Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Конфликт на Донбассе замораживают? Когда планов больше чем действий

Конфликт на Донбассе замораживают? Когда планов больше чем действий

Фото: kommersant.ru Фото: kommersant.ru

За последние четыре года на Донбассе, согласно открытым данным, погибли 10 тысяч человек, в том числе, 223 ребенка, ранены более 30 тысяч, пропали без вести не менее 1,3 тысячи. За это время в Украине и в мире отдельные политики и совместные международные группы создали несколько разных сценариев разрешения военного конфликта.

На минской площадке, как и за столом переговоров «нормандской четверки» политики обсуждают, судя по всему, разные варианты развития ситуации, у которых есть общие составляющие: прекращение огня, особое законодательство для региона, миротворцы, выборы. При этом сложно сказать, есть ли в сегодняшней повестке дня «четверки» вопрос реинтеграции Донбасса.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в недавнем интервью liga.net рассказал о закрытых переговорах, которые фактически ведутся по принципу «нормандская четверка+». К Украине, Франции, Германии и России присоединились США.

«Кроме официальных переговоров между Волкером и Сурковым, минских и нормандских переговоров существует еще и такой, где нарабатываются решения, которые ложатся на стол Меркель, Макрона, Путина, Порошенко и Трампа. В этой группе задействованы политики и военные, бывшие и действующие, с опытом работы на должностях уровня министров иностранных дел, министров обороны, послов. Фамилий назвать не могу», - сказал Гриценко.

Он подчёркивает, что наработки могут быть задействованы только после завершения президентских выборов в Украине, потому что «с нынешней властью о долгосрочных планах разговаривать уже не хотят».

Не до конца понятна уникальность таких переговоров. Они закрыты и, возможно, политикам это на руку. Но говорить о том, что это новая формула переговоров, в которых теперь участвуют США, нет смысла. Как указывает политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина, условия, которые «западный фронт» выдвигает российской стороне, будь то в Минске или Берлине, всегда согласованы с США.

«В последние полтора года активизировалась позиция США в отношении России по поиску выхода из конфликта. Я бы сказала, что политика Штатов стала более инструментальной. Формат «Нуланд-Сурков» все же была больше о том, где кому уступить, как договориться, чтобы это закончить. Это было больше о политической сделке. Работа Волкера – более техническая, приземленная и уже не о политической сделке, а о реальной формуле, каким образом, шаг за шагом вернуть эти территории под контроль Украины, чтобы она еще больше не понесла потери в плане суверенитета и стабильности», - сказала Золкина в эфире канала UATV.

Сценарии и планы

Участникам переговорного процесса в разное время предлагали разные сценарии о судьбе Донбасса.

Есть планы, сосредоточенные на одном конкретном вопросе, как, например, формула, предложенная Франком-Вальтером Штайнмайером, когда тот был еще министром иностранных дел Германии. Его план сосредоточен на проведении местных выборов под контролем и при содействии ОБСЕ, а затем должен вступить «особый статус» региона. Судя по последним заявлениям представителей России, именно эта формула сегодня устраивает Кремль. Схожий план об особенностях выборов на Донбассе предложил и французский дипломат Пьер Морель.

Но украинская сторона настаивает, что все планы о статусе и выборах на Донбассе нужно обсуждать только после разоружения, отвода и выведения иностранных войск, освобождения пленных и полного контроля Украины и ОБСЕ над государственной границей с Россией.

План нардепа от Радикальной партии Андрея Артеменко, среди прочего, предусматривает проведение всеукраинского референдума об особом статусе Донбасса и нейтралитет Украины, которая ради мира откажется от амбиций относительно вступления в ЕС и НАТО.

Совсем свежим можно назвать план министра внутренних дел Арсена Авакова. Он называет его «механизмом малых шагов». По его версии, необходимо точечно деоккупировать территории и реинтегрировать их, что может занять десятки лет. Например, выборы он предлагает проводить на демилитаризованной зоне спустя 3-5 лет от начала наступления мира. Помимо вопроса об амнистии, обсуждаемого на минской площадке, Аваков настаивает и на принятии закона о коллаборантах.

Как рассказал советник министра Иван Варченко, во многих представленных в Раде законопроектах сегодня не учтены смягчающие обстоятельства для граждан, «которые прошли эволюцию взглядов». По словам Варченко, нужно учитывать, какой ущерб нанесли эти люди – прямой или непрямой. Также, по его словам, нужно создать исчерпывающий список преступлений, за которые человек должен понести наказание, «чтобы каждый как в зеркале видел себя». Он подчеркнул, что не стоит обращаться с жителями Донбасса по принципу «все они одинаковые».

Таким образом, в МВД предлагают «сепарировать тех, кто готов помогать Украине, тех, кто готов «сесть на широкий шпагат» и не мешать процессам деоккупации и на тех, у кого не останется выхода, но мы все равно им должны что-то предложить».

«От того, насколько мы будем готовы к прощению, в том числе, зависит судьба наших лучших сыновей и дочерей», - добавил Варченко, выступая на заседании круглого стола в комитете Верховной Рады.

Что происходит с «Минском»?

Представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук говорит, что уже на протяжении 15-20 раундов переговоров нет значительного прогресса в вопросах мира на линии разграничения. Всего он насчитал 87 встреч в Минске. Стрельба на Донбассе продолжается. «Разгрузка» линии фронта – как раз то, о чем можно договориться в Минске, без участия высокопоставленных лиц.

Одной из ключевых проблем бывший премьер-министр называет тотальное недоверие сторон: «от МИДа до командиров».

«Снайперы и ДРГ – тот уровень, на котором можно было бы выйти на уровень разрушения недоверия сторон. Но пока это не удается», - отметил Марчук.

Подоплека недоверия, по его словам, также очевидна – это постоянные попытки России перехитрить всех остальных. Марчук отметил, что линия фронта сегодня не совпадает на 200 километров с той, что условлена в Минских соглашениях от 19 сентября 2014 года. С тех пор боевики под руководством России заняли 1460 кв километров украинской территории. Марчук подчеркивает, что Россия настояла на том, чтобы вторые Минские соглашения в 2015 году стартовали 15 февраля, хотя были подписаны тремя днями ранее. Это было сделано, чтобы занять Дебальцево, - уверен Марчук.

О прогрессе в переговорах говорить не приходится и это дает уверенный повод другим политикам развернуть дискуссию в выгодное для них русло. Это и упомянутый план Авакова, и заявления сопредседателя парламентской фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко. Последний назвал минский процесс заторможенным и предложил возглавить прямые переговоры с Россией и главами группировок «Л-ДНР».

Идею Оппозиционного блока критикует заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука.

«Я общался с руководством Молдовы. Сегодня они называют самой большой ошибкой во время конфликта в Приднестровье то, что они в угоду России согласились на прямые переговоры с Тирасполем», - рассказал Тука. Ему вторит Марчук: за 26 лет так и не был поставлен вопрос о выведении войск с территории Приднестровья.

Он добавил, что пока единственный верный путь для Украины – давить на Россию санкциями, таким образом, принуждая ее к миру. В ответ, по его мнению, Россия продолжает попытки дестабилизировать Украину изнутри и стремится заморозить конфликт на Донбассе. Кроме этого Тука обращает внимание на тревожные звонки – в некоторых европейских странах поговаривают о снижении экономического давления на Россию.

«В западно-европейской цивилизации есть постулаты – права человека, международное гуманитарное право, их признание. Если происходит закрытие глаз на эти вещи [конфликт на Донбассе, - ред.] ради получения дополнительных выгод в бизнесе, я считаю, это может привести к угрозе для существования Евросоюза как цивилизационного института», - высказался Тука.

Политик называет это «зоной комфорта», из которой многим европейским игрокам тяжело выйти, чем пользуется Россия.


Не исключено, что идеи о том, как вернуть мир на Донбасс, продолжат генерироваться и на почве смягченных санкций. А там, глядишь, - выборы в Украине и после них все нужно будет начинать сначала.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
13:41
«Масштабная авария». «ЛНР» объяснила сбои в работе своего мобильного оператора
13:31
В Донецке выписали всех пострадавших во время убийства Захарченко
08:59
ОБСЕ зафиксировала обстрел дома в Докучаевске
08:17
Ходаковского не выпустили из России в Донецк для участия в «выборах»
21:59
Коротко о главном: последние новости неподконтрольного Донбасса
18:54
В Донецке задержали директора рынка. Обвиняют в мошенничестве
16:36
Пушилин объявил об участии в «выборах», воспользовавшись мероприятием в центре Донецка
15:37
«Завод начали резать на металл». Пушилину рассказали о проблемах Амвросиевского района
14:39
В «ДНР» обвиняют в коррупции предприятие «Рынки Донбасса», которое сами создали 3 года назад
22:04
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:58
В «ДНР» заговорили о несправедливом завладении рынками
19:18
Украина в рамках «Минска» призвала РФ отказаться от «выборов» на Донбассе
16:56
СМИ: «ЛНР» собирается «национализировать» Ровеньковский пивзавод
16:16
В «ДНР» не хотят сокращать комендантский час, ссылаясь на угрозу безопасности
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
21:27
Суд амнистировал капитана СБУ, который в нетрезвом состоянии расстрелял военного в Луганской области
20:24
Суд в Киеве разрешил заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
19:16
В ОБСЕ заявили, что права человека «остаются недосягаемыми» для многих жителей Донбасса
18:35
В штабе сообщили о ранении двух бойцов ВСУ на Донбассе в ходе боестолкновения
17:58
Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину еще пяти российских книг
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
17:22
В Кремле считают, что США ввели санкции против России из-за боязни конкуренции
17:22
Прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донецкой области
17:20
ОБСЕ заявляет об ухудшении ситуации с разведением вооружения на Донбассе
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
16:01
«Это уже не гаишник старшина Петренко, четверо детей». Порошенко похвалил патрульную полицию
15:46
Кабмин просит СНБО ввести персональные санкции против российских издательств
15:25
Порошенко: Украинцев приглашают работать в ЕС, но мы против
14:49
Мураев покинул партию «За життя»
14:39
Шахтера из Донбасса, который объявил голодовку в Киеве, забрали в больницу
14:30
На Херсонщине контрактник ВСУ торговал боеприпасами и взрывчаткой