Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Финал Плотницкого

Финал Плотницкого

События последних нескольких дней в Луганске скептики сравнивают со схваткой хищных насекомых в закрытой банке. Это далеко не первая битва за власть и ресурсы, развернувшаяся на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Но она особенная, потому что получила неожиданный поворот – смена руководства, пусть даже марионеточного, все же произошла. Донецкая область в сравнении с Луганской почти монолит, хотя там тоже своя атмосфера. Места под солнцем добиваются многие, но условия для всех одинаковы – несамостоятельность и зависимость от России. Пока рано говорить о том, что конфликт между главой «ЛНР» Игорем Плотницким и «министром МВД ЛНР» Игорем Корнетом вывел ситуацию из-под контроля и поставил в тупик россиян.

Итак, Плотницкий ушел в отставку. По состоянию на утро субботы сам он об этом не заявил. Новость сообщили накануне его бывшие подчиненные. Дескать, Игорь Венедиктович из-за проблем со здоровьем решил передать свои полномочия. И передал он их не председателю «народного совета ЛНР», как должно быть по правилам, составленным группировкой, а тому, в чьих руках сосредоточено силовое крыло «ЛНР» – главе «МГБ» Леониду Пасечнику. То, что мы условно назвали правилами, в «ЛНР» назвали «конституцией». Так что, если подойти к вопросу со всей серьезностью, место Плотницкого должно временно перейти Владимиру Дегтяренко, который считается спикером местного «парламента». Но его, вероятно, тоже ждет скорая отставка.

Нюансы:

  •        Решение принято после того, как Плотницкий был замечен в Москве.
  •        Леонид Пасечник, как и все силовые подразделения «ЛНР» - «прокуратура», «полиция», «МГБ» негласно поддерживали Игоря Корнета в конфликте с Плотницким.

Крайний справа – Леонид Пасечник. Рядом с ним – Игорь Корнет.

Пасечник до того, как вступить в ряды «ЛНР» в 2014 году, работал в Службе безопасности Украины – курировал подразделение по борьбе с контрабандой.

Игорь Корнет также начинал карьеру в украинских правоохранительных органах – с 1993 по 1999 год служил в милиции Луганской области.

Гибель
командира группировки «Бэтмен» Александра Беднова связывают с Пасечником и Корнетом. Существуют заявления сепаратистов, что Пасечник и Корнет совместно контролировали контрабандные потоки в Луганской области, а Беднов (Бэтмен) мог быть помехой. Причастен ли Плотницкий к этой истории – достоверно неизвестно. «Генпрокуратура ЛНР» заявила, что боевики «Бэтмена» ранее совершили ряд жестоких преступлений и сопротивлялись аресту. Сам же Беднов перед смертью успел публично раскритиковать Плотницкого. Впрочем, не у него одного был конфликт с «главой ЛНР». Автомобиль «Бэтмена» расстреляли 1 января 2015 года.

В том же 2015-м события развернулись едва ли не по сегодняшнему сценарию, разве что концовка другая. В октябре под руководством Пасечника был арестован «министр топлива и энергетики» Дмитрий Лямин. Его заподозрили в краже 350 миллионов рублей, которые «министру», якобы, удалось получить в сговоре с человеком бывшего нардепа Юрия (Енакиевского) Иванющенко. На кону оказались деньги, полученные от оборота контрабанды. Тогда же был арестован и «депутат народного совета ЛНР» Александр Емельяненко. Плотницкого возмутило то, что арест с ним не согласовали. Образовались два лагеря, от которых в сепаратистских СМИ наперебой звучали слова поддержки то Плотницкому, то силовам Корнету и Пасечнику.

Действия «МГБ ЛНР» поддержала «генпрокуратура ЛНР» в лице Сергея Гориенко. С Ляминым немного «поиграли» и отпустили, а потом снова арестовали. На этот раз за «использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы», а там еще и организация убийства появилась. Позднее Пасечник намекнет о намерении контролировать «целевое использование финансовой гуманитарной помощи» - еще один сигнал, что весь сыр-бор из-за ресурсов. В данном случае, из-за ресурсов, которые поступают от российских «доноров».

Спустя неделю после начала конфликта в октябре 2015 года Игорь Плотницкий, также как и в 2017, улетал в Москву. Тогда по возвращении он назвал свою поездку «командировкой» и усидел в кресле «главы республики» еще целых два года. Корнет и Пасечник тоже остались на своих местах. Конфликт перевели в «спящий режим», вероятно, каким-то временным решением в Москве.

Спустя год Плотницкий пережил покушение и похоронил родителей, сменил ряд подчиненных – кого-то отправили «на подвал», другие успели бежать в Россию. В сентябре 2016 года Плотницкий заявил о попытке «госпереворота».

Наступила осень-2017. Глава «ЛНР» то ли ответил, то ли первым пошел в наступление - публично унизил Корнета. На заседании «народного совета ЛНР» 21 октября ряд «депутатов» раскритиковали деятельность «МВД» и лично руководство. Корнета
обвинили в захвате чужого дома в Луганске и сокрытии факта убийства гражданина России в одном из зданий «МВД» в Луганске. Также Корнету указали, что его подопечный, начальник ОБНОНа «ЛНР», якобы, пытал подозреваемых. Помимо этого, сотрудников «МВД ЛНР» обвинили в использовании конфискованного транспорта граждан. 20 ноября Корнет был отстранен от должности.

Ответ не заставил себя долго ждать. 21 ноября в центре Луганска
появились вооруженные люди в форме. Они заблокировали доступ к основным административным зданиям. Сам уволенный «министр» назвал «слухами» информацию о своей отставке. Во всем оказались виноваты очередные «украинские диверсанты». По его словам, члены группы планировали устроить резонансные теракты. Днем 22 ноября вооруженные люди штурмом взяли здание «Генпрокуратуры ЛНР» в Луганске. В ходе операции задержаны более 20 человек, в том числе, начальник «управления в военной сфере» Сергей Рахно и исполняющий обязанности «генпрокурора ЛНР» Виталий Подобрый.

Сегодня сторонники Пасечника и Корнета сполна припомнили Плотницкому его заявления о «перевороте в республике».

Силовики «внезапно» обнаружили, что Геннадий Цыпкалов - один из главных оппонентов Плотницкого в 2016 году не совершал самоубийство. По их версии бывшего «премьер-министра ЛНР» пытали и убили. Против Плотницкого внезапно выступил «министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР» Руслан Сороковенко. По его словам, люди Плотницкого сфальсифицировали данные о «госперевороте», используя арсенал оружия, который Сороковенко накануне сдал под давлением боевиков. 

Сейчас главный «МГБист» Луганска Пасечник сидит в кресле Плотницкого и подчиняющиеся ему силовики усердно расследуют дело главы «ЛНР», который, похоже, получил иммунитет в Москве. Плотницкого назначили «уполномоченным ЛНР по исполнению Минских соглашений». Иными словами, теперь он просто человек, чья подпись когда-то оказалась в международном договоре.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:38
«ЛНР» приговорила работника Алчевского меткомбината к 12 годам за «шпионаж»
16:54
В «ДНР» рассказали, почему включили Рубана в списки на обмен
11:19
У Захарченко отрицают отмену «выборов» руководства «ДНР» и «ЛНР»
08:11
ОБСЕ сообщила о новых повреждениях вследствие обстрелов в Ясиноватой
22:00
В Кремле перенесли «выборы» в «Л-ДНР» и другие главные новости дня
18:14
В здании главпочтамта в центре Донецка произошел пожар
16:38
В Донецке «спецназ ДНР» устроил стрельбу на детском празднике. Сказали, что это поможет «отдохнуть от войны»
15:02
РБК узнал о согласии Кремля отменить «выборы» руководства «ДНР» и «ЛНР»
10:31
Жителей Макеевки предупредили о пятидневных испытаниях взрывчатки
16:42
Боевики вновь не пропустили ОБСЕ в Новоазовск
13:50
ОБСЕ фиксирует присутствие боевиков и ВСУ в зонах безопасности на Донбассе
10:57
ОБСЕ: В Докучаевске и Горловке обстрелами повреждены жилые дома
20:04
Главное на неподконтрольном Донбассе за день
19:22
Российский телеканал показал удерживаемого в тюрьме «ДНР» журналиста Станислава Асеева
19:16
В автокооперативе в Горловке прогремел взрыв
17:18
Бывший глава Седово пожаловался на бездействие «ДНР» и высокие цены
12:57
Мобильный оператор «ДНР» объявил о приостановке работы ряда сервисов
12:50
«ДНР» отменила «постановление», которое ужесточало правила наличных расчетов для предпринимателей
09:50
В Докучаевске без воды остались более двух тысяч абонентов
09:46
Беспилотник ОБСЕ снова обстреляли на Донбассе
17:38
«ЛНР» приговорила работника Алчевского меткомбината к 12 годам за «шпионаж»
17:25
Суд продлил арест бразильцу Лусварги, подозреваемому в причастности к боевикам
16:56
В Совете Европы предложили помощь в вопросе освобождения заключенных в РФ и Украине
16:54
В «ДНР» рассказали, почему включили Рубана в списки на обмен
16:19
Украинцы рассказали, кого из политиков они считают «реинтеграторами» Донбасса
16:18
Украинцам более чем в четыре раза сократили коммунальные субсидии
16:15
Москва ожидает конкретики от США о возможном снятии санкций
16:01
Геращенко: Российская сторона отказалась обсуждать передачу 36 россиян в обмен на украинцев
15:56
Лавров: Сурков и Волкер могут встретиться в ближайшее время
15:30
ГПСУ: РФ задержала для досмотра более 150 суден, следующих в украинские порты Азовского моря
14:43
В России заявили, что готовы принудительно кормить Сенцова, если будет угроза его жизни
14:41
СМИ: Формат переговоров Волкер-Сурков могут заменить из-за неактуальности
13:58
ИМИ: Украинские СМИ чаще «джинсовали» в пользу Медведчука и УПЦ МП
13:04
В ГПУ предлагают создать спецподразделение для доставки Януковича из России
12:32
В штабе объяснили продвижение украинских военных по «серой зоне»
12:13
Полицейские заявили о задержании боевика «ДНР», который стрелял по гражданскому автомобилю
11:19
У Захарченко отрицают отмену «выборов» руководства «ДНР» и «ЛНР»
10:51
Трамп заявил о готовности снять санкции с РФ в случае сотрудничества по Сирии и Донбассу
10:21
На Донбассе зарегистрированы 403 обращения в полицию от жертв домашнего насилия
09:33
Двое пострадавших в арт-платформе «ТЮ» подали заявления о телесных повреждениях