Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Врача уволили после скандала с онкобольным ветераном АТО. Справедливо ли?

Врача уволили после скандала с онкобольным ветераном АТО. Справедливо ли?

Анна Губарева / Фото из открытых источников Анна Губарева / Фото из открытых источников

Сотрудницу Национального института рака (НИР) с 32-летним стажем Анну Губареву уволили после скандала. В украинских СМИ и соцсетях ей приписывали отказ лечить больного раком участника боевых действий на Донбассе 26-летнего Виталия Драгана из Кропивницкого. Официальная формулировка увольнения – неэтичное поведение. При этом Национальнный институт рака и сама Губарева говорят, что в лечении ветерану не отказывали. На днях врача уволили второй раз после того, как стало известно о том, что ее восстановили на должности научного сотрудника НИР. В ситуации решили разобраться «Новости Донбасса».

С чего все началось?

О скандале стало известно в начале июня. Тогда местное издание CBN рассказало историю бывшего бойца Кропивницкого полка спецназа Драгана, подав новость, что его «отказались обеспечить лечением» в НИР.

Сначала ветерана АТО лечили в Кировоградском областном онкодиспансере. Он прошел восемь химиотерапий, а деньгами на лечение помогали кто мог: СМИ, руководство области, просто неравнодушные. Однако лечение облегчения не приносило, состояние ухудшалось.

Виталий Драган. Фото: CBN / YouTube

Драгана направили в Национальный институт рака в Киеве к кандидату медицинских наук Анне Губаревой.

«Встретила она меня "тепло", даже в жар бросило от слов: "Никаких тебе льгот, потому что ты братских народ убивал"», – утверждал он в интервью CBN. В разговоре с «Новостями Донбасса» Драган подтвердил, что именно это сказал СМИ.

Такая трактовка ситуации «разошлась» и по общенациональным СМИ.

Какова позиция Губаревой?

CBN публиковал запись телефонного с Губаревой, во время которого медик заявила: «Я ему просто сказала, что ему нужно для более эффективного лечения <...> пересадка костного мозга. Эта манипуляция не бесплатна, ему нужно искать спонсора. [Сказала], что государство ничего не даст ему... У нас это не бесплатно, потому что государство ничего не обеспечивает. Точно также химиопрепараты – он должен сам покупать. <...> Их просто посылают туда, а государству все равно. Это хорошо, что сейчас все равно, а потом еще будут виноваты также как афганцы, потому что зачем туда шли и стреляли в неизвестно кого… в своих, я сказала».

Также врач подчеркнула: «Это мое личное мнение, я его имею право высказывать. Он услышал только это. Я ему [еще] говорила, что ему нужен спонсор [для лечения]. <...> Наша система здравоохранения не позволяет купить институту или другому учреждению эти препараты».



Могла ли Губарева обеспечить льготное лечение ветерана АТО?

В Национальном институте рака говорят, что не могла. Информация о необходимости операции и отсутствии льготных программ подтверждалась и в официальном письме института от 7 июня к и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

В этом же письме говорилось: «Во время осмотра Драгана В.И., по его словам, доктором гематологического отделения Губаревой А.А., было допущено неэтичное поведение. По этому поводу было проведено служебное расследование. Доктор Губарева А.А. уволена с занимаемой должности».

Фото: CBN

В НИР «Новостям Донбасса» сообщили, что Губарева в основном занималась консультированием больных. Также было и в случае с ветераном Драганом.

«Губарева Анна выполняла только консультативные функции. Непосредственное лечение в клинике в последние 3 года она не проводила. Губарева в меру своих знаний и опыта предоставили рекомендации больному. Она сама больна раком, до сих пор борется с этой болезнью. Анна Александровна, как никто знает, насколько это сложно. И знает, какие есть возможности для бесплатного лечения в Украине, а каких нет», – рассказали в администрации НИР.

В Институте подчеркнули, что в лечении экс-бойцу не отказывали. В учреждении пояснили, что часть медицинских услуг была предоставлена ветерану АТО бесплатно. Однако часть лечения экс-боец проходило на платной основе за деньги, собранные неравнодушными украинцами (это подтверждал и сам Драган).

«Виталий прошел два курса терапии второй линии и продолжает лечение. Бойцу вся Украина собирала деньги, потому что у нас есть ограничения в финансировании и мы этого не скрываем», – отметили в администрации НИР.

В Институте рака заявили, что после «скандального эфира» у дирекции «не было другой возможности» кроме как уволить Губареву.

«СМИ уже в который раз поступают довольно необъективно. Мы абсолютно не согласны с той информацией, которая была вынесена в поле зрения общественности. Будут предприняты меры в судебном порядке. Если не брать во внимание инцидент с Губаревой, такого рода скандалы провоцируют незаслуженные оскорбления медиков всей Украины. А эти люди ежедневно спасают больных, работая на минимальных зарплатах», – подчеркнули в НИР.

В Институте утверждают, что этот скандал может быть частью спланированной информационной кампании против руководства учреждения: «Это не первая волна. Мы прекрасно понимаем, что есть другие желающие на должность директора Института рака».

Кроме того, в НИР подчеркивают, что СМИ вырвали из контекста слова Губаревой Драгану об отсутствии возможности бесплатного лечения, а также интерпретировали слова самого экс-бойца АТО для создания скандала.

«Боец у нас лечится, никаких претензий в официальном порядке от Виталия к нам не поступало. Все пришло из СМИ», – сказали «Новостям Донбасса» в пресс-службе НИР. В разговоре с «НД» Драган подтвердил, что не подавал официальных жалоб. «Я не в том настроении был, чтобы сразу жалобы писать», – пояснил он.

В связи с этим вызывает вопросы формулировка пресс-службы Минздрава в сообщении о повторном увольнении Губаревой. В публикации от 13 августа на официальном сайте министерства утверждается, что Губарева «отказала ветерану АТО в льготном лечении».

Скриншот: moz.gov.ua

«Новости Донбасса» пока не смогли получить комментарий Минздрава.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
Суд по делу Штепы спустя 16 месяцев продолжил подготовительное заседание
14:52
Комитет Рады проводит 5-дневное заседание на Донбассе: побывали в прифронтовом поселке и на КПВВ
14:25
В Москве предложили Киеву признать Крым российским для решения споров о морской границе
13:54
Кремль заявил о приостановке подготовки встречи «нормандской четверки»
13:29
Двое военных пострадали на Донбассе с начала суток
13:22
У Зеленского требуют, чтобы несколько «слуг народа» прошли детектор лжи
12:50
218 прокуроров уволили перед реформированием ГПУ
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
12:10
Администрацию Порошенко подозревают в злоупотреблениях
12:05
«Огромное желание закончить войну». Сивохо рассказал, чем займется в СНБО
11:58
Прокуратура переквалифицировала дело Грымчака
11:38
Министр экономики после слов Коломойского пошутил, что является «дебилом»
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
10:12
В Лисичанске объявили чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия воды
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском