюка из «Динамо», который запомнился ни сколько своими подвигами на поле, сколько красноречием супруги в социальных сетях…

В социальных сетях редко, но метко писал и Срна. В частности, поддерживал оставшихся в Донецке болельщиков «Шахтера», призывал всех к миру и поздравлял шахтеров с профессиональным праздником. Капитан «горняков» – фигура медийная. Стоит только взглянуть на флешмоб, который журналисты и болельщики запустили после появления информации о допинге. Каждый из участников публикует фотографию с Дарио и пишет ему слова поддержки. Настолько уважаемым является капитан донецкого клуба. И без него «Шахтер» явно потеряет в медиапривлекательности.

Но самая неприятная мысль, которая приходит в голову, анализируя эту ситуацию – Срна может не вернуться на поле в качестве игрока. Как пела одна известная инди-рок группа: «Всем телепрограммам приходит однажды конец». Финиш может наступить и в карьере «Капитана №33». Юридическая война, в которую вступает хорват, рискует затянуться надолго. Случаев, когда инстанции становятся на сторону спортсмена, мало. То есть, если Срна будет признан виновным, то в любом случае получит какое-то наказание. Каковы шансы, что хорват сможет показывать такой же уровень игры, как сейчас, через полгода или год, а может даже и полтора?


Другой сценарий видится более логичным. Пожалуй, мало сомневающихся, что нынешний сезон может стать определяющим для будущего Паулу Фонсеки. Португалец получил отличную возможность показать себя на евроарене и привлечь к своей персоне внимание со стороны клубов из топ-чемпионатов. История показывает, что «Шахтер» для португальца – первое место, в котором он работает дольше, чем один сезон. И если первый можно было списать на адаптацию к украинским реалиям (в 2017 году были выиграны чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины), то теперь Фонсека может закрепить внутренние успехи ярким выступлением на евроарене. Представьте, что будет, если условная «Севилья» или «Рома» сделает предложение португальскому специалисту? Какова вероятность того, что он останется в «Шахтере»? Играть в чемпионате, где клубы не доживают до конца турнирной дистанции, где одни отменяют матчи из-за плохого состояния поля, а другие не едут в Мариуполь, потому что им заблокировали счета в национализированном банке? По правде говоря, украинский чемпионат из интересного зрелища превратился в откровенную профанацию и цирк для зрителя с извращенным вкусом. Так что при первом же «вкусном» предложении от достойного клуба из топ-пятерки чемпионатов Европы, Фонсека, скорее всего, ответит согласием.

И вот тут клубу может пригодиться Срна. Человек, с эмблемой «Шахтера» уже не снаружи, а в самом сердце. Прошедший сложные периоды еврокубковых провалов, обидных поражений, жизни клуба вне дома и прочих «прелестей». Человек, стремящийся к чему-то новому и уже обладающий тренерской лицензией. До прихода Фонсеки многие говорили, что Дарио уже ждет кресло спортивного директора клуба. После него ходят слухи, что с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым Срна общается чаще, чем главный тренер. Ну и наконец, болельщики донецкого клуба почти наверняка одобрят такой выбор.

Но это все гипотетически. Пока же Срна отходит от дел футбольных и приступает к юридическим. А всех болельщиков в ближайшие месяцы ожидает новая футбольная сага: докажет ли Дарио свою невиновность и справится ли Бутко с возложенным на него грузом ответственности. Первый серьезный экзамен с этими вопросами в билетах ожидает «Шахтер» уже в ближайший вторник, когда донецкий клуб сыграет против «Манчестер Сити» во втором туре группового раунда Лиги чемпионов.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:48
Окраины Донецка оказались под обстрелом
22:36
Фото дня: Донецк сегодня
19:56
В «ДНР» назвали причину, по которой перекрыли Моспино
18:47
Жители неподконтрольного Донбасса чаще обращаются за свидетельствами о рождении в непризнанные структуры
17:03
«ДНР»: поселок в Горловке второй раз за сутки обесточен из-за обстрелов
15:37
Байкеры «Ночные волки» покажут «новогоднюю сказку» в Луганске
15:08
«МВД ЛНР» завело уголовное дело по факту присвоения денег в «Луганскводе»
13:30
«ДНР» заявила о ранении жителя Докучаевска при обстреле
13:22
В «ДНР» озвучили боевые потери за сутки: один погибший, трое раненых
12:05
«ДНР»: В Донецке повреждено более 10,5 тысяч домостроений за время конфликта
10:11
В Луганске рассказали о «заминировании» торгового центра и банков
10:05
«ДНР»: из-за обстрелов Горловка частично без отопления, разрушен дом
09:40
Члены «ДНР» не пустили наблюдателей ОБСЕ на блокпост и запретили разговаривать с местными
08:44
Силы АТО и «Л-ДНР» рассказали об обстрелах за минувшие сутки
08:34
В «МЧС ЛНР» подтвердили информацию о взрыве в жилом доме Луганска
22:48
Окраины Донецка оказались под обстрелом
22:36
Фото дня: Донецк сегодня
21:22
«Покровскводоканал» подарил местным властям автомобиль стоимостью почти полмиллиона гривен
20:51
Медведчук: У Порошенко есть политическая воля для предоставления амнистии и «особого статуса» Донбассу
19:56
В «ДНР» назвали причину, по которой перекрыли Моспино
19:25
Для обмена пленными может понадобиться дополнительная верификация, – Геращенко
18:47
Жители неподконтрольного Донбасса чаще обращаются за свидетельствами о рождении в непризнанные структуры
18:42
Крищенко: Донбасские преступники 90-х не поддержали «ДНР/ЛНР»
18:24
СМИ: ЕС продлит санкции против РФ еще на полгода
18:03
ВСУ завершили осенний призыв: около 70% случаев неявки в военкоматы
17:27
Прокуратура проверяет наличие российского гражданства у мэра Доброполья
17:03
«ДНР»: поселок в Горловке второй раз за сутки обесточен из-за обстрелов
16:33
Кучма об обмене пленными: Некоторые люди не хотят ехать к боевикам
16:24
Министр: Россия может специально прекратить откачивать воду из шахт Донбасса
16:05
Компания Ахметова проиграла апелляцию: «Укртелеком» должны вернуть государству