Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как в Донецке живут без связи Vodafone

Как в Донецке живут без связи Vodafone

Вот уже больше месяца в неподконтрольных украинскому правительству городах Донецкой области нет сигнала мобильного оператора Vodafone. Причиной отсутствия связи стороны конфликта и сам оператор «Vodafone-Украина» изначально называли перебитый кабель. После проведенных ремонтных работ сотрудниками мобильного оператора, оказалось, что дело не только в кабеле, но и электричестве, за которое представители «ДНР» требуют заплатить. В свою очередь украинская сторона заявляет об отсутсвии гарантий безопасности для ремонтных бригад оператора на линии разграничения в Донецкой области.

Неподконтрольные города Луганской области уже давно после ремонта сетей снова общаются по мобильной связи украинского оператора, а вот дончанам такой сервис по-прежнему недоступен. «Новости Донбасса» узнали том, как выходят из положения жители Донецка и других неподконтрольных городов области.

Студентка 2-го курса «Иностранных языков» Ирина рассказывает, что со своими друзьями часто общалась в социальных сетях, что сейчас и продолжает делать.

«Мы всегда больше общались в социальных сетях, там сообщения бесплатные и звонки можно делать, фото и видео, все что хотите. Так и продолжаем общаться. Почти ничего не изменилось, за исключением тех моментов, когда срочно нужно позвонить кому-то на телефон, но уже нет возможности», – рассказывает Ирина.

О местном мобильном операторе «ДНР» – «Феникс», который работает на оборудовании компании «Киевстар», Ирина говорит немного.

«У меня еще нет карты "Феникса", и вообще я не думаю пока покупать, может потом, но сейчас мне хватает соцсетей. Да и очереди там еще [в отделениях почты]», – добавляет девушка.

За месяц без связи украинского мобильного оператора жители Донецка, Макеевки, и Горловки нашли так называемые «островки», где все же ловит сигнал Vodafone. Самые известные в Донецке это: станция Рутченково, ЖД вокзал Донецка и поселок Октябрьский, Путиловский мост, рынок «Сокол» в Кировском районе города и дорога в сторону автостанции Трудовская.


Некоторые из этих мест все еще опасны для жизни, так как вблизи проходят боевые действия. В поисках сигнала, люди, к сожалению, забывают о своей безопасности и массово собираются в таких местах. Дончанка Людмила рассказала, что приехала в Петровский район, после того как узнала, что там ловит сигнал Vodafone.

«Я сначала не поняла где именно, но после спросила у людей и они объяснили. Там много машин вдоль дороги и люди стоят на тротуаре, все с телефонами, мимо не пройдете, сказали мне. Я нашла, позвонила дочери, хоть узнала как у нее дела, уже спокойнее и сама рассказала, что все нормально. Но это, конечно, очень плохо, что мы в таких условиях, ни позвонить, ни написать не можем. Решила, что надо подключить себе интернет дома, а дочь сказала, телефон новый привезет, чтобы мы звонили друг другу. А на почте за карточкой [«Феникса»] еще схожу, моя соседка уже взяла, но звонит только тут, по городу», – рассказала дончанка Людмила.

Другая дончанка Марина Николаевна приехала на железнодорожный вокзал, но не для того, чтобы отправиться в дорогу, а чтобы позвонить своим знакомым. Со станции последний поезд отправился в 2014 году, еще до начала боевых действий. Сегодня сюда снова приезжают люди и они в поисках «соединения» с другими городами.

«У меня пока не ловит, временами появляется и пропадает, гудок не идет. Не знаю что делать, говорят дальше нужно идти, сейчас еще попробую, и если нет, то пойду на ту сторону», – говорит Марина Николаевна.

Под «той стороной» Марина Николаевна имеет ввиду поселок Октябрьский, который расположен за ЖД вокзалом. Там, действительно, сигнал оператора Vodafone ловит чуть лучше, чем на площади перед ЖД вокзалом.

А вот другая дончанка – молодая мама Анастасия живет в Петровском районе. Она не выезжала в поисках сигнала на вокзал или еще куда-либо, связь сама нашла ее. Так в шутку говорит Анастасия.

«У нас, как и везде, тоже пропала связь, но после того, как Vodafone восстановил сигнал в Луганске, рядом с домом тоже начало ловить. Мы с мужем сначала подумали, что уже и в Донецке появился сигнал, а на следующий день узнали, что нет. Говорят, что это добивает с вышек в Марьинке, а мы живем всего-то в паре километров. У нас под окнами и машины стоят каждый день. Люди приезжают и на автобусах и машинами, прям переговорный пункт какой-то. В квартире ловит, но с помехами, а вот если выйти на улицу, то спокойно можно говорить. Мы с мужем часто делаем заказы в интернет-магазинах для ребенка, поэтому нам очень нужна связь», – рассказала Анастасия.

Муж Анастасии работает в больнице, поэтому ему без мобильной связи не обойтись.

«Хоть дома у нас и ловит сигнал, но дальше его то нет. На работе нам сказали, что срочно нужно покупать "Феникс". Пришлось покупать. Я лично в свой выходной, который в будний день, отстоял утром очередь в почтовом отделении, не в центральном, конечно, там вообще очереди и сейчас. На нашей почте. Купил, пользуюсь по работе», – говорит муж Анастасии Сергей.

Среди молодежи встречаются и те, кто ни разу не стоял в очереди за стартовыми пакетами «Феникс» и те, кто не пал в панику после исчезновения сигнала Vodafone. Один из таких – Богдан. Молодой человек знает выход из сложившейся ситуации, но подойдет он далеко не всем.

«Я пользуюсь мобильным WI-FI роутером, подключил интернет и я постоянно на связи. Могу писать или звонить в мессенджерах, даже идя по улице. Роутер ловит даже в транспорте, когда едешь на пары, правда бывает что скорость падает, но это редкость. Сигнал от "Интертелекома". Я подключался в Киеве, но тут говорят тоже можно, только тут другое название оператора и вроде дороже. Пакет взял минимальный, всего 45 гривен в месяц и мне хватает», – утверждает Богдан.

Пока Донецк и другие неподконтрольные города остаются без сигнала украинского оператора, люди ищут способы позвонить своим родственникам, приезжая в места, куда все еще пробивается сеть Vodafone, другие же смирились с отсутствием последнего украинского оператора и пользуются мобильными роутерами или стоят в очередях за пакетами «Феникс».

2

Чучундрий Ипполитович 12:21, 20 февр. 2018
Есть места, где ловит Водафон близко к линии соприкосновения, например на окраине Ясиноватой. Мою жену даже переводить на другой тариф не стали, поскольку её симка опознаётся как работающая на территории покрытия украинской станции.
Ответить
Oleksa Stasevych 19:39, 19 февр. 2018
Будь ласка, допишіть, що доволі легко можна спілкуватися з рідними, якщо придбати пакет Інтертелекома (від 25 грн.) та трубку (якщо потрібно, за 600 грн. мін.) або налаштувати SIP-телефон через той же Інтертелеком.
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:33
В Донецке мошенники откручивают автомобильные номера и предлагают их вернуть за деньги. Таких случаев – сотни
22:07
Недельный обзор событий на Донбассе
17:16
Омбудсмен: Более 900 заключенных «Л-ДНР» хотят отбывать наказание в украинских тюрьмах
15:54
Представитель омбудсмена: «ЛНР» готовится к захвату пустующих квартир
14:20
У омбудсмена подтвердили ранение женщины при взрыве в детсаду на Донбассе
11:05
СЦКК: Боевики двое суток не эвакуируют тела гражданских, погибших при подрыве
22:50
Большинство дончан хотят в Украину. Донбасс сегодня ►
14:05
ОБСЕ зафиксировала новые мины на дороге у Горловки
11:27
Житель Донецка подорвался на мине
20:45
На беглого «Ташкента» в Донецке продолжают жаловаться
20:01
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
18:53
«ДНР» ищет виновных в дороговизне куриного мяса
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
08:28
ОБСЕ снова зафиксировала грузовики у границы с РФ на Донбассе. Ночью там забрали группу людей
20:49
В «ДНР» появился «премьер». Бывший «мэр» Донецка – его зам
20:13
Тысячи пенсионеров без пенсий и приговор «ЛНР» за публикацию во «ВКонтакте». Главное за день
19:22
19 октября в Донецке ограничат движение транспорта
17:16
«ЛНР» вынесла приговор за публикации во «ВКонтакте»
14:44
В Горловке показали последствия обстрела поселков на окраине
13:48
В «ДНР» анонсировали появление «премьер-министра»
15:49
Суд решил отправить Нагорного в СИЗО до конца ноября
15:32
Порошенко призвал Кабмин расширить программу субсидий из-за повышения тарифов на газ
14:49
АМПУ зафиксировала загрязнение акватории Мариупольского порта
14:33
В Донецке мошенники откручивают автомобильные номера и предлагают их вернуть за деньги. Таких случаев – сотни
13:50
Торецк восьмые сутки без водоснабжения. Воду подвозят спасатели
12:53
Глава профсоза шахтеров в Селидово и Новогродовке объявил голодовку
12:03
В полицию сдались два боевика, которые стояли на блокпосте под Краматорском
11:50
СБУ: Нагорный должен был создать партию в интересах России
10:55
В ОБСЕ снова заявили о глушении беспилотников миссии
10:38
При обстреле Марьинки был ранен местный житель
09:51
В Луганской области планируют построить телебашню за 24 млн гривен
09:18
Янукович мог возглавить «Л-ДНР», рассказал его экс-представитель в Раде
08:40
На Донбассе продолжаются протесты шахтеров. В том числе и под землей
22:07
Недельный обзор событий на Донбассе
18:50
Штаб сообщил о трех раненых украинских военных на Донбассе
17:16
Омбудсмен: Более 900 заключенных «Л-ДНР» хотят отбывать наказание в украинских тюрьмах
15:54
Представитель омбудсмена: «ЛНР» готовится к захвату пустующих квартир
14:20
У омбудсмена подтвердили ранение женщины при взрыве в детсаду на Донбассе
12:25
На вооружении украинской армии появился новый ракетный комплекс
11:05
СЦКК: Боевики двое суток не эвакуируют тела гражданских, погибших при подрыве