Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Порошенко не помог, а ультрас и полиция создали проблемы друг другу. Как беспорядки в Мариуполе показали в футбольных шоу

Порошенко не помог, а ультрас и полиция создали проблемы друг другу. Как беспорядки в Мариуполе показали в футбольных шоу

Фото: WBC Ультрас Динамо / Facebook Фото: WBC Ультрас Динамо / Facebook

В минувшее воскресенье в Мариуполе состоялся долгожданный матч, в котором местный клуб «Мариуполь» принял киевское «Динамо». Игре предшествовали месяцы скандалов и судебных разбирательств после того, как в августе 2017-го динамовцы отказались приезжать в приазовский город на матч первого этапа чемпионата.

Воскресный поединок, который посетил даже президент Украины Петр Порошенко, был богат на голы и завершился счетом 2:3 в пользу «Динамо».

Не обошлось без нефутбольных инцидентов. Во время матча на стадионе и в его окрестностях произошли столкновения ультрас «Динамо» и «Мариуполя» с полицией. Известно, что во время конфликта пострадали по меньшей мере 12 человек, среди которых 9 правоохранителей.

Полиция, фанаты, а также местные СМИ указывают, что беспорядки начались после того, как силовики задержали одного или нескольких (тут версии разнятся) ультрас «Динамо» за использование пиротехники. Отбивать его у полицейских кинулись фанаты двух клубов.

«Новости Донбасса» решили рассказать, как резонансный инцидент показали в футбольных шоу.

«Великий футбол»
Программа на канале «Футбол 1» медиагруппы Рината Ахметова

«Нашлась своя ложечка с дегтем. Не обошелся этот матч без определенной степени беспорядков, которые состоялись частично на трибунах, частично за территорией стадиона. Это фаеры – кстати, мариупольский сектор тоже жег фаеры. Надо передать привет клубу, который принимал. Здесь, как говорится, нет избранных... Так вести себя, мы понимаем нельзя. Это уже "Динамо" со своей порцией огня», – сказал ведущий Александр Денисов.

Помогавший ему вести программу комментатор Виктор Вацко отметил: «Президент на стадионе, беспрецедентные меры безопасности – все равно фаеры проносят».

Денисов сказал, что причины драки неизвестны. Ведущий сказал, что по одной из версий конфликт с полицией возник из-за того, что киевские фанаты покинули пределы мариупольского стадиона во время перерыва и силовики, соблюдая меры безопасности, не пускали их обратно.

«Великий футбол» вышел в воскресный эфир в 21:20 и, возможно, редакторы программы не успели собрать информацию о произошедшем и позиции сторон конфликта. Однако и в новостных выпусках на «Футбол 1» в течение понедельника озвучивалась только версия, о которой сказал Денисов.


«Профутбол»
Программа на канале «2+2» медиагруппы Игоря Коломойского и братьев Суркисов

«Мы очень боялись, что может что-то произойти в Мариуполе во время поединка "Мариуполь" – "Динамо". <...> Сегодня произошел инцидент во втором тайме, когда [игрок "Динамо"] Шапоренко забил второй мяч, фанаты киевского клуба зажгли петарды, их начали выводить правоохранители за пределы стадиона. За своих вступились киевские фанаты и фанаты "Мариуполя", кстати, побежали точно так же поддерживать своих "коллег" из Киева, которые хотели вызволить своих ребят. <...> Тут уже начинается катавасия не очень хорошая», – рассказал о случившемся ведущий Игорь Цыганык. Его воскресная программа вышла в эфир в 21:30.

«С одной стороны, это не правильно. Говорят, что нельзя жечь петарды и, наверное, футбол без петард был бы лучше. <...> Но с другой стороны, мариупольские фанаты и киевские фанаты нашли общий язык и стояли на одной стороне. Трудно оценить. Безусловно, [произошедшее] – это нехорошо. Должна быть какая-то корректность, толерантность и правильное отношение к футболу», – подчеркнул Цыганык.


«ТаТоТаке»
Программа экс-главреда Tribuna.com Сергея Болотникова и экс-корреспондента «2+2» Константина Андриюка. Выходит в YouTube

«Присутсвие Порошенко, казалось бы, должно было гарантировать вылизанный, идеальный порядок на стадионе. Но не уберегла от потасовки. <...> По версии фанатов и местных СМИ, после второго гола "Динамо" киевские фанаты зажгли пиротехнику и полиция начала их упаковывать – одного или двух упаковали. И все остальные побежали спасать своих. И мариупольские подключились <...> полетели камни, полицейские были без щитов», – рассказал Болотников.

YouTube-шоу было опубликовано через сутки после матча – в понедельник вечером.

«Все боялись провокации российских "сепаров" и "агентов Кремля", а по факту проблемы создали ультрас и полицейские друг другу», – отметил Андриюк.

«Я обвиняю,в первую очередь, в том, что случилось, фанатов. Потому что, когда вы зажигаете пиротехнику, вы уже идете на риск, провоцируете полицию на какую-то реакцию. Фанаты, особенно "Динамо", довольно часто на домашних матчах договариваются, что они не палят. Тяжело было договориться удержаться, зная, что сейчас пойдет такая реакция. У нас на каждом втором матче жгут [пиротехнику] и не создается такая реакция: бегом давайте всех упакуем, кто жжет. Можно было, в принципе, закрыть глаза, выписать штраф и все. Видимо, кто-то хотел выслужиться перед начальством. Там же Полторак приехал, Суркис, Порошенко. А может, [глава Федерации футбола Украины, депутат БПП] Андрей Павелко дал команду: "А ну, чтоб там ничего не дымило, не горело. Нужно показать, что у нас порядок"», – добавил Болотнков.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
Главное за день в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:32
В Макеевке растут случаи заболевания сальмонелезом
17:24
Из парка «Донбасс Арены» убрали инсталляцию «FCSD»
16:17
В «ДНР» рассказали о найденых нарушениях противопожарной безопасности на угольных предприятиях
14:15
«ДНР» заявила, что на севере Горловки повреждены три дома
12:38
В «ДНР» рассказали об устранении очередной проблемы в работе «Феникса»
11:41
В «ДНР» не могут найти рынки сбыта для комбината в Докучаевске
10:05
ОБСЕ: Расстояние между позициями ВСУ и «ДНР» сократилось до 180 метров под Докучаевском
09:24
В Донецке рассказали о последствиях пожара на шахте «Куйбышевская»
08:58
В ОБСЕ рассказали о раненом и повреждениях в Докучаевске
23:44
В Макеевке взорвали бомбу у здания «полиции»
22:45
В Донецке горит здание шахты «Куйбышевская»
22:35
В Донецке школьники выложили портрет Захарченко на стадионе
20:38
Главные новости на неподконтрольной части Донбасса за день
15:37
Власти Луганщины прогнозируют восстановление связи Vodafone в ближайшее время
22:59
Главное за день в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:01
ПАСЕ просит РФ воздержаться от поставок оружия боевикам на Донбассе
21:16
ПАСЕ призывает Украину и РФ договориться о компенсации переселенцам
20:32
В Макеевке растут случаи заболевания сальмонелезом
19:53
Интернет-оператор заявил о рейдерском захвате своего бизнеса в Авдеевке
19:11
Штаб: Четверо военных пострадали при обстрелах на Донбассе
18:39
Новым замом мэра Мариуполя стал экс-начальник по поставкам на комбинате Ахметова
18:11
ПАСЕ поддержала противодействие пропаганде РФ на уровне ЕС
17:29
На Луганщине 40 тысяч абонентов третьи сутки без воды
17:24
Из парка «Донбасс Арены» убрали инсталляцию «FCSD»
17:04
УПЦ КП: «ДНР» требует перерегистрировать 36 наших приходов
17:00
В Администрации морских портов пообещали до конца года решить проблему АСРЗ
16:19
Опрос: На неподконтрольной территории стали больше доверять украинским СМИ и меньше российским
16:17
В «ДНР» рассказали о найденых нарушениях противопожарной безопасности на угольных предприятиях
16:05
Кабмин предложит СНБО закрыть реки для российских судов
ВИДЕО
В Администрации морских портов пообещали до конца года решить проблему АСРЗ
Единственный на Донбассе судоремонтный завод потерялся в бюрократических дебрях чиновников, а вместе с ним около тысячи рабочих.
25 апреля, 17:00