Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чем обидел венгров украинский «языковой закон»

Чем обидел венгров украинский «языковой закон»

Правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за принятия «языкового закона», который среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский. Что вызвало возмущение правительства Венгрии журналист «Общественного ТВ Донбасса» обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Украине Эрно Кешкель.

Эрно КЕШКЕЛЬ: Откровенно говоря, я только что вернулся из Закарпатья, поэтому я еще не видел вот эти последние новости. Это не секрет, что мы против этого закона. Точнее, не Венгрия против, а вот венгерское меньшинство не принимает это, потому что мы считаем, что это уменьшает права нацменьшинства. Для Украины, для страны, которая приближается или хочет приближаться к Евросоюзу, к европейским принципам, это просто неприемлемо. Жалко, что не ожидали они как совет Европы это будет ситуация или как венецианская комиссия. Я думаю, что стоило бы послушать разные мнения. Не только Венгрия была против, не только венгерское меньшинство, но и румыны, болгары, греки и другие представители меньшинств. У нас, наверно, может быть ,я не знаю систему здесь, но может быть самая развитая система образования. Нас это очень резко касается, к сожалению. И вот наши национальные меньшинства, там 150 тысяч человек на Закарпатье, они считают, что это в стратегическом плане уничтожается идентичность венгров, противоречит всем двусторонним, всем международным документам и даже Конституции Украины. Надо прочитать 22-ю статью, 53-ю статью, я не хочу сказать, что депутаты не знают свою Конституцию, но я рекомендую прочитать еще раз.

Алексей МАЦУКА: В Украине некоторые силы, политические партии говорят, что это все рука Кремля, Венгрия и якобы российский след. Вы согласны с этим?

Эрно КЕШКЕЛЬ: Конечно нет. Я не знаю, что говорят. Совсем не хотел бы говорить вообще от имени Венгрии. Вы знаете, что у нас в Конституции есть статья, что у нас, во-первых во всех соседних странах есть огромные венгерские меньшинства и что они представляют, какие у них цели. Это наше правительство, это в нашей Конституции написано. Мы просто венгерское правительство и должны поддерживать и это случится и сейчас.

Алексей МАЦУКА: Какой выход из этой ситуации может быть? Собственно говоря, как можно сблизить …

Эрно КЕШКЕЛЬ: Вы знаете: выполнение закона это уже другой вопрос. Наши венгры считают, что закон неприемлемый, плохой закон. Седьмая статья вот этого закона, может быть не все прочитали от первой буквы до последней буквы, но что мы знаем, седьмая статья, это как они приняли на последней минуте вот эту статью. Это неприемлемо, это не было согласовано с представителями нацменьшинств. Раньше были всякие согласования, всякие встречи, но просто мнение разных нацменьшинств, просто не принимали во внимание. Что были такие формальные встречи ранее, послушали вот эти мнения, что они представляют, это было реально. Я сам был у госпожи министра, был в Верховной Раде, там, у комитета образования. Мне сказали, что это не надо было бы так принимать, но, к сожалению, нас не слышали.

ЖУРНАЛИСТ: То есть, получается, что наш министр образования сказала вам, что она была не в курсе?

Эрно КЕШКЕЛЬ: Нет, они сказали, нас успокоили, что все будет хорошо, что это приемлемо будет, будет полезно для нацменьшинств, но это не то. Потому что язык, насколько знают язык украинский язык представители нацменьшинств, это один вопрос, но это не может быть причина для того, чтобы сократить права нацменьшинств. Это совсем другой вопрос.

ЖУРНАЛИСТ: А следующий вопрос, что с украинским меньшинством делать. В Венгрии есть украинская школа, насколько я помню.

Эрно КЕШКЕЛЬ: У нас юридическая возможность тоже есть. Пожалуйста, они хотят сейчас создать школу, но надо собрать там школьников, понимаете. Единственное, у нас совсем другая ситуация, потому что у нас, если не ошибаюсь 7 тысяч, где-то 7 500. Да, очень мало, откровенно говоря. И поэтому совсем другой вопрос. Но юридическая возможность, повторяю, есть. И нас есть факультеты украинского языка в Будапеште. Есть студенты, пожалуйста, у нас нет никаких вопросов против этого.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
18:02
Порошенко допустил, что РФ развяжет полномасштабную войну с Украиной
17:42
Беспилотник ОБСЕ потерпел крушение под Луганском
17:05
В Донецке 80-летней женщине два года не могут восстановить дом после обстрела
15:42
В «ЛНР» рассказали о проблемах с вывозом мусора
10:10
В Макеевке взорвалась граната. Есть пострадавший
08:41
«ЛНР» открывает свой «культурный центр» в Конго
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
16:38
Марчук: Украина выплатила жителям Донецка и Луганска 80 миллиардов гривен пенсий
16:14
Конная школа при «ДНР» — под угрозой закрытия. Лошади болеют и голодают
15:59
В Луганске пожаловались на нехватку транспорта и бездеятельность «ЛНР»
15:07
Пушилин наказал подчиненную «премьера ДНР»
23:31
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник под Луганском
23:05
ОБСЕ зафиксировала военный самолет над Донецком
19:50
Кто из чиновников команды Януковича больше не под санкциями ЕС. Список
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
19:08
Россия заявила в ООН, что Крым теперь принадлежит ей навсегда
18:42
В ООН призвали выплачивать украинские пенсии по обе стороны конфликта на Донбассе
18:09
Порошенко призвал частично лишить Россию права вето в Совбезе ООН
18:02
Порошенко допустил, что РФ развяжет полномасштабную войну с Украиной
17:42
Беспилотник ОБСЕ потерпел крушение под Луганском
17:10
ГПУ расследует возможную госизмену бывшего руководства Минобороны
17:05
В Донецке 80-летней женщине два года не могут восстановить дом после обстрела
16:41
На Донетчине депутату РГА дали условный срок за организацию «референдума»
16:11
На Донбассе выросло число избирательных участков в сравнении с 2014 годом
15:42
В «ЛНР» рассказали о проблемах с вывозом мусора
15:07
Евросоюз внес поправки в визовый кодекс и повысил консульский сбор в 80 евро
14:53
Послы ЕС согласовали продление персональных санкций против РФ
14:14
Командующий ООС показал делегации США доказательства российской агрессии на Донбассе