Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как Донетчина учится экономить энергию

Как Донетчина учится экономить энергию

Донецкая область учится экономить газ. Каждый может получить кредит для того, чтобы утеплить дом, провести термомодернизацию, внедрить систему мониторинга и управления энергопотоками, установить новое оборудование. Экологи рекомендуют еще и увеличить долю возобновляемых источников энергии, потому что со временем Украине нужно будет отказаться от «грязной промышленности». Например, не только оснащать здания солнечными батареями, но и задействовать энергию ветра в промышленных масштабах, активно пользоваться биогазом. Пока это теория, а что уже получилось на практике? «Новости Донбасса» вместе со специалистами немецкой экологической организации Germanwatch узнали в Краматорске - временном областном центре Донецкой области.

Начальник отдела энергоэффективности и энергосбережения Олег Бескровный в разговоре о том, чего область добилась в этой сфере, упомянул в первую очередь «теплые кредиты». По его словам, областная власть уже выдала 8,2 тысяч кредитов частным лицам и ОСМД (объединения собственников многоквартирных домов). По официальным данным,с 2015 по 2017 годе в программе приняли участие 659 ОСМД, которым правительство компенсировало 28,3 миллиона гривен.

Программы работают в 12 городах и 6 регионах. Они подразумевают частичное возмещение процентной ставки (от 10% до 70%) по кредитам на утепление из областного и местного бюджетов.

Летом 2017 года ДонОГА подписала с агентством Госэнергоэффективности Украины меморандум о внедрении системы энергомониторинга. Чиновники будут следить за расходом электроэнергии, воды и теплоносителей. Например, скрытые порывы на водоводах, которые, как правило, удается обнаружить только, когда вода выходит на поверхность. Система покажет, что расход воды увеличился, а, значит, в ситуацию пора вмешаться коммунальщикам.

«В планах у нас сэкономить порядка 5 миллионов гривен», - говорит Бескровный.

Он пояснил, что система пока будет внедряться в бюджетных учреждениях областного подчинения – в школах, садиках, администрациях. В систему ежедневно нужно вносить данные о потоках энергоресурсов. Этим должен заниматься энергоменеджер. В каждом учреждении – свой.    

«Сейчас мы проводим учебные семинары, знакомимся с энергоменеджерами, которых в департаментах выбрали. В школе это может быть завхоз, который ежедневно в компьютер будет вносить данные. Система сама работает. Мы взяли этот опыт у западных стран. Чтобы экономить деньги, будем пока назначать людей, которые уже работают в штате. О новых должностях пока речь не идет. Но хотя нужно, чтобы конкретный человек занимался этим делом», - рассказал начальник отдела.

По его словам, пока в систему энергомониторинга включены 180 объектов бюджетной сферы. Сейчас систему бесплатно тестирует коммерческое предприятие.

Слева направо: Олег Бескровный и Сергей Натрус

Директор департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА Сергей Натрус говорит, что, прежде чем развивать возобновляемые источники энергии в области, необходимо определить, какая территория станет наиболее благоприятной. Например, для ветропарка, скорее всего, подойдет юг области – земля у моря.  Такой уже есть в районе Новоазовска , который сегодня находится под контролем группировки «ДНР». В ДонОГА нет специалистов, которые бы могли сделать необходимые расчеты, потому чиновники объявили тендер на написание программы. Правда, пока желающих не нашлось.

«В 17-м году 4 раза выходили. Никто не обратился с предложением прописать такую программу. По 400 тысяч гривен было выделено на каждый тендер.  В этом году еще раз подадим. Нужно определить, сколько киловатт-часов может выделить территория Донецкой области. Под эту программу уже можно будет брать и кредиты и небольшие ТЭО (технико-экономическое обоснование) для малого бизнеса», - рассказал Натрус.

Он считает, что обладминистрация выделяет достаточно денег, чтобы заинтересовать подрядчиков и приводит в пример подобную программу, написанную для решения проблем с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Восемь лет назад ее создали за 150 тысяч гривен при поддержке французского правительства.

«В программе предусмотрено 4 региональных центра – Краматорск, Покровск, Курахово, Мариуполь. Еще предусмотрено строительство 4 региональных комплексов. В чем отличие? В центре есть возможность установки последнего звена – завода для утилизации мусора. Региональный комплекс это перерабатывающий комплекс и небольшой полигон для захоронения хвостов. Программой предусмотрено строительство мусоперегрузочных станций с элементами сортирования. Также предусмотрена закупка оборудования, чтобы минимизировать расходы на транспортировку хвостов, утилизация ртутьсодержащих ламп, медицинских отходов. Это областная программа. Деньги из бюджета не получаем. Нардепы в этом году забрали у нас 250 миллионов гривен на ветеринарную медицину», - пояснил Натрус.

В феврале глава ДонОГА Павел Жебривский заявил прессе, что до 2020 года в Донецкой области должны построить полигоны ТБО в Краматорске, Волновахе, Мариуполе и Курахово. По его словам, полигоны позволят избавиться области от стихийных свалок. В Курахово сейчас строят вторую очередь полигона. На него будут свозить мусор из Курахово, Угледара, Марьинского, Великоновоселковского и Волновахского районов.

В Краматорске вторая очередь такого же полигона должны были достроить в декабре 2017 года, но есть задержки. Открытие полигона перенесли на 2018 год. Чиновники пояснили задержку сложным грунтом.

В Украине Мариуполь одним из первых внедрил проект по добыче и использованию биогаза с полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в энергетических целях. Украинский проект сбора и сжигания биогаза обошелся частному инвестору в 2,5-3 миллиона евро. На территории полигона пробурили скважины для газозабора, затем все соединили в одну локализованную газотранспортную систему. Свалочный газ изначально просто сжигали. Теперь же газ генерируется в электрическую энергию. Компания  «Тис Эко» транспортирует ее в энергосистему страны на условиях «зеленого тарифа». Сегодня полигон в стадии затухания. Его ожидает рекультивация: сначала укроют грунтом, затем высадят многолетние растения, чуть позже - деревья. Через 15 лет один из мариупольских полигонов может стать зеленым парком.

Стоит отметить, что у компании около трех лет были проблемы с разрешительными документами. Сейчас проблема решена.

Подобный, но более мощный проект готовят на Левобережном полигоне Мариуполя и теперь с привлечением иностранного капитала. Его планируют закончить к 2019 году. Весомым бонусом станет строительство мусоросортировочного комплекса. Он позволит не захоранивать то, что несет экологическую опасность.

***

Боевые действия на Донбассе, конечно, существенно повлияли на экологию региона. Первый заместитель председателя ДонОГА Евгений Вилинский подчеркивает, что не стоит забывать и об уроне, который наносят промышленные предприятия. Чтобы оценить ущерб, нанесенный экологии на неподконтрольной территории, нужно сначала ее вернуть, добавляет чиновник. Безусловно, на подконтрольной территории есть объекты, на которые стоит обратить особое внимание. Например, Донецкая фильтровальная станция, на которой хранится жидкий хлор. В случае попадания снаряда по складу, восток Украины ожидают катастрофические последствия. Пока на подконтрольной части области работают датчики, которые позволяют мониторить окружающую среду. Информация об измерениях отображена на официальном сайте департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА в режиме онлайн.

Чиновники не исключают, что вскоре сеть таких центров расширится, но пока их шесть: два в Мариуполе и по одному в Краматорске, Николаевке (Славянская ТЭС), Курахово, Бахмуте. Кроме этого, в департаменте экологии надеются, что такие же датчики со временем будут установлены и в санитарных зонах промышленных предприятий. Но прежде законодатели должны обязать заводы и фабрики установить с «правильной стороны» такие датчики.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
12:25
В Киеве вышли на марш в поддержку осужденного в Италии нацгвардейца
12:13
Зеленский сегодня встретится с военными в Донецкой области
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
11:30
Сурков похвалил попытку исследовать «путинизм»
10:31
Нужно ли открывать аэропорт в Краматорске? Мнения «за» и «против» ►
10:26
Арахамия: Информацию о подкупе на акциях «Нет капитуляции» передам в СБУ
09:47
Министр обороны ФРГ: Берлин не должен молчать об аннексии Крыма в разговоре с Москвой
09:09
Представитель Украины в ТКГ настаивает: разведение войск только после семи дней «тишины»
08:32
Премьер Гончарук поздравил ветеранов на концерте правых рок-групп
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»