Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как победа Путина отразится на ситуации на Донбассе?

Как победа Путина отразится на ситуации на Донбассе?

Источник: РИА Новости Источник: РИА Новости

Владимир Путин останется президентом России до 2024 года. Он победил на выборах, которые состоялись 18 марта с рекордным результатом - 76,6% (по итогам обработки 99,84% голосов). Об этом рассказала на брифинге председатель ЦИК Элла Памфилова. Хотя окончательные итоги выборов будут обнародованы в течение 10 дней однако итоговые данные могут скорректироваться очень мало.

Что означает для Украины и прежде всего для Донбасса победа Владимира Путина? Об этом – в статье Антикризисного медиа-центра.

Большинство обозревателей считают, что принципиально ничего не изменится.

Так, российский политолог Дмитрий Орешкин в статье для издания «Апостроф» высказал мнение, что не стоит ожидать после выборов и нового подхода Кремля к вопросу Донбасса. У Путина все меньше ресурсов, в том числе чисто экономических. И он прекрасно понимает, что «присоединить» Донбасс, чего от него ждет значительная часть национал-патриотического электората, он не в силах. Репутационные, экономические и санкционные расходы будут просто невероятные. Более того, он совершенно не в восторге от такой идеи. Но, насколько я понимаю, и Порошенко не очень рвется этот камень брать себе на шею. Слова то он говорит, но в практических действиях ему это не очень нужно, скажем прямо. Поэтому я думаю, что Донбасс будет в промежуточном статусе, как Приднестровье, Северный Кипр, Абхазия и Южная Осетия.

«Изменить Путин вряд ли что-то сможет. Надо понимать очень простую вещь: у него очень узкий коридор возможностей», - пишет политолог.

Украинский военный эксперт Дмитрий Снегирев также считает, что вряд ли на востоке Украины существенно ухудшится ситуация после выборов Путина. Но надо четко признать, что конфликт заморожен. Будет абхазский сценарий. В лучшем случае Россия согласится на миротворцев на линии разграничения.

Эксперт отмечает: вопрос Украины рассматривается как один из элементов внешнеполитической игры с Западом. Где Путин, то будет ослаблять позицию - в Сирии, КНДР, Иране. Где усиливать - как в Украине. Один из таких рычагов влияния - обмен военнопленными.

«Войну на Донбассе Путин и дальше будет использовать как элемент воздействия на Запад и Украину, чтобы не дать нам спокойно развиваться. Замороженный конфликт. В лучшем случае Россия согласится на миротворцев на линии разграничения. Тем более будет контроль над границей со стороны миротворцев», - отмечает Дмитрий Снегирев.

К тому же, по его словам, в воображении Запада контроль миротворцев над границей - это фиксация того, что там происходит. Миротворцы не станут вступать в военное противостояние с РФ. Они будут иметь мандат на поддержание мира, а не на принудительное разоружение пророссийских боевиков.

«Украине нужно рассчитывать только на собственные силы. На пятом году войны стоит уже об этом сказать. Потому что идет похолодание нации: вроде санкции, миротворцы решат конфликт на Донбассе. А у нас в оборонной сфере происходит что-то непонятное. Армию надо не разворовывать, а развивать», - подчеркнул Снегирев.

А вот политолог Виктор Небоженко считает, что Путин может изменить позицию по Донбассу.

«Конечно, перед тем, как дать заднюю, по всем законам чекистской психологии, будет принципиальная попытка запугать Украину», - подчеркнул политолог.

Возможна имитация наступления, добавил эксперт.

«Однако реально Россия не может позволить себе сейчас наступление в направлении Украины», - отметил он.

«Если он начнет наступать на Донбассе, получит со стороны Запада мощное наступление в Сирии. Вот и все. Две войны ему не под силу», - констатировал эксперт.

По мнению политолога, постепенно Путин будет приходить к мысли о миротворцах на всей территории Донбасса, что означает выведение тяжелого вооружения, чисто русских войск, пояснил специалист.

«Главное, чтобы вошли миротворцы. Дальше - уже техника. Сила Путина на Донбассе построена исключительно на очень жестком обращении и полном контроле. Как только в этом контроле будут появляться новые силы, Путин будет вынужден убрать крайней мере россиян. Вести бой на две войны - в Сирии и на Донбассе - он не в силах. Хотя вспышка вооруженного столкновения он попытается организовать», - резюмировал Виктор Небоженко.

По вопросу с «ДНР/ЛНР» также вряд ли следует рассчитывать на признание со стороны РФ или иного улучшения ситуации.

Еще в феврале министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что руководство России не будет признавать эти формирования.

«Данное слово, особенно когда оно стало предметом переговоров и было одобрен Советом Безопасности ООН, мы всегда держим и выполняем. Минские договоренности никто не отменял. Я считаю, что тот, кто сделает первый шаг к слому Минских договоренностей, осуществит колоссальную ошибку», - заявлял он.

Министр иностранных дел Российской Федерации подчеркивал, что таким образом РФ придерживается Минских договоренностей.

2

Владимир Танасов 06:18, 22 марта 2018
Переназначеня ВВП буде недобрим для Украiни ,бо воно не добре ставиться до украiнцiв .Щось чекати кращого непотрiбно,бо вiн запрограмованний на зле,вiн погрожуе усьому свiту Третьою Мировою...Вiн старець,йому пофiг цей свiт,його лиш стримуэ доля доньок....Як що з ними щось станиться ,все...це кiнець свiту.Путiн натисне кнопку "Зничтожити свiт",та пiде в свiй бункер(сховище)...Оце така iсторiя людства,яка залежить вiд однiэi людини.Це маэ глузд ?Що робити?Вимкнути кнопку ПУТIН........
Ответить
Dora Bertini 09:37, 21 марта 2018
Проблема в том, кто будет восстанавливать этот регион? Проблема сейчас экономическая, а не политическая. Поэтому данный регион в таком состоянии никому не нужен. Ломать - не строить!
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
Главное за день в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:32
В Макеевке растут случаи заболевания сальмонелезом
17:24
Из парка «Донбасс Арены» убрали инсталляцию «FCSD»
16:17
В «ДНР» рассказали о найденых нарушениях противопожарной безопасности на угольных предприятиях
14:15
«ДНР» заявила, что на севере Горловки повреждены три дома
12:38
В «ДНР» рассказали об устранении очередной проблемы в работе «Феникса»
11:41
В «ДНР» не могут найти рынки сбыта для комбината в Докучаевске
10:05
ОБСЕ: Расстояние между позициями ВСУ и «ДНР» сократилось до 180 метров под Докучаевском
09:24
В Донецке рассказали о последствиях пожара на шахте «Куйбышевская»
08:58
В ОБСЕ рассказали о раненом и повреждениях в Докучаевске
23:44
В Макеевке взорвали бомбу у здания «полиции»
22:45
В Донецке горит здание шахты «Куйбышевская»
22:35
В Донецке школьники выложили портрет Захарченко на стадионе
20:38
Главные новости на неподконтрольной части Донбасса за день
15:37
Власти Луганщины прогнозируют восстановление связи Vodafone в ближайшее время
08:24
11 украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
22:59
Главное за день в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:01
ПАСЕ просит РФ воздержаться от поставок оружия боевикам на Донбассе
21:16
ПАСЕ призывает Украину и РФ договориться о компенсации переселенцам
20:32
В Макеевке растут случаи заболевания сальмонелезом
19:53
Интернет-оператор заявил о рейдерском захвате своего бизнеса в Авдеевке
19:11
Штаб: Четверо военных пострадали при обстрелах на Донбассе
18:39
Новым замом мэра Мариуполя стал экс-начальник по поставкам на комбинате Ахметова
18:11
ПАСЕ поддержала противодействие пропаганде РФ на уровне ЕС
17:29
На Луганщине 40 тысяч абонентов третьи сутки без воды
17:24
Из парка «Донбасс Арены» убрали инсталляцию «FCSD»
17:04
УПЦ КП: «ДНР» требует перерегистрировать 36 наших приходов
17:00
В Администрации морских портов пообещали до конца года решить проблему АСРЗ
16:19
Опрос: На неподконтрольной территории стали больше доверять украинским СМИ и меньше российским
16:17
В «ДНР» рассказали о найденых нарушениях противопожарной безопасности на угольных предприятиях
ВИДЕО
В Администрации морских портов пообещали до конца года решить проблему АСРЗ
Единственный на Донбассе судоремонтный завод потерялся в бюрократических дебрях чиновников, а вместе с ним около тысячи рабочих.
25 апреля, 17:00