Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Хорватский писатель о войне: Это не блокбастер, а трагедия

Хорватский писатель о войне: Это не блокбастер, а трагедия

Фото: fabulabook.com Фото: fabulabook.com

Роман «Блокбастер» хорватского писателя Зорана Жмирича в Украине был переведен в прошлом году. В начале июня на «Книжном Арсенале» автор лично презентовал свою книгу в Киеве. Это не первое произведение Жмирича, посвященное боевым действиям на территории бывшей Югославии 1991-1995 годов. Писатель добровольно принимал участие в боевых действиях, был ранен. Два года были потрачены на физическую реабилитацию и десять лет прошли в сопровождении беспокойных снов, - признается Жмирич. Своим переживаниям и наблюдениям тех времен он придал форму. Так получился «Блокбастер».

Роман был написан в 2008 году. Через два года его признали одним из пяти лучших романов Хорватии, также Жмирич был удостоен двух литературных премий (за лучшую книгу и творческий труд).

Переводчик Владимир Крыницкий, который работал над книгой, проводит такие параллели между событиями в бывшей Югославии с тем, что сегодня происходит на востоке Украины:

«Мы же радовались, что обрели независимость мирно. Не получили. Те фиктивные пророссийские образования, которые мы сейчас видим на востоке Украины - это аналоги сербских «республик» в Хорватии и Боснии первой половины 1990-х годов.

Разница лишь в том, что Сербии тогда хватило порядочности признать себя стороной конфликта. Современная Россия не решается даже на это. Украина сейчас переживает то, что Хорватия пережила в 1991-1995 годах. Даже не пережила, но до сих пор переживает. Недавно в Загребе было опубликовано исследование о самоубийствах среди бойцов и ветеранов тех войн. За годы боевых действий в Хорватии погибло от 13 до 16 тысяч человек вместе с гражданскими жертвами. С начала войны и до 2015 года покончили с собой 2734 участника войны. Исследователи отмечают: более двух тысяч самоубийств произошло уже после окончания боевых действий, ведь ежегодно от 100 до 120 ветеранов совершают суицид, и количество самоубийств растет.

Аналогичные процессы мы видим в Украине. Военные травмы очень болезненны, особенно тяжело приходится тем, кто вернулся с войны инвалидами - а теперь они никому не нужны... Война героическая и пафосная только в кино, в реальности же она грязная и преступная».

Зоран Жмирич в общении с прессой уже не раз признавался, что существенно пересмотрел свои взгляды на войну, на свое участие в боевых действиях. Сегодня он весьма критично настроен по отношению к милитаризму, национализму и политикам, которые продолжают, по его мнению, манипулировать темой войны. Он отмечает, что и в Сербии, и в Хорватии сегодня у власти находятся люди, которые проявили себя во времена конфликтов, потому политики продолжают говорить о войне.

«Я вообще не понимаю политиков. Потребность человека властвовать над другим человеком – это ненормально. Я бы смотрел на политиков иначе, если бы появился тот, кто хочет добра для людей. Но в моей стране не знают, как сделать так, чтобы жизнь людей улучшилась. Внешний долг Хорватии - 60 миллиардов долларов. Все банки – иностранные, у людей нет работы, молодежь получает образование, но не может найти достойную работу по специальности», - рассказал Жмирич.

Жмирич не отрицает, что пропаганда серьезно повлияла на поступки жителей бывшей Югославии.

«Если бы не было пропаганды, конфликты бы разрешались очень быстро. Какая-нибудь из сторон конфликта понимала бы, что правда не на ее стороне. Пропаганда в Сербии постоянно показывала, что хорваты убивают сербов, им рассказывали о лагерях, в которые якобы хорваты сгоняют сербских детей, а хорватская полиция прямо на улицах убивает сербов. Когда вы такое слышите, в вас нарастает гнев. Я полностью понимаю сербского солдата, который четыре года верил, что правда на его стороне. Также военная пропаганда была и в Хорватии.  Я это особенно почувствовал, когда однажды мы были в расположении своей части, никто в тот день не стрелял, все было спокойно. Все друг другу говорили: «Как хорошо, какой спокойный день». Вечером мы послушали новости по телевизору: журналисты рассказали, что в том месте, где мы находились, произошло более тысячи обстрелов. Мы видим пропаганду, которая подталкивает людей идти на войну с обеих сторон. Единственная разница в том, что Сербия посылала своих людей воевать на территорию Хорватии, а Хорватия просто обороняла свои земли. Я лично ненавижу манипуляции, но тогда мне было 22 года, и я сам себе сказал: «Если из-за этих преступлений придется идти на войну, значит так и будет. И если пропаганда подталкивает кого-то идти на войну и погибнет он, а не я, пусть так будет. Сейчас я думаю иначе. Накануне того дня, когда я стал солдатом, я был на концерте. О войне я мало знал, но я побывал на ней достаточно, чтобы понять, что это такое», - поделился писатель.  

Жмирич весьма скептично относится к миротворческой миссии в Хорватии, которую некоторые эксперты называют одной из самых успешных в Европе. Частный, но масштабный трагический случай  - захват Серебряницы - стал причиной, по которой писатель с недоверием относится к миротворческим операциям. В июле 1995 года на территорию Сребреницкого анклава вошла армия боснийских сербов. Голландские миротворцы были разоружены. После в городе произошли массовые убийства, жертвами которых, по разным оценкам, стали от 8 до 10 тысяч человек.     

«Я не верю в миротворцев. Я их видел. Миротворцы из Нидерландов виновны в том, что случилось в Серебрянице. Миротворцы впустили в мусульманский город сербов, которые на протяжении пяти дней убивали там людей. Голландские миротворцы признали, что они не смогли остановить убийства тамошних мусульман, в том числе женщин и детей. Миротворцы приехали из тех стран, которые входят в НАТО – такой же военной организации как Советский Союз или Югославия. Разница только в том, что они приехали защищать западный капитал. Сегодня Хорватия тоже входит  в НАТО. Хорватские солдаты защищают интересы Америки в Афганистане. Многие жители Хорватии даже не знают, где находится Афганистан. Хорватия сейчас член ЕС и я рад, что ховартские студенты могут поехать в Европу работать. Это единственная хорошая вещь, которая случилась с Хорватией после окончания войны», - считает Жмирич.

Писатель говорит, что его книгу читают и сербы, и хорваты. При этом каждый с пониманием относится к главному герою – военному, чью национальность не так-то просто определить. Жмирич даже не исключает, что его книгу сегодня похвалят те, кто более двадцати лет назад стрелял в него на войне.

Писатель считает, что по такой же аналогии можно написать книгу о боевых действиях на Донбассе и читатель также не сможет понять, к какому «лагерю» принадлежит главный герой. Для этого достаточно описать весь ужас войны, отбросив героический пафос.    

Ниже публикуем отрывок из романа Зорана Жмирича «Блокбастер»:

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
17:37
Объединительный собор избрал предстоятеля украинской поместной церкви
17:29
«Оппоблок» провел съезд без Бойко и назвал Вилкула вероятным кандидатом в президенты
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
15:43
Истребитель Су-27 разбился при посадке: погиб летчик
14:15
В ЕС пригласили Украину и РФ на следующий раунд переговоров по газу
12:56
На Объединительный собор прибыли 2 митрополита УПЦ МП
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
11:12
Украинскую церковь возглавит митрополит Киевский, а не патриарх
10:42
Русский язык больше не является региональным в Херсонской области
09:15
Один украинский военный получил ранение на Донбассе
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:45
На собрании сотрудников Института сердца в Киеве произошел конфликт с С14
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:20
Суд рассказал, что следствие не просило о повторном аресте денег окружения Януковича
20:06
Суд признал незаконной раздачу земель нацпарка под Мариуполем