Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Металлургия при «ДНР» больше ждет, чем работает

Металлургия при «ДНР» больше ждет, чем работает

Экономика неподконтрольной части Донбасса в упадке. В группировке «ДНР» признают, что сегодня под ее контролем металлургические заводы работают ровно под заказ и не на полную мощность. Это связано с нехваткой или полным отсутствием сырья и рынка сбыта. Единственный выход из ситуации – переориентация на российский рынок. Заказы из России есть, утверждают в «ДНР», но пока большая часть продукции распределяется в пределах той территории, которая находится под контролем незаконных вооруженных формирований.

«Львиная доля продукции металлургического комплекса будет экспортироваться в другие страны, но, тем не менее, большая часть будет оставаться в республике для использования, как на машиностроительных предприятиях, так и на предприятиях металлообработки», - заявил летом в эфире «Юниона» представитель «министерства промышленности и торговли ДНР» Владимир Литвиненко, который занимается вопросами металлургии.

Почти все крупные промышленные предприятия сегодня называются «филиалами» южноосетинского «Внешторгсервиса». С его помощью Россия получает продукцию этих предприятий. Можно предположить, что Россия - не конечная точка сбыта металлопродукции. И вся она с точки зрения украинского права считается контрабандой. Заводы поменьше - теперь тоже «достояние республики», с новым руководством, но без «официального внешнего управления». РБК пишет, что российское государственное агентство «Росрезерв» выступает посредником при поставке сырья на металлургические предприятия в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах Донбасса.

Народный депутат, в прошлом губернатор Донецкой области Сергей Тарута говорит, что российская сторона оправдывает блокадой свои попытки зарабатывать на промышленности оккупированного Донбасса. Нардеп уверен, что о покупке этих предприятий речь не идет – достаточно захвата.

«Российское государство сейчас пытается там запустить большие предприятия. Тот же Алчевский меткомбинат, Енакиевский, Макеевский, Харцызский, Донецкий... Там снова все те же курченко (Сергей Курченко – беглый украинский бизнесмен, с именем которого СМИ связывают деятельность «Внешторгсервиса», - ред.), все то окружение, которое пытается зарабатывать на этом. Им дают деньги, но с них же потом и потребуют деньги», - сказал Тарута.

Чтобы отрезать пути сбыта продукции из ОРДЛО нардеп предлагает создать в Украине отдельную прокуратуру по вопросам Донбасса.

«Мне сейчас говорят, что пытаются через Новороссийский и другие порты вывезти продукцию из оккупированного Донбасса. Если только мы докажем, что через Новороссийск или через Кавказский порт грузится оборудование, тогда  и порты и их собственников можно будет включить в санкционный список. Мы можем создать классный прецедент, но этим должен кто-то заниматься», - считает Сергей Тарута.

Как сегодня работают предприятия металлургического комплекса на неподконтрольной части Донбасса, пока можно отследить лишь точечно. Журналисты проекта «Донбасс полный доступ» изучили ситуацию, опираясь на открытые источники.

Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ, входит в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова) из-за блокады и военных действий остановился в феврале. Завод и до этого работал в условиях неритмичных поставок железорудного сырья. С середины февраля большинство цехов ЕМЗ были переведены в режим консервации. Технологический персонал был вынужден уйти в бесплатный отпуск. При деле остался лишь ремонтный персонал – для поддержания сохранности и жизнеобеспечения завода.

В конце апреля в прессе, подконтрольной «ДНР», сообщили о запуске доменной печи №5. Тогда глава незаконной организации «ДНР» Александр Захарченко не указал, откуда ЕМЗ получил сырье, но заявил, что прокатные предприятия смогут бесперебойно работать целый месяц. Тогда же в «ДНР» заявили, что завод перешел под «внешнее управление» южно-осетинского «Внешторгсервиса».

Сегодня в «ДНР» заявляют, что на предприятии работают 6348 человек, которые были уволены «Метинвестом». До начала боевых действий, согласно открытым данным, на заводе трудились около 9 тысяч человек.

Донецкий металлургический завод (ДМЗ, входит в группу «Донецксталь», принадлежит бизнесмену Виктору Нусенкису) за время военных действий, как и большинство других крупных промышленных предприятий, несколько раз приостанавливал свою работу. По данным «Новостей Донбасса», с весны 2014 года ДМЗ по большей части лишь поддерживает свою жизнедеятельность, говорить о масштабном производстве не приходится. С началом блокады в феврале завод остановил работу единственной действовавшей доменной печи №1 в связи с отсутствием железорудного сырья. В мае «ДНР» заявила о первом выпуске чугуна после простоя. А уже в июне донецкие металлурги снова приостановили работу из-за нехватки дизельного топлива. Заводские печи функционируют в дежурном режиме.

Отметим, что в середине марта Наблюдательный совет ДМЗ прекратил полномочия семи членов правления, в том числе его председателя-генерального директора Игоря Миньковского. На освободившиеся должности никто не назначен.

В конце мая Захарченко провел показательную встречу с работниками и новым руководством Донецкого электротехнического завода (ДЭТЗ). Тогда местные СМИ распространили информацию о том, что на предприятии работают 375 человек.

В Донецке у завода новое руководство. Исходя из заявлений местных СМИ, пока ДЭТЗ намерен работать с промышленными предприятиями, расположенными на неконтролируемой территории Донецкой области – Ясиновским коксохимзаводом, «Макеевкоксом», Енакиевским металлургическим заводом. Но стоит учитывать состояние этих предприятий. Не будут работать они, не будет работы и у ДЭТЗ. Пока более-менее работает только ЕМЗ.

Завод алюминиевых профилей (ЗАП) до военных действий в месяц производил до 1 тысячи тонн готового сырья. Сегодняшний показатель – 60 тонн. Работники говорят, что предприятие потеряло 80% заказчиков – они находятся на подконтрольной части Украины. Потому 70% сейчас покрывают заказы из России. Такие данные были озвучены работниками завода в эфире телеканала «Юнион».

Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), который был остановлен еще до начала боевых действий, теперь называется Юзовским. Предприятие принадлежит российской компании «Мечел», которая весной 2017 года признала, что утратила контроль над заводом. Пока у завода нет рынка сбыта продукции.

Завод «Арксэл» запустили летом текущего года. В «ДНР» признаются, что пока предприятие производит сварочные материалы для местных донецких металлургических заводов, а в дальнейшем, может быть, для луганских.

Харцызский проволочно-канатный завод «Силур» был захвачен группировкой «ДНР» до блокады – в конце января. Но работники завода перестали получать зарплату еще осенью 2016 года, когда предприятие вынужденно приостановило производство. Торжественное открытие завода в присутствии Захарченко на камеры состоялось лишь в конце апреля. После этого ресурсы «ДНР» сообщили об активной работе завода. Речь идет о нескольких заказах от местных шахт.

Харцызский трубный завод законсервирован с декабря 2015 года из-за отсутствия сырья. В «ДНР» говорят, что запустят его к концу года.

Макеевский литейный завод был запущен на днях. Это частное предприятие, которое не обошла своим вниманием «ДНР». Согласно украинскому реестру юрлиц, завод является частным акционерным обществом, его руководитель – Луника Игорь Викторович. Конечными бенефициарами МЛЗ являются кипрская фирма Gulova Enterprises Limited и гражданин Кипра Гермес С. Стилианидес (Hermes S. Stylianides).

1

Sergey Yegorov 21:25, 03 нояб. 2017
Да ж...па полная
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:02
Главное за выходные в районах под контролем «Л-ДНР»
20:12
Фото дня: Донецк сегодня
14:49
Из-за обстрела в «серой зоне» у КПП «Еленовка» погиб мужчина
10:47
«ДНР»: В результате взрыва на шахте «Ждановская» погибли два горняка
18:10
Соцсети: на шахте «Ждановская» прогремел взрыв
15:26
Ходаковский рассказал о контактах с руководством Чечни в 2014 году
13:49
«ДНР» заявляет, что в результате обстрела в Саханке поврежден жилой дом
13:15
В «МГБ ДНР» объяснили, кому нельзя выезжать с неподконтрольной территории
12:07
«ДНР» заявляет об использовании станций оператора lifecell для усиления «Феникса»
10:06
ОБСЕ: В Донецке из-за взрыва гранаты на остановке погиб мужчина
23:55
Частичное восстановление связи и бойкотирование закона по Донбассу. Главное за 19 января
16:39
«ДНР»: Возобновлены поиски пропавших в Азовском море рыбаков
15:18
Vodafone восстановил связь в Луганске, в Донецке – не удается
14:22
Vodafone планирует оставить единый тариф для неподконтрольного Донбасса
13:34
В Vodafone объяснили, почему восстановление связи на Донбассе затянулось
00:02
Главное за выходные в районах под контролем «Л-ДНР»
20:12
Фото дня: Донецк сегодня
18:59
Президент Украины помиловал осужденную для продолжения обмена пленными
17:22
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
16:48
Что изменится в правилах дорожного движения
15:24
Пятьдесят освобожденных из плена еще находятся на лечении в больницах
14:49
Из-за обстрела в «серой зоне» у КПП «Еленовка» погиб мужчина
13:14
Грымчак считает, что военные действия на Донбассе могут закончиться в этом году
11:57
В штабе АТО рассказали о состоянии здоровья пленного боевика
10:47
«ДНР»: В результате взрыва на шахте «Ждановская» погибли два горняка
10:16
ОБСЕ за сутки зафиксировали более 350 взрывов на Донбассе
09:34
Силы АТО и «ДНР» заявляют о нарушении режима тишины, «ЛНР» - о тишине
08:53
Как можно дозвониться в Донецк
18:10
Соцсети: на шахте «Ждановская» прогремел взрыв
17:39
Освобожденным из плена ультрас «Зари» предложили работу в ФФУ
ВИДЕО
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
21 января, 17:22
В штабе АТО рассказали о состоянии здоровья пленного боевика
Состояние тяжелое, но стабильное, его готовят к следующему этапу медицинской эвакуации.
21 января, 11:57