Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как «ДНР» прожила 2017 год: Стремление в Россию, внутренняя борьба и давление на медиа

Как «ДНР» прожила 2017 год: Стремление в Россию, внутренняя борьба и давление на медиа

Российско-украинский военный конфликт на Донбассе продолжается уже более трех лет и является основным фактором, влияющим на жизнь людей на неподконтрольной территории региона. Чтобы государство адекватно реагировало на подобные вызовы и не разрывало связь с людьми, которые находятся в Донецке и Луганске, процессы, происходящие в этих городах, необходимо изучать, считают аналитики «Донецкого института информации» (ДИИ). Эксперты добавляют, что правильная государственная политика существенно облегчит процесс интеграции жителей неподконтрольной части Донбасса в украинское пространство.

Аналитическая группа общественной организации ДИИ подвела итоги 2017 года для территорий, подконтрольных группировке «ДНР».

Главной тенденцией 2017 года стало усиление связей неподконтрольных районов с Российской Федерацией и значительное ослабление связей с «большой» Украины. Это прослеживается в следующем:

• «ДНР» все больше укрепляется и формирует монолитную структуру управления в отдельных районах Донецкой области (далее - ОРДО).
• представители «ДНР» пытаются косвенно влиять на российскую государственную политику;
• группировка «ДНР» начала экспансию территории, подконтрольной группировке «ЛНР» (осуществляет контроль над отдельными районами Луганской области - ОРЛО) и усилила там свое влияние.

Общество

18 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 74 «О признании в Российской Федерацией документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Так Россия стала признавать документы, выданные группировкой «ДНР». Жители Донецкой и Луганской областей в 2017 году получили преференции на территории России по продлению миграционного статуса - теперь им не нужно выезжать с территории РФ.

Ожидания относительно официального признания «ДНР» со стороны Российской Федерации, или даже интеграции в ее состав, не оправдались. Лидеры донецких сепаратистов, поддерживаемых Россией, объявили постепенность и поэтапность этого процесса. Медийный мониторинг «Донецкого института информации» показал, что в настоящее время темы, связанные с Россией, не занимают ведущее место в медиа, подконтрольных группировке «ДНР».

Политика

18 октября 2017 года на неподконтрольной территории стартовала «предвыборная кампания». Глава группировки «ДНР» Александр Захарченко после съезда незарегистрированного в Украине общественного движения «Донецкая Республика» заявил, что будет участвовать в выборах 2018 года. Одностороннее проведение выборов не предусмотрено Минскими договоренностями.

На этом съезде с должности руководителя исполкома указанного движения был снят глава так называемого «народного совета ДНР» Денис Пушилин. Захарченко заявил, что Пушилин должен сосредоточиться на Минских переговорах и решать вопросы интеграции ОРДО в Российскую Федерацию.

Должность Пушилина в движении заняла директор Донецкого музыкально-драматического театра Татьяна Волкова, приближенная к Захарченко. Пушилин, как один из популярных лидеров ОРДО, потенциально может быть конкурентом Захарченко на выборах.

Движение «Донецкая Республика» на территории неподконтрольных районов Донецкой области является правящим и имеет большинство в составе так называемого «народного совета ДНР».

Заявление Захарченко об участии в выборах дало старт неофициальной предвыборной кампании и обострило скрытую политическую борьбу внутри группировки. Речь не идет о возможности проведения свободных и демократических выборов на милитаризованной территории ОРДО, подконтрольной «ДНР». Однако даже необходимость проведения формальных выборов - серьезный организационный вызов для администрации Захарченко.

Отдельные группы будут использовать выборы как удобный момент для продвижения собственных интересов и давления на самопровозглашенную власть. Также это удобный момент для прикрытия силового захвата власти со стороны оппозиционных Захарченко парамилитарных групп в структуре «ДНР».

О своем намерении принять участие в выборах заявил председатель движения «Патриотические силы Донбасса», полевой командир группировки «ДНР» Александр Ходаковский, который прямо предостерегает местную оккупационную администрацию от повторения луганского сценария.

Обострился публичный конфликт между группой так называемого депутата «народного совета ДНР» Павла Губарева и так называемым «министром доходов и сборов ДНР» Александром Тимофеевым. Губарев обвиняет приближенного к Захарченко «министра» в системном давления на бизнес.

Накануне выборов все группы внутри пророссийских сепаратистских группировок пытаются удовлетворить собственные интересы, ожидая, что власть пойдет на уступки ради политического спокойствия во время голосования в 2018 году.

Свобода медиа

Продолжается системное давление на представителей СМИ. В июне «ДНР» арестовала блогера, журналиста Станислава Асеева. По данным Национального союза журналистов Украины, на каждый зафиксированный случай незаконного задержания журналиста или блогера на неподконтрольной части Донбасса приходится еще 4-5 случаев, о которых общественность не знает.

В условиях, когда независимые медиа и блогеры почти не имеют возможности работать на неподконтрольной территории, «ДНР» усилила давление на собственные медиа и нелояльных к ней людей. В ноябре в Донецке был похищен отец редактора местного телеканала «Новороссия». Телеканал контролируется группой Павла Губарева. Также за критику руководства «ДНР» был похищен публицист Роман Манекин. Более месяца его удерживали боевики. При этом он публично выступает против территориальной целостности Украины, а его деятельность направлена на укрепление ОРДО как «отдельного государства».

Экономика

Экономическая блокада неподконтрольных территорий лишь поспособствовала их интеграции в пространство Российской Федерации, - делают выводы аналитики.
1 марта «ДНР» ввела «внешнее управление» на предприятиях неподконтрольной территории, которые до этого работали в украинском юридическом поле. Поводом для этих действий стала блокада грузового железнодорожного сообщения через линию разграничения, начатая с января 2017 года отдельными активистами и представителями украинских политических партий.
В ответ Указом президента Украины временно было приостановлено перемещение грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

Так называемое «внешнее управление ДНР» было введено на 43 предприятиях - в основном это предприятия металлургической и добывающей отрасли были тесно связаны с украинской экономикой. Большая часть этих предприятий входят в структуру компании «СКМ» Рината Ахметова. После захвата предприятий снова запустить их удалось лишь частично.

Не на полную мощность начали работать некоторые предприятия металлургической отрасли. Антрацитовый уголь из захваченных шахт частично реализуется на рынках третьих стран и стран Европейского Союза. Но этого оказалось недостаточно для устранения глубокого экономического кризиса на неподконтрольной территории.

Всеми крупными промышленными предприятиями, на которых было введено так называемое внешнее управление, руководит предприятие с российскими корнями «Внешторгсервис», которое освобождено от налогообложения на территории, подконтрольной «ДНР». Это предприятие стало еще одним независимым центром российского влияния в ОРДО.

Территориальная экспансия

«ДНР» начала политическую экспансию на прилегающие территории и пытается влиять на российскую политику. «ДНР» усилила влияние на политическую ситуацию на территории, подконтрольные группировке «ЛНР». Руководство этих двух образований находилось в состоянии постоянного скрытого конфликта из-за теневых поставок продукции в Луганск с территории, подконтрольной «ДНР». Члены «ДНР» приняли активное участие в ноябре 2017 года в событиях, связанных со сменой власти в Луганске в качестве «миротворцев». После побега бывшего главы «ЛНР» Игоря Плотницкого в Россию на его должность был назначен председатель местного «МГБ» (так называемое министерство госбезопасности) Леонида Пасечника. Место председателя луганского «МГБ» занял представитель «МГБ ДНР» Анатолий Антонов.

Аналитики ДИИ считают, что украинской власти следует усилить работу по сохранению связей граждан, проживающих на неподконтрольной территории, с украинским пространством. Территория, подконтрольная «ДНР», остается опасным местом для работы журналистов и общественных или политических активистов, которые хотят свободно излагать свои взгляды. Представителям украинской власти следует сосредоточиться на фиксации и документации таких случаев нарушений прав человека, чтобы о них узнало как можно больше людей.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:12
В Седово жалуются на закрытый доступ к пляжам
13:55
В подконтрольных «ЛНР» районах 4 года не работает «апелляционный суд»
23:49
Главные события 21 июня в неподконтрольных районах Донбасса
09:36
При обстреле села на Луганщине крыша дома упала на местную жительницу, ее жилье сгорело
22:47
Главные события 20 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:14
Насколько обеспечены лекарствами ВИЧ-позитивные жители Донецка ►
15:16
Три человека погибли в результате ночного пожара в Донецке
14:28
7 человек пострадали при столкновении микроавтобуса и машины коммунальных служб в Донецке
09:04
Обстрел беспилотника и запрет доступа. В ОБСЕ рассказали о новых препятствиях на Донбассе
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:08
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения в Пикузах
22:22
«ДНР» решила забрать земельный участок недалеко от особняка Захарченко
09:38
В присутствии ОБСЕ боевик пытался спрятать в траве противотанковую ракету
23:25
Главные события 18 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:53
Хуг: Стороны конфликта на Донбассе возвращают тяжелое оружие и размещаются в жилых районах
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
18:41
В Луганске от отравления грибами умер мужчина, еще 20 человек госпитализированы
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
08:19
На Донбассе возобновлена работа КПВВ «Майорск»
23:24
Донбасс. Итоги недели 11 — 17 июня
18:12
В Седово жалуются на закрытый доступ к пляжам
17:16
Дарио Срна покидает «Шахтер». Клуб навсегда вывел из обращения номер 33
17:13
«Селидовуглю» выделили 15 миллионов гривен для частичного погашения долга по зарплатам
17:00
Власти Мариуполя рассказали, как медреформа поможет найти работу врачам-переселенцам
16:10
В суде Мариуполя нашли скрытые камеры и микрофоны
15:15
В горсовете Доброполья рассказали, что объявленный в розыск мэр лечится в Германии
14:58
Новый глава Донетчины пообещал КПВВ «европейского уровня»
14:16
«Договорились, что цветы мужчинам не вручаем». Порошенко представил нового главу Донецкой области
13:55
В подконтрольных «ЛНР» районах 4 года не работает «апелляционный суд»
13:55
Порошенко в Краматорске попросил спеть гимн перед представлением нового главы Донетчины
13:11
В Минобразования заявили, что не разделяют позицию антидискриминационной экспертизы
12:31
Матчи Лиги Европы ФК «Мариуполь» будет проводить в Одессе
12:07
DW узнал о проблемах семьи Жебривского с прозрачностью бизнеса за границей
11:19
В Раде назвали «позорной» историю с невыплатой пенсии переселенцу Козловскому
11:16
ЮНИСЕФ отправила на неподконтрольную территорию гуманитарную помощь
09:38
ОБСЕ: Житель Трехизбенки подорвался, когда ехал на автомобиле
08:45
Порошенко ввел санкции против ряда российский партий, луганского завода и других предприятий
08:02
Штаб сообщил о ранении украинского военного на Донбассе
23:49
Главные события 21 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:00
Российскому омбудсмену теперь разрешен въезд в Украину