Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Новые подробности убийства Дмитрия Чернявского в Донецке

Новые подробности убийства Дмитрия Чернявского в Донецке

Сергей Ваганов / Facebook Сергей Ваганов / Facebook

Четыре года назад, 13 марта, пролилась первая кровь в борьбе за украинский Донбасс. Это случилось в Донецке, на центральной площади. Тогда во время мирного митинга был убит 22-летний студент из Бахмута Дмитрий Чернявский.

Он, как и несколько тысяч других местных жителей, пришли в этот день на митинг, чтобы поддержать единство. Но этих усилий оказалось недостаточно - боевые действия не прекращаются уже четвертый год, Донецк вне зоны доступа для сотен тысяч переселенцев. Убийца или группа киллеров Дмитрия до сих пор не наказаны.

Сергей Ваганов/facebook.com

«Новости Донбасса» уточнили у своих источников в правоохранительных органах, на какой стадии находится расследование. Выяснилось, что сейчас круг подозреваемых расширился до 8 человек.

В полиции уверены, что убийство было умышленным. Уголовное производство открыто по части 2 статьи 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки, которые привели к гибели человека). 

Сергей Ваганов/facebook.com

Чернявского ударили ножом во время одного из прорывов пророссийских митингующих через кордон милиции к автобусам возле «Макдональдса». Тогда участники пророссийского митинга набросились на группу активистов за единую Украину. Вечером 13 марта 2014 года в больницы за помощью обратились 22 пострадавших. 

Сергей Ваганов/facebook.com

Уже на следующий день новоназначенный министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что подозреваемый в убийстве – человек по прозвищу «Палач».

Через год нардеп Антон Геращенко сообщит те же данные, но добавит имя подозреваемого - Виталий Кикоть. Сейчас он по-прежнему входит в круг подозреваемых, но он уже не главный фигурант.

В апреле 2014 года милиция Донецкой области указала на еще одного подозреваемого в убийстве Дмитрия. Правоохранители руководствовались видеозаписью, на которой увидели, как от упавшего Чернявского с ножом отходит мужчина в черной шапке. Его по-прежнему разыскивают по фотографии. Личность мужчины не установлена.

Тогда же 13 человек получили от полиции подозрения об участии в массовых беспорядках в рамках уголовного дела об убийстве Дмитрия Чернявского.

Sergei Grits / Facebook

Константин Пожидаев, который тогда был главой областного управления МВД, рассказал, что один человек был арестован, еще восьмеро остались под домашним арестом. Остальные были отпущены под личное обязательство. Что произошло со всеми этими людьми во время захвата города – неизвестно. Вероятно, большинство из них скрылись от следствия.

«Новости Донбасса» выяснили список тех, кого полиция Донецкой области подозревает в участии в массовых беспорядках, которые привели к гибели Дмитрия Чернявского. Подчеркнем, что их подозревают не непосредственно в умышленном убийстве, а в организации беспорядков, которые привели к гибели активиста. 

Упомянутый Виталий Кикоть – уроженец Донецка. Ему 28 лет. Разыскивается Покровским отделом полиции. По данным источника НД, имеет два паспорта. Второй его паспорт выдан на имя Виталия Радевича. В конце 2015 года сепаратистский канал «Первый республиканский» общался с ним как с «заместителем министра транспорта ДНР» и членом жюри конкурса «Леди Донецкой народной республики».

Уроженец Донецкой области Леонид Денисенко. Ему 28 лет. Подозревается в массовых беспорядках. Разыскивается Селидовским отделом полиции. В 2014 году участвовал в пророссийских митингах в Донецке. Его данные есть в базе «Миротворца». Ведет страницу в социальной сети. Глядя на его фото, можно сделать вывод, что он бывает в России.

Уроженец Макеевки Дмитрий Луговской, которому 33 года. По данным полиции, он сейчас состоит в рядах боевиков «ДНР».

Дончанин Олег Галан, которому 40 лет. По данным источника, сейчас служит дальномерщиком-оператором в военной части №08805 «ДНР». Судя по фото в социальных сетях, бывает в России.  

Дончанин Иван Шестопал, которому 29 лет. Есть дочь. Судя по фото в сети, бывает в России.

С членом «ДНР» Эдуардом Басуриным.

Есть в списке подозреваемых те, о ком в публичном доступе нет информации. Это 24-летний Антон Павлюченко и 42-летний Сергей Бабенко из Донецка, а также 31-летний уроженец Димитрова Артем Христенко. Последний, по данным источника, сегодня воюет в рядах боевиков «ДНР».

Антон Павлюченко

Полиция сегодня установила 183 человека, которые четыре года назад участвовали в захвате здания Донецкой областной администрации 5 марта и пророссийских митингах 8-16 марта. Из них 68 человек сейчас воюют в рядах незаконных вооруженных формирований «ДНР».

Что же касается митинга 13 марта 2014 года, то кроме 8 основных подозреваемых, еще 16 человек получили заочные подозрения. Они объявлены в розыск: Константин Артеменко, Сергей Кушпита, Данил Смолянинов, Александр Орлов, Валерий Скороходов, Роберт Доня, Анатолий Уваров, Алексей Шевченко, Александр Гурба, Вячеслав Бельский, Михаил Чумаченко.

Среди разыскиваемых есть и довольно известные активисты, которых в самой «ДНР» уже не считают своими сторонниками: коммунист Борис Литвинов, глава «избиркома» Роман Лягин, глава местной общественной организации Александр Хряков, экс-председатель «народного совета ДНР» Андрей Пургин, севатольский активист Геннадий Басов.

За четыре года получили подозрения 2888 человек за участие в незаконных  вооруженных формированиях и пособничестве им.

Всего в структуре группировки «ДНР» сегодня насчитывается более 20 тысяч человек. Из них более более 5 тысяч представляют собой так называемую власть: это и силовые органы, и чиновники, и разведка. Около 6 тысяч человек входят в ряды боевиков «ДНР».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:09
Главные события Донбасса за неделю
10:49
«ДНР» подтвердила 7 новых случаев COVID-19. Всего в ОРДО — 539
21:35
Москва угрожает Донбассу. Обострение и вирус ►
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков
10:36
«ЛНР»: Два человека погибли, трое ранены в результате взрыва в Красном Луче
10:27
«ДНР» сообщила о 18-й смерти от коронавируса. Всего случаев заболевания — 532
10:19
«ЛНР»: В ОРЛО уже 405 случаев COVID-19
09:31
Абитуриенты из ОРДЛО не будут проходить самоизоляцию для сдачи украинского ВНО
09:16
Число случаев коронавируса в Украине превысило 23 тысячи
22:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:21
В поселке, который закрыла «ДНР», выявили 7 случаев COVID-19
20:06
В Донецке затопило Ленинский проспект
20:03
В «ДНР» заявили о ранении жителя Горловки в результате обстрела
16:18
«Полиция ДНР» продолжает наказывать нарушителей самоизоляции
15:30
ОБСЕ сообщила о восстановлении позиций боевиков возле Петровского
22:09
Главные события Донбасса за неделю
18:54
«Шахтер» обыграл «Динамо» в первом после карантина матче
18:00
Боевики дважды стреляли с начала суток
16:14
В результате обстрела Авдеевки поврежден жилой дом
14:40
На админгранице с Крымом пропал военный ВСУ
12:31
В ВСУ произошел четвертый летальный случай вследствие коронавируса
10:49
«ДНР» подтвердила 7 новых случаев COVID-19. Всего в ОРДО — 539
10:10
Баканов рассекретил декларацию, но не указал руководство испанской фирмой
09:19
За сутки в Украине зафиксировано 468 новых случаев заболевания коронавирусом
09:11
Боевики 8 раз стреляли на Донбассе. Без потерь
08:59
В Донецкой области выявили еще два случая COVID-19
21:35
Москва угрожает Донбассу. Обострение и вирус ►
17:09
Словакия и Молдова с 1 июня откроют пункты пропуска на границе с Украиной
15:51
В Фонде госимущества сообщили о возврате «Центрэнерго» под контроль государства
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков