Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Интеграция регионов или строительство «высоких заборов»? Украина выбирает...

Интеграция регионов или строительство «высоких заборов»? Украина выбирает...

Что такое реинтеграция Донбасса? Она уже началась или нужно что-то сделать, чтобы процесс запустился? Какой она должна быть и какова ее цель? А может, она вовсе не нужна?

Исследование «Кальмиусской группы» показало, что среди украинцев есть непонимание не только значения термина «реинтеграция», но и его содержания в контексте недавно принятого закона, направленного на восстановление суверенитета на временно оккупированной территории Донбасса.

«Участники групповых исследований, как правило, не смогли объяснить, что означает этот термин, какое он имеет значение в контексте государственной политики по отношению к временно оккупированным территориям, а крайней формой непонимания термина оказалось предположение, что реинтеграция означает полное отделение оккупированной территории от свободной части Украины. Целый ряд участников не знали ни о принятии закона, ни о значении терминов в этом законе», - говорит главный редактор сайта «Новости Донбасса», член «Кальмиусской группы» Алексей Мацука.



Знают ли украинские политики, как провести реинтеграцию региона, охваченного боевыми действиями, – вопрос открытый. Дискуссии на эту тему время от времени проходят в стенах Верховной Рады, но до парламентских слушаний дело не дошло. «Новости Донбасса» собрали свежие идеи и высказывания украинских политиков, журналистов, общественников, чиновников и экспертов о том, какой они видят реинтеграцию Донбасса.

Эксперт «Единого координационного центра» Владимир Лупаций называет Украину «страной с большими заборами», что мешает межрегиональной интеграции.

«Реинтеграция - как воздух. Это то, что должно происходить каждый день и это не сводится к какой-то секторальной политике. То есть, фактически, сегодня реинтеграция должна быть компонентом национальной безопасности», - считает эксперт.

Для этого, по мнению Лупация, в стране должна быть прописана концепция, которая и даст ответ на вопрос, как достичь «национального единства, социальной сплоченности и межрегиональной интеграции».

Член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Вадим Денисенко считает неправильным то, что в Украине сегодня научные институты на государственном уровне не изучают Россию. Пока этим занимаются полупрофессионально, отмечает эксперт. Поэтому Украине сегодня сложно оценивать и положение дел на неподконтрольной территории Донбасса.

Сам он пока так видит политическую ситуацию:

«На сегодняшний день в Российской Федерации фактически отсутствует институт или отсутствует группа людей, определяющих политику в отношении Украины. Как бы это парадоксально ни звучало, но на сегодняшний момент мы можем сказать, что человек, который отвечает непосредственно за переговоры между Украиной и Россией, Владислав Сурков, де-факто почти сбитый летчик. Де-факто он является человеком, который вряд ли может считаться определяющим для руководства России по поводу того, что на самом деле делать дальше с Украиной...

Мне кажется, что на сегодняшний момент ни о каких миротворцах, ни о каких примирительных вариантах в Российской Федерации речь не идет. Все разговоры о Донбассе, о миротворцах - это не более чем антураж. На серьезном уровне говорить о каких-то этапах примирения никто в Российской Федерации не собирается. Не собираются, как минимум, до президентских выборов. В то же время очевидно, до президентских выборов в Украине ни о каком серьезном военном обострении также речь не идет...

Будут попытки влиять на президентские выборы? Да, конечно будут попытки. В этом никто даже не сомневается. Но очевидно все же, что попытки эскалации определенных конфликтов на президентских выборах будут точечными в определенных регионах. У каждого региона есть своя специфика. В каждом регионе могут разыгрываться те или иные конфликты. Например, в последнее время достаточно много говорится о религиозном конфликте в Запорожье с Московским патриархатом. Очевидно, будут серьезные конфликты, связанные с украинскими националистическими организациями».

Первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Юсуф Куркчи, говоря о реинтеграции Донбасса, так же как и Лупаций упомянул, что за время независимости в Украине не была налажена внутренняя политика.

«Когда все региональные вопросы были отданы на откуп как раз таки региональным элитам. И эти региональные элиты, так или иначе, воспитывали свой регион, свой электорат контексте своих политических желаний и политических возможностей», - считает замминистра.

Говоря о политике интеграции в Украине, Куркчи отметил, что это комплексная задача, которая должна будет включать в себя и экономическую, социальную, культурную, политическую интеграцию и интеграцию, связанную с вопросами безопасности.

Он также отметил, что в Украине нет научного интереса к теме Донбасса и Крыма. Кроме этого, чиновник подчеркивает, что не достаточно усилий одного министерства в ключевых вопросах реинтеграции.

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова согласна с тезисом о ключевом месте человека, а не территорий в процессе реинтеграции Донбасса. Чиновница констатировала, что не всегда в украинских СМИ риторика по отношению к жителям аннексированного Крыма и неподконтрольного Донбасса четкая и артикулированная. Она назвала ее скорее «неуклюжей и несистемной».

«В принципе, мы в своих коммуникационных компаниях тоже являемся заложниками отсутствия определенных политических решений в вопросах реинтеграции, что осложняется тем, что мы не контролируем эти территории», - добавила Джапарова.

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина видит нехватку качественной коммуникации между обществом и руководством страны о будущем Донбасса и о том, как завершить конфликт на востоке Украины.

«У нас сформировалось достаточно стабильное отрицательное отношение к потенциальным компромиссам, которые обсуждаются в рамках минского процесса. Ну, например, у нас есть неприятие идеи с выборами на условиях России, неприятие идеи какого-то специфического статуса для этих территорий, изменений в Конституции, изменений даже статуса русского языка. Есть неприятие идеи о возможным отказе Украины от ее, например, евроатлантических стремлений. Пока этого нет в Минске, но в общественном мнении наверняка есть понимание, что эти вещи связаны. Возможно, этот вопрос возникнет.

Эти вещи не воспринимаются, но в то же время, у нас стабильно каждый второй украинец уже три года подряд считает, что мир должен быть достигнут за счет компромиссов. Вот здесь я вижу большую пропасть. Мы вроде к основным компромиссным темам не готовы, а с другой стороны у нас есть запрос на эти компромиссы. Мне кажется, здесь есть проблема с коммуникацией»
, - сказала Золкина, опираясь на результаты исследования «Кальмиусской группы».

Генеральный директор агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко предупреждает, что с каждым годом возможность безопасной реинтеграции Донбасса уменьшается.

«Давайте будем реалистами. Потому что и люди, и политические структуры, и гражданские структуры уже привыкают работать в таком режиме - Украина без отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а те районы - без Украины. Это, конечно, плохо, но это реальность. Люди привыкают к ситуации, которую они непосредственно не могут повлиять, они вынуждены привыкать и выживать», - отметил Мартыненко.

Он отметил, что многие политики в стране, несмотря на ультрапатриотическую риторику, не видят целый Донбасс в составе Украины.

«Я вам скажу больше, даже те, кто занимаются в Украине реформами и их продвигают, они с очень большой осторожностью смотрят на перспективу возвращения Донецка и Луганска, потому что там очень мало людей, на которых они могут рассчитывать как общественную поддержку. Но люди там, так произошло, не очень склонны к либеральным рыночным реформам, которые хоть и не последовательно, но проводятся в Украине. Поэтому сегодня, я думаю, что существует значительное количество политических проблем в Украине, которые мы не решим, но это окно возможностей откроется в 2019 году после президентских и парламентских выборов, потому что это единый процесс... И это окно откроется ближе к зиме 2019 года. И, действительно, 2019 год для всего и для Украины в целом, и для этого конфликта будет абсолютно решающим, потому что это будет именно тот год, когда будет определяться "красная линия", которую Украина не может перейти. Пока эти "линии" определяются или исполнительной властью, или Верховной Радой, но при перезагрузке власти, я думаю, что будет необходимость установки новых "красных линий", тем более, что фактически их даст мандат избирателей. И новоизбранные политические силы будут исходить именно из этого мандата, который дадут избиратели во время предвыборной кампании», - считает Мартыненко.

Чрезвычайный полномочный посол Украины Роман Бессмертный настаивает, что разрешить конфликт на Донбассе можно лишь, «показав лицо и начав говорить». Он предлагает наладить коммуникацию между Киевом и неподконтрольными Донецком и Луганском.

«Сначала в закрытом режиме, затем - в открытом», - считает политик.

Бессмертный не исключает, что церковь может помочь наладить диалог.

«Прошу вас, давайте откажемся от этой адской идеи блицкрига, который тянет за собой продолжение разговоров о так называемых военных операциях в нынешних условиях на этих территориях. Решение надо принять политическое. Мы против военных решений этой проблемы. Неужели непонятно, что нужно принять рамки и в этих рамках запускать все остальные процессы. Тогда станет понятно, что мы делаем», - добавил Бессмертный.

1

Qwer Rewq 19:50, 28 апр. 2018
Непонятно применение термина "реинтеграция" к принятому закону. В самом законе или его названии такое слово ни разу не употребляется, также не прослеживается методология / меры для реинтегранции. В нем закрепляется и легализуется существующее положение и не более. Поэтому употреблять слово "реинтеграция" для этого закона - не более, чем словоблудие. И второе. Какие либеральные реформы проводятся в Украине? Установили цену на уголь для расчета тарифа как на бирже в Роттердаме, а фактически его цена меньше, установленная Россией. А газ? Установили на собственной добычи как на бирже еще где-то там. А почему цену на зерно, молоко и все остальное не установить как где-то там? И это реформы? Это маразм.И еще говорится типа "и почему они там в ОРДЛО не такие тупые, чтобы этот маразм признать рыночными реформами". И не согласится с тем, что президент, главнокомандующий воюющей страны, имеет законное право тайно покинуть страну для отдыха на Мальдивах. А еще ему надо предоставить право первой ночи, как было заведено у бояр и барыг. Правильно в свое время сказала фрау Меркель, что вы сделайте Украину такой, чтобы те территории сами захотели к вам вернуться. Только что не добавила, как ГДР в ФРГ.
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:07
Недельный обзор событий на Донбассе
17:16
Омбудсмен: Более 900 заключенных «Л-ДНР» хотят отбывать наказание в украинских тюрьмах
15:54
Представитель омбудсмена: «ЛНР» готовится к захвату пустующих квартир
14:20
У омбудсмена подтвердили ранение женщины при взрыве в детсаду на Донбассе
11:05
СЦКК: Боевики двое суток не эвакуируют тела гражданских, погибших при подрыве
22:50
Большинство дончан хотят в Украину. Донбасс сегодня ►
14:05
ОБСЕ зафиксировала новые мины на дороге у Горловки
11:27
Житель Донецка подорвался на мине
20:45
На беглого «Ташкента» в Донецке продолжают жаловаться
20:01
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
18:53
«ДНР» ищет виновных в дороговизне куриного мяса
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
08:28
ОБСЕ снова зафиксировала грузовики у границы с РФ на Донбассе. Ночью там забрали группу людей
20:49
В «ДНР» появился «премьер». Бывший «мэр» Донецка – его зам
20:13
Тысячи пенсионеров без пенсий и приговор «ЛНР» за публикацию во «ВКонтакте». Главное за день
19:22
19 октября в Донецке ограничат движение транспорта
17:16
«ЛНР» вынесла приговор за публикации во «ВКонтакте»
14:44
В Горловке показали последствия обстрела поселков на окраине
13:48
В «ДНР» анонсировали появление «премьер-министра»
10:44
В ДТП на дороге «Донецк-Новоазовск-Седово» погибло 4 человека
12:53
Глава профсоза шахтеров в Селидово и Новогродовке объявил голодовку
12:03
В полицию сдались два боевика, которые стояли на блокпосте под Краматорском
11:50
СБУ: Нагорный должен был создать партию в интересах России
10:55
В ОБСЕ снова заявили о глушении беспилотников миссии
10:38
При обстреле Марьинки был ранен местный житель
09:51
В Луганской области планируют построить телебашню за 24 млн гривен
09:18
Янукович мог возглавить «Л-ДНР», рассказал его экс-представитель в Раде
08:40
На Донбассе продолжаются протесты шахтеров. В том числе и под землей
22:07
Недельный обзор событий на Донбассе
18:50
Штаб сообщил о трех раненых украинских военных на Донбассе
17:16
Омбудсмен: Более 900 заключенных «Л-ДНР» хотят отбывать наказание в украинских тюрьмах
15:54
Представитель омбудсмена: «ЛНР» готовится к захвату пустующих квартир
14:20
У омбудсмена подтвердили ранение женщины при взрыве в детсаду на Донбассе
12:25
На вооружении украинской армии появился новый ракетный комплекс
11:05
СЦКК: Боевики двое суток не эвакуируют тела гражданских, погибших при подрыве
09:42
Минобороны РФ: Оба летчика упавшего в Азовское море учебного самолета погибли
09:09
За сутки на Донбассе был ранен 1 военный
22:50
Большинство дончан хотят в Украину. Донбасс сегодня ►
21:59
«Пронзительный взгляд на войну» Лозницы не оценили некоторые переселенцы из Донбасса
17:50
Украина и МВФ договорились о новой программе поддержки почти на 4 млрд долларов