Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В поисках «Доступных лекарств». У правительственной программы есть проблемы

В поисках «Доступных лекарств». У правительственной программы есть проблемы

Получаешь специальный рецепт у семейного врача, идешь в аптеку с наклейкой «Доступные лекарства». Так работает одноименная государственная программа, которая дает возможность полностью или частично возмещать стоимость медикаментов. На нее могут рассчитывать пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и сахарным диабетом.

Мариупольчанка Анна Прокопенко покупает по программе «Доступные лекарства» медикаменты для своей бабушки. Но она столкнулась с отсутствием единой системы выписки рецептов.

«Вначале и врачи, и аптекари не знали, как правильно заполнять рецепт. Поэтому приходилось по нескольку раз возвращаться к врачу и переписывать рецепты. Например, один аптекарь говорит: неправильно, что написан возраст, а не год рождения. Иду к врачу, переписывать рецепт, медсестра ругается, что тратит новый бланк. С новым рецептом снова в аптеку, попадаю на другого аптекаря, тот говорит, что штамп нужен другой, затем - третий аптекарь и по этому рецепту выдаёт. Была неразбериха. Сейчас стало полегче, они пришли к более или менее единой форме», - говорит Анна.

Кроме этого, за некоторыми препаратами нужно поехать в другой район города. Иногда  сумма на проезд может равняться стоимости лекарства.

«Лекарств реально не бывает в аптеках. Или бывает одно лекарство только зарубежного производства, а за него нужно много доплачивать, так и смысл теряется. Или ходишь - ищешь, где есть лекарства того производителя, производитель, за которого доплачивать немного. Плюс, бывает нет дозировки, указанной в рецепте, а взять другую дозировку, но в другом количестве нельзя - нужно переписывать рецепт», - рассказывает девушка.

В январе 2018 года аптеки не выдавали препараты по программе «Доступные лекарства». Объясняли это отсутствием финансирования.

По словам главы Минздрава Ульяны Супрун, Казначейская служба по состоянию на 2 февраля 2018 отчиталась, что оперативно направить финансирование в районы смогли только в трех регионах - Волынской, Закарпатской и Луганской областях. Еще в девяти областях средства были направлены в течение 2 недель.

По данным аналитиков ОО «Украинский центр европейской политики» (ОО «УЦЕП»), главная проблема заключается в отсутствии единого плательщика, который бы централизованно занимался выделением средств и учетом.

«Вместо этого, деньги передаются из центра региональным бюджетам, которые в свою очередь должны распределить их между районами, учитывая распространенность заболеваний, и передать на районный уровень. На этом уровне местные власти, в свою очередь, направляет средства местным учреждениям здравоохранения, перезаключают соглашения с аптеками. Такая схема повышает риски манипуляций и технических задержек на местах и ​​делает невозможным полноценный статистический учет», - отмечает эксперт ОО «УЦЕП» Денис Горбач.

Частично эти проблемы хотят решить с помощью электронного рецепта - соответствующий пилотный проект должен стартовать весной в нескольких регионах. Предполагается, что это облегчит отчетность и учет средств.|

Для реализации проекта Донецкая область получила 50 миллионов гривен. В департаменте здравоохранения Донецкой ОВГА заверили, что деньги между распорядителями бюджетных средств по городам и районам области были распределены вовремя. По состоянию на 13 марта заключено 179 договоров с аптеками.

«Отпуск лекарств осуществляется в 395 аптечных учреждениях, которые обеспечены достаточным количеством лекарственных средств. Участие аптек осуществляется на добровольных условиях. По количеству аптек, работающих в программе лучшие показатели в городах Мариуполь, Краматорск, Бахмут, Славянск, Торецк, Доброполье и Бахмутский, Волновахский и Мангушский районы», - говорится в ответе департамента.

В ведомстве отметили, что для покрытия полной потребности области необходимо еще 10 млн гривен.

В целом, на Донетчине рецепты по программе «Доступные лекарства» получили почти 54 тысячи жителей. Приоритетность отдана препаратам для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полный список медикаментов, которые можно получить по госпрограмме, есть на сайте. Сейчас он содержит 16 лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, два препарата для диабетиков и три для астматиков. Учитывая различные названия одних и тех же лекарств, общий перечень содержит 239 наименований.

Заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения ЦПМСП №2 города Мариуполя Евгений Матвеев отметил, что в перечень можно было бы добавить комбинированные препараты.

«Жаль, что в список не входят комбинированные препараты. Когда в одном лекарственном средстве несколько действующих веществ, он комплексный и пациент его лучше переносит. И вместо того, чтобы пить три таблетки в сутки, человек принимает одну. Это было бы удобнее», - говорит специалист.

Полный цикл получения лекарств выглядит следующим образом: сначала нужно сходить в поликлинику, или вызвать семейного врача на дом. После осмотра он выписывает специальный рецепт со штампом, где указывается одно из действующих веществ, а не название препарата. Рецепт будет действовать только 30 дней.

Перед походом в аптеку лучше заглянуть в реестр доступных лекарств. В таблице выберите тот препарат, который вам подойдет, в 16 столбике будет написана сумма, которую вы за него должна доплатить. Затем, на этом же сайте ищите ближайшую к вам аптеку. Также стоит присмотреться к аптекам в своем городе. Те, которые имеют специальную наклейку – принимают участие в программе.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
08:57
Откуда «ДНР» в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
19:57
На Донетчине простились с самым молодым директором библиотеки в Украине. Ему было 15
18:56
Будет ли продлено военное положение? Президент Украины ответил
18:30
«Уровень жизни – ужасный». Порошенко о ситуации на неподконтрольном Донбассе
18:15
Порошенко не ответил, примет ли участие в выборах-2019
17:45
17 декабря Генассамблея ООН рассмотрит украинскую резолюцию о Черном и Азовском морях
17:23
Порошенко поручил СБУ проверить госслужащих на наличие родственников с гражданством РФ
17:03
Порошенко: Медведчук с весны не участвует в минских переговорах, он – представитель Путина
17:00
МОМ: Около 40% переселенцев из Крыма и Донбасса не планируют возвращаться домой
16:52
«Без божьей воли тут не обошлось». Порошенко объяснил, почему удалось добиться автокефалии в этом году
15:38
ООС: За сутки на блокпостах на Донбассе задержали 13 человек, причастных к боевикам
14:26
Альтмайер: Строительство «Северного потока - 2» будет продолжено, если будут учтены интересы Украины
12:46
В Красногоровке в результате взрыва гранаты пострадали два человека
11:38
Изменения в Налоговый кодекс позволят Ахметову сэкономить на «зеленой» энергетике
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки