Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ближе к НАТО? Какой будет реформа обороны в Украине

Ближе к НАТО? Какой будет реформа обороны в Украине

Украине необходимо менять подход к вопросу национальной безопасности. Актуальность вопроса на пятый год военных действий не вызывает сомнений. Но какими должны быть новые законы – у разных политических сил и экспертов на этот счет свое мнение. В феврале президент Украины Петр Порошенко предложил свое видение реформы системы национальной безопасности, а именно законопроект «О национальной безопасности Украины». Он разграничивает полномочия государственных органов в сферах национальной безопасности и обороны, определяет систему командования, контроля и координации операций сил безопасности и сил обороны, а также направлен на создание демократического гражданского контроля над силовыми органами и формированиями.

Законопроект был проголосован Верховной Радой в первом чтении 5 апреля. К этому моменту его дополнили несколькими поправками в части борьбы с коррупцией, финансовой безопасности государства, экологических и других рисков, угрожающих безопасности государства.

Ко второму чтению его должны дополнить перечнем национальных интересов Украины и угроз национальной безопасности страны, источников и факторов, влияющих на их возникновение, в том числе в гуманитарной, информационной, энергетической, финансово-экономической сферах, а также в сфере противодействия коррупции. Кроме этого, в законопроекте планируют прописать ряд терминов, таких как: объекты национальной безопасности, субъекты обеспечения национальной безопасности и прочее.

Что предлагает закон?

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает законопроект ключевым для приближения к стандартам НАТО. По ее словам, документ разрабатывался экспертами и специалистами, представителями Совета национальной безопасности и обороны Украины совместно с международными партнерами Украины - представителями стран ЕС и НАТО.

Автор законопроекта Петр Порошенко, считает, что в дальнейшем, если он будет принят, инвестиционный климат Украины улучшится, ведь увеличится уровень доверия к государству как к партнеру НАТО.

Председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз также считает, что закон направит страну на критерии Североатлантического Альянса.

В законопроекте определены четыре составляющие сектора обороны: силы безопасности, силы обороны, оборонно-промышленный комплекс, граждане и общественные объединения, добровольно участвующие в обеспечении национальной безопасности.

Также законопроект содержит целый ряд нововведений, которые касаются функционирования силовых органов и их межведомственного взаимодействия.

С 1 января 2019 года и министр обороны, и все его заместители будут назначаться из числа гражданских лиц. А должность начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ разделят: главнокомандующий станет наивысшим военным служебным лицом в Вооруженных силах, его будет назначать на должность и освобождать президент, как и начальника Генштаба, который будет подчиняться министру обороны и главнокомандующему. Сейчас обе должности занимает Виктор Муженко.

Секретаря СНБО, должность которого сейчас занимает Александр Турчинов, также ждут нововведения. Сейчас он координирует выполнение решений Совбеза центральными и местными органами власти в сферах госбезопасности, правоохранительной деятельности и борьбы с коррупцией. Новый законопроект убирает перечень этих сфер и делает упор исключительно на контроле за решениями, которые введены в действие указами президента.

Одно из важнейших положений нового закона - это определенный годовой объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны. Он должен составлять не менее 5% запланированного объема ВВП, из которых не менее 3% должны идти исключительно на силы обороны. Размер расходов на оборонно-промышленный комплекс должен быть не менее 0,5%. К слову, некоторые эксперты считают, что сначала нужно посчитать, сколько необходимо денег для реформирования сектора, а потом определять, сколько это будет процентов от ВВП.

Проект закона предусматривает новую разведывательную программу.

Что говорят критики?

Эксперты указывают, что документ затрагивает исключительно сектор обороны и безопасности, «забыв» при этом о других составляющих нацбезопасности - экономической, экологической, кибернетической, критической инфраструктуры и тому подобное. Авторы законопроекта не объяснили, что и как должно происходить в этих сферах, поэтому название проекта закона не соответствует содержанию, считает председатель правления ОО «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. По его словам, именно эти сферы в 2014 году были наиболее уязвимыми в Украине и позволили российской агрессии перерасти до масштабов войны. Тогда ключевую роль сыграли «пробелы» в информационной безопасности. В дальнейшем по такой же аналогии Украина может быть подвержена агрессии и через другие сферы.

Так, по мнению главы Ассоциации защиты активов Александра Ситухо, экономическая целостность страны должна быть осознана как фундаментальный национальный интерес наравне с классической территориальной целостностью. По его словам, сегодня власть пытается снять с себя ответственность за экономическую безопасность, то есть вывести вопросы безработицы, инноваций и прочего за рамки национальной безопасности. По его мнению, новый законопроект делает экономическую безопасность пустой абстракцией, она упоминается лишь как термин, обозначающий одно из направлений деятельности государства по обеспечению безопасности, и не более.

Законопроект «О национальной безопасности Украины» содержит существенные недоработки, поэтому его необходимо переписывать, а не улучшать, убежден директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Николай Сунгуровский. Он обратил внимание на вопрос демократического гражданского контроля. Эксперт считает, что гражданский контроль в законопроекте выписан достаточно условно и ему не хватает независимости от чиновников. Например, основные функции гражданского контроля возложены на президента, парламент, правительство, местные органы власти и суды. Общественные организации в документе также упоминаются, однако принципиально новых рычагов влияния для них не предусмотрено. А «невоенный» министр во главе оборонного ведомства - действительно практика НАТО, но это лишь один из элементов гражданского контроля в секторе безопасности и обороны.

Богдан Яременко отмечает, что законопроект содержит большое количество несогласованных положений, как в рамках самого законопроекта, так и несоответствия с положениями других действующих нормативно-правовых актов. Это, по его мнению, может привести к конфликту между военными структурами.

По мнению народного депутата от «Самопомичи» Тараса Пастуха, президентская версия закона перетягивает больше функций на Совет нацбезопасности, который подконтролен президенту. Таким образом, в Украине может возникнуть двойная власть - с одной стороны - парламент, а с другой - все силовые структуры, завязанные исключительно на президенте, считает депутат. Кроме того, предостерегает Пастух, новый закон делает Службу безопасности подчиненной только президенту.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко отмечает, что новый закон отменит три действующих («Об основах национальной безопасности Украины», «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства» и «Об организации оборонного планирования»), сжав их до отдельных разделов. По мнению Гриценко, действующие законы более системно и обстоятельно расписывают проблемы по этим направлениям.

Не видит срочности в принятии законопроекта бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ полковник запаса Олег Жданов. По его мнению, президентский законопроект не столь значим, как военная доктрина и программа развития вооруженных сил страны. По словам полковника, законопроекту не хватает детализации.

Раскритиковали президентский закон о национальной безопасности и международные партнеры. Дипломаты, в частности, посол США Мари Йованович, глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, председатель Консультативного миссии Европейского Союза в Украине Кястутис Ланчинскас, глава Представительства НАТО в Украине Александер Винников в марте заявили, что проект закона противоречит практикам ЕС и НАТО.

В письме, адресованном Петру Порошенко, говорится, что законопроект не предусматривает парламентского контроля за деятельностью Службы безопасности Украины (СБУ), что является одной из фундаментальных требований по приближению к стандартам НАТО.

Также дипломаты говорят о прозрачности в оборонной сфере, которой не хватает в законе (за исключением государственной тайны и засекреченной информации).

Оборонный комитет Верховной Рады позднее предложил обязать службу безопасности отчитываться перед парламентом. Как рассказал секретарь комитета Иван Винник, после завершения реформы СБУ, служба должна стать органом, который занимается защитой государственных интересов, контрразведывательной деятельностью, противодействием терактам, и не заниматься более обысками по экономическим делам.

Кроме того, политики предлагают расширить полномочия комитета Рады по получению отчетов от СБУ и разведывательных органов. Такие отчеты предлагается предоставлять комитету дважды в год.


Как заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко 18 апреля представители НАТО и ЕС согласовали текст законопроекта ко второму чтению. По ее словам законопроект о национальной безопасности получил в целом 500-800 поправок.

«Основные маркеры, которые требовали особого внимания: полномочия органа СБУ, гражданский министр, будет ли подчинен Муженко министру, или будет подвергнут контролю СБУ. Все эти моменты были учтены», - заявила Луценко.

В то же время политолог Кирилл Молчанов в комментарии «ГолосUA» высказал мнение, что поправки в законопроект о национальной безопасности, на которых настаивают в НАТО  Европейском союзе (ЕС), будут приняты только частично.

«Каким будет переписанный закон о нацбезопасности, пока не ясно, идет политическая игра.  Приближаются выборы, и все принятые законопроекты будут носить популистский характер. Не уверен, что в последней версии законопроекта о нацбезопасности будет принят полный президентский контроль над многими направлениями. Также вряд ли будут приняты все поправки, на которых настаивают в НАТО и ЕС. В частности, создание  должности гражданского министра обороны. Не уверен, что на это согласится президент. Это может стать еще одной точкой конфликта между Украиной и Западом, как и обещанный, но до сих пор не созданный Антикоррупционный суд», - сказал Молчанов.

Ирина Фриз, в свою очередь заявила, что для Украины важно, чтобы принятие во втором чтении закона состоялось до июля, когда должен состояться очередной саммит НАТО.

По материалам информационно-аналитического бюллетеня «Громадська думка про правотворення»

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:08
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения в Пикузах
22:22
«ДНР» решила забрать земельный участок недалеко от особняка Захарченко
09:38
В присутствии ОБСЕ боевик пытался спрятать в траве противотанковую ракету
23:25
Главные события 18 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:53
Хуг: Стороны конфликта на Донбассе возвращают тяжелое оружие и размещаются в жилых районах
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
18:41
В Луганске от отравления грибами умер мужчина, еще 20 человек госпитализированы
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
08:19
На Донбассе возобновлена работа КПВВ «Майорск»
23:24
Донбасс. Итоги недели 11 — 17 июня
11:51
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения на неподконтрольной территории
13:44
В ОБСЕ рассказали о ранении двух жителей Донецка
22:32
Главные события 15 июня в неподконтрольных районах Донбасса
16:52
В «ДНР» пояснили, что перебои в работе интернета возникли из-за аварии
14:40
Ходорковский заявил об обратном потоке оружия в Россию из Донбасса
14:39
ОБСЕ подтвердила гибель 29 гражданских на Донбассе с начала года
13:17
В «ДНР» рассказали, почему на «Донбасс Арене» нельзя проводить матчи
10:05
СМИ: Путин оставил своего вице-премьера курировать гуманитарную помощь для «ДНР/ЛНР»
09:18
В ОБСЕ рассказали о свежих повреждениях на неподконтрольной властям части Донбасса
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:08
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения в Пикузах
22:22
«ДНР» решила забрать земельный участок недалеко от особняка Захарченко
22:20
Порошенко включил Жебривского в состав комиссии по аудиту НАБУ
21:29
Донецкая фильтровальная станция закрывается на ремонт
20:02
Денисова: Россия не предоставляет данные о состоянии здоровья украинских политзаключенных
18:22
У «Шахтера» появится самолет в клубных цветах
18:02
Рада приняла законопроект о распространении таможенных льгот на период ООС
17:53
СЭТАМ: Продажи арестованного имущества при Януковиче нанесли бюджету 1 млрд грн убытка
17:52
МВД РФ хочет упростить процедуру получения гражданства для беженцев из Украины
17:13
Российский омбудсмен заявляет об утверждении «дорожной карты» по посещению заключенных в РФ и Украине
16:58
Капитану судна «Норд» разрешили посещать Крым
16:48
Рада распространила на участников ООС соцгарантии, которые предусматривались для АТО
16:33
Английский суд разрешил «заморозку» активов «Газпрома» по ходатайству «Нафтогаза»
16:07
ОБСЕ: Урегулирование конфликта зависит от сторон, а не миротворцев
14:06
В потасовке под Радой пострадали десять человек
12:39
Украинский омбудсмен рассказала о срыве договоренностей о посещении Сенцова и Вышинского
12:25
Советник главы СБУ ушел в отставку, но продолжит заниматься освобождением пленных
11:55
Сотрудника Пенсионного фонда в Краматорске будут судить за растрату миллиона гривен
10:31
Суд в третий раз арестовал россиянина, задержанного с оружием и удостоверением снайпера «ДНР»