Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Закон о Донбассе развязывает руки военным в хорошем плане». Интервью с главой прифронтового поселка

«Закон о Донбассе развязывает руки военным в хорошем плане». Интервью с главой прифронтового поселка

Антитеррористическая операция на Донбассе завершится в конце апреля, тогда же начнется новый формат под руководством Объединенных сил. Командующий будет управлять подготовкой и руководством всех сил обороны – не только ВСУ, но и СБУ, полиции, Нацгвардии, пограничников. Эти и другие изменения обусловлены законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Что ждет чиновников и мирных жителей в прифронтовых городах – пока непонятно.

Глава военно-гражданской администрации (ВГА) прифронтового поселка Зайцево Владимир Веселкин рассказал аналитикам «Кальмиусской группы» свое видение нового закона о Донбассе. Поселок, в котором работает чиновник, разделен на две части – одна подконтрольна группировке «ДНР», другая – украинскому правительству. Время от времени населённый пункт страдает от обстрелов и провокаций.

Веселкин говорит, что ему будет легче работать в новых условиях, потому что раньше для решения разных рабочих вопросов ему приходилось обращаться в Киев. Теперь же он подчинен не штабу антитеррористической операции, а штабу объединенных сил.

«Я буду обращаться в штаб объединённых сил, где непосредственно военные руководят», - рассказал он.

Главную цель закона чиновник видит так: «узаконить действие всех, особенно военных».

Веселкин отмечает, что мирных людей пугают некоторые нормы нового закона, например, такие как разрешение на пользование движимым и недвижимым имуществом предприятий и обычных граждан. Но чиновник убежден, что гражданским лицам волноваться не о чем, потому что эти процессы основаны на их добровольном согласии.

«И вот в законе четко сказано, что можно использовать движимое, недвижимое имущество частных лиц, в скобочках четко сказано, только с их согласия. Все. Самый больной вопрос для меня отпадает. Люди спокойны. Я им показываю и говорю: «Смотрите. Всё нормально. Вас это не касается». А то, что предприятий, то, что на самом деле военным оно нужно, но вы не можете его использовать. Теперь это развязывает руки, в хорошем плане, для более эффективного нахождения здесь, для более эффективной работы. И для более эффективной защиты от наступления», - высказался Веселкин.

Он также поделился мнением и о других спорных нормах закона. Например, о том, кто является ответчиком за разрушенное или поврежденное в ходе военных действий имущество. Веселкин убежден, что ответчиком должна быть только российская сторона, которая в законе обозначена как «агрессор».

«Как бы я защищаю Родину, и я же параллельно буду требовать деньги со своей стороны, которая в стадии войны, у которой проблемы с экономикой и много других проблем. Поэтому мне теперь понятно, кто для меня непосредственно есть ответчик. Говорить о том, что Россия не будет исполнять наше решение суда, или там дальнейшей инстанции –согласен. Не будут исполнять», - отметил он и добавил, что в дальнейшем стране-агрессору все равно придется выполнить требования мирового сообщества. Но это произойдет лишь тогда, считает Веселкин, когда в России начнут происходить реальные демократические процессы и страна захочет сотрудничества с европейскими странами.

Пока же главная задача украинских инстанций – от администрации до судов и обычных граждан - доказать вину российской стороны.

«У нас 50 процентов жилого фонда просто уничтожено. Возможно, даже больше. Вот поэтому человек выиграет суд, положит решение и будет хранить. Этим нужно заняться. Учитывая, что мы под вниманием многих международных правовых организаций, то, кто не поленится, тот это сделает абсолютно бесплатно. Не потеря никаких средств. Максимум, напишет доверенность на юриста, чтоб самому в суд не ездить», - рассказал Веселкин.

Еще один весомый нюанс, который может повлиять на жизнь прифронтовых городов и сел, - введение военных администраций. При ужесточении боевой обстановки военно-гражданская администрация должна быть ликвидирована. В военных же администрациях появится новый кадровый состав.

«Все будет зависеть от человека (руководителя военной администрации, - ред.). Если это добрый человек, то он будет максимально заботиться о местных людях, не только о своих бойцах. Если это человек более черствый, то, конечно, военная администрация убирает любые моменты в плане свободы передвижения, в плане прав. Сейчас люди знают законы. Они нормально ведут диалоги. Уже подкованные диалоги, будь то с фискальной службой, будь то с погранслужбой. Мы уже не выходим на какие-то повышенные тона. У нас все нормально. Сели. Есть электронный приказ. Обсудили. Все. Так действуем. Люди это знают», - рассказал чиновник.

Некоторые СМИ и политики называют новый закон упрощенно – «о реинтеграции Донбасса». Другие же, напротив, настаивают, что о реинтеграции почти ничего не сказано в документе. Владимир Веселкин видит три варианта развития событий.

«Проблема реинтеграции решится тогда, когда… Ее можно решить двумя путями – пойти в наступление и превратить города в руины. Поломать сотни тысяч судеб с обеих сторон - гражданских, мирных. С обеих сторон. И второй вариант – это как я вижу, и как многие это видят, – это если Российской Федерации не будет чем платить деньги своим бюджетникам, своим военным и они, в первую очередь бросят самую дорогу ношу – это Донбасс. Это очень дорого обходится. Ну, Крым тоже недешево. Реинтегрировать Донбасс можно и третьим вариантом – когда все будет в экономике хорошо, это реалистично. Я надеюсь, когда-то все будет хорошо в экономике. Поляки едут в Германию, в Англию. Мы едем в Польшу. Когда-то и у нас будет по лучше и кто-то поедет к нам. Те граждане, которые там без роботы, и пошли за 15 тысяч гривен на контракт и они скажут: "Пойду я, в Украину сдамся, отсижу я полгода, если я там водителем был. Я там не воевал. Не убивал. Доказательной базы против меня нет. Я сам знаю, что у меня совесть чиста. Я пойду - отсижу. А потом получу паспорт и буду честно работать и зарабатывать 20 тысяч гривен на мирной профессии, а не на военной". Вот такой вариант», - предположил чиновник.

Владимир Веселкин считает правильным то, что украинские службы не принимают большинство документов, выданных на непоконтрольных территориях.

«Хочешь украинский документ, езжай… аттестат, диплом. Езжай, учись... Если там, чтобы вы понимали, большинство офицерского состава, вооруженных незаконных формирований, отправляют бесплатно в институты учиться. Они там не учатся, а протирают штаны, отбывают время и получат потом диплом... Как он может приравниваться к моему диплому менеджера-управленца, экономиста, если я в институт пошел в 30 лет для того, чтобы то, что я уже знаю на практике, подтвердить дипломом. И вот какой-то придет, который пиво пил в баре и школу непонятно, как закончил, и с дипломом, который приравнивается к моему. Ну, это не нормально», - считает Веселкин.

Чиновник говорит, что для него приемлема любая власть, целью которой является развитие проевропейских ценностей. Их он всегда «рассматривал как сторонников».

«Да, у нас, может быть, разные виденья чего-то. Но я думаю, что даже в случае прихода другой политической партии к власти вместо нынешней, и она будет проукраинская, могут быть внесены какие-то изменения, но не существенные. Если, не дай бог, пройдут те, которые, по сути, привели к нам войну, это бывшие “регионалы”, я думаю, что этого закона вообще не будет существовать. Они просто принесут “Царю-батюшке” повинную и скажут: “Все! Принимай нас, Царь, мы твои холопы!”. Поэтому закон вообще перестанет существовать. А внесение изменений может быть и при этой политической партии, при президентстве Петра Порошенко, и при БПП. Потому что любой закон, и это нормально, подразумевает под собой изменения, корректировки. Практика все равно лучше показывает, чем теория», - считает Веселкин.

Чиновник высказал мнение, что в Украине есть политические силы, которые радикально искажают образ Донбасса. В пример он привел две категории политиков: тех, кто выступает за отделение от региона, и тех, кто делает из жителей Донбасса «невинных овечек». Веселкин считает эти два мнения «перегибом».

«Степень ответственности есть. Поэтому тут нельзя перегибать и нельзя недооценивать вину тоже. Да, виноваты - исправимся. Можно так сказать. Ну, бывает такое», - сказал чиновник и добавил, что иногда только на практике человек может понять, в правильную ли сторону он движется.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:31
В ОБСЕ рассказали о гибели женщины и девушки на неподконтрольной Луганщине
20:42
Одобренные Кремлем «кураторы» в Донецке и расследование в «министерстве ДНР». Главное за день
17:55
В «ДНР» решили проверить деятельность своего «минфина»
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
22:32
Итоги недели на Донбассе: Пушилин у Суркова, секретная демография и новый приказ Порошенко
11:53
В ООС заявили, что не знают о гибели двух жительниц поселка на неподконтрольной Луганщине
09:41
Как жителям Донецка и Луганска проголосовать на выборах президента ►
09:15
Лисянский: На неподконтрольной территории уже более 200 человек отравились водопроводной водой
17:52
«ДНР» передала комбинат в Докучаевске компании, которую связывают с Курченко
20:46
Показатели контроля РФ над «ДНР» и ответный огонь из любого вооружения. Главное за день
20:07
«Обходить непризнанность». Пушилин обсудил с Сурковым работу южноосетинского банка в Донецке
14:21
Грузовики на Донбассе у границы с РФ: ОБСЕ зафиксировала перевозку вооружения
14:10
Пушилин утверждает, что «ДНР» тянула время в переговорах с Ахметовым
12:48
Пушилин: Януковичу предлагали «окопаться» в Донецке, но он отказался
12:35
Стали известны подробности пожара в Донецком горном техникуме
09:36
В ОБСЕ рассказали о свежих повреждениях в Донецке и Александровке
08:46
ОБСЕ снова зафиксировала ночное движение грузовиков к границе с РФ на Донбассе
08:31
В ОБСЕ рассказали о гибели женщины и девушки на неподконтрольной Луганщине
08:10
На Донбассе за сутки погиб украинский военный, еще трое получили ранения
21:39
СМИ: Курченко интересуется угольными активами в Сибири
20:42
Одобренные Кремлем «кураторы» в Донецке и расследование в «министерстве ДНР». Главное за день
19:39
РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом
19:06
Один украинский военный погиб, еще один был ранен сегодня на Донбассе
17:55
В «ДНР» решили проверить деятельность своего «минфина»
17:14
В штабе показали последствия обстрелов трех населенных пунктов на Донбассе
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
15:52
Интервью Юлии Мостовой: много инсайдов о Кучме, Януковиче, олигархе Порошенко и «не человеке» Тимошенко
15:30
Экс-комиссар Совета Европы о людях на неподконтрольной территории: Не стоит целиться в самих себя
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:56
Песков опроверг создание департамента по сотрудничеству с Украиной
13:10
Полиция отпустила задержанных у Киево-Печерской лавры
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
12:04
Экс-охранник захваченных админзданий Бахмута сдался полицейским
10:16
За время военных действий на Донбассе погибли 27 сотрудников СБУ
09:18
В Киеве группа националистов устроила погром в офисе Медведчука
08:56
На Донбассе обнаружена новейшая российская система связи