Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чем обидел венгров украинский «языковой закон»

Чем обидел венгров украинский «языковой закон»

Правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за принятия «языкового закона», который среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский. Что вызвало возмущение правительства Венгрии журналист «Общественного ТВ Донбасса» обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Украине Эрно Кешкель.

Эрно КЕШКЕЛЬ: Откровенно говоря, я только что вернулся из Закарпатья, поэтому я еще не видел вот эти последние новости. Это не секрет, что мы против этого закона. Точнее, не Венгрия против, а вот венгерское меньшинство не принимает это, потому что мы считаем, что это уменьшает права нацменьшинства. Для Украины, для страны, которая приближается или хочет приближаться к Евросоюзу, к европейским принципам, это просто неприемлемо. Жалко, что не ожидали они как совет Европы это будет ситуация или как венецианская комиссия. Я думаю, что стоило бы послушать разные мнения. Не только Венгрия была против, не только венгерское меньшинство, но и румыны, болгары, греки и другие представители меньшинств. У нас, наверно, может быть ,я не знаю систему здесь, но может быть самая развитая система образования. Нас это очень резко касается, к сожалению. И вот наши национальные меньшинства, там 150 тысяч человек на Закарпатье, они считают, что это в стратегическом плане уничтожается идентичность венгров, противоречит всем двусторонним, всем международным документам и даже Конституции Украины. Надо прочитать 22-ю статью, 53-ю статью, я не хочу сказать, что депутаты не знают свою Конституцию, но я рекомендую прочитать еще раз.

Алексей МАЦУКА: В Украине некоторые силы, политические партии говорят, что это все рука Кремля, Венгрия и якобы российский след. Вы согласны с этим?

Эрно КЕШКЕЛЬ: Конечно нет. Я не знаю, что говорят. Совсем не хотел бы говорить вообще от имени Венгрии. Вы знаете, что у нас в Конституции есть статья, что у нас, во-первых во всех соседних странах есть огромные венгерские меньшинства и что они представляют, какие у них цели. Это наше правительство, это в нашей Конституции написано. Мы просто венгерское правительство и должны поддерживать и это случится и сейчас.

Алексей МАЦУКА: Какой выход из этой ситуации может быть? Собственно говоря, как можно сблизить …

Эрно КЕШКЕЛЬ: Вы знаете: выполнение закона это уже другой вопрос. Наши венгры считают, что закон неприемлемый, плохой закон. Седьмая статья вот этого закона, может быть не все прочитали от первой буквы до последней буквы, но что мы знаем, седьмая статья, это как они приняли на последней минуте вот эту статью. Это неприемлемо, это не было согласовано с представителями нацменьшинств. Раньше были всякие согласования, всякие встречи, но просто мнение разных нацменьшинств, просто не принимали во внимание. Что были такие формальные встречи ранее, послушали вот эти мнения, что они представляют, это было реально. Я сам был у госпожи министра, был в Верховной Раде, там, у комитета образования. Мне сказали, что это не надо было бы так принимать, но, к сожалению, нас не слышали.

ЖУРНАЛИСТ: То есть, получается, что наш министр образования сказала вам, что она была не в курсе?

Эрно КЕШКЕЛЬ: Нет, они сказали, нас успокоили, что все будет хорошо, что это приемлемо будет, будет полезно для нацменьшинств, но это не то. Потому что язык, насколько знают язык украинский язык представители нацменьшинств, это один вопрос, но это не может быть причина для того, чтобы сократить права нацменьшинств. Это совсем другой вопрос.

ЖУРНАЛИСТ: А следующий вопрос, что с украинским меньшинством делать. В Венгрии есть украинская школа, насколько я помню.

Эрно КЕШКЕЛЬ: У нас юридическая возможность тоже есть. Пожалуйста, они хотят сейчас создать школу, но надо собрать там школьников, понимаете. Единственное, у нас совсем другая ситуация, потому что у нас, если не ошибаюсь 7 тысяч, где-то 7 500. Да, очень мало, откровенно говоря. И поэтому совсем другой вопрос. Но юридическая возможность, повторяю, есть. И нас есть факультеты украинского языка в Будапеште. Есть студенты, пожалуйста, у нас нет никаких вопросов против этого.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит с Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
16:00
Волынец: Горняки шахты имени Капустина прекратили голодовку
15:11
Украина и ЕС выступили против российского кандидата в президенты Интерпола
14:31
В Донецкой области авто, которое прорывалось через блокпост, остановили стрельбой
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит с Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
13:07
Суд разрешил Януковичу выступить лежа. Заседание перенесли на 5 декабря
12:18
«Парламент ДНР» возглавил бывший нардеп КПУ
12:00
ООН: Более 40 тысяч детей на неподконтрольной территории – без украинских свидетельств о рождении
11:48
В Киеве мурал за 3,6 миллиона дополнили терриконами Донбасса, лесами Карпат и Ступкой
11:38
Российские пограничники задержали катер украинских рыбаков в Азовском море
10:53
Одного из протестующих горняков шахты имени Капустина госпитализировали
10:16
Украина передала НАТО информацию о российских ЧВК на Донбассе и в Сирии
09:57
У Януковича сообщили, что он будет лечиться минимум три недели. Допускают участие в суде по видеосвязи
09:35
Объединительный собор украинских церквей состоится в декабре
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода