Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариуполь и поселки. К умным или красивым?

Мариуполь и поселки. К умным или красивым?

Фото: Поселки Виноградненского сельсовета.
Скриншот видео aerocam.in.ua Фото: Поселки Виноградненского сельсовета. Скриншот видео aerocam.in.ua

Поселок Виноградное находится на окраине Мариуполя. От площади Победы Левобережного района до поселка – 15 минут на авто. Большинство жителей этого населенного пункта работают в Мариуполе, местные жители нередко везут фрукты и овощи на рынок в город. Но помочь Виноградному с освещением или транспортом город раньше не мог – недостаточно полномочий.

Для того, чтобы не оставлять местные администрации с их проблемами наедине, в 2014 году был принят «Закон о сотрудничестве территориальных громад». Он позволил совместно решать те проблемы, которые невозможно решить отдельным территориальным общинам самостоятельно. Несколько небольших громад могут объединиться для решения определенного вопроса.

Таким образом, с созданием Мариупольской ОТГ, у жителей Виноградного, Приморского и Пионерского, которые также подчиняются Виноградненскому сельсовету, есть надежда, что город поможет с решением их проблем.

«Админреформа будет способствовать реализации важнейших инфраструктурных проектов города. Из них пять находится сейчас за пределами города, соответственно, все они содержат земельные риски. И пять требуют привлечения внешнего финансирования - соответственно, инвестиционные риски. Вот тот формат формирования громад, который сейчас предложен - он минимизирует и земельные, и инвестиционные риски», - говорит главный специалист горсовета Александр Комар.

Несмотря на то, что децентрализация идет с 2015 года, Мариуполь, как и большинство городов областного подчинения, в реформе участия не принимал по определенным причинам.

«Первоначально предложенный формат реформы подразумевал включение в состав мариупольской ОТГ город Мариуполь и 8 сельских совет. При этом требовалось проведение перевыборов в Мариуполе. Этот план был не увязан с генеральным планом и формировал мариупольскую ОТГ на линии разграничения. Дополнительно в состав мариупольской ОТГ подлежали громады Широкинского и Коминтерновского (сейчас Пикузы – ред.) сельсоветов, где проведение выборов в настоящее время невозможно», - рассказывает Александр Комар.

Однако после принятия 4 законопроектов, один из которых ввел механизм присоединения смежных сельских и поселковых громад к городам областного значения без перевыборов, создание Мариупольской ОТГ стало возможным в нынешнем виде.

Принятые в ходе сессии горсовета решения предполагают вхождение в состав ОТГ Виноградненского, Покровского, Бердянского, Старокрымского советов, а также гарантии выполнения всех проектов развития присоединенных громад.

Вхождение Виноградного в Мариупольскую ОТГ разблокирует статус сельсовета, который «завис» между городом и районом.

До 2014 года поселок относился к Новоазовскому району, с началом АТО его переподчинили Волновахскому, а в 2015 постановлением Верховной Рады его присоединили к Мариуполю.

«Это постановление не зарегистрировано нигде в юстиции и документально мы ещё в Волновахе. То есть мы “зависли” в воздухе. И сейчас один путь, чтобы начать что-то делать на территории сельского совета - нам нужно объединиться с городом Мариуполем. Потому что де-факто мы в Мариуполе, а де-юре в Волновахе. А на самом деле, мы нигде», - рассказывает председатель Виноградненского сельсовета Тамара Круликовская.

Самая важная проблема сейчас – это транспорт. На данный момент, в поселок курсирует один маршрут Мариуполь – Сопино, его утверждает область. Жители надеются, когда станут частью объединенной громады, общественного транспорта станет больше.

Также жители этого поселка ждут помощи города в укреплении береговой линии и улучшении уличного освещения.

Шесть депутатов Покровского сельсовета уже зарегистрировали инициативу о присоединении к Мариупольской ОТГ.

По словам депутата Покровского сельсовета Анжелы Клименко, одной из участниц инициативы, предложение города отвечает нынешним потребностям громады.

«Нам нужны автобусы, наши люди очень зависимы от города. Основная масса работает там, поэтому транспорт для нас, как воздух. Потом водоснабжение, в этом мы относимся к городу и никаких других источников воды у нас нет.

Ещё у нас проблема с очистными, точно также плачет от них и город, ведь запах туда идёт. А приводить в порядок это все нужно», - говорит она.

Житель Покровска Александр Костюченко – участник группы активистов, которые давно ратуют за присоединение к городу. По его подсчетам, большинство жителей считают, что с городом будет лучше. Им удалось собрать уже 900 подписей.

Люди надеются на то, что с момента вхождения в Мариупольскую ОТГ, решатся проблемы с вывозом мусора, транспортом и освещением.

«На данный момент в селе Покровском почти не выводится мусор. Он фактически вывозится за счёт Бердянского сельского совета, вроде бы как бесплатно трактором-колокольчиком, 19 век. Но практически договор у нас на сегодняшний день ни с кем не заключен. В Покровском - около 30% столбов с освещением», - говорит он.

После присоединения поселку обещают и увеличить количество транспорта, поскольку большая часть жителей также работает в городе.

Присоединиться жителям Покровского предлагали и к Бердянской, и к Мангушской ОТГ.

«Знаете, когда мы территориально в городе… Мы в Мангуш даже через Мариуполь ездим - о чем говорить», - отмечает Костюченко.

До конца года громады имеют право еще сами решать, к кому им присоединиться – «умным или красивым». Затем объединение будет происходить принудительно.

По закону, территориальные громады имеют право самостоятельно выбирать форму сотрудничества уместную в конкретном случае. От формы зависит установление различных правил о порядке инициирования и юридического оформления такого сотрудничества, подчеркивает эксперт Украинского центра европейской политики Екатерина Потапенко.

Это может быть делегирование выполнения задач, реализация совместного проекта, содержание инфраструктурного объекта, создание совместного коммунального предприятия и создание совместного органа управления. Самой популярной среди них на сегодня является именно реализация совместного проекта с определенным сроком и конкретным ожидаемым результатом.

Период действия договора зависит от самого проекта. В среднем этот срок варьируется от шести месяцев до пяти лет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
23:10
СБУ задержала военнослужащего по подозрению в торговле оружием из ООС
22:20
Игорь Суркис рассказал, что поддерживает хорошие отношения с Ахметовым
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
21:26
Канал «Северский Донец – Донбасс» получил повреждения в ходе обстрелов
20:41
Скрининг-тест. Матиос объяснил, как на освобожденном Донбассе будут выявлять военных преступников
20:15
У войны тоже есть правила. В Украине запустили приложение о международном гуманитарном праве
19:02
На Донетчине 20 бастующих шахтеров подняли на поверхность из-за ухудшения состояния здоровья
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:52
100 тысяч гривен могли получить только 74 из 3000 освобожденных из плена «Л-ДНР»
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
17:09
В суд поступил обвинительный акт против Омеляна. Его подозревают в незаконном обогащении
17:08
В украинской разведке засекретили должностные обязанности своего замглавы Семочко
16:21
Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор суда по делу о госизмене
15:56
Премия и отпускные мэра Краматорска почти в 5 раз превысили оклад
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами