Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Быт переселенца: выиграть суд, но так и не получить выплаты

Быт переселенца: выиграть суд, но так и не получить выплаты

Украинские административные суды сегодня «задыхаются» от исков, утверждают правозащитники. К примеру, за прошлый год украинцы подали более 70 тысяч административных исков о защите социальных  прав. «Удушью» весомо помогают переселенцы, но они это делают не нарочно. Их вынуждает туго сконструированная система социальной помощи от государства. Дело в том, что пенсионные органы Украины в последнее время «экономят» как на жителях неконтролируемой территории, так и на переселенцах. Помимо того, что переселенцам из Донбасса и Крыма приходится несладко с поиском жилья и  заработка, они вынуждены «сражаться» в судах за право получать пенсию и другие социальные выплаты. Конечно, это случается не со всеми, но примеров достаточно.

Законодательство в сфере защиты социальных прав украинцев не отвечает современным вызовам, - утверждает юрист общественной приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) по делам Крыма Анна Рассамахина. Она подчеркивает, что суды Украины чаще всего встают на сторону правозащитников и истцов в делах о выплатах переселенцам. Но, как выяснилось, этого недостаточно.  За примером далеко ходить не надо. Правозащитники общественной организации «Донбасс SOS» в конце декабря добились того, что суд Киева признал незаконным постановление Кабинета министров №365. Напомним, этот документ обязывает работников соцзащиты проверять переселенцев по месту их проживания. Только после такой проверки специальные комиссии могут  принимать решение о выплате переселенцам пенсии, соцвыплаты, субсидии и льгот. В деле не поставлена точка – будет апелляция от Кабмина, но факт остается фактом: суд признал постановление незаконным. Тем не менее, правительство ничего не делает для того, чтобы прекратить дискриминацию по отношению к переселенцам, - отмечает представительница «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева. Она напомнила о другой проблеме, которая набирает обороты в стране.

«Есть отдельная категория ВПЛ из Донецкой и Луганской областей, которые переехали и поменяли регистрацию. У них есть жилье и доход. И они отказываются от справки. Но тогда их лишают пенсии, ссылаясь на отсутствие бумажных дел в управлениях Пенсионного фонда. Хотя мы знаем, что есть такие переселенцы, которые получали пенсии в 2015-2016 годах без бумажных дел», - рассказала о проблеме Гвоздева.

Так случилось с дончанином Сергеем Вагановым, который переехал в Мариуполь в 2014 году. Он получал пенсию как переселенец, но выплаты остановили, когда он перерегистрировался в своей мариупольской квартире. У него есть постановление суда о том, что действия Пенсионного фонда были незаконными. Только после того, как он пришел в управление Фонда в сопровождении СМИ, а также после уговоров и дискуссий, выяснилось, что решение суда просто туда не дошло. Чиновники решили, что будут подавать апелляцию, а значит, пенсионер, в лучшем случае не получит деньги еще месяц или два.

Сегодня для решения проблемы с выплатами пенсий переселенцам, а также тем, кто остался и проживает на неподконтрольной территории, есть инициатива – написан законопроект. Но его пока не вносят в повестку дня Верховной Рады.

Вот еще один пример. Молодые родители могут получить денежное пособие в течение года после рождения ребенка. Но среди переселенцев есть такие пары, которые смогли покинуть оккупированную территорию более чем через год после рождения ребенка.

«Осенью к нам обратилась женщина с такой проблемой. Мы обратились в суд и просили возобновить срок обращения. Впоследствии выяснилось, что хоть в решении и указано возобновить срок, но не указано, что нужно выплатить. Мы обратились снова с иском обязать Управление социальной защиты выплатить. Со дня обращения, 25 декабря, не открыто дело, потому что суды в тяжелом состоянии», - рассказала Анна Рассамахина.

Правозащитница утверждает, что для доведения до конца одного судебного разбирательства истцу нужно приложить большие усилия. Стоит учитывать, что судебный сбор также усложняет процесс для многих истцов. Не так просто найти пару лишних тысяч, когда судишься за право получения хотя бы 400 гривен в месяц. По словам Рассомахиной, в среднем человеку нужно потратить 8 месяцев для того, чтобы пройти несколько судебных инстанций по делу соцвыплат.  И это при условии, что делом занимается юрист, который не позволяет документам «потеряться» в бюрократических структурах. Как уже отмечалось, важно, чтобы государственный орган добровольно выполнял решения суда.

«В глухой отказ Пенсионный фонд уходит по так называемым крымским делам - в случае, если РФ сказала, что что-то платила человеку из своего бюджета. В таких случаях Пенсионный фонд Украины до последнего игнорирует иски и решения суда о необходимости выплатить человеку пенсию», - привела пример Рассамахина.

И все же, как этот процесс выглядит изнутри?

Правозащитница поясняет, что эффективнее в суде обязать госорганы выполнить так называемые неимущественные решения, а не взыскивать деньги.

«Как правило, наши решения так и звучат: обязать выплатить пенсию за какой-то период; возобновить выплаты. Мы так делаем, не вдаваясь в дебри, потому что, если мы будем взыскивать из бюджета Украины невыплаченную пенсию, то есть будет имущественное требование, то такие решения выполняются через Казначейство, и там они лежат по 5-10 лет. Потому что на такие решения в бюджете каждый год выделяется сумма, которая представляет собой «каплю в море» (по сравнению с тем, сколько на самом деле можно выполнить). Если Пенсионный фонд обязывают выплатить, то тогда они вполне могут отправить пакет документов в свой выплатной центр. Поэтому мы идем таким путем», - добавила она.

Что происходит, если решения суда не выполняются?

Эксперты отмечают, что всегда госорганы, на которых подают в суд, обращаются к апелляции, то есть срок возобновления выплат оттягивается.

Если же Пенсионный фонд не исполняет решение суда после проигранной апелляции, исполнительная служба выносит постановление о штрафе и повторно обязывает госорган выплатить деньги.

К слову, юристы ожидают, что ближайшее время смогут воспользоваться нововведением в Кодексе административного судопроизводства. В декабре кодекс пополнился нормой, которая позволяет штрафовать не только госорган, но и чиновников – руководителей управлений, которые безосновательно не выполняют решение суда. Пока же такая практика в Украине не запущена.

Если управление Пенсионного фонда и во второй раз игнорирует решение, тогда выносится постановление о еще одном штрафе, затем исполнительное производство закрывается. После этого взыскатель может обращаться в правоохранительные органы с требованием открыть уголовное дело о невыполнении решения суда. Но, как предупреждают юристы, в следственных органах происходит свой «Армагеддон». И там это дело рискует быть забытым. 

Именно поэтому законодательную базу нужно менять, считают правозащитники. А еще не помешала бы политическая воля для решения таких вопросов как выплаты пенсий жителям неподконтрольных территорий без привязки к статусу переселенца. Пока же большинству переселенцев с отрезанными выплатами приходится восстанавливать справедливость через суд. Но эксперты подчеркивают, что это плачевная практика для государства. Ведь суд должен быть инструментом для разрешения исключительных вопросов, а не единственным способом преодоления произвола чиновников.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:52
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:24
«Едут очень медленно». Ситуация на КПВВ «Новотроицкое» сегодня днем
14:47
Проверки «МВД ДНР» спровоцировали пробки на выезде из Донецка
12:34
«А живу я надеждой на лучшее время!» В Донецке выпустили почтовые марки и конверты с Виктором Цоем
11:24
«ЛНР»: Местный житель подорвался на взрывном устройстве в районе Обозного
11:16
Абитуриентам с неподконтрольных территорий продлили срок подачи документов в вузы
10:46
«ДНР» за сутки зарегистрировала 42 новых случая заболевания COVID-19
09:24
«ЛНР»: Количество заболевших коронавирусом увеличилось до 628
08:22
Беспилотники ОБСЕ глушили под Донецком
23:01
ОБСЕ зафиксировала новые мины под Луганском
15:21
«ЛНР» приговорила подростка к 9 годам тюрьмы за убийство несовершеннолетнего
12:37
Пушилин надеется, что РФ передаст «ДНР» вакцину от коронавируса
10:58
«ДНР»: Заболевших коронавирусом уже более 2 тысяч. За сутки – две смерти
10:26
«ДНР» откроет КПВВ «Еленовка» для въезда и выезда 14 августа
09:11
«ЛНР»: Число инфицированных COVID-19 выросло до 626 человек
23:38
На Донетчине сегодня выявили 26 новых случаев COVID-19
23:12
У Зеленского отреагировали на передачу «вагнеровцев» России: Ожидали от Беларуси взвешенного решения
21:52
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:17
Зеленский рассказал Нетаньяху о ситуации на Донбассе
20:07
Беларусь отдала России задержанных наемников ЧВК «Вагнера»
19:24
ЕС одобрил введение санкций против Беларуси
18:36
Зеленского просят утвердить День скорби по мирным жителям, погибшим из-за боев на Донбассе
18:07
Боевики трижды открывали огонь с начала суток
17:06
Депутата Ясиноватского горсовета объявили в розыск
16:32
В СБУ заявили о задержании боевика группировки «ЛНР»
16:29
Хуг дал совет, как сохранить перемирие на Донбассе
15:57
Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси
15:44
На предприятии в Славянске — вспышка коронавируса
15:24
«Едут очень медленно». Ситуация на КПВВ «Новотроицкое» сегодня днем
15:20
Кулеба надеется, что ситуация в Беларуси стабилизируется и переговорную площадку менять не придется