Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Скандал вокруг «Сватов»: откуда в украинской культуре появляются запреты

Скандал вокруг «Сватов»: откуда в украинской культуре появляются запреты

Седьмого сезона сериала «Сваты» не будет. Такое заявление сделали в студии «Квартал 95» спустя неделю скандалов вокруг украинского проекта, в котором снялись российские актеры. Пожалуй, среди тех, кто никогда не смотрел сериал и даже не слышал о нем, нашлось большое количество тех, кто ознакомился с гневной речью шоумена и продюсера Владимира Зеленского. Видео с призывом к украинским властям побороть сначала кумовство, а потом уже бороться со «Сватами» стало вирусным. И все же 29 ноября Госагенство по вопросам кино отменило регистрацию «Сватов» и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала.

Почему так произошло?

Главными инициаторами запрета популярного фильма стали Служба безопасности Украины и министерство культуры. В конце 2016 года пограничная служба на три года запретила въезд в страну актерам сериала Людмиле Артемьевой и Николаю Добрынину. Причиной стали прежние поездки артистов в аннексированный Россией Крым. На этом основании в 2015 году в Украину запретили въезжать многим российским артистам. Санкции коснулись и российских кинолент, снятых с начала 2014 года. Также украинский парламент одобрил закон, который запрещает трансляцию по телевидению фильмов, в которых есть пропаганда российской армии и правоохранительных органов страны-агрессора. Речь идет о фильмах и сериалах, снятых начиная с 1991 года.

Вслед за Добрыниным и Артемьевой, через год, украинская спецслужба объявила «бойкот» на три года одному из главных героев сериала Федору Добронравову. Помимо того, что он посещал Крымский полуостров, СБУ уличила актера в антиукраинских высказываниях. Но этого недостаточно для того, чтобы запретить сериал в Украине. Официальным основанием стало то, что Добронравов впоследствии был объявлен как лицо, несущее угрозу нацбезопасности Украины. В Госкино пояснили, что теперь по закону обязаны лишить прокатной лицензии все фильмы с участием этого актера. При этом в СБУ подчеркнули, что у спецслужбы нет полномочий запрещать сериалы и фильмы, это может лишь министерство культуры.

В то же время заместитель главы Госкино Сергей Неретин в комментарии «Украинской правде» заверил, что такое поведение его ведомства – это всего лишь «выполнение решений, которые принимаются свыше».

Реакция

В студии «Квартал 95» пригрозили, что оспорят решение Госкино в международном суде. У Зеленского подчеркивают, что съемками сериала не нарушили украинский закон, но в стране нарушают гражданские и демократические права и свободы людей.

«Кто и на каком основании принимает решение о том, кого вносить в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины? Кто принимает решение об отзыве прокатных удостоверений? Почему в этой схеме прослеживается избирательный подход? В Минкульте, СБУ, Нацсовете и СНБО нет ответов на эти вопросы. Есть только "черный" список, в котором завтра может оказаться любой. Этим списком удобно манипулировать, используя его в недобросовестной конкурентной борьбе или в политической игре», - отметили в заявлении.

Ранее Владимир Зеленский высказал мысль о том, что его команда снимает украинский продукт, который не должен страдать из-за одного актера.

«Если он нарушил закон, он обязан сюда не въезжать. Но связи между товарищем Добронравовым и тысячью людей, которые работали над этим проектом последние 15 лет, никакой нет», – заявил Зеленский.

Сам Федор Добронравов отказался комментировать прессе запрет, назвав его «глупыми постановлениями украинского правительства».

Советник главы МВД Иван Варченко не считает сериал антиукраинским.

«Я не вижу угрозы в сериале "Сваты" для украинской национальной безопасности и считаю, что это национальный продукт, созданный студией "Квартал 95", и в своей идее, и в своей идеологии он не является антиукраинским», - сказал Варченко в эфире телеканала «112. Украина».

Телеканал «1+1», который планировал транслировать новый сезон сериала в 2018 году, возмутился запретом «Сватов». Вещатель заподозрил госорганы в «охоте на ведьм».

«Настало время для проведения открытой дискуссии по поводу необходимости определения четких критериев для принятия подобных решений, ведь без прозрачной системы подобные ситуации напоминают "охоту на ведьм"», - отмечает канал.

Свои наблюдения «1+1» аргументировал тем, что «другие сериалы и фильмы с участием Добронравова, которые демонстрировались на украинском ТВ, остались без внимания органов власти».

Тем временем, в «Квартале 95» готовят очередное заявление к зрителям и украинской власти.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
15:44
В Донецке заявили о 4 погибших и 2 раненых среди воевавших за «ДНР»
14:19
Vodafone пояснил, почему в Луганске теперь нет мобильной связи
14:00
«ДНР» говорит, что неработающий завод Ахметова в Донецке охраняют до 50 человек
11:19
На донецком заводе рассказали, как меняют профиль, чтобы не остаться без работы
11:02
В Луганске пропала мобильная связь
08:26
Штаб АТО сообщил о гибели военного и четырех пострадавших на Донбассе
22:51
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:02
В «ЛНР» сообщили о второй раненой в ходе обстрела Долгого
17:34
«ЛНР» разрешила сама себе привозить сырье из Донецка
17:05
«ЛНР» планирует провести «парламентские выборы» осенью 2018 года
16:40
В «ДНР» рассказали о 97 случаях заболевания корью
23:24
Нуланд рассказала о «печеньках Госдепа»
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
22:37
Срну отстранили от матчей до осени
21:43
В жилом секторе Константиновки находится еще около 3 тысяч ртутных ламп
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
20:50
В Краматорске младшие и средние классы отправили на карантин
19:41
Amnesty International: В расследовании «тайных тюрем СБУ» отсутствует прогресс
19:03
ЕС закрывает 6 трансграничных программ с Украиной
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:29
Жебривский предложил назначить ответственных за «наливание самогонки» иностранным донорам
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
18:04
Гиркин предрекает войну и ждет личного реванша
17:47
СМИ: «Газпром» прекратил требовать оплату за поставки газа на Донбасс
17:27
Омбудсмены Украины и РФ обсудили права политзаключенных
17:10
Нацсовет проверит «Интер» из-за показа «12 стульев» и «Кавказской пленницы»