Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецк сегодня. Кто и сколько зарабатывает на оформлении украинских документов

Донецк сегодня. Кто и сколько зарабатывает на оформлении украинских документов

Оформление документов украинского образца – достаточно прибыльный бизнес, который продолжает развиваться на неподконтрольных украинским властям территориях уже около трех лет. Сегодня за деньги можно сделать абсолютно любые документы украинского образца - от свидетельства о рождении до свидетельства о смерти. При этом не всегда необходимо выезжать из неподконтрольной территории.

Изолированность местного населения от остальной части Украины и отсутствие государственных учреждений в неподконтрольных городах породили спрос на оформление украинских документов через посредников.

«Иногда дешевле заплатить, чем поехать и все самому оформить», - говорят дончане. «Попробуй поехать, это деньги на дорогу, часовые очереди на блокпостах, потом надо остановится где-то, а это не день и не два, жить за что-то, питаться чем-то», - рассказывает один из жителей неподконтрольного Донецка.

Некоторые не имеют физической возможности оформить необходимые документы, поэтому также пользуются услугами посредников.

Сегодня на неподконтрольной территории активно работают специальные юридические конторы и центры по выдаче всех видов документов, которые занимаются оформлением свидетельств, доверенностей, договоров и прочих бумаг, и готовы представлять дончан в украинских судах и различных государственных инстанциях. 

Однако больше всего предложений по оформлению всех видов украинских документов можно найти в интернет-объявлениях отдельных предпринимателей и фирм-однодневок, которые оказывают помощь местным горожанам в качестве собственного дополнительного заработка. Это бывшие украинские госслужащие, юристы, адвокаты или обычные предприниматели, которые оформляют документы благодаря своим связям в госструктуре.

Цены, сроки выполнения и связи у посредников, которые занимаются оказанием подобных услуг, совершенно разные. Поэтому каждый исполнитель по-разному оценивает свою работу. Одни посредники требуют оплатить всю сумму зареннее, так как в процессе работы приходится договариваться и давать взятки на местах. Другие просят оплачивать услуги частями. А в случае, если клиенту требуется обязательно выехать на территорию Украины для личной подачи документов, посредники называют даже сумму стоимости проезда.

При этом местные компании, зарегистрированные на неподконтрольной территории, за свои юридические услуги просят с заказчиков значительно дороже, чем посредники, размещающие свои объявления в сети. Кроме того, предлагают оплачивать работу исключительно рублями. В то же время отдельные предприниматели берутся за выполнение заказа клиента, только при условии оплаты гривнами. Посредники объясняют это тем, что «благодарить» и решать проблему с оформлением документов приходиться в украинской валюте.

Достаточно часто после звонка в одну из посреднических фирм, клиента уверяют, что многие украинские документы можно получить как с выездом на контролируемую территорию, так и безвыездно. Не хочешь пересекать «границу» и обивать пороги госучреждения – плати больше.

Несмотря на достаточно высокие цены, многие клиенты соглашаются. Тем не менее, с введением некоторых новых видов документов (ID паспортов и загранпаспортов), усилился и контроль за их получением. Поэтому отдельные виды официальных бумаг приходится получать только при условии личного присутствия получателя. Единственное, что в этом случае предлагают посредники – это количество поездок на контролируемую территорию. Можно пересечь «границу» один раз, а можно дважды. Но, несмотря на разные расценки, условия и сроки получения украинских документов, бизнес в «изоляции» процветает, а подобные услуги остаются очень популярными среди жителей ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей).

Паспорт гражданина Украины и идентификационный код 

Цена за оформление паспорта нового образца очень разнится. Подросткам, достигшим 14-16 летнего возраста, посредники берут в среднем от 2000 до 5500 гривен, некоторые посредники берут оплату в рублях. Сроки оформления документа у всех разные. Одни готовы выполнить работу в течение 21 дня с даты подачи документов, другие берутся помочь в 3-месячный срок. Помимо перечня стандартных документов для получения ID-паспорта, от родителей просят предъявить еще документы, подтверждающие регистрацию места жительства ребенка до 2014 года, однако обязательно без печати незаконной организации «ДНР». 

Как утверждают посредники, беспрепятственно получить первый паспорт гражданина Украины, могут молодые люди в возрасте 14-17 лет (либо неполных 18 лет). Если подростку с неподконтрольной территории исполнилось полных 18 лет, то в получении паспорта гражданина Украины ему может быть отказано. Добиваться получения украинского документа придется через судебный процесс. 

Чтобы получить украинский паспорт подростку, потребуется выезжать на подконтрольную территорию от одного до двух раз в сопровождении одного из родителей. При этом стоимость услуги зависит от количества выездов на контролируемую территорию. Чем меньше количество выездов, тем соответственно, выше цена. Кроме того, некоторые посредники лично везут заказчиков для подачи документов и берут дополнительно за проезд от 800 до 900 гривен с человека в оба направления. 


Замена или восстановление утерянного паспорта обойдется дончанам в 2500-3700 гривен. При этом обязательно требуется выезжать на контролируемую территорию для подачи документов от одного до трех раз. Кроме того, некоторые посредники требуют дополнительно оплатить проезд. 

Вклейка фото в паспорт после достижения 25/45 лет, обойдется жителям неподконтрольной территории в пределах 1400-1500 гривен с выездом или без выезда. При этом одни посредники берутся выполнить процедуры оформления в течение 5-10 дней в случае быстрого прохождения идентификации личности, а другие предлагают ждать на общих основаниях около 1,5-2 месяца. 

Процедура замены украинского паспорта или вклейки фотографии в 25/45 лет для жителей, прописанных на неподконтрольной территории, в последнее время ужесточена. Для получения официального документа дончанам требуется пройти обязательную идентификацию. В миграционной службе Украины потребуется предъявить действительный загранпаспорт, водительское удостоверение и другие документы, подтверждающие личность человека.

Также как утверждают посредники, если дончанин не может предъявить загранпаспорт или другие украинские документы, тогда требуется пригласить 3-х свидетелей, которые подтвердят, что данное человек является тем за кого себя выдает. Если же клиент не может предъявить трех человек, которые подтвердят его личность, фирма-посредник берется предоставить клиенту свидетелей, однако стоимость услуг поднимается до 5500 грн.

За смену или восстановление утерянного ИНН посредники просят в пределах 700-1000 гривен. Присвоение нового идентификационного кода обойдется дороже в 1200-1500 гривен. При этом оформление ИНН проходит без личного присутствия клиента, без выезда на контролируемую территорию Украины. Сроки оформления посредники указывают разные – от 7 до 15 рабочих дней. 

Получение загранпаспорта

Оформить биометрический загранпаспорт для жителей неподконтрольного Донбасса обещают в течение 1-2-х месяцев. Стоимость оформления загранпаспорта варьируется в переделах 4400-5000 гривен. В эту стоимость также входит стоимость проезда клиента. При этом клиенту потребуется выехать на контролируемую территорию от одного до двух раз. Как сообщают фирмы посредники, процедура получения загранпаспорта для жителей с неподконтрольной территории усложнена процедурой идентификации личности. Помимо стандартного пакета документов и сдачи отпечатков пальцев, в миграционной службе требуют предоставить дополнительные документы (выданные до 2014 года), которые могут подтвердить личность человека. Это может быть водительское удостоверение, старый загранпаспорт, диплом ВУЗа, домовая книга, пенсионное удостоверение и другие документы. 

Водительское удостоверение 

Достаточно высоко оценивается услуга получения водительского удостоверение украинского образца. Восстановить украинские водительские права по утере или смене фамилии без выезда с неподконтрольной территории, обойдется автолюбителям в пределах 7000 грн. При этом водителя обязательно потребуется предоставить весь комплекс документов: от копии старых прав до экзаменационного листа из украинской автошколы. 

При этом посредники также могут решить вопрос с получением водительского удостоверения для жителей неподконтрольной территории абсолютно с нуля. Сделать новые водительские права и решить все вопросы по МРЭО, посредники готовы за 11500 гривен. Для оформления удостоверения, клиенту достаточно предоставить только копию паспорта и идентификационный код. При этом будущему владельцу водительской пластиковой карты даже не потребуется выезжать на территорию Украины и сдавать экзамены в МРЭО. За немалую сумму посредническая фирма берется оформить новое свидетельство об окончании автошколы с украинской печатью, выдать новые права и включить будущего водителя в реестр базы ГАИ. 

Свидетельство о смерти 

Стоимость оформления украинского свидетельства о смерти через суд обойдется дончанам в пределах 2500-2700 гривен. При этом родственникам покойного даже не придется выезжать на территорию Украины. Однако для оформления документа потребуется собрать большой пакет стандартных документов. Среди перечня официальных бумаг посредники требуют также и некоторые документы с печатями незаконной организации «ДНР». Это оригинал (дубликат) медицинского свидетельства о смерти и справка о причине смерти покойного, которые выдают в местном морге. Не лишним, говорят, будет и фото надгробной плиты, а также справка с места захоронения и чеки по оказанию ритуальных услуг, которые также выдаются с печатями «ДНР».


Свидетельство о браке


Получить украинское свидетельство о браке без выезда на территорию Украины, обойдется жителям неподконтрольной территории в 4000-4500 грн. При этом посредники объясняют, что если ранее свидетельство можно было оформить в течение 30 рабочих дней, то теперь вся процедура занимает от 1,5 до 2,5 месяцев. Для получения официального документа о браке, достаточно предоставить копию паспорта и ИНН молодоженов. Оригиналы паспортов не требуют, так как с 2016 года законом Украины отменен порядок внесения данных о браке в паспорт молодоженов. Если же невеста решит менять фамилию, то потребуется передать оригинал паспорта для того, чтобы в украинском ЗАГСе поставили печать о смене фамилии. При этом как говорят посредники, многие невесты из неподконтрольного Донбасса решают оставить старую фамилию, чтобы не возиться с бумажками в госучреждениях. Ведь слишком много официальных документов впоследствии придется менять невесте, а это лишняя трата времени и денег. 

Свидетельство о рождении ребенка

Оформление украинского свидетельства о рождении для ребенка, будет стоить родителям от 1700 до 2500 гривен. Посредники обещают выполнить всю работу без выезда родителей, даже если у отца и матери разные фамилии. Срок выполнения услуги занимает до 3 недель. Для этого понадобится заключить адвокатский договор, сделать официальную доверенность на юриста, который будет добиваться получения украинского свидетельства для ребенка, и представлять интересы родителей в суде. В частности, оформление украинской доверенности обойдется дончанам в 1500-1800 гривен, в зависимости от вида и срока действия документа.

Если кратко, то: 

- оформление ID-паспорта детям от 2000 до 5500 гривен;

- замена или восстановление утерянного паспорта от 2500-3700 гривен;

- вклейка фото в паспорт после достижения 25/45 лет от 1400-1500 гривен;

- замены украинского паспорта или вклейки фотографии в 25/45 с 3-мя свидетелями, предоставленными посредником - 5500 гривен;

- за смену или восстановление утерянного ИНН посредники просят в пределах 700-1000 гривен. Присвоение нового идентификационного кода обойдется дороже в 1200-1500 гривен;

- стоимость оформления загранпаспорта варьируется в переделах 4400-5000 гривен;

- восстановить украинские водительские права по утере или смене фамилии 7000 гривен;

- сделать новые водительские права и решить все вопросы по МРЭО, посредники готовы за 11500 грнивен;

- стоимость оформления украинского свидетельства о смерти через суд обойдется дончанам в пределах 2500-2700 гривен;

- получить украинское свидетельство о браке от 4000-4500 гривен;

- оформление украинского свидетельства о рождении для ребенка от 1700 до 2500 грнивен;

- оформление украинской доверенности от 1500-1800 гривен;

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:36
В Седово сгорел пансионат
20:18
В Донецке подорожает стоимость проезда в маршрутках
14:50
У жителей Донецка спросили, какие телеканалы они смотрят ►
21:32
Главные события 22 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:12
В Седово жалуются на закрытый доступ к пляжам
13:55
В подконтрольных «ЛНР» районах 4 года не работает «апелляционный суд»
23:49
Главные события 21 июня в неподконтрольных районах Донбасса
09:36
При обстреле села на Луганщине крыша дома упала на местную жительницу, ее жилье сгорело
22:47
Главные события 20 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:14
Насколько обеспечены лекарствами ВИЧ-позитивные жители Донецка ►
15:16
Три человека погибли в результате ночного пожара в Донецке
14:28
7 человек пострадали при столкновении микроавтобуса и машины коммунальных служб в Донецке
09:04
Обстрел беспилотника и запрет доступа. В ОБСЕ рассказали о новых препятствиях на Донбассе
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:08
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения в Пикузах
22:22
«ДНР» решила забрать земельный участок недалеко от особняка Захарченко
09:38
В присутствии ОБСЕ боевик пытался спрятать в траве противотанковую ракету
23:25
Главные события 18 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:53
Хуг: Стороны конфликта на Донбассе возвращают тяжелое оружие и размещаются в жилых районах
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
20:36
В Седово сгорел пансионат
20:28
Главное за неделю: Новый руководитель Донецкой ОВГА и эмиграция молодежи
20:18
В Донецке подорожает стоимость проезда в маршрутках
17:43
В Донецкой области задержан боевик с позывным «Святой»
16:00
Минобороны: Двое украинских военных ранены на донецком направлении
14:50
У жителей Донецка спросили, какие телеканалы они смотрят ►
13:26
Департамент экологии ОВГА планирует потратить полтора миллиона гривен на форум
12:01
В Луганской области возле железнодорожной станции найден тайник с боеприпасами
10:26
В ОБСЕ рассказали о препятствиях в работе на неподконтрольной территории
09:14
Штаб: Интенсивные бои продолжались на луганском и мариупольском направлениях
23:01
Минюст не получал просьб от Лусварги отбывать наказание в Бразилии
22:37
Жебривский: Назначение Куця связано с возможным наступлением России после ЧМ
22:34
Мадридский «Реал» объявил о покупке вратаря луганской «Зари»
22:18
Жебривский назвал себя «достаточно обеспеченным», чтобы «не вляпываться» в контрабанду на Донбассе
21:52
Жебривский рассказал о семейном бизнесе и оффшорах
21:32
Главные события 22 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:05
ЦИК: Выборы в ОТГ на линии разграничения возможны лишь при безопасной обстановке
20:28
В Мариуполе избрали меру пресечения подозреваемым в избиении пограничников
19:49
Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
19:04
В Пенсионном фонде говорят, что восстановили пенсию Козловскому