Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Рубан и арсенал оружия против Порошенко: заявления и детали

Рубан и арсенал оружия против Порошенко: заявления и детали

Фото: УНИАН Фото: УНИАН

В Донецкой области 8 марта был задержан руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан. На КПВВ «Майорск» военные совместно с сотрудниками СБУ задержали автомобиль, за рулем которого был Рубан. В авто, как утверждают в СБУ, находился арсенал оружия, который Рубан пытался перевезти с неподконтрольной территории.

На следующий день, 9 марта, Шевченковский райсуд Киева избрал задержанному меру пресечения – 2 месяца под стражей без возможности внесения залога.

Незамедлительно на данную ситуацию отреагировал президент Украины Петр Порошенко -  поручил главе СБУ взять дело под личный контроль.

Владимир Рубан – глава организации «Офицерский корпус», которая создана в 2013 году. Организация занималась обменами пленных и оказывала помощь удерживаемым лицам. Тогда это была не единственная организация в Украине, которая занималась подобными вопросами. Сам Рубан часто ездил на неподконтрольную территорию Донбасса. Впоследствии СБУ создало единый центр освобождения пленных. «Офицерский корпус» продолжил свою деятельность отдельно от СБУ.

В феврале 2017 года депутат Верховной Рады Надежда Савченко и руководитель Владимир Рубан прибыли на подконтрольную боевикам территорию Донецкой области. А до этого, в январе он сказал прессе, что организовал встречу депутата Надежды Савченко с главами группировок «Л-ДНР» Игорем Плотницким и Александром Захарченко в Минске 7 декабря 2016 года. 

Служба безопасности Украины допросила и Рубана, и Савченко после их поездки в Донецк и Макеевку. Официальным основание стало «нарушение ними установленного порядка пересечения линии разграничения». Рубану после допроса отменили пропуск в зону АТО и запретили перевозить посылки и пленных через линию разграничения.

Сегодня, спустя год, во время судебного заседания по делу Рубана, Савченко присутствовала и хотела взять его на поруки. Среди людей, проходящих в деле как подельники Рубана, есть помощник Надежды Савченко Олег Мезенцев. Нардеп сообщила, что Мезенцев «написал заявление на увольнение, поскольку он нашел работу».

Имя Владимира Рубана связывают с участником Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске, кумом российского президента Владимира Путина, лидером движения «Украинский выбор» - Виктором Медведчуком. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что подозреваемый с 2013 года активно сотрудничал с этим движением. «Он еще с 2013 года с ними активно работал. То, что сейчас дистанцируется от этой истории – убрали в социальных сетях, на страницах в Фейсбуке упоминания – на самом деле это ни о чем не говорит», - сказал Грицак на брифинге 9 марта.

При этом глава СБУ добавил: «Мы подняли очень много интересной информации».

В чем подозревают переговорщика?

Согласно зачитанному в суде подозрению, Рубан должен был совершить теракт, чтобы дестабилизировать внутреннюю обстановку в стране, создать международный имидж Украины как государства, где фактически отсутствует государственная власть. В СБУ подчеркивают, что Рубан был лишь механизмом в подготовке теракта. Также сторона обвинения Рубана считает, что теракт должен был создать условия, при которых силы, привлеченные к проведению антитеррористической операции, были бы перемещены с востока Украины в Киев. А это в свою очередь позволит России «начать полномасштабное наступление и ввести на территорию Украины под видом вооруженных "миротворческих сил" подразделения Вооруженных сил РФ и незаконные вооруженные формирования террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", продолжить военную оккупацию Украины».

В СБУ заявили, что во время задержания из автомобиля, которым управлял Рубан, изъяты автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, гранаты, устройства для бесшумной стрельбы, мины, патроны, причем часть оружия - производства РФ. Кроме того, в коробках с гранатами было упаковочное письмо воинской части «ДНР». По словам главы СБУ Василия Грицака, из этого оружия в центре Киева преступники хотели расстрелять людей.

В Службе безопасности Украины предполагают, что действия Владимира Рубана координировались из России через людей, управляющих группировкой «ДНР».

«Служба имеет обоснованные доказательства того, что террорист Захарченко и Тимофеев по прозвищу "Ташкент" причастны к подготовке кровавого теракта в украинской столице с применением оружия, в том числе российского происхождения», - заявил Грицак.

Других подозреваемых глава СБУ пока не называет. Он отметил, что ему разрешили сказать прессе лишь малую часть из того, что  силовики расследуют. Но глава СБУ уверяет, что это не последнее задержание по данному делу.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая сейчас официально занимается вопросами обмена пленными, заявила, что члены группировок в Минске «не скрывали своего дружественного отношения к "переговорщику" и неоднократно публично делали заявления, что стремятся иметь дело именно с ним, и озвучивали его фамилию (и еще пару других интересных фамилий), как тех персон, которых они бы предпочли видеть в группе и с какими бы они хотели иметь дело».

Что говорят о Рубане в «ДНР»?

В группировке положительно отзываются об арестованном переговорщике. Боевик в отставке Игорь Безлер и бывший «министр иностранных дел ДНР» Александр Кофман высказали свое сожаление о том, что Рубана задержали. Они считают Рубана достойным переговорщиком.

В СМИ «ДНР» появился комментарий главы группировки Александра Захарченко: «С Владимиром Рубаном встречался только по вопросам обмена пленными. Достаточно давно. Что касается сценария переворота, который представлен СБУ, то он похож на сценарий дешёвого американского боевика для стран третьего мира. Если в этом есть часть правды, то я рад, что на Украине находятся люди, которые готовы снести этот гнилой продажный режим. Что касается нашего участия, я неоднократно говорил, что на связи с нами находятся группы сопротивления со всей Украины. Но это группы, которые борются за нормальное будущее народа Украины с бандеровцами. И эти группы продолжают действовать».

Зимой 2016 года, когда «МГБ ДНР» обвинила руководителя донецкого благотворительного фонда «Доброта» Якова Рогалина в экономических преступлениях против группировки, имя Рубана также звучало в негативном свете. Рогалина обвинили в преступной связи с главой «Офицерского корпуса», но подробностей не разглашали.

Что говорит Рубан?

Рубан отрицает все обвинения в его адрес. Говорит, что перевозил мебель. Он сообщил, что операция была спланирована офицером с позывным «Кедр».

«О наличии оружия я не знал... Они были все в сговоре, потому что следственная группа выехала на это место для моего задержания еще 5 марта. Это была организованная операция», - сказал Рубан.

«Место, где меня арестовали - посередине городка Мытное и чтобы к нему попасть, надо пройти и со стороны Украины и с другой стороны по одному блокпосту. Там не пропускают просто так, стоят солдаты с автоматами. Я подъехал в оговоренное время, ко мне вышел офицер "Кедр", распорядился на посту, чтобы меня пропустили, я проехал за его машиной 200 метров. Из его машины вышел он и несколько бойцов, и закрепили на машине номера черные, военные ... Один из военных должен был сесть за руль микроавтобуса. Это было условие. Они не сели, и так поехали дальше», - сообщил Рубан.

По его словам, через 200 метров они остановились, чтобы он тоже остановился, его машину окружили, а его спутники уехали.

«Когда начались следственные действия, я увидел, что номера прикрытия, которые были на микроавтобусе - черные, военные, - исчезли, веревки были разрезаны ... Если взять видео - в этом месте после определенных событий наставили много камер, то можно увидеть, как снимают эти номера», - отметил Рубан.

1

Володимир Жмура 09:06, 10 марта 2018
Підстава!?
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
19:54
Пушилин пообещал трудоустроить «технических кандидатов»
17:27
«ЛНР» объявила об отключении электроэнергии. Света не будет больше суток
16:01
«ДНР» не планирует отменять комендантский час
13:20
«ДНР»: В Снежном мужчина отбивался от «полиции» гранатой
12:26
Жителей Донецка и Луганска беспокоит статус «недогосударства», - исследование
10:41
В СБУ прокомментировали цифры «ДНР» на «выборах»: 18 секунд на голос
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
12:42
Литва осудила «выборы Л-ДНР»
11:41
СМИ: Боевики «ЛНР» несколько суток голосовали на «выборах» из окопов
10:56
Со стороны Донецка через КПВВ везли пломбы Центризбиркома Украины
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
10:22
Красный Крест отправил на неподконтрольный Донбасс очередную гуманитарную помощь
09:37
Прокуратура расследует гибель двоих рабочих на комбинате Ахметова в Мариуполе
08:58
Донецкий медуниверситет в Кропивницком не получил деньги за учебу иностранцев
08:10
Один украинский военный был ранен на Донбассе
22:43
Германия осудила список «Миротворца» из-за Шредера
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
22:01
В НАТО назвали «выборы Л-ДНР» частью гибридной войны Кремля
21:45
ОБСЕ впервые обнаружила мины в районе Золотого
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
19:54
Пушилин пообещал трудоустроить «технических кандидатов»
19:36
Россия обжаловала решение английского суда по «долгу» Януковича
18:52
В Молдове рассказали о раскрытии группы наемников, связанной с боевиками на Донбассе
18:14
СМИ узнали о расколе в УПЦ МП из-за встречи с Порошенко. В самой церкви это отрицают
18:00
«Газпром» заявляет об увеличении поставок газа на неподконтрольный Донбасс на 11%