Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почти единственный. С каких цен стартовал сезон на курорте при «ДНР»

Почти единственный. С каких цен стартовал сезон на курорте при «ДНР»

Фото: Егор Воронов / ВКонтакте Фото: Егор Воронов / ВКонтакте

Поселок Седово – едва ли не единственное курортное место на побережье Азовского моря, куда можно отправиться, не покидая неподконтрольную украинским властям территорию Донецкой области. Он не единственный, есть еще село Безыменное, но оно не такое популярное. В Седово, как и в город Новоазовск члены группировки «ДНР» не пускают наблюдателей Мониторинговой миссии ОБСЕ. Дело в том, что на востоке от Новоазовска расположена граница с Российской Федерацией.

На въезде в поселок действует блокпост и для гражданских лиц. Вооруженные люди проверяют у пассажиров документы и, как прежде, записывают IMEI телефонов. Из Донецка в Седово на общественном транспорте добраться легче всего. Стоимость билета – от 300 рублей с человека. Не исключено, что проезд на неподконтрольной территории подорожает из-за резкого скачка цен на топливо.

В группировке «ДНР» понимают, что Седово – это посредственный курорт: полуразбитая инфраструктура набережной, пансионаты представляют собой советское наследие, далеко не везде есть удобный и безопасный выход к морю. Весной на одном из совещаний члены «ДНР» даже показывали местной прессе проекты пансионатов после реконструкции. Но пока это лишь проекты. Бетонные спуски вместо песочных – привычная картина для центра Седово.

Большинство зданий поселка, как принято на всей неподконтрольной территории Донетчины, методично помечены флагами «ДНР».

Фото: ВКонтакте/Егор Воронов

Фото: Егор Воронов / ВКонтакте

Помимо частных мини-пансионатов, которые, конечно, живут своей жизнью, в поселке есть базы отдыха, принадлежащие государственным и частным предприятиям области: шахтам, металлургическим компаниям и так далее. Теперь «ДНР» считает их вместе с предприятиями своими. Первыми в начале июня в Седово отправили на отдых шахтерские семьи. Для них работают пансионаты «Буревестник» (Донецкая угольная энергетическая компания) «Золотой берег» и «Волна» («Торезантрацит»). В эти пансионаты «ДНР» обещает отправить шахтерские семьи на 10 дней за 1700-3400 рублей (примерно 740-1500 гривен). Об этом заявил председатель местного профсоюза при «ДНР» Геннадий Ковальчук. Из этой суммы шахтер должен заплатить 30% (около 1 тысячи рублей – 450 гривен). Но в «ДНР» предполагают, что даже эту сумму шахтер не сможет заплатить сразу - настолько плохи дела в угольном секторе. Поэтому действует рассрочка на три месяца. Сумму вычитают из зарплаты горняка. Остальные 70% должен оплатить профсоюз. Цены кажутся нереально низкими, если сравнить их с тем, что предлагают сотрудникам захваченной шахты «Комсомолец Донбасса» (ДТЭК). В пансионате «Юбилейный» одному человеку из шахтерской семьи десятидневный отдых обойдется в 13 тысяч рублей. Еще шахтерам этого предприятия предлагают поехать в аннексированный Крым. Стоимость путевок от 17 до 30 тысяч рублей за одного человека на 10 дней.

Так выглядит один из диких пляжей Седово.

Фото: Егор Воронов / ВКонтакте

Здесь можно найти и облагороженные пляжи, и те, что попроще. Чтобы попасть на некоторые из них, надо заплатить за вход на территорию пансионата – от 20 рублей с человека (стоимость варьируется в зависимости от месяца отдыха и принципов руководства пансионата). Желающие развлечься днем найдут занятие в море и на пляже, вечером – в местных кафе, на дискотеке и парке аттракционов. Комендантский час как прежде работает, так что развлечения после 23 часов вечера – в частном порядке на территории пансионатов.

Фото: Егор Воронов / ВКонтакте

В частных домах и мини-пансионатах в начале июня можно снять койкоместо от 200-300 рублей, но это самый простой вариант – без холодильника, телевизора, кондиционера и далеко от моря. Внешне это и слегка приведенные в порядок сарайчики, и обычные комнаты в двух- трехэтажных домах. Средняя стоимость отдыха для одного человека в сутки – от 500 до 800 рублей. Но можно найти и люкс – от 1500 до 2500 рублей за двух- трехместный номер. Но те, кто уже не первый год ездит сюда, говорят, что заявленный люкс не всегда соответствует своему статусу. Например, есть интернет, телевизор, кондиционер, но нет холодильника или горячей воды. С питанием можно найти лишь 3-4 пансионата. Стоимость проживания с человека обойдется в 1000-1250 рублей. В июле-августе указанные цены возрастут примерно на 300-500 рублей.

На территории нескольких баз отдыха работают кемпинги. За 100-200 рублей с человека в сутки здесь можно поселиться в палатке. На территории кемпинга есть стандартные удобства: общественный душ, туалет, кухня.

Летние спортивно-оздоровительные лагеря в Седово принимают детей в возрасте от 7 до 17 лет. Стоимость путевки на 6 дней в среднем обойдется родителям в 4,5 тысячи рублей.

Владельцы частных пансионатов говорят, что три предыдущих сезона нельзя назвать неудавшимися. О сверхпопулярности курорта тоже никто не говорит. В зависимости от месяца отдыхающих меньше или больше, но пляжи не пустуют.

Так Седово выглядело летом 2016 года.

Седово, 2016 год.

Седово, 2016 год.

Так – в 2017 году:

К курортному пику, насколько он возможен для прифронтовой территории, Седово будет готовиться в июле.

Все фото взяты из открытых источников. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
22:52
От снайперских пуль на Донбассе погибли двое украинских военных. Известны их имена
22:09
В ООН настаивают, что сайт «Миротворец» действует незаконно
21:45
У пенсионеров Донбасса одна из самых высоких пенсий в Украине
20:50
Франция и Германия увидели положительные сдвиги в разрешении ситуации на Донбассе
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет
19:03
На заправке в Луганской области произошел пожар, один человек пострадал
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения
15:39
В Луганской области суд арестовал боевика батальона «Заря»
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам