Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Порошенко не помог, а ультрас и полиция создали проблемы друг другу. Как беспорядки в Мариуполе показали в футбольных шоу

Порошенко не помог, а ультрас и полиция создали проблемы друг другу. Как беспорядки в Мариуполе показали в футбольных шоу

Фото: WBC Ультрас Динамо / Facebook Фото: WBC Ультрас Динамо / Facebook

В минувшее воскресенье в Мариуполе состоялся долгожданный матч, в котором местный клуб «Мариуполь» принял киевское «Динамо». Игре предшествовали месяцы скандалов и судебных разбирательств после того, как в августе 2017-го динамовцы отказались приезжать в приазовский город на матч первого этапа чемпионата.

Воскресный поединок, который посетил даже президент Украины Петр Порошенко, был богат на голы и завершился счетом 2:3 в пользу «Динамо».

Не обошлось без нефутбольных инцидентов. Во время матча на стадионе и в его окрестностях произошли столкновения ультрас «Динамо» и «Мариуполя» с полицией. Известно, что во время конфликта пострадали по меньшей мере 12 человек, среди которых 9 правоохранителей.

Полиция, фанаты, а также местные СМИ указывают, что беспорядки начались после того, как силовики задержали одного или нескольких (тут версии разнятся) ультрас «Динамо» за использование пиротехники. Отбивать его у полицейских кинулись фанаты двух клубов.

«Новости Донбасса» решили рассказать, как резонансный инцидент показали в футбольных шоу.

«Великий футбол»
Программа на канале «Футбол 1» медиагруппы Рината Ахметова

«Нашлась своя ложечка с дегтем. Не обошелся этот матч без определенной степени беспорядков, которые состоялись частично на трибунах, частично за территорией стадиона. Это фаеры – кстати, мариупольский сектор тоже жег фаеры. Надо передать привет клубу, который принимал. Здесь, как говорится, нет избранных... Так вести себя, мы понимаем нельзя. Это уже "Динамо" со своей порцией огня», – сказал ведущий Александр Денисов.

Помогавший ему вести программу комментатор Виктор Вацко отметил: «Президент на стадионе, беспрецедентные меры безопасности – все равно фаеры проносят».

Денисов сказал, что причины драки неизвестны. Ведущий сказал, что по одной из версий конфликт с полицией возник из-за того, что киевские фанаты покинули пределы мариупольского стадиона во время перерыва и силовики, соблюдая меры безопасности, не пускали их обратно.

«Великий футбол» вышел в воскресный эфир в 21:20 и, возможно, редакторы программы не успели собрать информацию о произошедшем и позиции сторон конфликта. Однако и в новостных выпусках на «Футбол 1» в течение понедельника озвучивалась только версия, о которой сказал Денисов.


«Профутбол»
Программа на канале «2+2» медиагруппы Игоря Коломойского и братьев Суркисов

«Мы очень боялись, что может что-то произойти в Мариуполе во время поединка "Мариуполь" – "Динамо". <...> Сегодня произошел инцидент во втором тайме, когда [игрок "Динамо"] Шапоренко забил второй мяч, фанаты киевского клуба зажгли петарды, их начали выводить правоохранители за пределы стадиона. За своих вступились киевские фанаты и фанаты "Мариуполя", кстати, побежали точно так же поддерживать своих "коллег" из Киева, которые хотели вызволить своих ребят. <...> Тут уже начинается катавасия не очень хорошая», – рассказал о случившемся ведущий Игорь Цыганык. Его воскресная программа вышла в эфир в 21:30.

«С одной стороны, это не правильно. Говорят, что нельзя жечь петарды и, наверное, футбол без петард был бы лучше. <...> Но с другой стороны, мариупольские фанаты и киевские фанаты нашли общий язык и стояли на одной стороне. Трудно оценить. Безусловно, [произошедшее] – это нехорошо. Должна быть какая-то корректность, толерантность и правильное отношение к футболу», – подчеркнул Цыганык.


«ТаТоТаке»
Программа экс-главреда Tribuna.com Сергея Болотникова и экс-корреспондента «2+2» Константина Андриюка. Выходит в YouTube

«Присутсвие Порошенко, казалось бы, должно было гарантировать вылизанный, идеальный порядок на стадионе. Но не уберегла от потасовки. <...> По версии фанатов и местных СМИ, после второго гола "Динамо" киевские фанаты зажгли пиротехнику и полиция начала их упаковывать – одного или двух упаковали. И все остальные побежали спасать своих. И мариупольские подключились <...> полетели камни, полицейские были без щитов», – рассказал Болотников.

YouTube-шоу было опубликовано через сутки после матча – в понедельник вечером.

«Все боялись провокации российских "сепаров" и "агентов Кремля", а по факту проблемы создали ультрас и полицейские друг другу», – отметил Андриюк.

«Я обвиняю,в первую очередь, в том, что случилось, фанатов. Потому что, когда вы зажигаете пиротехнику, вы уже идете на риск, провоцируете полицию на какую-то реакцию. Фанаты, особенно "Динамо", довольно часто на домашних матчах договариваются, что они не палят. Тяжело было договориться удержаться, зная, что сейчас пойдет такая реакция. У нас на каждом втором матче жгут [пиротехнику] и не создается такая реакция: бегом давайте всех упакуем, кто жжет. Можно было, в принципе, закрыть глаза, выписать штраф и все. Видимо, кто-то хотел выслужиться перед начальством. Там же Полторак приехал, Суркис, Порошенко. А может, [глава Федерации футбола Украины, депутат БПП] Андрей Павелко дал команду: "А ну, чтоб там ничего не дымило, не горело. Нужно показать, что у нас порядок"», – добавил Болотнков.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
21:28
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
11:31
В Луганске перевернулся грузовик: водитель в больнице, 4 улицы без света
22:58
У Путина назвали «неуважением к украинцам» прекращение Договора о дружбе Украины и РФ
22:13
Украинские консулы посетили еще шестерых пленных моряков в РФ
21:43
СМИ: Остановку в Мариполе «снес» экс-участник батальона «Торнадо»
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
20:26
СБУ внесла в «черный список» исполнителя роли комиссара Каттани
19:41
На Донетчине оштрафовали владельца частного зоопарка, животных конфисковали
19:03
Марчук: Украина в Минске предложит два варианта обмена пленными
18:28
У Путина прокомментировали причастность России к организации протестов во Франции
17:46
Могерини: ЕС поможет регионам, пострадавшим от ограничений в районе Азовского моря
17:33
«Серьезные инфраструктурные проекты». Климкин анонсировал помощь Донбассу и югу от ЕС
17:29
В Тернополе осудили жителя Луганщины, который сотрудничал с боевиками
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
17:00
На Донбассе в 2018 году выдали в два раза больше загранпаспортов, чем в 2017-м
16:50
В МИД Украины пояснили, почему ЕС ввел санкции за «выборы Л-ДНР» только против 9 человек
16:22
Климкин заявил, что на введение европейских санкций против РФ за Азов нужно время