Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Переселенцы не голосуют... Но развивают громады и платят налоги

Переселенцы не голосуют... Но развивают громады и платят налоги

За три года военных действий государство так и не позволило переселенцам голосовать на выборах. Как подчеркивают эксперты, такое право у них есть, но реализовать его они не могут.

Недавнее исследование Института социологии НАН Украины показало, что меньше половины (40%) украинцев согласны с тем, что переселенцы могут избирать президента, депутатов местных советов или Верховной Рады. При этом большинство (71,5%) не сомневаются в том, что переселенцы считают себя гражданами Украины с такими же правами и обязанностями, как остальные.

Многие из тех, кто переехал уже давно обустроил свою жизнь на новом месте. Более того, активные граждане могут менять и уже меняют к лучшему громады, в которые переехали. Также как и остальные они платят налоги. Вот только реализовать сове избирательное право пока не доводилось. Более полутора миллиона граждан Украины из Донбасса не смогли выбрать мэров или депутатов местных советов.

Анна – переселенка из Донецка. Она с мужем и ребенком начали строить в Киеве новую жизнь. Здесь у них уже есть кофейный бизнес, ребенок ходит в садик. Помимо этого, Анна социально активна в новом городе. Но оказалось, что город, как и страна в целом не готовы полноценно принимать активность переселенцев так, чтобы получилось «двустороннее движение».

«Как у переселенца у меня не было проблем, когда мы, например, отвели ребенка в садик. Все было по обоюдному согласию. Нигде ущемлений не было. Я участвую в благотворительном проекте, иногда убираю мусор у озера, возле которого живу, плачу налоги, естественно. Но когда у меня получается задержка, мне сразу государство напоминает, что я должна оплатить налоги, иначе будет штраф. И однажды он был, что для моей семьи в первые годы жизни в Киеве, стало внушительной суммой. В списках налогоплательщиков я есть, а в списках избирателей почему меня нет?», - удивляется Анна.

К тому же, переселенка предполагает, что вероятнее всего, пока она – не та «целевая аудитория», в которой нуждаются местные чиновники. А на четвертом году конфликта вопрос полноценной реализации своих прав становится куда более актуальным.

«Депутат нашего района отремонтировала детский сад, в который ходит мой ребенок. Даже если бы я хотела ее поблагодарить – написать письмо, скажем так, от моей благодарности ей ни холодно, ни жарко, потому что я не ее избиратель», - говорит переселенка.   

В марте 2017 года в Верховную Раду был подан законопроект №6240, который может изменить ситуацию. Проект закона называется «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан». В нем говорится, что переселенцы и трудовые мигранты смогут изменить место избирательного адреса и проголосовать там, где они проживают, а не там, где они зарегистрированы.

Не нужно привязывать свою политическую и гражданскую активность ко дню выборов – настаивают авторы.

Исполнительный директор общественного холдинга «ГРУПА ВПЛИВУ» Татьяна Дурнева подчеркивает, что в законопроекте речь идет не только о 1,6 миллионах переселенцев, но и нескольких миллионах трудовых мигрантов в Украине. Также она напомнила, что в стране проживают около 800 тысяч человек, которые не имеют регистрации в паспорте.

«Эти люди меняют качественно громады, в которые переезжают. Например, в Трускавец переехала бригада врачей-урологов. И теперь там есть медицинская помощь третьего уровня. Сегодня там врачи делают такие операции, которые до переезда этих врачей просто не было. И члены громады, и соседние громады получили дополнительные преимущества при переезде этих людей. Но они не могут влиять на то, какой будет бюджет у города, какой будет медицинская субвенция, какими будут избранные органы местного самоуправления», - рассказала Дурнева.

Авторы законопроекта подчеркивают, что согласно документу, переселенец или трудовой мигрант может подать заявление в межизбирательный период – без привязки к датам очередных и внеочередных выборов.

«Мы предусмотрели в проекте закона ряд существенных сроков подачи заявления по изменению избирательного адреса, ограничили возможность бесконтрольно часто менять этот адрес», - пояснил координатор гражданской сети «ОПОРА» Александр Клюжев.   

Кроме этого, авторы законопроекта уверяют: он разработан для интеграции граждан в территориальные громады, а не для того, чтобы этим пользовались политики. Так, нужно подать заявление о смене адреса не позднее, чем на пятый день после начала избирательного процесса. Переселенец или трудовой мигрант могут повторно это сделать не раньше чем через 180 дней после предыдущей смены избирательного адреса.

Таким образом, авторы проекта хотят обезопасить страну от избирательного туризма. Именно этот аргумент используют противники законопроекта. Правда, пока среди публичных людей и политиков мы не нашли того, кто открыто бы заявил, что он против избирательных прав для переселенцев. Сейчас законопроект в парламентских комитетах и в сессионный зал Верховной Рады он попадет не ранее января 2018 года.

Также в законопроекте предусмотрено периодическое обновление реестра избирателей. Если человек подал заявление о смене избирательного адреса, но в орган ведения реестра поступает информация, что он изменил место жительства или выехал за границу, то орган ведения реестра будет учитывать именно последнее место проживания.    

Какие документы можно будет подавать?

  • Справка переселенца
  • Договор об аренде жилья
  • Документ о праве собственности на жилье
  • Свидетельство о браке или другой документ, который подтверждает родственные отношения
  • Документ подтверждающий, что человек ухаживает за пожилым лицом
  • Свидетельство о ведении предпринимательской деятельности

«Мы оставляем еще место для большой дискуссии вопрос справки с места работы. Такая справка от работодателя еще не означает, что человек проживает там. Потому мы будем еще искать оптимальное решение», - добавил Клюжев.

К тому же, проблемным может быть предоставление договора аренды жилья, так как многие арендодатели в Украине сдают жилье и получают доход «в тени». На это Клюжев ответил лишь то, что законопроект стимулирует сознательность арендодателей, но, конечно, напрямую не влияет на ситуацию в стране.      

Пока законопроект ждет своего вердикта, Украина готовится к выборам в 201-й территориальной громаде. По словам Дурневой, в выборах будут задействованы 1,3 миллиона человек, из которых 116 тысяч – переселенцы. Они голосовать не смогут.

«Это примерно как число жителей Ужгорода. Представьте, что Ужгород не голосует. Стоит добавить, что в реальности эта цифра больше, потому что мы не можем посчитать тех же трудовых мигрантов. А если брать официальное число переселенцев – 1,6 миллионов. Таково примерное количество населения Эстонии. Представьте, что Эстония не голосует в принципе», - привела пример эксперт.

Специалисты, которые причастны к разработке законопроекта, говорят, что у данной инициативы есть как сторонники, так и противники. Противники открыто пока не выступают. Но процесс рассмотрения проекта затягивают искусственно. Уже становится очевидным, что реализация прав переселенцев вскоре будет зависеть от политической воли, ведь существует риск если не полной, то частичной перезагрузки политической элиты.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
13:18
Зеленский назвал условие для имплементации «формулы Штайнмайера» в закон об «особом статусе» Донбасса
13:00
На Донетчине неизвестные подожгли торговый киоск
12:51
Зеленский надеется, что Путин хочет мира на Донбассе
12:35
В Мариуполе пять человек пострадали при столкновении двух автобусов
12:20
«Слуга народа»: Амнистии для военных преступников не может быть, несмотря на «Минск»
11:57
Горсовет Харькова первым обратился к Зеленскому в поддержку «формулы Штайнмайера»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
10:44
ОБСЕ увидела военное присутствие на участках разведения в Золотом и Петровском
10:35
В Мариуполе нашли мертвым полицейского. Расследуют самоубийство
10:13
В «Слуге народа» пояснили, при каких условиях Украине придется выделять «треть бюджета на мобилизацию и армию»
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
09:28
В Боснии и Герцеговине начнется суд над членом отряда сербских боевиков, воевавших на Донбассе
08:50
Профсоюзы готовятся к всеукраинской акции протеста шахтеров
08:44
СМИ: Коломойский хочет контролировать Украинскую премьер-лигу по футболу
08:26
Зеленский разрешил НАБУ и ГБР самостоятельно вести прослушку