Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Это все русофобия». Кремль ни при чем?

«Это все русофобия». Кремль ни при чем?

Фото: AFP Фото: AFP

Российские политики и медийные лица все чаще употребляют слово «русофобия»*, выстраивая линию обороны от международного сообщества, которое указывает на нарушения прав человека, вмешательство в государственные дела других стран, коррупцию, войну на Донбассе и прочие преступления. Русофобами в Кремле сегодня называют всех, кто критикует Россию за аннексию Крыма или, например, вмешательство в президентские выборы в США.

Лаборатория цифровой криминалистики Атлантического совета DFRLab утверждает, что российские медиа стали гораздо чаще использовать слово «русофобия» после 2014 года. К такому выводу аналитики пришли, изучив упоминание терминов российским МИДом и российскими государственными информационными центрами RT  и Sputniknews с 2001 года.

Аннексия Крыма стала поводом все чаще использовать этот термин, когда против России были введены санкции, этот его начали использовать против иностранных критиков российского правительства. К такому же выводу пришел и директор Центра медиаисследований УНИК, российский политолог Александр Морозов. В эфире «Радио Свободы» он рассказал, что употребление термина «русофобия» в политическом языке Кремля в нынешнем виде активизировалось только после аннексии Крыма.

«Весь период 1990-х понятие русофобии было, но употребляли его крайне маргинальные политические группы. В конце 1990-х термин употреблялся разве что в контексте балтийских стран. Но никаких разговоров о генетической русофобии не было. Это результат того, что Кремль аннексией Крыма загнал себя в большую политическую ловушку и теперь вынужден придумывать все новые концепты или восстанавливать старые, чтобы оправдать свое драматическое положение», - считает эксперт.

Есть еще один термин, который в российских СМИ начали использовать чуть позднее – «антироссийская истерия». Ее в основном использовали для описания реакции на вмешательство России в выборы в США 2016 года.

Однако, сказать, что критик критичен только потому, что у него есть фобия, - последний аргумент, который указывает на слабую позицию Кремля.

В исследовании DFRLab говорится, что с 2001 года до конца 2013 года на англоязычной версии сайта министерства иностранных дел РФ термин «русофобия» использовался только шесть раз. На канале RT – два раза. Тогда они касались дипломатических разногласий с Литвой и Украиной, а также роли Красной армии во Второй мировой войне.  Позднее использование этого термина стало реакцией на обвинениях в коррупции, преступности и нарушениях прав человека. В 2010 году RT опубликовала статью о выдаче подозреваемого российского торговца оружием Виктора Бута в США как «русофобию». Слово появилось только в заголовке, а не в статье.

В 2013 году МИД РФ использовал это слово три раза. Дважды «русофобией» был назван «закон Магнитского» в Соединенных Штатах, который санкционировал российских граждан, связанных с гибелью в изоляторе российского адвоката и следователя по делам о коррупции Сергея Магнитского.

После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, когда международное сообщество все чаще указывало России на ее преступные действия, использование «русофобии» МИДом РФ существенно возросло. Слово, представленное в одиннадцати отдельных заявлениях в 2014 году, почти в два раза превышает общее количество использований за предыдущие 13 лет. В 2015 году оно было сокращено в 10 раз, более чем удвоилось до 27 видов использования в 2016 году и снова удвоилось до 56 видов использования в 2017 году. Эти цифры были получены путем поиска термина «русофоб» на английском веб-сайте министерства. Из исследования исключены результаты, в которых это слово было сказано журналистом во время вопроса. Также в анализ не были включены ответы на такие вопросы.  

Большинство комментариев пытались оправдать аннексию Крыма, характеризуя украинское правительство как русофобское, как, например, в заявлении президента РФ Владимира Путина 18 марта.

«Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты - именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине», - сказал Путин, выступая в Кремле по случаю аннексии крымского полуострова.

Осуждающие резолюции Европейского парламента Кремль охарактеризовал в СМИ как «русофобный психоз», «продукт русофобного большинства европейских депутатов». При этом Евросоюз стал «заложником агрессивного меньшинства», который, по версии Кремля, не может нормально сотрудничать с Россией.

«Перспективы наших отношений с Европейским союзом остаются заложниками русофобской политики, проводимой узкой группой стран в ЕС, которая, по сути, действует в интересах Соединенных Штатов, а не Европы».

Канада стала «жертвой» в январе 2016 года после введения санкций против России. Министр иностранных дел Сергей Лавров, описывая взаимоотношения России и США, назвал все ту же русофобию и в сентябре 2017 года, и в январе 2018 года.

«Эта заряженность на русофобию действительно беспрецедентна. Такого не было во времена холодной войны. Там были какие-то правила, взаимные приличия. Сейчас все приличия отброшены в сторону», - рассказал Лавров газете «Коммерсантъ» в январе.

Пик официальных упоминаний антироссийского психоза в отношениях с Америкой пришелся на 2016 год – пять раз.

«Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России. Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность», - заявил глава МИД РФ в эфире «Первого канала».

Переломный момент произошел в октябре 2016 года, после того как Бюро США по вопросам национальной безопасности и Департамент внутренней безопасности подтвердили, что российские хакеры нацелились на предвыборную кампанию лидера Демократической партии штабом Хиллари Клинтон. В течение следующих 15 месяцев министерство иностранных дел РФ обвиняло руководство США в русофобии 19 раз.

Риторику МИД России поддержали российские государственные англоязычные вещатели RT и «Спутник».

Оба сайта использовали термин «русофобия» около 28 раз - RT и около 35 раз - «Спутник». При этом, большинство подобных комментариев находятся в разделе «мнения».

Такое освещение дополняло заявления МИД, а не тиражировало их. Списки «русофобов» были шире, а риторика была более агрессивной. Их совместный эффект заключался в том, чтобы нарисовать образ критиков России иррациональным и, таким образом, укрепить позицию министерства.

Старший научный сотрудник по информационной защите DFRLab Бен Ниммо приходит к выводу, что обвинения критиков в иррациональном страхе для Кремля является плохим риторическим инструментом. Он поясняет это тем, что одно и то же утверждение используется против стольких разных критиков по различным вопросам. Это означает, что более сильные аргументы, основанные на доказательствах, России недоступны.

*Русофобия - иррациональный страх или ненависть к России или россиянам.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:31
Боевики закрыли доступ наблюдателям ОБСЕ к поселкам под Мариуполем
20:00
Переговоры Путин — Трамп и детали плана Авакова для Донбасса. Главное за день
09:49
В больнице Донецка из пациента извлекли боеприпас гранатомета
22:37
Донбасс. Итоги недели 9 — 15 июля
22:14
Главные события 13 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:40
В Донецке и еще четырех городах автобусы будут ходить дольше
10:21
Орловская область РФ планирует сотрудничать с «ДНР» и «ЛНР»
09:47
В РФ озвучен приговор мужчинам, которые хотели убить знакомого на подконтрольной «ДНР» территории и продать на органы
09:00
В Луганске молодежь открыла арт-пространство
00:02
Главные события 12 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:22
Аудит оборудования Vodafone и условия для амнистии боевиков. Главное за день
17:26
Vodafone хочет провести аудит оборудования в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
14:55
«ДНР» посчитала пустующее жилье в Макеевке
11:48
«ДНР»: Произошел пожар на площади около 50 гектаров
10:49
Трехлетний ребенок находится в реанимации после падения с седьмого этажа в Антраците
10:08
В Луганске из-за взрыва гранаты ранен мужчина
09:28
На Донбассе растет число утонувших по обе стороны линии разграничения
08:12
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в Староласпу
21:48
Главные события 10 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:34
Безлер рассказал о своем приезде на Донбасс и выложил фото из-под Дебальцево
23:05
Фильм о Донбассе победил на фестивале в Мельбурне
22:31
Боевики закрыли доступ наблюдателям ОБСЕ к поселкам под Мариуполем
21:22
Открытие мариупольской школьницы: Личинки которые едят пластик
20:00
Переговоры Путин — Трамп и детали плана Авакова для Донбасса. Главное за день
19:49
Путин сказал Трампу, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину
18:59
В Краматорске ребенок нашел снаряд на детской площадке
18:19
Путин заявил, что США должны настраивать украинскую власть на мир
18:18
Carlsberg, Coca-Cola и PepsiCo не будут закрывать свои заводы в Украине из-за дефицита хлора
17:12
АР: Трамп назвал личную встречу с Путиным «хорошим началом»
17:09
Италия объявила о начале агиткампании по снятию санкций с РФ
16:26
Россия остановила уже 148 судов, следующих в украинские порты Азовского моря
15:44
Порошенко упустил имя Ильича в своем указе о награждении металлургов Мариуполя
15:06
Нардеп Ефимов приобрел контрольный пакет акций «Донбассэнерго»
14:42
Лидеры Оппоблока и «Батькивщины» почти не голосовали на июльских заседаниях Рады
13:59
Порошенко допустил, что РФ готовится к атаке на Мариуполь через Азовское море
12:39
Еще трое жителей Мариуполя госпитализированы с корью
12:00
Омбудсмен предлагает Порошенко обменять моряков «ЯМК-0041» и «Норда»
11:45
Исследование: Идеи реинтеграции Донбасса слабее на западе Украины, чем на востоке
10:55
Аваков: Границу с РФ должны контролировать пограничники, а не миротворцы ООН
10:32
ГПСУ: Боевики из пулемета попали в лобовое стекло машины с пограничниками