Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почти единственный. С каких цен стартовал сезон на курорте при «ДНР»

Почти единственный. С каких цен стартовал сезон на курорте при «ДНР»

Фото: Егор Воронов / ВКонтакте Фото: Егор Воронов / ВКонтакте

Поселок Седово – едва ли не единственное курортное место на побережье Азовского моря, куда можно отправиться, не покидая неподконтрольную украинским властям территорию Донецкой области. Он не единственный, есть еще село Безыменное, но оно не такое популярное. В Седово, как и в город Новоазовск члены группировки «ДНР» не пускают наблюдателей Мониторинговой миссии ОБСЕ. Дело в том, что на востоке от Новоазовска расположена граница с Российской Федерацией.

На въезде в поселок действует блокпост и для гражданских лиц. Вооруженные люди проверяют у пассажиров документы и, как прежде, записывают IMEI телефонов. Из Донецка в Седово на общественном транспорте добраться легче всего. Стоимость билета – от 300 рублей с человека. Не исключено, что проезд на неподконтрольной территории подорожает из-за резкого скачка цен на топливо.

В группировке «ДНР» понимают, что Седово – это посредственный курорт: полуразбитая инфраструктура набережной, пансионаты представляют собой советское наследие, далеко не везде есть удобный и безопасный выход к морю. Весной на одном из совещаний члены «ДНР» даже показывали местной прессе проекты пансионатов после реконструкции. Но пока это лишь проекты. Бетонные спуски вместо песочных – привычная картина для центра Седово.

Большинство зданий поселка, как принято на всей неподконтрольной территории Донетчины, методично помечены флагами «ДНР».

Фото: ВКонтакте/Егор Воронов

Фото: Егор Воронов / ВКонтакте

Помимо частных мини-пансионатов, которые, конечно, живут своей жизнью, в поселке есть базы отдыха, принадлежащие государственным и частным предприятиям области: шахтам, металлургическим компаниям и так далее. Теперь «ДНР» считает их вместе с предприятиями своими. Первыми в начале июня в Седово отправили на отдых шахтерские семьи. Для них работают пансионаты «Буревестник» (Донецкая угольная энергетическая компания) «Золотой берег» и «Волна» («Торезантрацит»). В эти пансионаты «ДНР» обещает отправить шахтерские семьи на 10 дней за 1700-3400 рублей (примерно 740-1500 гривен). Об этом заявил председатель местного профсоюза при «ДНР» Геннадий Ковальчук. Из этой суммы шахтер должен заплатить 30% (около 1 тысячи рублей – 450 гривен). Но в «ДНР» предполагают, что даже эту сумму шахтер не сможет заплатить сразу - настолько плохи дела в угольном секторе. Поэтому действует рассрочка на три месяца. Сумму вычитают из зарплаты горняка. Остальные 70% должен оплатить профсоюз. Цены кажутся нереально низкими, если сравнить их с тем, что предлагают сотрудникам захваченной шахты «Комсомолец Донбасса» (ДТЭК). В пансионате «Юбилейный» одному человеку из шахтерской семьи десятидневный отдых обойдется в 13 тысяч рублей. Еще шахтерам этого предприятия предлагают поехать в аннексированный Крым. Стоимость путевок от 17 до 30 тысяч рублей за одного человека на 10 дней.

Так выглядит один из диких пляжей Седово.

Фото: Егор Воронов / ВКонтакте

Здесь можно найти и облагороженные пляжи, и те, что попроще. Чтобы попасть на некоторые из них, надо заплатить за вход на территорию пансионата – от 20 рублей с человека (стоимость варьируется в зависимости от месяца отдыха и принципов руководства пансионата). Желающие развлечься днем найдут занятие в море и на пляже, вечером – в местных кафе, на дискотеке и парке аттракционов. Комендантский час как прежде работает, так что развлечения после 23 часов вечера – в частном порядке на территории пансионатов.

Фото: Егор Воронов / ВКонтакте

В частных домах и мини-пансионатах в начале июня можно снять койкоместо от 200-300 рублей, но это самый простой вариант – без холодильника, телевизора, кондиционера и далеко от моря. Внешне это и слегка приведенные в порядок сарайчики, и обычные комнаты в двух- трехэтажных домах. Средняя стоимость отдыха для одного человека в сутки – от 500 до 800 рублей. Но можно найти и люкс – от 1500 до 2500 рублей за двух- трехместный номер. Но те, кто уже не первый год ездит сюда, говорят, что заявленный люкс не всегда соответствует своему статусу. Например, есть интернет, телевизор, кондиционер, но нет холодильника или горячей воды. С питанием можно найти лишь 3-4 пансионата. Стоимость проживания с человека обойдется в 1000-1250 рублей. В июле-августе указанные цены возрастут примерно на 300-500 рублей.

На территории нескольких баз отдыха работают кемпинги. За 100-200 рублей с человека в сутки здесь можно поселиться в палатке. На территории кемпинга есть стандартные удобства: общественный душ, туалет, кухня.

Летние спортивно-оздоровительные лагеря в Седово принимают детей в возрасте от 7 до 17 лет. Стоимость путевки на 6 дней в среднем обойдется родителям в 4,5 тысячи рублей.

Владельцы частных пансионатов говорят, что три предыдущих сезона нельзя назвать неудавшимися. О сверхпопулярности курорта тоже никто не говорит. В зависимости от месяца отдыхающих меньше или больше, но пляжи не пустуют.

Так Седово выглядело летом 2016 года.

Седово, 2016 год.

Седово, 2016 год.

Так – в 2017 году:

К курортному пику, насколько он возможен для прифронтовой территории, Седово будет готовиться в июле.

Все фото взяты из открытых источников. 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
12:42
Литва осудила «выборы Л-ДНР»
11:41
СМИ: Боевики «ЛНР» несколько суток голосовали на «выборах» из окопов
10:56
Со стороны Донецка через КПВВ везли пломбы Центризбиркома Украины
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
12:07
Сурков поздравил Пушилина и Пасечника и пожелал им выполнять Минские соглашения
11:48
В ЕС не признают «выборы Л-ДНР» и призывают РФ повлиять на сепаратистов
10:24
В ЦИК указали на нелегитимность «выборов Л-ДНР»
08:41
В ОБСЕ рассказали о ранении жителя Марьинки в результате обстрела
08:00
МОЗ: В Донецкой области с начала года корью заболели 340 человек, в Луганской – 18
00:11
Украинские СМИ могут оказаться под санкциями из-за нечеткой формулировки в законе
23:20
Россия отказалась обсуждать в Минске «выборы Л-ДНР», - Геращенко
22:36
СМИ: Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ МП за закрытыми дверями
22:00
Обряды, песни, танцы. В Луганской области чиновники теперь собирают традиции местного населения
20:48
Опрос: Большинство украинцев хотят прекращения боевых действий на Донбассе
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
20:05
На Донетчине охранник ювелирного магазина погиб от рук грабителя
19:41
СМИ: Украинские компании из санкционного списка могут и дальше поставлять продукцию в Россию
18:50
УПЦ Московского патриархата обвинил Константинополь в раскольничестве и заявил о разрыве
18:02
Бывшую и.о. «министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение
17:31
Предприятия Донецкой области заплатили более 700 млн гривен экологического налога
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
16:27
Япония не признает результаты «выборов Л-ДНР»