Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс как «трамплин» в большую политику

Донбасс как «трамплин» в большую политику

За последние полгода политика украинской власти в отношении Донбасса не стала яснее, считают украинские аналитики. По мнению некоторых экспертов, тему Донбасса украинские политики используют для собственного пиара. Своими наблюдениями поделились аналитик Фонда «Демократические инициативы» Петр Бураковский, аналитик «Донецкого института информации», член «Кальмиусской группы» Виталий Сизов, глава общественной организации «Детектор медиа» Наталья Лигачева.

С кем и как говорит президент?

С начала года введение миротворческих сил ООН на Донбасс стало одной из главных внешнеполитических целей президента Украины Петра Порошенко, считает аналитик Петр Бураковский. Миротворцы стали ключевым месседжем президента как для внешних партнеров и оппонентов, так и для жителей Украины, в частности жителей Донбасса. В то же время, указывает аналитик, тема миротворцев почти всегда обсуждалась в комплексе с вопросами освобождения заложников и заключенных, напоминанием об агрессии России и о необходимости сохранения международных санкций. Аналитик указал, что постепенно со стороны Администрации президента падает активность в пояснении причин и последствий принятия закона о восстановлении украинского суверенитета на Донбассе.

В мае риторика президента несколько изменилась. Когда Антитеррористическую операцию на Донбассе заменили Операцией объединенных сил, количество упоминаний Петром Порошенко важной роли украинской армии резко возросло.

Петр Бураковский

Аналитик Петр Бураковский считает, что эти месседжи, скорее были адресованы сторонникам президента, нежели всем жителям Донбасса, особенно тем, кто живет в зоне боевых действий.

С кем и как говорит правительство?

Аналитик считает, что Кабинет министров в первом полугодии использовал тему Донбасса для рекламы своих достижений, а именно для интерпретации определённых действий и событий.

«Во всех случаях преобладало стремление премьер-министра Гройсмана, министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадима Черныша показать себя успешными исполнителями. Например, на своей странице в Facebook в январе премьер-министр рекламировал открытие опорных школ на Донетчине. А о своих обещаниях предоставить помощь освобожденным пленным премьер забыл вплоть до конца мая. Вадим Черныш в своих интервью отдал предпочтение размышлениям на тему политических шансов остановить войну, а не отчетности о результатах работы его министерства», - рассказал Бураковский.

Изменилась риторика министра внутренних дел Украины Арсена Авакова – у него появляется своя стратегия по деоккупации Донбасса.

«Если в 2017 году Аваков активно выступал против Минских соглашений, усиление санкций против России и безусловное выведение войск, то начиная с апреля 2018 года, Аваков продвигает уже свой план, опираясь на Минские соглашения и то, что Путин согласится на размещение миротворческих сил», - пояснил аналитик.

О чем говорят политические силы и их лидеры?

В первой половине 2018 года представители «Оппозиционного блока» распространили не менее 16 сообщений о необходимости «прямых переговоров» с Россией и группировками «Л-ДНР» ради достижения мира. Самым активным оказался Юрий Бойко.

Второй по важности темой стала защита прав переселенцев и пострадавших от вооруженного конфликта – не менее 15 сообщений. Наиболее активно себя проявили Наталья Королевская и снова Юрий Бойко.

Автор исследования подчеркивает, что оппонент «Оппозиционного блока» - пропрезидентская «Солидарность» не вступает в прямую информационную борьбу, игнорируя тезис «мир любой ценой». Хотя контртезисами команды президента можно считать как раз тему миротворцев. Сообщения депутатов «Солидарности» также касались освобождения заложников, соблюдения прав переселенцев, пострадавших от боевых действий и жителей неподконтрольных территорий.

Со стороны «Батькивщины» и «Самопомочи» в основном звучит критика политики президента. Основные месседжи этих сил: «власть зарабатывает на войне за счет коррупции». «Батькивщина» утверждает, что мир на Донбассе будет достигнут только с новым президентом.

Олег Ляшко представлен в партийных СМИ как лидер, который заботится о жителях Донбасса. Чаще всего эти месседжи звучат от политика во время его рабочих визитов в Мариуполь – там он появляется в сопровождении городского головы Вадима Бойченко.

Среди заявлений членов «Народного фронта» Бураковский видит полярность. Так, Арсений Яценюк считает, что голосование жителей неподконтрольных территорий на выборах увеличит политическое присутствие России в государственных структурах Украины.

«Однако этот тезис прямо противоречит утверждению Авакова о том, что «60% людей на оккупированных территориях хотят вернуться в Украину». Следовательно, либо внутри «Народного фронта» существуют серьезные разногласия, или политики таким образом соревнуются одновременно за благосклонность различных групп избирателей», - рассуждает эксперт.

О чем говорил глава области?

Донбасс для многих публичных людей стал «трамплином в большую политику», считает аналитик «Кальмиусской группы» Виталий Сизов. Он подчеркивает, что не всегда коммуникация о Донбассе направлена на жителей этого региона. В пример он привел заявления Павла Жебривского, который будучи главой Донецкой ОВГА, регулярно приезжал в Киев и выступал в эфирах центральных телеканалов. Но, Сизов подчеркивает, не всегда тезисы Жебривского были приемлемы для некоторых жителей Донбасса.

Виталий Сизов

По данным исследования Бураковского, Павел Жебривский за время работы в регионе своими действиями и заявлениями показал активную лояльность к президенту. Эксперт считает это логичным, потому что Жебривский был назначен президентом, но такие акценты далеко не всеми жителями Донбасса воспринимались позитивно. Эксперт говорит, что ему тяжело дать однозначную оценку и тому, что Жебривский взял активный курс на украинизацию региона. Аналитик считает, что это важно, но не все жители Донбасса воспринимают украинизацию всерьез, если при этом их жизнь качественно не улучшается.

Общение застыло. Доверия нет

Аналитик Виталий Сизов привел цифры недавнего исследования «Кальмиусской группы»: украинцы получают недостаточно информации о стратегии и цели государства в отношении неподконтрольных территорий Донбасса. Так о законе, который в народе называют «о реинтеграции Донбасса» в Украине слышали 60% опрошенных. На Донбассе показатели немного лучше: что-то слышали 66%. Во время общения с участниками фокус-групп аналитики выяснили, что люди, даже если что-то и слышали о реинтеграции, но не всегда правильно понимали, что это за процесс.

«У власти нет единой позиции. Каждая ветвь власти посылает свой месседж. Странно, когда министр внутренних дел комментирует вопросы реинтеграции, хотя уже это и политическая должность, но таким образом демонстрируется разрозненность властных структур. Люди не понимают, чего хочет власть и, как следствие, перестают доверять украинским политикам, по крайней мере, так поступают жители Донбасса», - рассказал Сизов.

Аналогичные данные в начале 2018 года получила и организация «Детектор медиа». Исследование КМИС показало, что 40% населения впервые слышали об этом законе, а 50% что-то слышали, но деталей не знали.

Кроме этого жители Украины теряют доверие к центральным СМИ в случае противоречивой информации: если на западе 69% скорее поверили украинским СМИ, то в центре страны - уже 62%, на юге - 49%, а на востоке - 43%.

«Мы видим, что динамики, собственно, нет... Это очень негативный показатель не только коммуникации государственных чиновников, но и того, как работают СМИ с жителями Донбасса. Если чиновники не могут или не хотят, то это задача СМИ - заставить чиновников говорить о том, что волнует жителей Донбасса. Мы видим, что этого не происходит, что СМИ не помогают жителям Донбасса», - считает глава «Детектор медиа» Наталья Лигачева.

Наталья Лигачева

По данным «Кальмиусской группы», треть жителей всех регионов страны доверяют украинским СМИ как наиболее достоверному источнику информации о событиях на неподконтрольной территории Донбасса. На подконтрольной части региона только 17% считают украинские СМИ самым достоверным источником информации о происходящем в районах под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР». Больше всего жители Донбасса (25%) доверяют информации от родственников и близких, которые живут на неподконтрольной территории.

Выходит, пока жители Донбасса остаются наедине с собой в информационном пространстве страны.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
13:41
«Масштабная авария». «ЛНР» объяснила сбои в работе своего мобильного оператора
13:31
В Донецке выписали всех пострадавших во время убийства Захарченко
08:59
ОБСЕ зафиксировала обстрел дома в Докучаевске
08:17
Ходаковского не выпустили из России в Донецк для участия в «выборах»
21:59
Коротко о главном: последние новости неподконтрольного Донбасса
18:54
В Донецке задержали директора рынка. Обвиняют в мошенничестве
16:36
Пушилин объявил об участии в «выборах», воспользовавшись мероприятием в центре Донецка
15:37
«Завод начали резать на металл». Пушилину рассказали о проблемах Амвросиевского района
14:39
В «ДНР» обвиняют в коррупции предприятие «Рынки Донбасса», которое сами создали 3 года назад
22:04
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:58
В «ДНР» заговорили о несправедливом завладении рынками
19:18
Украина в рамках «Минска» призвала РФ отказаться от «выборов» на Донбассе
16:56
СМИ: «ЛНР» собирается «национализировать» Ровеньковский пивзавод
16:16
В «ДНР» не хотят сокращать комендантский час, ссылаясь на угрозу безопасности
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
21:27
Суд амнистировал капитана СБУ, который в нетрезвом состоянии расстрелял военного в Луганской области
20:24
Суд в Киеве разрешил заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
19:16
В ОБСЕ заявили, что права человека «остаются недосягаемыми» для многих жителей Донбасса
18:35
В штабе сообщили о ранении двух бойцов ВСУ на Донбассе в ходе боестолкновения
17:58
Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину еще пяти российских книг
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
17:22
В Кремле считают, что США ввели санкции против России из-за боязни конкуренции
17:22
Прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донецкой области
17:20
ОБСЕ заявляет об ухудшении ситуации с разведением вооружения на Донбассе
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
16:01
«Это уже не гаишник старшина Петренко, четверо детей». Порошенко похвалил патрульную полицию
15:46
Кабмин просит СНБО ввести персональные санкции против российских издательств
15:25
Порошенко: Украинцев приглашают работать в ЕС, но мы против
14:49
Мураев покинул партию «За життя»
14:39
Шахтера из Донбасса, который объявил голодовку в Киеве, забрали в больницу
14:30
На Херсонщине контрактник ВСУ торговал боеприпасами и взрывчаткой