Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чем обидел венгров украинский «языковой закон»

Чем обидел венгров украинский «языковой закон»

Правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за принятия «языкового закона», который среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский. Что вызвало возмущение правительства Венгрии журналист «Общественного ТВ Донбасса» обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Украине Эрно Кешкель.

Эрно КЕШКЕЛЬ: Откровенно говоря, я только что вернулся из Закарпатья, поэтому я еще не видел вот эти последние новости. Это не секрет, что мы против этого закона. Точнее, не Венгрия против, а вот венгерское меньшинство не принимает это, потому что мы считаем, что это уменьшает права нацменьшинства. Для Украины, для страны, которая приближается или хочет приближаться к Евросоюзу, к европейским принципам, это просто неприемлемо. Жалко, что не ожидали они как совет Европы это будет ситуация или как венецианская комиссия. Я думаю, что стоило бы послушать разные мнения. Не только Венгрия была против, не только венгерское меньшинство, но и румыны, болгары, греки и другие представители меньшинств. У нас, наверно, может быть ,я не знаю систему здесь, но может быть самая развитая система образования. Нас это очень резко касается, к сожалению. И вот наши национальные меньшинства, там 150 тысяч человек на Закарпатье, они считают, что это в стратегическом плане уничтожается идентичность венгров, противоречит всем двусторонним, всем международным документам и даже Конституции Украины. Надо прочитать 22-ю статью, 53-ю статью, я не хочу сказать, что депутаты не знают свою Конституцию, но я рекомендую прочитать еще раз.

Алексей МАЦУКА: В Украине некоторые силы, политические партии говорят, что это все рука Кремля, Венгрия и якобы российский след. Вы согласны с этим?

Эрно КЕШКЕЛЬ: Конечно нет. Я не знаю, что говорят. Совсем не хотел бы говорить вообще от имени Венгрии. Вы знаете, что у нас в Конституции есть статья, что у нас, во-первых во всех соседних странах есть огромные венгерские меньшинства и что они представляют, какие у них цели. Это наше правительство, это в нашей Конституции написано. Мы просто венгерское правительство и должны поддерживать и это случится и сейчас.

Алексей МАЦУКА: Какой выход из этой ситуации может быть? Собственно говоря, как можно сблизить …

Эрно КЕШКЕЛЬ: Вы знаете: выполнение закона это уже другой вопрос. Наши венгры считают, что закон неприемлемый, плохой закон. Седьмая статья вот этого закона, может быть не все прочитали от первой буквы до последней буквы, но что мы знаем, седьмая статья, это как они приняли на последней минуте вот эту статью. Это неприемлемо, это не было согласовано с представителями нацменьшинств. Раньше были всякие согласования, всякие встречи, но просто мнение разных нацменьшинств, просто не принимали во внимание. Что были такие формальные встречи ранее, послушали вот эти мнения, что они представляют, это было реально. Я сам был у госпожи министра, был в Верховной Раде, там, у комитета образования. Мне сказали, что это не надо было бы так принимать, но, к сожалению, нас не слышали.

ЖУРНАЛИСТ: То есть, получается, что наш министр образования сказала вам, что она была не в курсе?

Эрно КЕШКЕЛЬ: Нет, они сказали, нас успокоили, что все будет хорошо, что это приемлемо будет, будет полезно для нацменьшинств, но это не то. Потому что язык, насколько знают язык украинский язык представители нацменьшинств, это один вопрос, но это не может быть причина для того, чтобы сократить права нацменьшинств. Это совсем другой вопрос.

ЖУРНАЛИСТ: А следующий вопрос, что с украинским меньшинством делать. В Венгрии есть украинская школа, насколько я помню.

Эрно КЕШКЕЛЬ: У нас юридическая возможность тоже есть. Пожалуйста, они хотят сейчас создать школу, но надо собрать там школьников, понимаете. Единственное, у нас совсем другая ситуация, потому что у нас, если не ошибаюсь 7 тысяч, где-то 7 500. Да, очень мало, откровенно говоря. И поэтому совсем другой вопрос. Но юридическая возможность, повторяю, есть. И нас есть факультеты украинского языка в Будапеште. Есть студенты, пожалуйста, у нас нет никаких вопросов против этого.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:04
«ДНР»: Причиной взрыва в автобусе стала граната в рюкзаке школьника
17:02
«ДНР» сообщила о взрыве автобуса в Дебальцево, пострадали дети
09:07
В «ЛНР» заявили, что причиной обрушения моста стал подрыв
23:00
Ситуация на Донбассе: зона боевых действий. Главное за день
12:33
На подконтрольной «ЛНР» территории обрушился мост
07:51
Глава СММ ОБСЕ в Украине призвал обеспечить безопасность ДФС
23:02
Главные события неподконтрольной части Донбасса 18 мая
14:27
В ВГТРК заявили, что вместе с командиром «ДНР» под обстрел попала их съемочная группа
08:40
«ДНР» объявила о гибели одного из своих командиров
20:56
«ДНР» по-прежнему не пускает миссию ОБСЕ в Новоазовск и к границе с Россией
20:15
ОБСЕ подтвердила обстрел Саханки и Казацкого
16:40
Первый замглавы СММ ОБСЕ будет просить стороны «снизить напряженность» на Донбассе
16:17
«Вода Донбасса»: Из-за обстрела обесточены очистные сооружения в Горловке
09:58
Красный Крест направил 200 тонн помощи на неподконтрольный властям Донбасс
09:34
В ОБСЕ сообщили о ранении супружеской пары под Донецком
21:35
Под Мариуполем идут бои
21:04
«ДНР»: Причиной взрыва в автобусе стала граната в рюкзаке школьника
20:26
Полторы сотни судов не могут зайти в порт Мариуполя из-за Керченского моста
19:33
В Украине провели испытания ПТРК Javelin
18:40
В Краматорске с корью госпитализированы 8 человек: трое - медработники
17:48
В штабе ООС показали последствия обстрелов Зайцево
17:35
За год прокуратура зафиксировала 34 убийства на неподконтрольном Донбассе
17:02
«ДНР» сообщила о взрыве автобуса в Дебальцево, пострадали дети
16:44
Суд оставил Савченко под стражей
16:32
МВД обвиняет 35 футбольных клубов в договорных матчах
15:52
СБУ передала в суды материалы по 28 представителям «администраций ЛНР»
15:09
За 4 года с Донбасса были эвакуированы 1,5 тысячи погибших украинских военных
14:44
Турчинов выиграл суд у журналистов
14:21
В Луганской области миссия ОБСЕ попала под обстрел
13:47
Опрос: Украинцев больше беспокоят рост цен и тарифы, чем бои на Донбассе