Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Реинтеграция Донбасса: Дело особой важности без особого желания

Реинтеграция Донбасса: Дело особой важности без особого желания

Есть ли шансы на успешную реинтеграцию неподконтрольных районов Донбасса? Каковы успехи украинского правительства за прошедший, 2017 год? Об этом высказались эксперты во время круглого стола под названием «Состояние общественного сознания в Донбассе: оценки тенденций, прогнозы и рекомендации для государственной политики реинтеграции Донбасса».



У процесса реинтеграции нет представительства в украинском правительстве, - считает аналитик Виталий Сизов. Он называет сторонников философии подобных процессов «реинтеграторами поневоле». Об этом он заявил в эфире ОТВД.

Эксперт отметил, что в основном, это представители президентской группы, которые вынуждены говорить о процессах реинтеграции, иначе украинская власть будет лишена помощи западных партнеров.

Народный депутат Наталья Веселова считает, что «время работает против нас», если говорить о разрешении вооруженного конфликта и возможности реинтеграции.

«Я общаюсь с людьми, проживающими на неподконтрольных оккупированных территориях, и те люди, которые всегда занимали проукраинскую позицию, в ней только укрепляются, люди ждут возвращения, люди ищут украинские каналы и украинское радио, любые сигналы, которые направлены на них. Другие люди, которые занимают или нейтральную позицию, или пророссийскую, - приспосабливаются к тем условиям, в которых они живут. И чем больше времени проходит, тем сложнее будет процесс реинтеграции.

Помимо того, что реинтеграционные процессы нужно ускорять, их еще нужно делать качественно. Социолог Ирина Бекешкина считает: чем успешнее будет политика на остальной территории Украины и Донбасса в частности, тем успешнее будет реинтеграция. Она не будет жить в достатке, ведь это привлекательные условия жизни для тех, кто сегодня находится в Донецк и Луганске.  

Журналист Сергей Гармаш считает, что у правительства вовсе нет государственной политики по реинтеграции.

«У нас есть политика по дезинтеграции, по отделению этой территории, и отделению жителей этой территории и уроженцев в том числе - я говорю о переселенцах. Это всем известный факт пенсионного обеспечения, вернее его отсутствие. Я думаю, что сегодня нужно вести речь не о том, чтобы вносить изменения в политику реинтеграции, а о том, что ее нужно формировать. Ее вообще нет. На четвертом году войны ее просто нет, как и нет государственной стратегии и понимания, что делать с этим регионом. У нас не может быть эффективной информационной политики, не может быть политики реинтеграции, потому что мы не знаем, что будет завтра с этим регионом, каким он будет. Мы его не видим», - высказался Гармаш.

Политолог Александр Клюжев считает, что дискуссия о том, как противостоять российской агрессии прекратилась в дискуссию о том, как «закрутить гайки» простому гражданину на оккупированных территориях.

«Это начинали с первого законопроекта о деоккупации, закончив уже доработкой президентского законопроекта. Мне кажется, эта неприемлемая ситуация приводит нас к тому результату, которого добивается Россия через свою пропаганду. Когда мы фактически жителей оккупированных территорий сделали ключевыми врагами в этой ситуации. Это совершенно не так, и мы это прекрасно понимаем», - сказал Клюжев.

Наталья Веселова добавила, что ни один закон не сможет решить проблему реинтеграции, пока не будут восстановлены связи с жителями ОРДЛО. В том числе, она выступает за восстановление связей  с  предприятиями, которые находятся на этих территориях.

Политолог Дмитрий Ткаченко напомнил данные, полученные в ходе опроса: 28% опрошенных жителей ОРДЛО боятся реинтеграции, а 18% опрошенных считают себя «гражданами ДНР» и только потом называют другую идентичность.   

«То есть то, над чем мы смеялись в Донецке в 2014 году, улыбались им в лицо, говорили об этом на телевидении, как о фейке. Этот фейк через три года стал реальностью. Сейчас министерство информационной политики Украины проводит очередное подобное исследование, и мы увидим цифру - насколько она будет увеличиваться или уменьшаться», - рассказал Ткаченко.

Во время заседания круглого стола эксперты сошлись во мнении, что реинтеграция – это общее дело для всей страны, потому что нужно бороться, в первую очередь, за людей.  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:23
Главные новости Донбасса за неделю
17:24
В Раде объяснили правила пересечения линии соприкосновения для граждан, которым еще нет 16 лет
14:21
В Станице Луганской началось строительство временного моста
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
22:23
Главные новости Донбасса за неделю
17:24
В Раде объяснили правила пересечения линии соприкосновения для граждан, которым еще нет 16 лет
16:26
«Шахтер» с трудом обыграл «Десну»
15:47
В Петербурге задержали троих активистов на Марше мира, где требовали прекратить войну в Украине и Сирии
14:21
В Станице Луганской началось строительство временного моста
13:07
Порошенко заявил, что соглашения Штайнмайера «не существует в природе», а формулу написал Лавров
12:35
Лубинец отрицает, что его депутатская группа работает в интересах «Слуги народа»
12:19
Полиция нашла схрон с боеприпасами боевиков «ЛНР»
11:34
Порошенко призвал не преувеличивать влияние Коломойского на Зеленского. Перед выборами говорил по-другому
10:53
В «Шахтере» рассказали о мечте Ахметова вернуться в Донецк
10:28
Министр обороны России оценил возможность открытой войны с Украиной
10:05
Помощник Зеленского: «Формула Штайнмайера» ляжет в основу законопроекта
09:27
Генштаб ВСУ готовит план разведения войск на Донбассе
08:54
Штаб насчитал 14 обстрелов позиций украинских военных на Донбассе с начала субботы
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете