Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинский национализм в современном Донбассе. Разбираемся в этом c Вячеславом Лихачевым

Украинский национализм в современном Донбассе. Разбираемся в этом c Вячеславом Лихачевым

Фото: Національний Корпус Донеччина / Facebook Фото: Національний Корпус Донеччина / Facebook

Договорятся ли националистические движения в Украине о едином кандидате на президентских выборах? Зачем это им надо и почему это может не произойти? Как национал-радикалов «подвинул» президент? Получат ли националисты на выборах поддержку от жителей Донбасса? Об этом и другом журналисты «Новостей Донбасса» поговорили с политологом, исследователем украинских ультраправых движений Вячеславом Лихачевым.

Националистические политические силы в Украине планируют выдвинуть единого кандидата на выборы президента. Кто им станет  по вашему мнению? Участие в президентских выборах исключительно для того, чтобы пропиариться к моменту проведения парламентских выборов, на ваш взгляд?  

Выдвижение единого кандидата от национал-радикальных политических партий - это шаг логичный и давно анонсируемый. Уже около полутора лет с момента подписания совместного манифеста лидеры националистических партий неоднократно говорили, что на президентских выборах надо идти единым кандидатом. Но кто может стать этим кандидатом  -  до сих пор остается интригой. Это шаг долгожданный и запоздавший. Потому что все остальные уже определились и начали раскручивать своих кандидатов.

Возможно, это запаздывание  связано со сложным переговорным процессом,  который вызван амбициями двух основных возможных  кандидатов от националистов  - Олега Тягнибока и Андрея Билецкого. Очевидно, что оба имеют достаточно высокий  уровень  личных ожиданий и амбиций Им очень тяжело договорится между собой, потому что речь идет не только об их личной судьбе – понятно, что от президентских выборов особого успеха националисты ожидать не могут.

Речь идет о раскрутке собственного политического бренда в преддверии парламентских выборов. И достаточно очевидно, что тот националистический лидер, который станет кандидатом на президентских выборах (если националисты действительно смогут договорится  о единой кандидатуре) будет иметь гораздо лучшие позиции для своей  политической силы  в преддверии парламентских выборов. На них националисты действительно могут побороться за прохождение в ВРУ.

Билецкий и «Нацкорпус» активно пиарились все лето. Для чего? Чтобы усилить свои позиции на переговорах о едином  кандидате?  Или чтобы повысить узнаваемость личного бренда Билецкого? Между ним и Тягнибоком  возможен конфликт?

Не уверен, что националисты действительно смогут договорится о выдвижении единого кандидата, и не готов предполагать, кто это будет.

Им примерно с равной долей вероятности может стать Олег Тягнибок или Андрей Билецкий. 

Тягнибок по результатам опроса более популярен и более узнаваем. Политическая сила Андрея Билецкого демонстрирует большую активность за последние полгода и явно демонстрирует лучшую динамику. Они еще не входили во власть, и еще нет какого-то шлейфа скандалов, которые с ними были бы связаны, в отличие от «Свободы» и Тягнибока. И это может быть некоторым аргументом со стороны Билецкого для выдвижения его кандидатуры. 

С ним связано меньше негатива, чем с Олегом Тягнибоком. Но все-таки относительно организационной структуры в регионах -  особенно в западной Украине, где «Свобода» имеет неплохие позиции во многих местных советах, и с точки зрения узнаваемости Тягнибок по-прежнему остается лидером национал-радикалов. Поэтому его выдвижение было бы более логичным, хотя оно может натолкнуться на личные амбиции Билецкого. Тягнибок как опытный политик может не уступить в этом вопросе, ориентируясь  на более отдаленную перспективу.

Если говорить о какой-то абстрактной оценке того, кто мог быть лучшим кандидатом от национал-радикалов, мне интересна идея, высказанная бывшим депутатом от «Свободы» Юрием Михальчишиным. Он высказался, что националисты могли  бы выдвинуть компромиссную фигуру – человека, который не является формальным лидером ни одной из основных националистических партий. В качестве такой кандидатуры Михальчишин озвучил имя Руслана Кошулинского, который был вице-спикером от «Свободы» в парламенте предыдущего созыва.

Что с третьим достаточно узнаваемым лидером радикальных националистов - Дмитрием Ярошем? Присоединится ли он к этому движению, на ваш взгляд?

После ухода из «Правого сектора» Ярош мало вкладывается в раскрутку собственной политической силы под названием «Дія». Он почти не участвует в политическом процессе, не занимается партийным строительством и организацией  в регионах, он себя нашел на фронте на востоке страны и политическая  игра ему мало интересна. В гипотетическое объединение националистических сил Яроша хочет привести с собой одна из сторон, участвующая в переговорах на правах младшего союзника. Интересно ли это самому Ярошу - не совсем понятно.

Национал-радикалы рассматривают президентские выборы как дополнительную возможность рекламировать свой бренд и завоевывать поддержку электората перед парламентскими выборами. В принципе, объединенный список национал-радикалов имеет шансы преодолеть электоральный барьер и очевидно, что сейчас между ними идет достаточно жесткая  внутренняя  конкуренция за то, кто возглавит этот список.  Президентские выборы для национал-радикалов  в каком-то смысле - это праймериз перед парламентскими выборами.

Кто возьмет на себя ответственность, если будет единым кандидатом, тот очевидно будет   возглавлять список на парламентских выборах. Но это зависит от того, как им будет проведена президентская кампания и какой у него будет результат. Возможно, если этот результат будет слишком низким, произойдёт дискредитация кандидата, и на парламентских выборах во главу  списка надо будет выдвигать другого.

Ссора между Билецким и Тягнибоком возможна, хотя, может быть, они смогут из каких-то прагматических соображений  отодвинуть личные амбиции и идеологические расхождения  для того, чтобы в тестовом  режиме посмотреть, как они могут пройти президентскую кампанию. После этого они уж будут принимать решения относительно парламентской кампании - идти ли общим списком. Если да, то кто должен его возглавлять и каков должен быть процентный состав представителей всех политических сил в проходной части списка.

И тут надо иметь ввиду, что на парламентских выборах достаточно очевидно помимо трех основных политических сил в проходную часть списка захотят войти представители мелких групп, таких как С14, ОУН, «Карпатська січ». И проходная часть для национал-радикалов - не резиновая.

Достаточно очевидно, что внутренняя конкуренция и борьба за место не только под номером 1, но и под номерами 5 и 10 в общем списке национал-радикалов на парламентских выборах будет достаточно жесткой. Поругаться в процессе формирования списка можно будет даже с большей вероятностью, чем в процессе выдвижения единого кандидата на президентских выборах, потому что президентские выборы для национал-радикалов играют роль разминки.

Как объединение «Нацкорпуса», «Правого сектора» и «Свободы» может подействовать на электорат? На что националисты могут рассчитывать на выборах?

Все национал-радикальные партии конкурируют за достаточно небольшой процент избирателя. Они топчутся на одном и том же электоральном поле, поэтому совместное выступление для  них логично. Более того, практика показывает, что избиратель положительно оценивает когда политические силы сходного идеологического направления объединяют свои усилия, потому что избиратель не любит склок и дрязг. Избиратели более склонны поддержать единый список похожих партий, чем каждую из этих партий по отдельности.

Кроме того, в случае, если национал-радикалы не смогут договориться, очевидно, у них будет интенсивная публичная полемика, и различные разногласия, и компромат, который сейчас не выходит на поверхность. Это существенно снизит результат каждой из этих политических партий. Избиратель положительно оценит, если национал радикалы пойдут единым списком. Другое дело, что сейчас, в принципе, динамика в националистической части электоральных симпатий очень интересная и неблагоприятная для национал-радикалов.

Потому что, очевидно, что акцент в избирательной компании президента Петра Порошенко сделан на национальных ценностях, на тех идеях, которые традиционно были отданы национал-радикалам. Защита украинского языка и повышение его роли в обществе, усиление роли армии, поместная церковь - это те темы, на которых националисты привыкли получать свои электоральные дивиденды. И если кампания президента будет осуществлена успешно, он в значительной степени отнимет часть электората  у национал-радикалов.  И в таком случае даже идея единого списка от национал-радикалов будет проблематичной.  

В каких регионах националисты могут рассчитывать на наибольшую поддержку?

Традиционная  поддержка национал-радикалов в западных регионах выше, чем в центре и тем более на востоке и юге. У электората есть разочарование «Свободой» там, где она давно и успешно сидит в местных советах. Электорат увидел, что претензии «Свободы» на то, что они представляют собой качественно другую политическую силу, не обоснованы. Но, тем не менее, националистов и «Свободы» в частности на западной Украине, конечно, существенно поддерживают.

На востоке Украины, судя по интенсивности кампании какой мы ее наблюдаем сейчас, активно наращивает свою популярность и узнаваемость «Национальный корпус», который пытается сделать акцент не на архаичных и набивших оскомину националистических идеях, а на попытке сформировать новый прогрессивный и агрессивный образ националистов. Они пытаются сделать акцент на футуристической картине будущего - преуспевающей Украины, а также эксплуатировать популярность, которую получил «Азов» как подразделение, которое освободило Мариуполь. За счет этого «Нацкорпус» и теоретическое объединение национал-радикалов могут завоевать поддержку восточной части страны.

Как вы оцениваете партийную агитационную работу на Донбассе? Есть ли у них шансы набрать электоральные очки в этом регионе?

О Донецкой и Луганской областях можно сказать то, что я сказал о востоке Украины в целом. В первую очередь заметна уличная работа «Нацкорпуса». «Свобода» практически не видна на улицах и не видна ее агитация. Я полагаю, что у основной части электората есть достаточно негативные чувства по отношению к «Свободе».  В значительной степени они унаследованы от электоральных кампаний предыдущих циклов. 

А «Нацкорпус» - заметен, он привлекает молодежь, которая распространяет агитационные материалы и оставляет следы своей деятельности в виде граффити и наклеек на улицах, что способствует повышению узнаваемости политической силы. Мариуполь является базой «Азова», поэтому «Нацкорпус» там присутствует достаточно заметно. На востоке более заметно работает «Национальный корпус», хотя надо понимать, что большинство электората этого региона не готово поддерживать никакую националистическую силу.

Какой-то незначительный процент поддержки от украинского радикально-патриотического электората они могут получить, но на самом деле значительно нарастить свою популярность на востоке в короткий срок до президентских и даже до парламентских выборов они вряд ли смогут.

Очевидно, что из-за конфликта, из-за агрессии РФ  правые партии сейчас получают больше поддержки, как и радикальные националистические идеи. Чего можно ожидать от общества в дальнейшем? Еще большей  радикализации  и усиления  поддержки правых националистических сил или, наоборот, тенденция пойдет на спад?

Вопрос не так прост. С одной стороны достаточно очевидно, что в условиях агрессии националистические идеи получают достаточно широкое распространение в обществе, потому что это идеи защиты суверенитета и государственной целостности и самого факта независимого существования Украины.

С другой стороны, идеи, которые 5 лет назад были уделом только национал-радикалов, перестают с ними ассоциироваться. День - 14 октября, который 5 лет назад  был профессиональным праздником националистов, стал общенациональным государственным праздником и националисты утратили эксклюзивное право  претендовать на символическое наследие национальных движений 20-го века.

Выиграли они или проиграли - это большой вопрос, потому что с одной стороны их повестка дня стала всеобщей, а с другой стороны, люди перестали ассоциировать эти идеи, символы, праздники с националистическими политическими силами.

Популярность национал-радикалов не растет в обществе несмотря на конфликт и опять-таки, мы помним, что в 2012 году одна «Свобода» получила более 10% голосов избирателей и все мы помним ее провал на выборах 2014 года. Сейчас мы видим, что претензии ее националистических коллег на прохождение в парламент не выглядят достаточно убедительными. С другой стороны, радикальные националисты, которые  раньше были  уличными бандами, стали частью политического мейнстрима. Этим мы обязаны российскому вторжению.

Националисты, ставшие частью системы  госбезопастности, принимавшие участие в добровольческом движении в 2014-2015 годах, завоевали некое легитимное место в обществе. Кто знал 5 лет назад Андрея Билецкого и где-то там, в Харькове молодёжную группировку «Патриот Украины». Сейчас Билецкого знают все. То же самое - с Ярошем.

Украинское общество  в какой-то степени благодарно национал-радикалам за их участие в отражении российской агрессии, общество относится к ним с уважением, но оно не стало больше поддерживать их радикальные идеи на выборах.


Националистические партии «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор» отложили запланированное на 14 октября объявление единого кандидата в президенты. Подробнее о том, как националисты готовятся к выборам, смотрите в материале ОТВД.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»