Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Смерть ворогам»: националисты вышли на борьбу с гендером

«Смерть ворогам»: националисты вышли на борьбу с гендером

28 сентября под зданием Кабинета министров собралась акция против ратификации Стамбульской конвенции. Этот документ предусматривает, в первую очередь, предотвращение любых форм гендерно обусловленного насилия. Среди присутствующих были молодые парни и девушки – участники христианского «Института правозащиты общества», националистических движений «Cіч» и «Правый сектор», а также движения «Традиция и порядок», которое по словам его сторонников, в ближайшее время станет политической партией.

Лидеры собрания заявили, что Кабинет министров не должен подавать на ратификацию проект документа Стамбульской конвенции (Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями). Этот документ ждет одобрения в Украине с 2011 года.

Документ может заполнить «пропасти» украинского законодательства о насилии, создать механизмы квалифицированной и эффективной  помощи жертвам, а насильникам – изоляцию от объекта насилия и качественное расследование их преступлений на основе показаний потерпевших.

Также Конвенция охватывает такие формы женского насилия как принудительный аборт, вступление в брак, стерилизация, увечье женских гениталий, преследование, домогательство, а также разграничивает понятия «сексуальное насилие» и  «изнасилование».

В ноябре 2016 года депутаты Верховной Рады провалили ратификацию Стамбульской конвенции. Большинство парламентариев отказались голосовать за принятие документа из-за наличия в нем терминов «гендер» и «сексуальная ориентация». Несмотря на то, что Конвенция направлена на противодействие именно гендерно обусловленному насилию, нардепы посчитали законопроект антихристианским. Отметим, что документ основан на требованиях европейского законодательства в сфере соблюдения прав человека.

«Я говорю под стенограмму, что по этому законопроекту будет выброшено понятие гендера как такое, будет отрегулировано понятие "сексуальной ориентации", исходя из христианских ценностей этого зала», – заявила нынешняя представительница президента в Раде, депутат от БПП Ирина Луценко с трибуны парламента.

Не последнюю роль в том, что законопроект отложен на неопределенный срок, сыграла Всеукраинская рада церквей. Украина - светское государство, а это значит, что церковь и политика идут порознь. Несмотря на это, рада церквей активно участвует в разработке законопроектов, в особенности тех, которые определяют внешний политический курс страны в сфере соблюдения прав человека.

О влиянии рады церквей на принятие решений парламента, в частности, указывают слова народных депутатов Юрия Мирошниченко (Оппозиционный блок), Игоря Мосийчука (Радикальная партия), Ивана Крулько (Батькивщина), Павла Унгуряна (Народный фронт) и спикера Андрея Парубия, произнесенные сразу после срыва ратификации.

В итоге законопроект отправили на доработку. Исправления будут вносить в том числе и представители церковных организаций. Именно исключение понятий «гендера» и «сексуальной ориентации» делает невозможной ратификацию Стамбульской конвенции.

Несмотря на многочисленные акции с требованием принять законопроект в его изначальном виде, парламент так и не возвращался к его рассмотрению. С февраля этого года прошло как минимум пять таких акций.

28 сентября свое слово вышли сказать и представители движения националистов. Участники протеста – преимущественно молодые мужчины – пришли с плакатами «Стоп гендер», «Гендер – идеология ненависти», «Нет Стамбульской конвенции» и «За чистую Европу». В протесте также приняли участие и девушки. Одна из них – известная националистка, экс-боец «Айдара» Вита Завирюха, подозреваемая в убийстве двоих экс-сотрудников спецподразделения МВД «Беркут». По данным следствия, она помогала перевозить оружие для ограбления заправки в Киеве в мае 2015 года. В январе 2017 года суд отпустил 19-летнюю Завирюху под залог в размере 1,6 миллионов гривен, которые внес бизнесмен и экс-замглавы правления ПАО «Укргаздобыча» Алексей Тамразов.

Вита Завирюха

Первым взял слово глава «Института правозащиты общества» Юрий Ноевый. Он, как и последующие спикеры протеста, начал приветствие со слов «Слава Украине!» и «Смерть ворогам». Дальше Ноевый рассказал о сегодняшнем «враге», против которого под Кабмином и собрались его сторонники.

«Нам не нужны идеологические документы, разработанные экстремистами, людьми, которые распространяют ненависть между полами, в семье, в мире. И этот документ не решит проблем. Этот документ вводит новый абсолютно идеологический конструкт, антинаучный, понятие гендера и связанные с ним понятия, и будет способствовать установлению в Украине совсем другого порядка, который противоречит украинской культуре и семейным ценностям», – считает он.

Ноевый убежден, что «в украинском законодательстве и так запрещено насилие над женщинами (...) Стамбульская конвенция и ее цель – проблематика, которая ею поднимается, и так обеспечена».

В то же время официальная статистика говорит об обратном. В 2016 году в Национальную полицию поступило 127 478 обращений по фактам насилия в семье. Досудебное расследование было начато только в 5 303 случаях. Погрешность данных Минсоцполитики серьезно выходит за рамки допустимой и говорит о том, что в прошлом году было зафиксировано 96 143 обращений о насилии в семье.

По данным нардепа Ирины Луценко, свидетелями или жертвами насилия в семье ежегодно становятся 3 миллиона детей, 80% людей, покинувших свои дома, страдали от домашнего насилия, из 100% пациентов скорой медицинской помощи, 50% – избитые беременные женщины, а 95% браков расторгаются из-за домашнего насилия. И это только подсчеты известных правоохранительным органам случаев.

Не получается согласиться и со следующим заявлением главы «Института правозащиты общества»:

«Если кто-то считает, что из-за того что у нас идет война, то в Украине можно насаждать античеловеческие идеологии, как радикальный либерализм, то он ошибается. Согласно нашей Конституции, статья 15 запрещает брать любую идеологию за государственную».

Юрий Ноевый также является заместителем мэра Конотопа

Делегаты Украины от Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Постоянной миссии Украины при Совете Европы участвовали в разработке Стамбульской конвенции, о чем в комментарии «Центру информации о правах человека» говорила президент общественной организации «Ла Страда – Украина», доктор юридических наук, профессор Екатерина Левченко.

«Украина является соавтором этого решения. Это ее интеллектуальная собственность также», – сообщила она.

Нельзя сказать, что своим протестом участники акции под Кабмином толерируют насилие в отношении женщин, но это ярко показывает позицию правых движений Украины. Они явно против расширения круга субъектов, на которые распространяется действие Конвенции.

Так, действующая норма уголовно-процессуального кодекса не содержит понятие домашнего насилия, которое может совершаться людьми, не состоящих в браке, но проживающих под одной крышей. Более того, статья не включает комплексную психологическую поддержку жертвам насилия, а наказание за совершение насильственных действий совершается в виде привлечения к общественным работам на срок до 40 часов или административного ареста на срок до семи суток. Повторное наказание в соответствии с этой статьей (173-2 УК), мягко говоря, дублирует предыдущее – злоумышленника облагают штрафом в размере около 270 гривен и отправляют на общественные работы на срок до 60 часов или применяют административный арест на 15 суток.

Не удивительно, что пострадавшая сторона может повторно подвергаться насилию после возвращения обидчика домой.

Так почему же националисты видят опасность и попытки «уничтожить институт семьи» в случае ратификации Стамбульской конвенции?

Для ответа на этот вопрос стоит обратить внимание на альтернативный подход к превентивным мерам предотвращения домашнего насилия, озвученный в ходе акции Ноевым.

«Предлагаем увеличить количество образовательных мероприятий, направленных на формирование ценностей верности, взаимоуважения, крепости брака мужчины и женщины в школах. Требуем привлечь к воспитанию молодежи украинские христианские церкви и общественные организации, которые защищают украинскую культуру и семейные ценности», – зачитал он текст обращения «Института правозащиты общества» к Кабинету министров.

Цель конвенции, сформулированная в первой статье документа, говорит о содействии искоренению всех форм дискриминации в отношении женщин и поощрении подлинного равенства между женщинами и мужчинами, в том числе путем расширения возможностей женщин. Не секрет, что христианские обычаи, взятые традиционалистами за концепцию семейной жизни, не позволяют женщинам находиться в равном положении с партнерами.

Свобода женской половины может закончиться при выборе образования, профессии, деторождения, а в некоторых случаях, друзей, гардероба и поведения. И это далеко не полный список того, что может стать камнем преткновения на пути к счастливой жизни молодоженов, ведь каждый случай уникален.

Участница акции Юлия: «Я считаю, что женщина - это в философском смысле пассивное существо и она нуждается в том, чтобы быть активизированной мужчиной. Мужским началом. Я думаю, что гендера не существуют. Гендер - это выдумка социологии, лженауки»

Понятие «гендер» как раз вытекает из этой частной визуализации отношений некоторой группой людей, ведь «гендерный», как гласит текст Конвенции, означает «социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам». Как часто в своей жизни вы могли слышать высказывания о том, что женщина – отличная кухарка (но не шеф-повар), ответственная мать, слабая половина общества, эмоциональная, но тихая и спокойная и т.д.

Традиционалисты в лице Ноевого (и не только) прямо говорят, что «согласно украинским ценностям, женщина в будущем – часть народа и украинской семьи», но почему-то не озвучивают возможность того, что женщины могут реализовать себя, например, в политике и бизнесе. И это при том, что почти 500 профессий до сих пор закрыты для украинок. Трудовой кодекс Украины продолжает указывать женщинам на то, что их основная функция – детородная, а вместо него это могут делать и сами партнеры, когда встает вопрос о том, кто возьмет декретный отпуск, который в Украине открыт и для мужчин.

Сторонники Ноевого более резки в своих высказываниях об «опасности» работы гендерно чувствительного законодательства. Один из сооснователей «Института правозащиты общества», частый лектор ГК «Азов» Эдуард Юрченко, в своем выступлении под Кабмином, уверял присутствующих, что их протест – борьба за свободу.

«Наш народ имеет право жить по своим представлениям согласно с национальными традициями», – говорит он.

Попытки ратификации «в условиях войны» Юрченко называет преступлением «нынешней власти», которую он уже раскритиковал ранее в ходе
своих лекций.

Член «Правого сектора» Владимир Загазей в привычном для представителя правого движения духе призвал молодых людей под Кабмином объединяться для борьбы с правами «ущербных».

«Вы нужны Украине, потому что эта идеология – оккупация. Культурный марксизм и другие левацкие идеи нацелены на уничтожение нашей души и идентичности (...) Самым основным вызовом современного украинского национализма и государственного строения стали леволиберальные идеологии, культурного марксзима, ЛГБТ и тех ущербных недолюдей. Я не боюсь этого слова. Человек, который имеет психологические отклонения и является личностью, борется с ними, а не пропагандирует. Наш долг – не допустить их к построению каких-либо государственных процессов», – заявил он.

Несмотря на то, что акция не была массовой и не привлекла к ее освещению сотрудников национальных телеканалов и других СМИ, нельзя не обратить внимание на опасность лозунгов, которые националистические движения высказывают из года в год, видя угрозы их устоявшейся культуре насилия. При необходимости они в силах собрать протесты с привлечением тысячей участников, что следует из количества разветвленной сети филиалов по Украине таких организаций, как «Азов», «Правый сектор» и их сторонников.

Особенно, это вызывает обеспокоенность в условиях, когда государство так и не дало четкий ответ, готово оно защищать от насилия женщин, детей и ряд дискриминируемых категорий людей, или нет. 

Возможно, «гендер» и «сексуальная ориентация» лишь повод отложить ратификацию Стамбульской конвенции до «лучших времен», когда правительство возьмет за основу своей деятельности не только экономический фактор, а и социальный, отменив дискриминационные законы и отказавшись от практики дискриминации женщин, что также обязует имплементация Конвенции. Ведь термины «гендер» и «сексуальная ориентация» обозначены в Конвенции как признаки, по которым должна быть исключена дискриминация, в первую очередь, женщин.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
08:31
Штаб: украинские военные 8 раз применяли оружие в ответ
08:12
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
23:43
«Заря» обыграла «Мариуполь» со счетом 2:5
22:14
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо»
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
19:30
«Динамо» – «Шахтер»: видеотрансляция матча
17:14
Петр Порошенко вместе с министром обороны Полтораком прибыл в Авдеевку
16:57
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
14:34
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
12:43
В Мариуполе обещают потратить 5 млн гривен на социальное такси для людей с инвалидностью
ВИДЕО
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
Организация Animal ID насчитала в Мариуполе от 3 до 4 тысяч бездомных животных.
23 октября, 08:12