Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

С взаимопроникновением: что обещает Донбассу операция объединенных сил

С взаимопроникновением: что обещает Донбассу операция объединенных сил

На Донбассе 30 апреля началась операция объединенных сил (ООС). Это значит, что теперь все силы, задействованные в зоне проведения уже бывшей антитеррористической операции, будут подчиняться военному командиру, а не Службе безопасности Украины. Командующий ООС, генерал-лейтенант Сергей Наев 2 мая рассказал журналистам о принципах военной операции и своем видении ситуации. Но вопросы все же остались. Например, пока неизвестно, как сильно изменятся принципы пересечения КПВВ.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский охарактеризовал новую операцию как «взаимопроникновение армии и жителей Донетчины». Он, как и другие чиновники региона, а также военнослужащие, считает, что новый закон, в рамках которого введена ООС, упорядочит действия армии.

«Мы должны наладить коммуникацию между военными и гражданскими для того, чтобы все поняли, кто кого защищает», - считает Жебривский.

Подобное высказывание недавно прозвучало в интервью с главой военно-гражданской администрации (ВГА) прифронтового поселка Зайцево Владимиром Веселкиным. Главную цель закона чиновник видит так: «узаконить действие всех, особенно военных».

На фото: генерал-лейтенант Сергей Наев

Сергей Наев в свою очередь пообещал ряд нововведений.

    • Он пообещал повысить воинскую дисциплину и соблюдать порядок в воинских частях и подразделениях. Кратко упомянул о контрабанде в зоне АТО, предупредив, что военные не будут допущены в незаконные схемы.

  • Позиции украинских военных дополнительно оборудуют.
  • На Донбассе планируют очистить от мин опасные участки.
  • Украина планирует усилить пограничный контроль с РФ и защищать экономические интересы
    страны в территориальных водах Азовского моря.
  • Работа СБУ теперь будет сосредоточена борьбе с террористами в зоне проведения операции и на других мероприятиях по охране закона и интересов государства.
  • Наев рассказал о модернизации и перевооружении украинской армии. Он указал на перевооружение противотанковых подразделений, упомянул об украинских комплексах «Стугна-П» и «КОРСАР». Но, по его словам, американские противотанковые комплексы Javelin, которые были переданы не так давно Украине, на данный момент не стоят на вооружении операции Объединенных сил на Донбассе.
  • Кроме этого, украинскими войсками планируют управлять по-новому. На Донбассе займутся «апробацией и последующим внедрением элементов новых, автоматизированных систем управления войсками». В первую очередь, это коснется разведки и противовоздушной обороны.

    «Противники могут считать это ответом на угрозы от некоторых российских деятелей о планах по расширению агрессии против Украины или применении новых способов, например, авиации. Ответ на такие действия будет быстрым и эффективным», - отметил он.

Примечательно, что в своем первом публичном выступлении в роли командующего операцией на Донбассе, Наев несколько раз сделал акцент на угрозе с воздуха. И не только. Он повторил едва ли не ежедневный месседж АТО: украинские военные будут жестко отвечать на провокации, они не лишены права на самозащиту от огня боевиков «всеми доступными способами».

Также стоит уделить внимание еще одному месседжу от нового командира: «Ключевой принцип всех структур, приобщенных к операции - люди по обе стороны линии разграничения являются гражданами Украины».

И этих граждан ждут возможные ограничения. Чиновники и военные утверждают, что ограничения - временные. В основном они касаются передвижения.

На всей территории Донбасса вводится особый порядок пропуска, разделенный на три уровня допуска граждан: зеленый, где доступ неограничен, желтый, где пребывание допускается при наличии документов (в этой зоне проводится досмотр вещей и транспорта) и красный, где лицам временно запрещено находиться.

В зоне проведения операции доступ возможен только людям, которые живут в районе операции, имеют родственников и документы, которые об этом свидетельствуют, имеют места захоронения родных или недвижимость. Также в эту зону могут проехать дипломаты или гуманитарные миссии при наличии документов.

Наев уверяет, что как только ситуация на линии соприкосновения утихнет, проверок на КПП станет меньше.

Павел Жебривский не исключает, что некоторые блокпосты, которые находятся далеко от территории боевых действий, будут закрыты.


«Новости Донбасса» ранее писали, как изменится формат антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Вместо штаба АТО на Донбассе теперь появится Объединенный оперативный штаб ВСУ. Он «планирует, организовывает и контролирует» процессы национальной обороны и защиты. 

Оперативному штабу должны подчиняться все силовые структуры, задействованные в обороне, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях. В число подчиненных Оперативного штаба могут входить даже военные прокуратуры, центральные органы исполнительной власти, медицинские учреждения. Командующих объединенных сил будет назначать президент Украины.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
07:51
Глава СММ ОБСЕ в Украине призвал обеспечить безопасность ДФС
23:02
Главные события неподконтрольной части Донбасса 18 мая
14:27
В ВГТРК заявили, что вместе с командиром «ДНР» под обстрел попала их съемочная группа
08:40
«ДНР» объявила о гибели одного из своих командиров
20:56
«ДНР» по-прежнему не пускает миссию ОБСЕ в Новоазовск и к границе с Россией
20:15
ОБСЕ подтвердила обстрел Саханки и Казацкого
16:40
Первый замглавы СММ ОБСЕ будет просить стороны «снизить напряженность» на Донбассе
16:17
«Вода Донбасса»: Из-за обстрела обесточены очистные сооружения в Горловке
09:58
Красный Крест направил 200 тонн помощи на неподконтрольный властям Донбасс
09:34
В ОБСЕ сообщили о ранении супружеской пары под Донецком
23:14
«ДНР» посадила в тюрьму мужчину за «разжигание вражды» в мечети и социальных сетях
23:11
Главное за день: события и заявления о Донбассе
18:40
В Минске Украина предупредила Россию, что не надо проводить «выборы Л-ДНР» на Донбассе
23:16
Главные события 15 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
14:10
ДФС попала под ночные обстрелы, повреждено остекление корпусов
23:00
Донбасс. Итоги недели 14-20 мая
22:44
Ахметов рассчитывает получить за Фреда больше 50 миллионов евро
21:17
Командующий ООС пообещал «улучшить ситуацию с безопасностью» на Донбассе
17:58
Болельщики выбежали на поле в конце матча «Динамо» – «Шахтер». Опубликовано видео
17:03
Как дозвониться в Донецк: советы ОТВД
15:42
Мэр Покровска, которым «интересуется» прокуратура, не пришел на праздник к Жебривскому
15:06
ОБСЕ: Военнослужащий ВСУ не пропустил наблюдателей под Мариуполем
14:32
Игрок «Шахтера» хотел прорваться к болельщикам «Динамо». Его удержала полиция
13:53
«Вода Донбасса» рассказала о начале ремонтных работ на ДФС
12:46
ОБСЕ зафиксировала разрушения в жилых районах Луганска, Саханки и возле школы в Светлодарске
11:17
В Сватово отец с сыном косили траву и подорвались на взрывном устройстве
09:58
Украинская сторона СЦКК показала последствия обстрела Зайцево
08:52
В штабе заявили о ранении трех украинских военных
23:01
«Пытался избежать резких высказываний об Украине». Российский комик Поперечный – о запрете въезда
21:33
«Динамо» обыграло «Шахтер» в третий раз в сезоне