Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как будут восстанавливать Донбасс?

Как будут восстанавливать Донбасс?

Государственная целевая программа восстановления и развития мира в восточных регионах Украины была утверждена на заседании Кабинета министров в декабре 2017 года. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш на заседании правительства отметил, что к программе поступили предложения от государственных органов. Свои замечания высказал и глава ДонОВГА Павел Жебривский. Он утверждает, что его предложения не учтены.

Кабинет Министров Украины выделил почти 5 миллиардов гривен на восстановление мира на Донбассе. Финансирование планируется до 2020-но года. Источники финансирования: госбюджет - 2,2 миллиарда гривен, местные бюджеты - 1,2 миллиарда гривен, другие источники - 1,3 миллиарда гривен. Деньги будут выделять в несколько этапов.

Павел Жебривский говорит, что у военно-гражданской администрации Донецкой области, которую он возглавляет, были свои возражения. Их подали правительству, но Кабмин не согласовал их.

«Министерство по вопросам временно оккупированной территории и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) не приняло ни одной нашей поправки. Они обратились не в областную администрацию, а в местные муниципалитеты и фактически, они заложили в план не значимые вещи», - считает Жебривский.

Он утверждает, что ДонОВГА попросила заложить в программу «дорожную карту» реинтеграции на 250 миллиардов гривен, но МинВОТ проигнорировало область.

Что говорят на местах?

Заместитель городского головы Мариуполя Сергей Орлов говорит, что чиновники будут ориентироваться на программу, но город ранее инвестировал в транспорт, здравоохранение, жилой фонд и другие сферы жизни людей, а потому можно считать, что часть проектов реализована.

«Мы не ждали, пока возникнут аварийные, сложные ситуации с транспортом, жилищно-коммунальным фондом, с дорогами и еще с чем-то, мы не ждали, когда же придет финансирование. Это же не так. То есть, в пределах тех возможностей, которые есть у местного бюджета, у областного бюджета, помощь государства и так далее, часть этих проектов уже была реализована», - рассказал он.

Орлов отметил, что порядка 50% расхода бюджета Мариуполя – это трансферты и субвенции из государственного бюджета.

«Если говорить в цифрах, то в сумме это составляет не менее 2 миллиардов гривен. Это те деньги, которые мы получаем из государства на так называемое содержание. Бюджет города Мариуполя 2017-го года, это порядка 700 миллионов гривен. То есть 700 миллионов гривен местных денег было направлено на развитие города Мариуполя. Вместе с тем государство поддерживает еще и программы, связанные с социально-экономическим развитием. Это проектный блок для реализации ключевых проектов социально-экономического развития города. В 2017-м году мы получали такое финансирование и ввели в эксплуатацию достаточное количество объектов. Если разделить на программы, которые у нас были, то мы получили финансирование в программе ДФРР (Державний фонд регіонального розвитку) - порядка 7 миллионов гривен, еще 7,5 миллионов гривен было выделено на капитальный ремонт и термомодернизацию детского стационара нашего центра здоровья матери и ребенка. И мы получили подтверждение о том, что мы можем начинать программу финансирования, которая называется «Надзвичайна кредитна програма відновлення України». Она реализуется с помощью европейских партнеров, Европейского инвестиционного банка и Министерства регионального развития. То есть Мариуполь получил возможность реализовывать проекты суммарно на 130 миллионов гривен. Мы это подтверждение получили в прошлом году, в этом году - мы уточняем проектно-сметную документацию и заходим в реализацию этих проектов. Также был поддержан ряд программ, в частности программа, которая связанная с финансированием и приобретением доступного жилья, с финансированием жилья для переселенцев. Последний ключевой и знаковый проект для города Мариуполя, при поддержке МинВОТ, город Мариуполь по программе «50 на 50» получил 15 миллионов гривен, которые были направлены на приобретение жилья для переселенцев. Были достаточно амбициозные условия, потому что это финансирование пришло в конце года, и до конца года нам нужно было эти деньги освоить. Соответственно было проведена большая работа. В декабре мы купили на вторичном рынке Украины 143 квартиры, и в этом году продолжим докупать за оставшиеся средства местного бюджета. С точки зрения бюджетного законодательства, мы получили субвенцию на социально-экономическое развитие. Она была целевая и направленная на приобретение жилья в софинансировании с местным бюджетом для переселенцев», - рассказал чиновник.

Какова позиция правительства?

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черныш в свою очередь говорит, что концепция программы была вывешена на сайте правительства для обсуждения и все желающие могли подать свои замечания. Он отметил, что программа – это третий этап имплементации рекомендаций международных партнёров. Черныш рассказал, что сначала по запросу украинского правительства Мировым банком, ООН и Евросоюзом была подготовлена оценка восстановления мира на востоке Украины. В августе 2015 года документ был рекомендован центральным, региональным и местным органам власти для реализации. После этого в правительстве начали готовить концепцию государственной программы.

Решение принято с возможностью последующей доработки. Согласно проекту решения, программа рассчитана на 2017-2020 годы. Программа направлена на развитие Донецкой и Луганской областей (кроме населенных пунктов на неподконтрольной территории), а также Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областей, то есть на территории регионов, развитие которых ощутило на себе негативное воздействие вооруженного конфликта на востоке страны. Целью программы является восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины. Она предусматривает стимулирование социально-экономического развития территориальных громад.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:00
Донбасс. Итоги недели 2 – 8 декабря
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:40
«ЛНР» закрывает пункт пропуска в РФ накануне «нормандского саммита»
15:33
В «ДНР» забрали «мандат» у «депутата», который критиковал Пушилина
14:04
«ДНР» лишила свободы жителя Донецка на 17 лет по обвинению в «шпионаже»
13:10
Пушилин воспротивился созданию «муниципальной стражи» на Донбассе
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
20:10
«Динамо» проиграло «Заре» в премьер-лиге
19:48
У Зеленского обнародовали его график на «нормандском» саммите в Париже
19:00
Донбасс. Итоги недели 2 – 8 декабря
17:52
Литва призвала Россию выполнить свои обязательства в отношении Украины
16:50
Как врачи-волонтеры лечат людей в «серой зоне» Донбасса ►
16:12
Чешские исследователи нашли превышение тяжелых металлов на дне водоемов Мариуполя
15:05
ОБСЕ получила уведомления от обеих сторон о демонтаже фортификаций на участке разведения у Петровского
13:38
На Майдане Независимости в Киеве проходит акция «Красные линии для Зеленского»
13:20
Пресс-секретарь Зеленского: Ожидания от переговоров в Париже могут принести послевкусие разочарования
12:42
Разумков: На встрече в «нормандском формате» будут соблюдены «красные линии»
11:35
Глава МИД Германии требует от Москвы идти навстречу Украине
10:33
Нормандская встреча: Последний шанс вернуть Донецк и Луганск? ►
09:41
МВФ утвердил новую программу кредитования для Украины
09:13
На Донбассе погиб один военнослужащий, еще трое получили ранения
17:42
СМИ: Директор донецкого филиала «Укрзализныци» уволен из-за мошенничества