Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Молчание депутатов. Почему переселенцам не дают права голоса

Молчание депутатов. Почему переселенцам не дают права голоса

В конце марта исполнится год с момента, когда народным депутатам был предложен законопроект о праве голоса для переселенцев. Более 1,5 миллионов внутренне перемещенных лиц и около 800 тысяч трудовых мигрантов по-прежнему не могут голосовать на местных выборах и в одномандатных округах на парламентских выборах. Несмотря на то, что Конституция им, как гражданам Украины, это право дает, но реализовать его невозможно. В 2017 году, 27 марта, в Раде был зарегистрирован проект закона №6240 «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан». А 19 марта 2018 года народных депутатов на входе в здание парламента переселенцы планируют встречать с плакатами, чтобы напомнить им о том, что пора принимать закон.

Как считает директор общественной организации «Група Впливу» Татьяна Дурнева, тема избирательных прав переселенцев просто замалчивается. Большинство нардепов не хвалят, но и не ругают эту идею. Они просто о ней не говорят. Осенью 2017 года о праве голоса для переселенцев публично спорили нардеп Мустафа Найем и судья Верховного суда Украины Василий Гуменюк. Нардеп, конечно, открыто не выступил против избирательных прав переселенцев, но все же предложил подумать о мерах предосторожности. Найем увидел опасность в том, что голосовать смогут те, кто обладает справкой переселенца, но живет на неподконтрольных территориях Донбасса. В ответ на это Василий Гуменюк возразил, что никто не вправе давать человеку «мандат на выборы», а люди голосуют даже в тюрьмах.

Дурнева предлагает начать с комитетских слушаний проекта закона. Не исключено, что будут споры и погорячее, чем дискуссия нардепа с судьей. А пока этого не произошло, инициаторы проекта проводят в сети флешмоб под названием «12ДнівВистачить»: это краткие истории переселенцев, многие из которых успешно интегрировались в новые громады, но полноценно влиять на их судьбу не могут. Организаторы флешмоба считают, что двенадцати дней народным депутатам хватит, чтобы принять ко чтению законопроект.

«Новости Донбасса» уже писали о сути законопроекта. Вот его основные нормы.

Переселенцы и трудовые мигранты смогут изменить место избирательного адреса и проголосовать там, где они проживают, а не там, где они зарегистрированы.

Заявление о смене адреса нужно подать не позднее, чем на пятый день после начала избирательного процесса. Переселенец или трудовой мигрант могут повторно это сделать не раньше чем через 180 дней после предыдущей смены избирательного адреса.

Если человек подал заявление о смене избирательного адреса, но в орган ведения реестра поступает информация, что он изменил место жительства или выехал за границу, то орган ведения реестра будет учитывать именно последнее место проживания. В перечне документов, которые переселенец подает в качестве основания для голосования в новой громаде: справка переселенца; договор об аренде жилья или документ о праве собственности на жилье; свидетельство о браке или другой документ, который подтверждает родственные отношения; документ подтверждающий, что человек ухаживает за пожилым лицом; свидетельство о ведении предпринимательской деятельности.

Аналитик общественной организации «Опора» Александр Клюжев отмечает, что небольшие подвижки все же есть, но ключевая проблема остается: отсутствие политической воли для утверждения законопроекта. По его словам, в 2015 году градус неприятия этой темы был особенно высок, а сейчас снизился. Тема избирательного права стала более популярной среди политиков и общественности, считает эксперт. Он также напомнил о международной поддержке избирательных прав переселенцев.

Что говорится о правах переселенцев в украинских и международных законах?

Избирательные права граждан Украины не просто так называют конституционными. В основном законе страны есть две нормы, на которые стоит обратить внимание в данном вопросе. В статье 38 Конституции говорится, что граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 24 Конституции устанавливает равенство конституционных прав и свобод граждан и их равенство перед законом.

Руководящие принципы ООН по вопросам перемещения лиц внутри страны (1998) запрещают дискриминацию внутренних переселенцев при использовании ими права на участие на равноправных условиях в делах громады, права голосовать и участвовать в ведении государственных и общественных дел, включая права доступа к ресурсам, необходимым для осуществления этого права.

В рекомендациях Комитета министров Совета Европы от 5 апреля 2006 года указано, что государства-члены должны принять все меры, чтобы переселенцы могли голосовать на национальных, региональных или местных выборах.

Парламентская ассамблея Совета Европы в 2009 приняла рекомендацию 1877, которая существенным образом не отличается от уже перечисленных постулатов: переселенцы должны иметь возможность участвовать в общественной жизни на всех уровнях включая право голосовать или выставлять свою кандидатуру на выборах. В ПАСЕ учитывают, что для этого государству понадобится принять специальные меры, например, проводить кампании по регистрации избирателей-переселенцев.

Что мешает принять закон?

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в прошлом году утверждал, что к лету 2018 года законопроект рассмотрят в Раде. А уже в начале 2018 года он высказал другое мнение. Ссылаясь на экспертов, не называя конкретных имен, Тука сказал, что проект закона так и останется проектом до ближайших выборов в стране (2019 год). 

«Если так случится, с моей точки зрения, это будет пощечина тем сотням тысяч», - высказал свое отношение к проблеме Тука.

Замминистра считает, что в парламенте опасаются голосов переселенцев, руководствуясь штампами: «Если переселенец, значит “сепар”, который проголосует за Партию регионов».

«К сожалению, те люди, которые реализуют исключительно политические процессы в Украине, являются жертвами штампов, как и другая часть страны», - отметил Тука.

О предрассудках политиков рассуждает и Александр Клюжев: «Переселенцы не являются электоральной силой для депутатов-мажоритарщиков или местных политиков. Политики боятся, что нужно будет начинать новую деятельность, потому что сейчас они не занимаются вопросами переселенцев, как общественной группы».

Игра в «молчанку» и категоричный отказ в праве голоса усугубит проблему переселенцев, которым не хватит и десяти пальцев рук, чтобы перечислить остальные сложности в их жизни.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:27
В Чехии суд ликвидировал «консульство ДНР»
12:48
В «ДНР» прогнозируют проблемы с поставками сигарет из России
11:44
В Макеевке активизировался гепатит А
10:39
«Будет сбит». Боевик «ДНР» не дал запустить беспилотник ОБСЕ
09:44
Красный крест отправил очередную помощь на неподконтрольную территорию Донбасса
09:12
В ОБСЕ рассказали о погибшем в результате взрыва в Луганской области
22:59
Главное за день в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:32
В Макеевке растут случаи заболевания сальмонелезом
17:24
Из парка «Донбасс Арены» убрали инсталляцию «FCSD»
16:17
В «ДНР» рассказали о найденых нарушениях противопожарной безопасности на угольных предприятиях
14:15
«ДНР» заявила, что на севере Горловки повреждены три дома
12:38
В «ДНР» рассказали об устранении очередной проблемы в работе «Феникса»
11:41
В «ДНР» не могут найти рынки сбыта для комбината в Докучаевске
10:05
ОБСЕ: Расстояние между позициями ВСУ и «ДНР» сократилось до 180 метров под Докучаевском
09:24
В Донецке рассказали о последствиях пожара на шахте «Куйбышевская»
15:43
Партию «Наш край» за бюджетные деньги «попиарили» в Славянске
15:27
В Чехии суд ликвидировал «консульство ДНР»
14:50
Саакашвили говорит, что ГПУ проверяет, был ли он в Донецке осенью 2017 года
14:12
Жителю Мариуполя грозит до 7 лет тюрьмы за «коллекцию» оружия
13:47
«Рейтинг»: Украинцы теряют терпение к коррупции
13:41
Франция и Германия выступают за сохранение «нормандского формата» по Донбассу
13:24
Опрос: Украинцы ждут, что следующий президент прекратит бои на Донбассе
13:21
В НАТО рассчитывают пока только на «Минск»
12:48
В «ДНР» прогнозируют проблемы с поставками сигарет из России
12:41
Донецкая область – восьмая по количеству участников внешнего тестирования
12:33
СБУ задержала администраторов групп в соцсетях, которых связала со спецслужбами РФ
11:57
Мировые политики продолжают спорить с Россией, как реализовать «Минск»
11:44
В Макеевке активизировался гепатит А
11:37
Игроков «Шахтера» заподозрили в умышленном получении желтых карточек. В этом разберется ФФУ
10:50
За незаконный выезд-въезд на неподконтрольную территорию Донбасса будут штрафовать
ВИДЕО
В Администрации морских портов пообещали до конца года решить проблему АСРЗ
Единственный на Донбассе судоремонтный завод потерялся в бюрократических дебрях чиновников, а вместе с ним около тысячи рабочих.
25 апреля, 17:00