Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Взрывоопасно: Есть ли связь между эскалацией на Донбассе и политикой?

Взрывоопасно: Есть ли связь между эскалацией на Донбассе и политикой?

За 2017 год Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала более 401 тысячи нарушений режима тишины на Донбассе. Речь идет о взрывах и обстрелах по обе стороны линии разграничения. 

«Новости Донбасса», используя данные ежедневных отчетов ОБСЕ, подсчитали количество взрывов. За год их оказалось около 130 тысяч. Остальное – преимущественно обстрелы.

Инфографика кликабельна

Замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг в конце 2017 года отметил, что близость позиций боевиков и украинской армии, а также наличие вооружений по обе стороны линии соприкосновения делают невозможным мир на Донбассе. Но Хуг не связывает кратковременные обострения на фронте с переговорным процессом в Минске.

«Исходя из наших наблюдений, мы не можем прийти к такому выводу. Мы отмечаем, что ситуация остается крайне непредсказуемой, потому что в некоторые дни мы фиксировали тысячу, две-три тысячи нарушений режима прекращения огня, в то время как в другие дни мы могли зафиксировать сотни. Иначе говоря, количественное выражение нарушений режима тишины является непредсказуемым и будет таковым до тех пор, пока стороны не увеличат расстояние между своими позициями и не предпримут для этого военно-технические меры», - отметил Хуг.

Посмотрим на график взрывов. Журналисты проекта «Донбасс: полный доступ» обратили особенное внимание на количество взрывов за несколько дней до каждой даты переговоров в Минске, во время них и после.

Первый квартал прошедшего года (январь-март) был горячим для военных, спасателей, чиновников и трагичным для мирного населения. Начало января было сравнительно спокойным. Конец месяца ознаменовался объявлением торговой блокады активистами и ветеранами АТО, которые 25 января начали блокировать движение грузовых поездов в Луганской и Донецкой областях. Самое большое количество взрывов - более 10 тысяч миссия зафиксировала 31 января. На следующий день в Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы, которое было безрезультатным еще несколько последующих дней. Обострение в районе Авдеевки и Донецка произошло во время визита украинского президента Петра Порошенко в Германию.

Инфографика кликабельна

К середине февраля количество взрывов начало уменьшаться, но в день переговоров, 15 числа, - вновь резкий скачок вверх, после чего - несколько дней относительной тишины. В этот же день Кабинет министров Украины принял постановление о введении временных чрезвычайных мер в энергетической системе Украины. В правительстве решили минимально пользоваться антрацитовым углем.

18 февраля 2017 года в Мюнхене главы МИД «нормандской четверки» рассмотрели ход выполнения тех договоренностей, которые достигли президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии осенью 2016 года в Берлине. Тогда был сделан вывод, что договорённости почти не выполняются.

К марту ситуация на Донбассе стала еще более трагичной: общее количество взрывов лишь за три дня в этом месяце не превышает 400. Здесь стоит вспомнить, что 1 марта группировки «ЛНР» и «ДНР» объявили о захвате – «внешнем управлении» на более, чем 40 предприятиях, которые ранее работали на неподконтрольной территории, выплачивая налоги в украинскую казну.

К слову, то, что в первом квартале 2017 года мы называем «относительной тишиной» в другие месяцы считалось серьезным обострением. Это отчетливо видно на графике взрывов во втором квартале (апрель-июнь) прошедшего года.

Инфографика кликабельна

Долгожданная тишина на линии фронта должна была наступить после договоренности 1 апреля. Абсолютного прекращения стрельбы не было даже на Пасху, 16 апреля, но взрывов стало гораздо меньше. С апреля по июль в дни заседаний Контактной группы количество взрывов не превысило 260, хотя обострения были как накануне, так и после дней заседаний.

Следующая договоренность о полном прекращении огня в Минске состоялась 21 июня. «Хлебное перемирие» по случаю сбора урожая должно было начаться 24 июня. И можно считать, что относительная тишина продержалась неделю. Затем количество взрывов начало понемногу расти вперемешку с одиночными случаями, когда эскалация решительно выходила из-под контроля.

В июле 2017 года количество взрывов не превышало 200 за исключением нескольких дат. Например, 16 июля, за два дня до объявления группировкой «ДНР» о создании «Малороссии» эскалация достигла 550 взрывов. Но связывать напрямую эти события, конечно, мы не можем.

Инфографика кликабельна

В августе была достигнута договоренность о прекращении огня по случаю начала нового учебного года. В сравнении с остальными эту договорённость можно назвать самой действенной, но так же не идеальной.

Четвертый квартал (октябрь-декабрь) 2017 года снова вынуждает нас почувствовать силу относительности. Напряжение на фронте к концу года нарастало и колебалось в районе 100-300 взрывов в сутки. Дальше - хуже. Первая половина декабря указывала на серьезное обострение ситуации (500-1000 взрывов в сутки), хотя ее и нельзя сравнить с началом года. За это время боевики успели обвинить украинскую армию в занятии новых позиций, российские офицеры покинули Совместный центр по координации и контролю (18-19 декабря), а в Минске договорились не только о рождественском режиме тишины (23 декабря), но и об обмене удерживаемых лиц (27 декабря).

Инфографика кликабельна

Тем не менее, на военные действия на Донбассе могут влиять не только события локального характера. Не стоит забывать о геополитических процессах. Кроме того нельзя наверняка утверждать, что все они напрямую влияют на количество взрывов и обстрелов в горячих точках региона. И все же в некоторых случаях взаимосвязь между количеством взрывов и переговорами в Минске можно проследить.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:33
На подконтрольной «ЛНР» территории обрушился мост
07:51
Глава СММ ОБСЕ в Украине призвал обеспечить безопасность ДФС
23:02
Главные события неподконтрольной части Донбасса 18 мая
14:27
В ВГТРК заявили, что вместе с командиром «ДНР» под обстрел попала их съемочная группа
08:40
«ДНР» объявила о гибели одного из своих командиров
20:56
«ДНР» по-прежнему не пускает миссию ОБСЕ в Новоазовск и к границе с Россией
20:15
ОБСЕ подтвердила обстрел Саханки и Казацкого
16:40
Первый замглавы СММ ОБСЕ будет просить стороны «снизить напряженность» на Донбассе
16:17
«Вода Донбасса»: Из-за обстрела обесточены очистные сооружения в Горловке
09:58
Красный Крест направил 200 тонн помощи на неподконтрольный властям Донбасс
09:34
В ОБСЕ сообщили о ранении супружеской пары под Донецком
23:14
«ДНР» посадила в тюрьму мужчину за «разжигание вражды» в мечети и социальных сетях
23:11
Главное за день: события и заявления о Донбассе
18:40
В Минске Украина предупредила Россию, что не надо проводить «выборы Л-ДНР» на Донбассе
23:16
Главные события 15 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:05
На автодороге «Мариуполь-Сартана» нашли противопехотную мину
20:16
МВОТ: Из-за боевых действий обесточены поселки на линии разграничения
19:16
Жебривский заявил, что в Донецкой области выплатили помощь освобожденным из плена
19:02
Россия ограничила украинским судам доступ в Азовском море
18:17
Жебривский: В Марьинке от пули погиб мирный житель, обстрел продолжается
18:06
В газете правительства РФ убрали упоминание о каннском призе Лозницы за «Донбасс»
17:06
В ДонОВГА показали последствия обстрела окраин Торецка
16:30
НАБУ расследует 22 производства по «Укроборонпрому»
16:21
В Луганской области мужчину похитили и вымогали у него 50 тысяч долларов
15:57
Штаб: Двое украинских военных погибли, четверо ранены в результате столкновения с ДРГ боевиков
15:22
В Луганской области показали выставку о борьбе УПА с нацизмом
14:33
Нардеп: Кабмин блокирует законопроект о пенсиях жителям неподконтрольного Донбасса
14:04
В ОБСЕ проверяют информацию о гибели четырех мирных жителей Донбасса на прошлой неделе
13:51
На Прикарпатье сержант бригады, которая воевала на Донбассе, взорвал гранату. Пострадали 9 человек
13:48
Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе за неделю услышали 7,7 тысяч взрывов и обстрелов