Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Реинтеграция Донбасса: что сделано в 2017 году?

Реинтеграция Донбасса: что сделано в 2017 году?

В начале 2017 года украинское правительство приняло документ, который должен помогать органам власти заниматься вопросами временно неподконтрольной территории. Кабинет министров Украины утвердил распоряжение «Об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия».

Прошел почти год. Аналитики «Донецкого института информации» (ДИИ) провели мониторинг выполнения отдельных пунктов Плана органами государственной власти.

Пропускные пункты

Ожидание

Согласно Плану было намечено «совершенствование процедур пропуска лиц, перемещения грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей» и «оборудование контрольных пунктов въезда/выезда», оснащенных камерами видеонаблюдения.

Реальность

По информации Государственной пограничной службы Украины, на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда с февраля по октябрь 2017 года было увеличено количество рабочих мест с 84 до 178, были оптимизированы технологические процессы: чтобы увеличить пропускную способность, были разделены потоки пешеходов и автомобилей. Также было обустроено реверсное движение транспорта в случае увеличения потока пассажиров. Кроме этого, сообщается, что были установлено более 130 видеокамер наблюдения.

Донецкая областная государственная администрация сообщает, что на КПВВ «Майроское» было установлено 4 новых модульных пункта для работы пограничной и фискальной служб, два пункта обогрева и информационные стенды. На КПВВ «Марьинка» установлен медицинский модуль и модуль для работы координационного центра СБУ.

На территории Луганской области сейчас действует только один пропускной пункт. Областная государственная администрация сообщает о возможности оперативного открытия пропускного пункта «Стаханов - Золотое - Горное - Лисичанск». Сейчас он закрыт из соображений безопасности.

По информации областной власти, по состоянию на 1 декабря по техническим причинам, а также из соображений безопасности на территории Луганской области невозможно организовать гуманитарные площадки или логистические центры. По данным областной администрации, гуманитарно-логистический центр на территории поселка Новотошковское не был открыт, потому что не получено разрешение на его открытие от Совета национальной безопасности и обороны.

Госорганы сообщают, что услугами логистических центров «Майорское» и «Новотроицкое» в Донецкой области с начала их работы воспользовались 38,4 тысячи человек.

Вещание и медиа

Ожидание

1) распространение социальной рекламы, видеороликов, направленных на формирование толерантного общества;

2) популяризацию книг, художественных альбомов, аудио- и аудиовизуальных произведений украинских авторов среди граждан, проживающих на неконтролируемой территории;

3) содействие соблюдению принципа независимости и самостоятельности средств массовой информации;

4) содействие изданию и распространению аудио- и аудиовизуальных произведений, печатных изданий на разных языках.

Реальность

В Концерне радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины сообщили, что за 9 месяцев на востоке Украины установили теле- и радиопередатчики различной мощности. У каждого устройства – свое задание. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что ведет работы по расширению покрытия радио- и телевещания, выдает лицензии на вещание и информирует о завершении строительства телекоммуникационной башни в Бахмутовке (Луганская область). Высота башни - 134 метра.

Министерство информационной политики Украины в свою очередь разработало Стратегию информационной реинтеграции Донбасса. На КПВВ в зоне АТО бесплатно раздают несколько газет: «Факты Донбасса» (коммерческая), «Донбасс Информ» (Министерство информационной политики), «Известия Донбасса» (Донецкая областная военно-гражданская администрация).

Также МИП является автором различных кампаний в Украине по преодолению общественных стереотипов в отношении жителей Донбасса.

Налаживание связей с жителями неподконтрольных территорий

Ожидание

Украинские чиновники говорят, что в стране необходимо создать единое культурное пространство. Для этого было предложено устраивать различные выставки, презентации, концерты, спектакли и прочие мероприятия при участии жителей ОРДЛО.

Не менее важно организовать диалог  представителями громад  по решению общих вопросов, связанных с решением гуманитарных и иных проблем местного характера.

Также  чиновники предлагают наладить взаимодействие с профессиональными союзами предприятий, работники которых обеспечивают функционирование предприятий, расположенных на неконтролируемой территории.

Среди идей Плана - привлечение молодежи и женщин к гражданскому движению и программам, в которых они могут выступить в роли миротворцев.

Реальность

В Луганской областной военно-гражданской администрации сообщили, что проведение культурных акций для людей, проживающих на неподконтрольной территории в 2017 году было затруднено по вопросам безопасности. Несмотря на это, было организовано оздоровление детей из неподконтрольных территорий и встречи представителей гражданского общества. Чиновники областного управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой ОГА отчитываются, что «ведется работа по привлечению жителей неподконтрольной территории к соревнованиям» и за 9 месяцев было проведено более 319 таких областных мероприятий, но граждане с неподконтрольных территорий в них не участвовали.

В Луганской ОГА сообщили, что не могут проводить популяризацию произведений украинских авторов и их распространение среди жителей неподконтрольных территорий, потому что нет перечня материалов для распространения, который был бы законодательно утвержден. Кроме этого в Луганской ОГА говорят, что на это нет денег.

Экономика и бизнес

Ожидание

План предусматривает законодательные правки, которые позволят урегулировать правоотношения между органами фискальной службы и налогоплательщиками, производственные подразделения которых расположены на неконтролируемой территории Донбасса. В частности, Кабмину были предложены  предложений изменения законодательство по упрощению налоговой и бухгалтерской отчетности, а также особенностей проведения налоговых проверок с усилением ответственности за предоставление недостоверной информации в налоговых отчетах.

Реальность

Министерство финансов Украины сообщает, что еще в декабре 2016 года были предусмотрены особенные условия налогообложения на период проведения антитеррористической операции для налогоплательщиков в ОРДЛО.


Эксперты пришли к выводу, что План мероприятий частично выполняется, но не решает стратегические вопросы. Его следует обновить и прописать в нем практичные и четкие цели. Кроме этого, на данный момент сложно понять успешность реализации Плана.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:04
Обстрел беспилотника и запрет доступа. В ОБСЕ рассказали о новых препятствиях на Донбассе
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:08
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения в Пикузах
22:22
«ДНР» решила забрать земельный участок недалеко от особняка Захарченко
09:38
В присутствии ОБСЕ боевик пытался спрятать в траве противотанковую ракету
23:25
Главные события 18 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:53
Хуг: Стороны конфликта на Донбассе возвращают тяжелое оружие и размещаются в жилых районах
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
18:41
В Луганске от отравления грибами умер мужчина, еще 20 человек госпитализированы
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
08:19
На Донбассе возобновлена работа КПВВ «Майорск»
23:24
Донбасс. Итоги недели 11 — 17 июня
11:51
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения на неподконтрольной территории
13:44
В ОБСЕ рассказали о ранении двух жителей Донецка
22:32
Главные события 15 июня в неподконтрольных районах Донбасса
16:52
В «ДНР» пояснили, что перебои в работе интернета возникли из-за аварии
14:40
Ходорковский заявил об обратном потоке оружия в Россию из Донбасса
14:39
ОБСЕ подтвердила гибель 29 гражданских на Донбассе с начала года
13:17
В «ДНР» рассказали, почему на «Донбасс Арене» нельзя проводить матчи
10:05
СМИ: Путин оставил своего вице-премьера курировать гуманитарную помощь для «ДНР/ЛНР»
13:48
Турчинов назвал Керченский мост угрозой безопасности Украины
13:46
НАБУ: Назначение Жебривского аудитором не отвечает критериям закона о бюро
12:19
ООН: За три месяца на Донбассе погибли 19 человек
12:17
Потасовки у горсовета Харькова: заместителя Кернеса бросили в мусорный бак, а в здание – дымовую шашку
12:11
Задержан пограничник, требовавший деньги с луганских пенсионеров, которые пересекают КПВВ
12:06
В Мариуполе задержаны подозреваемые в избиении пограничников
11:37
Законом о нацбезопасности хотят ограничить деятельность СБУ
11:20
Украинские военные продвинулись на 2 километра на Луганщине
10:17
Участники С14 разрисовали памятник Жеглову и Шарапову. Их задержали, но потом отпустили
10:15
Мужчина подорвался на растяжке в Луганской области
10:08
В Луганскую область прибыла гуманитарная помощь из Франции
09:04
Обстрел беспилотника и запрет доступа. В ОБСЕ рассказали о новых препятствиях на Донбассе
08:02
Штаб ООС сообщил о ранении трех украинских военных на Донбассе
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:08
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения в Пикузах
22:22
«ДНР» решила забрать земельный участок недалеко от особняка Захарченко
22:20
Порошенко включил Жебривского в состав комиссии по аудиту НАБУ
21:29
Донецкая фильтровальная станция закрывается на ремонт
20:02
Денисова: Россия не предоставляет данные о состоянии здоровья украинских политзаключенных
18:22
У «Шахтера» появится самолет в клубных цветах