Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Больше перспектив: Как школьники из Донецка и Луганска получают украинское образование

Больше перспектив: Как школьники из Донецка и Луганска получают украинское образование

Семнадцатилетняя студентка-первокурсница Алина Беркут покинула Донецк в 2014 году. Сначала она с родителями жила в посёлке Никольское, а потом они перебрались в Мариуполь.

«У меня детство закончилось в 14 лет. Очень резко, в один день. Война, начались обстрелы как раз 26 мая - на мой день рождения, закрыли «Макдональдс», парк Щербакова. Я еще очень долго отходила, ходила к психологу, но сейчас уже все хорошо», - рассказала девушка.

В Мариуполе она получает образование в сфере туризма. По сравнению с Донецком, здесь теперь больше возможностей, считает Алина.

«В этом году я уже еду в Польшу на практику на 3 месяца от Приазовского государственного технического университета», - добавила студентка.

Алина поступила на бюджет благодаря образовательному центру «Донбасс-Украина». Сеть этих центров работает с 2015 года при учебных заведениях - университетах и лицеях в Донецкой и Луганской областях. В этом году таких центров уже 23. Растет и количество школьников-абитуриентов, которые в них обращаются. В департаменте образования Донецкой облгосадминистрации сообщили, что за два года центры приняли более 2 тысяч детей с неподконтрольной территории.

«Если у детей нет аттестата, они приезжают, мы их отправляем в школу №7, которая закреплена за нашим образовательным центром, они проходят государственную итоговую аттестацию: украинский язык, изложение и история Украины. Дети получают справку и на основании этой справки подают документы в приемную комиссию, и потом у них идет вступительная кампания, они выбрали специальность и по ней сдают 3 экзамена», - рассказала руководительница центра «Донбасс-Украина» при ПГТУ Наталья Пивень. 


Видео: «Кальмиусская группа»

Часть абитуриентов, которые обращаются в вуз через центр «Донбасс-Украина», поступают по общему конкурсу. Тем, кому не удается пройти по баллам, дают дополнительные бюджетные места. В этом году перечень населенных пунктов, дети из которых могут воспользоваться программой, расширили.

Также система работает и для выпускников ПТУ и лицеев с неподконтрольной территории. Через центр в Приазовский университет поступил Владислав. Его родной поселок Новотроицкое находится непосредственно на линии разграничения.

«Я закончил учебу в Донецке и у меня не было соответствующих украинских документов - аттестата, диплома. И я сдавал экзамены в школе №7. Сдал. Через две недели получил документы и уже с ними поступил на транспортный факультет, сейчас я учусь на втором курсе», - рассказал студент.

Есть еще два варианта для детей с неподконтрольных территорий, чтобы получить документы украинского образца: дистанционное обучение и экстернат. Дистанционное обучение в Донецкой области работает на базе пяти школ: в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Покровске и Бахмуте.

Для обучения создана онлайн-платформа - это настоящая электронная школа с личным кабинетом, контрольными, учебниками, которые можно скачивать или читать на сайте и познавательными видео. Дети приезжают в школу только на государственную итоговую аттестацию и сдачу тестов.

Дети могут связаться с учителями по Вайберу или электронной почте. На онлайн-платформе есть также чаты с учителями.

В мариупольской школе №29 дистанционно в этом году учатся 350 детей из Луганской и Донецкой областей. На экстернате в школе №54 обучаются более 200 человек. Экстернатное обучение предполагает самостоятельное изучение материала и возможность консультироваться с учителями, а также нужно периодически приезжать для сдачи контрольных - как на сессию. По словам члена «Кальмиусской группы», активиста Александра Дмитриева, представители центральной и местной власти могли бы также разработать более удобные графики работы школ в летний период и программу помощи с жильем.

Для тех, кто уже учится в 11-м классе, но не имеет свидетельства об окончании девяти классов, экстернат - тоже возможность успеть поступить. Как рассказала директор мариупольской школы №54 Татьяна Тилинина, ребенок, поступив на экстернат или дистанционное обучение, могут параллельно обучаться экстерном по программе 9-го класса. Так он закончит экстерном 11-й класс, не потеряв два года.

Систему поступления детей с неподконтрольных территорий наладить удалось, тем не менее, остается еще масса проблем, с которыми сталкиваются будущие студенты-переселенцы: невозможность оплатить проживание, транспортные проблемы, невысокие стипендии. Эти вопросы оказывают существенное влияние на решения учеников и их родителей. Для этого государство должно продолжать совершенствовать систему всесторонней поддержки детей и молодежи из Донецка и Луганска.

«Нет предела для совершенствования образовательной системы, несмотря на мощные информационные кампании в прошлом. Нужно расширять каналы коммуникации и информирования, например, наполнять КПВВ информационными материалами, упрощать процедуру пересечения для желающих сдать экзамены экстернатом в украинских школах», - высказал мнение эксперт «Кальмиусской группы» Александр Дмитриев.

Он подчеркивает, что украинское образование для жителей Донецка и Луганска – это одна из важных составляющих реинтеграции Донбасса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:27
«ДНР» сообщила о двух новых случаях коронавируса. Всего уже пять
15:34
В «ДНР» раскрыли, сколько раз Россия передавала тесты на COVID-19
14:12
Задержана организатор схемы выплат украинской пенсии боевикам и умершим в ОРДЛО
13:04
В «ДНР» рассказали детали ареста бывшего «министра транспорта»
11:41
«ДНР» взяла еще 12 человек под наблюдение
10:02
Ходаковский: Директора предприятий ОРДО ездят к Курченко
08:42
Как в Донецке будут отмечать майские праздники во время COVID-19? Опрос ►
21:38
Борьба с коронавирусом по обе стороны линии фронта и кто договаривается об обмене. Главное за неделю
19:20
Как дончане соблюдают карантин и пойдут ли в церковь на Пасху? Ситуация в Донецке ►
18:37
В Антраците больше заболевших коронавирусом, чем сообщает «ЛНР», заявили правозащитники
17:59
«ЛНР» установила блокпосты на въезде в Антрацит, где зафиксировали случаи COVID-19
15:27
За 3 дня нарушители карантина в ОРДО заплатили «ДНР» 1 млн рублей
14:27
Беспилотники ОБСЕ глушили по обе стороны линии фронта
13:36
Боевики возобновили пропуск миссии ОБСЕ, но с задержками
11:34
«ЛНР» сообщила о четырех заболевших коронавирусом
20:44
В Мариуполе у первого заболевшего симптомов уже нет, но коронавирус в крови все еще есть
19:44
Зеленский и Помпео по телефону обсудили получение кредитных гарантий от США
19:27
В закон о банках подали уже 13 тысяч правок
19:27
«ДНР» сообщила о двух новых случаях коронавируса. Всего уже пять
18:42
На Луганщине умер ребенок от пневмонии. Открыто дело за родительский недосмотр
17:44
Зеленский не будет отзывать подписи Ермака и Кучмы под протоколом о консультациях с ОРДЛО
17:41
Избрание меры пресечения Штепе перенесли на май из-за карантина
16:29
На Донетчине открылись 17 продуктовых рынков
15:34
В «ДНР» раскрыли, сколько раз Россия передавала тесты на COVID-19
15:25
Число пунктов пропуска на границе сократили до 19
14:44
Коронавирусом заболели 8 депутатов Верховной Рады
14:34
ДонОГА: 8 пациентов с коронавирусом чувствуют себя хорошо
14:12
Задержана организатор схемы выплат украинской пенсии боевикам и умершим в ОРДЛО
13:04
В «ДНР» рассказали детали ареста бывшего «министра транспорта»
12:30
Как сделать украинское ТВ популярным в Донецке: советы аналитиков