Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Когда Донбасс вернется. Что будет с экономикой Украины и региона?

Когда Донбасс вернется. Что будет с экономикой Украины и региона?

Малый и средний бизнес в Донецкой области испытывают существенные проблемы из-за войны и нестабильности. Две самые большие проблемы для представителей небольшого бизнеса в области - это военные действия и низкий спрос на рынке. При этом вторая проблема также является наиболее актуальной в целом по всей Украине. Об этом говорится в материале, подготовленном экспертами Института экономических исследований и политических консультаций.

Как и в других регионах страны, весомыми препятствиями для развития бизнеса Донетчины являются высокие ставки налогов, сложность их администрирования и инфляция.

Малый и средний бизнес ждет от государства немало изменений. Из них три самых желанных - дерегуляция, упрощение налогового администрирования и создание единого информационного ресурса, где можно узнать об изменениях законодательства и условиях ведения своего дела.

В подконтрольной части Луганской области дела обстоят, примерно, так же как и в Донецкой. Здесь предприятиям мешают инфляция и обременительное налоговое администрирование.

Не стоит забывать и о территориях, которые сегодня не подконтрольны украинской власти. Там, при незаконных «ЛНР» и «ДНР» уже действуют другие правила ведения бизнеса, хотя система в целом не поменялась. Промышленность по большей части сегодня там не работает, а создает лишь видимость работы: кто-то не может получить сырье, кто-то не знает, куда сбывать продукцию, а кто-то остался без работы, потому что его завод превратили в груду металлолома. Так что вся надежда на предпринимателей и их налоги.

О том, что будет с экономикой этой территории, когда она вернется под контроль Украины, в правительстве задумываются пока на уровне экспертных оценок. Большинство из них сводятся к поддержке или отрицанию экономической блокады. Но есть и те, кто готов расширить теорию интеграции. Журналисты проекта «Донбасс полный доступ» пообщались с этими людьми.

Главное, в чем убеждены сегодня все: у украинского государства нет и вряд ли появятся собственные деньги на экономическое развитие послевоенного региона.  Это исходная точка ситуации, которая пока в принципе далека от реальности.

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова убеждена, что на Донбассе не нужно возрождать разрушенные промышленные предприятия.

«Возвращение Донбасса означает не возрождение тех предприятий, которые там были. Их уже никто не возродит, потому что они устарели еще 30 лет назад. Сейчас нужно думать о создании современной экономики. И тут мы столкнемся с проблемой: сегодняшние жители ОРДЛО не смогут работать на таких предприятиях. У них не будет хватать образования, навыков и скорее всего, мобильности. Потому нужно думать, как приобщить жителей со всей страны ехать туда работать.

Первыми выехали из Донбасса собственники малого и среднего бизнеса и большинство из них не собираются возвращаться на Донбасс. А малый и средний бизнес тоже надо думать, как там развивать. А если не будет рабочей силы, экономика не сможет развиваться», - рассказала она.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что основные подвижки должны идти по двум направлениям: в рамках всего государства и на местном уровне. В этом вопросе, по его мнению, важна системность.

Устенко подчеркивает, что экономика страны должна показывать рост от 5%, чтобы быть в состоянии обслуживать себя и решать накопившиеся проблемы, которые эксперт оценивает как «глобальные». Но Украина не сможет показывать такие высокие темпы экономического роста, на что указывают немногочисленные притоки прямых иностранных инвестиций.

«Не придут инвесторы в страну, где высокий уровень коррупции, где не развита инфраструктура, где нет достаточной макроэкономической  стабильности. Инвестор не приходит, если есть высокие административные барьеры для ведения бизнеса. Все это проблемные зоны в Украине», - рассказал Устенко.

По его оценке, объем, который нужен для восстановления структуры Донбасса и нормальной жизнедеятельности может составлять от 2 до 20 миллиардов долларов.

«Без проведения четкой инвентаризации понять это четко нельзя. С другой стороны, когда ты начинаешь восстанавливать дороги и жилье, это еще не значит, что система начинает нормально работать. Она начнет работать, когда начнёт работать бизнес», - добавил он.  

Эксперт предлагает сделать более привлекательной территорию Донбасса. По его словам, недостаточно искоренить коррупцию и снизить административные барьеры. К примеру, можно разрешать споры не украинских судах, а в лондонских - по английскому праву. По его мнению, уместными будут также налоговые льготы.

«Здесь может быть совершенно другая ставка кредитования. Сейчас учетная ставка Национального банка – 13,5%, а в том регионе она должна быть 2-5%, чтобы стимулировать развитие бизнеса», - рассказал он.

Устенко, как и Либанова, не поддерживает идею о том, что на Донбассе необходимо восстанавливать отдельные промышленные предприятия. Нужно развивать экономику в других сферах и делать акцент на промышленности, - считает он.

С этим тезисом не согласен народный депутат, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Он считает, что из-за стереотипов многие просто не могут понять экономический потенциал Донбасса. Нардеп выступает за то, чтобы использовать все уцелевшее, не трогать разрушенное и запускать новые направления. И снова-таки все упирается в людей, которые останутся там, поедут или вернутся туда работать.

Украинский ученый-экономист Александр Пасхавер предлагает обратиться к опыту Китая 70-х годов и сделать Донбасс свободной экономической зоной.

«Государство Китай давало сигналы о том, что у нас тут плохо, у нас коррупция, коммунистическая партия... Но эти зоны дают вам, господам с деньгами, экстраординарные условия для развития», пояснил Пасхавер.

Но он подчеркивает, что такие зоны должны быть достаточно закрытыми от основной части страны.

«Деструктивное население, социально больное после войны при условии равных политических прав затормозит  и без того очень медленный процесс модернизации страны, - считает эксперт. - Особый статус и особое положение этих экономических зон должны включать в себя уровень демократии местного разлива, то есть работающие в этих зонах имеют ограничения по контакту с основной страной, но они ограничены и в избирательном праве на уровне страны», - высказал свое видение Пасхавер.

Здесь стоит вспомнить, что пока в Украине подобным образом ограничены в правах переселенцы, которые не могут голосовать в своих громадах. Да и  контрольно-пропускные пункты на Донбассе еще никто не отменял.

Тем временем блокада продолжается, а экспертные оценки и споры остаются теорией.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
23:03
Готовность к обмену пленными и новая экспертиза по МН17. Главное за день
19:15
Фото дня: Донецк сегодня
18:19
Польша запретила въезд секретарю Государственной межведомственной комиссии
17:17
В МинВОТ утверждают, что знают точный срок вывода российских войск с Донбасса
16:38
СБУ заявляет о задержании подозреваемого в убийстве главреда российского Forbes
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
13:55
В Одессе митинг перерос в потасовку. Участники акции ломают двери в здание горсовета, зовут мэра
12:50
Дэвид Линч посоветовал ветеранам боевых действий на Донбассе медитировать
12:40
Суд оставил под арестом Ефремова до 15 января
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
11:15
Хакеры похитили персональные данные участников АТО
10:34
Песков заявил о трудностях обмена пленными между «ЛДНР» и Украиной
10:04
Штаб: обстановка в зоне АТО остается непростой, погиб украинский военнослужащий
09:25
В СБУ заявляют о выдворении 8 граждан Грузии из Украины
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
23:22
«Есть более важные вопросы». В ВСУ приостановили разработку нижнего белья для женщин-военных
ВИДЕО
В редакции медиахолдинга «Вести» был обыск
В Генпрокуратуре допускают, что обыск связан с делом Александра Клименко.
16 ноября, 20:23