Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как победа Путина отразится на ситуации на Донбассе?

Как победа Путина отразится на ситуации на Донбассе?

Источник: РИА Новости Источник: РИА Новости

Владимир Путин останется президентом России до 2024 года. Он победил на выборах, которые состоялись 18 марта с рекордным результатом - 76,6% (по итогам обработки 99,84% голосов). Об этом рассказала на брифинге председатель ЦИК Элла Памфилова. Хотя окончательные итоги выборов будут обнародованы в течение 10 дней однако итоговые данные могут скорректироваться очень мало.

Что означает для Украины и прежде всего для Донбасса победа Владимира Путина? Об этом – в статье Антикризисного медиа-центра.

Большинство обозревателей считают, что принципиально ничего не изменится.

Так, российский политолог Дмитрий Орешкин в статье для издания «Апостроф» высказал мнение, что не стоит ожидать после выборов и нового подхода Кремля к вопросу Донбасса. У Путина все меньше ресурсов, в том числе чисто экономических. И он прекрасно понимает, что «присоединить» Донбасс, чего от него ждет значительная часть национал-патриотического электората, он не в силах. Репутационные, экономические и санкционные расходы будут просто невероятные. Более того, он совершенно не в восторге от такой идеи. Но, насколько я понимаю, и Порошенко не очень рвется этот камень брать себе на шею. Слова то он говорит, но в практических действиях ему это не очень нужно, скажем прямо. Поэтому я думаю, что Донбасс будет в промежуточном статусе, как Приднестровье, Северный Кипр, Абхазия и Южная Осетия.

«Изменить Путин вряд ли что-то сможет. Надо понимать очень простую вещь: у него очень узкий коридор возможностей», - пишет политолог.

Украинский военный эксперт Дмитрий Снегирев также считает, что вряд ли на востоке Украины существенно ухудшится ситуация после выборов Путина. Но надо четко признать, что конфликт заморожен. Будет абхазский сценарий. В лучшем случае Россия согласится на миротворцев на линии разграничения.

Эксперт отмечает: вопрос Украины рассматривается как один из элементов внешнеполитической игры с Западом. Где Путин, то будет ослаблять позицию - в Сирии, КНДР, Иране. Где усиливать - как в Украине. Один из таких рычагов влияния - обмен военнопленными.

«Войну на Донбассе Путин и дальше будет использовать как элемент воздействия на Запад и Украину, чтобы не дать нам спокойно развиваться. Замороженный конфликт. В лучшем случае Россия согласится на миротворцев на линии разграничения. Тем более будет контроль над границей со стороны миротворцев», - отмечает Дмитрий Снегирев.

К тому же, по его словам, в воображении Запада контроль миротворцев над границей - это фиксация того, что там происходит. Миротворцы не станут вступать в военное противостояние с РФ. Они будут иметь мандат на поддержание мира, а не на принудительное разоружение пророссийских боевиков.

«Украине нужно рассчитывать только на собственные силы. На пятом году войны стоит уже об этом сказать. Потому что идет похолодание нации: вроде санкции, миротворцы решат конфликт на Донбассе. А у нас в оборонной сфере происходит что-то непонятное. Армию надо не разворовывать, а развивать», - подчеркнул Снегирев.

А вот политолог Виктор Небоженко считает, что Путин может изменить позицию по Донбассу.

«Конечно, перед тем, как дать заднюю, по всем законам чекистской психологии, будет принципиальная попытка запугать Украину», - подчеркнул политолог.

Возможна имитация наступления, добавил эксперт.

«Однако реально Россия не может позволить себе сейчас наступление в направлении Украины», - отметил он.

«Если он начнет наступать на Донбассе, получит со стороны Запада мощное наступление в Сирии. Вот и все. Две войны ему не под силу», - констатировал эксперт.

По мнению политолога, постепенно Путин будет приходить к мысли о миротворцах на всей территории Донбасса, что означает выведение тяжелого вооружения, чисто русских войск, пояснил специалист.

«Главное, чтобы вошли миротворцы. Дальше - уже техника. Сила Путина на Донбассе построена исключительно на очень жестком обращении и полном контроле. Как только в этом контроле будут появляться новые силы, Путин будет вынужден убрать крайней мере россиян. Вести бой на две войны - в Сирии и на Донбассе - он не в силах. Хотя вспышка вооруженного столкновения он попытается организовать», - резюмировал Виктор Небоженко.

По вопросу с «ДНР/ЛНР» также вряд ли следует рассчитывать на признание со стороны РФ или иного улучшения ситуации.

Еще в феврале министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что руководство России не будет признавать эти формирования.

«Данное слово, особенно когда оно стало предметом переговоров и было одобрен Советом Безопасности ООН, мы всегда держим и выполняем. Минские договоренности никто не отменял. Я считаю, что тот, кто сделает первый шаг к слому Минских договоренностей, осуществит колоссальную ошибку», - заявлял он.

Министр иностранных дел Российской Федерации подчеркивал, что таким образом РФ придерживается Минских договоренностей.

2

Владимир Танасов 06:18, 22 марта 2018
Переназначеня ВВП буде недобрим для Украiни ,бо воно не добре ставиться до украiнцiв .Щось чекати кращого непотрiбно,бо вiн запрограмованний на зле,вiн погрожуе усьому свiту Третьою Мировою...Вiн старець,йому пофiг цей свiт,його лиш стримуэ доля доньок....Як що з ними щось станиться ,все...це кiнець свiту.Путiн натисне кнопку "Зничтожити свiт",та пiде в свiй бункер(сховище)...Оце така iсторiя людства,яка залежить вiд однiэi людини.Це маэ глузд ?Що робити?Вимкнути кнопку ПУТIН........
Ответить
Dora Bertini 09:37, 21 марта 2018
Проблема в том, кто будет восстанавливать этот регион? Проблема сейчас экономическая, а не политическая. Поэтому данный регион в таком состоянии никому не нужен. Ломать - не строить!
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
08:21
Украинский военный был ранен на Донбассе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
16:27
Fox News: РФ разместила ядерные пусковые установки у границы с Украиной
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
15:25
Украина выступает за встречу в «Нормандском формате». РФ не видит условий
15:19
На Луганщине между «нулевыми» блокпостами умер пожилой мужчина
14:52
Львовский суд арестовал выдворенную из России журналистку на два месяца
14:13
Германия призывает обеспечить доступ для голосования всем гражданам Украины
14:10
Лавров заявил, что ОБСЕ пригласила наблюдателей от России на выборы в Украине
13:39
Путин согласился допустить специалистов из Германии и Франции в Керченский пролив
13:22
Глава МИД Украины рассказал, что нужно для визового режима с Россией
13:12
В ОБСЕ опровергли слова Климкина о совместной с ООН миссии
13:09
Германия и Франция могут дополнительно гарантировать свободу судоходства в Керченском проливе
12:57
Группа глав МИД стран ЕС посетит Донбасс в конце января
12:42
В Украине заявили о фактическом отсутствии дипотношений с Россией. Прекращено около 50 соглашений
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
11:41
Насалик: Угольная промышленность требует 2 миллиардов гривен вложений