За что на самом деле борется Россия на Донбассе? Интервью с Сергеем Третьяковым

О том, как сегодня выживает экономика неподконтрольной части Донбасса и почему эта территория не нужна России – в интервью с бывшим заместителем председателя Донецкой ОГА Сергеем Третьяковым.

За какие активы и промышленные объекты сегодня ведется борьба, в том числе и со стороны РФ, на неподконтрольной территории Донбасса?

Во-первых, я хочу сказать, что нельзя так узко смотреть на Донецкую область и на ее экономику, потому что она очень взаимосвязана и зарегулирована, это наследие Советского Союза. И поэтому здесь нужно рассматривать как единый живой организм, выстроенный в советские времена. Но умер СССР, умерла и его экономика. И естественно, не могла экономика Донбасса жить. Взаимодействие с Россией на протяжении уже десятков лет строилось далеко не по-братски. Например, поменялась система железнодорожных перевозок через Иловайск и он умер. Просто поезда перестали ходить из Москвы на Кавказ через Иловайск. Россия пустила свои поезда через Воронеж, через Ростов и Иловайск умер и никогда уже не вернется маршрут, и я не говорю, что это было правильно, потому что Россия и Украина должны были договариваться давным-давно. И то, что сегодня идет война, то она идет, в том числе, и за экономические определенные влияния. И когда сегодня говорят «А есть ли сланцевый газ?», он есть, нужно только заниматься им в Донбассе. Но это конкурент российскому газу. Я могу сказать однозначно: когда сегодня говорят об имущественном комплексе СССР, то нет в России газопровода и нефтепровода, в котором бы не лежали трубы Харцызского трубного завода.

А за что теперь ведется борьба, если они не могут продавать эти трубы в тот же Мариуполь?

Во-первых, борьба там носит не столь экономический характер за прошлое наследство, которое осталось. Оно уже не нужно России. И если брать, например, там харцызский завод «Силур», который обеспечивал 25% поставки канатов для СССР, для России, то ее рынок заполнен китайской продукцией и т.д. И за это не нужно бороться…

А в чем же интерес того же Сергея Курченко?

Это вопрос о политической составляющей. Если вопрос стоит о составляющей энергетического характера, то, конечно, здесь будет идти борьба. Борьба будет идти и за природные ресурсы, богатство Донбасса, потому что Донбасс не только углем славен. Донбасс славен колоссальными запасами гранита, и его, кстати, больше, чем угля. Дороги, в том числе и в России, нельзя сделать без качественного гранита, потому что российский гранит, поставляемый из Урала и Карелии, не такого качества. К тому же, логистика доставки достаточно сложная, а здесь - рядом.

Я могу привести и другие примеры. В этом году я слышал такую информацию и в интернете есть о запасах лития в Шевченковском месторождении. Это же одно из крупнейших месторождений лития в Европе, это золотая жила.

Это украинская часть.

Так, борьба идет не только за территорию, о которой говорят, борьба идет за природные ресурсы в том числе. Еще до войны была битва за цирконий… Донбасс – край, богатый природными ресурсами и поэтому, в том числе, битва идет и за его природные богатства, но не предприятия, которые уже по своим технологическим характеристикам, по энергетическим характеристикам уже являются устаревшим днем. И никому уже не нужны эти предприятия, их нужно сносить и строить новые технологические циклы.

Вот аргумент одного из боевиков «ДНР» – Александра Ходаковского о том, что теперь «Внешторгсервис» есть у них для того, чтобы якобы вернуть в единый цикл то, о чем мы говорили, чтобы все предприятия были друг с другом связаны. То есть Ходаковский оправдывает фактически то, что все промышленные объекты неподконтрольных районов сегодня были переданы одному какому-то игроку.

А что Ходаковский понимает в экономике вообще? Он же специалист службы безопасности, пусть занимается безопасностью, чем он должен был заниматься и какого результата он там добился. А мировая экономика сегодня не имеет примеров, когда все под одного кого-то заводится. Для того, чтобы иметь административный ресурс управления, национализировать или объединить в одну управленческую систему, или управлять административно и иметь влияние на людей - это другая тема. Мир живет в экономическом понятии другими принципами, создаются кластеры, создаются объединения, люди умеют договариваться и обязаны договариваться. На этом, в принципе, сегодня строятся экономические предприятия и серьезный бизнес. Я думаю, что должны специалисты заниматься экономикой.

Я уверен, что Донбасс - очень перспективная территория. И за это, в том числе, идет война, но не за старый металлолом. А дело в том, что серьезные промышленные комплексы строились и строятся на природных ресурсах Донбасса.

Возможно ли покрыть потребности населения, оставшегося на неподконтрольных территориях в том же хлебе, зерне за счет гуманитарной помощи? И какие решения сегодня могут быть, чтобы минимизировать грядущий продовольственный кризис на той территории?

Территория, которая сегодня является неподконтрольной, никогда и не была хлебоносной. Если посмотреть сегодня на качество земель, это земли Волновахского, Амвросиевского районов, территории под Иловайском - ну, не зря же там были птицефабрики -Амвросиевская, Шахтерская, Зуевская. Там наполняемость экономики была другой. Сегодня это все умерло, поэтому однозначно могут быть проблемы и с производством зерна. Поэтому, я думаю, собственными ресурсами вряд ли обеспечат ту территорию. Но для этого нужно делать определенный продовольственный баланс и если он рвется, то ничего не остается, как выходить из ситуации только с помощью гуманитарной помощи.

А вы можете сегодня назвать кого-то на неподконтрольной территории, кто глубоко и осознанно занимался бы поиском этого баланса, потребительского в том числе? Кто эти люди?

Не знаю, куда они делись. Может, они и есть, но я таких не знаю. Я думаю, что сегодня вопросами экономики Донбасса занимаются мало.

Как вы оцениваете ситуацию со связями двух территорий по разные стороны линии соприкосновения? Насколько эти связи сегодня крепки за счет поставок энергоресурсов или они все время сокращаются, и мы теряем эти связи тоже?

Я считаю, что мы теряем материальные и экономические связи с неподконтрольными территориями за счет этой блокады. Это неправильно. Я всегда выступал против этого, потому что там живут граждане Украины. И если у нас гибридная война, я не знаю, как она называется, то сама Украина не имела права лишить людей рабочего места и возможности выживания. Более того, сегодня никто не дал серьезного анализа последствий как раз вот той блокады, которая привела к тому, что люди потеряли рабочие места и появились проблемы, в том числе, и с заработной платой.

А кто должен сделать такие выводы? Правительство?

Конечно.

Вы думаете, что они согласятся дать выводы тому, что сами сделали?

Нет, они не дадут такие выводы. Руководители «ДНР» этого тоже не скажут и не сделают, потому что они не имеют сегодня официального бюджета, официальной статистики, показателей всего того, что публично должно быть в рамках любой территории, государства, тем более, на что они там претендуют.

А как же эта система работает 4 года?

Эта система держится только на той гуманитарной помощи, которую поставляет Россия, спонсирует, в принципе, и все распределяется в ручном режиме. И вы видите те последствия, которые имеются в отношении руководителей, которые периодически заменяются различными методами. Это как раз из-за последствий такой первобытной системы управления экономикой.

Можно ли сказать, что та территория интегрируется в Россию скорее, чем обратно в Украину?

Я не думаю, что можно просто интегрировать территорию, как на шахматной доске. Вопрос состоит в том, что сегодня та территория отрезана от своего живого продолжения - от подконтрольной нам территории.

На мой взгляд, эти связи с людьми… ну, вот, пенсия, например. Почему мы не можем людям выплачивать пенсию во времена электронных систем. Ведь это граждане Украины, это наши жители. Поэтому я думаю, что сегодня нет интеграции той территории в Россию. Ей территория «ДНР» в данном случае не нужна. Предприятия там не работают, они замещены. Оттуда вывезено все, что можно. Например, Зуевский энерго-механический завод, который делал уникальные подъемные краны, башенные краны, мостовые краны, лопатки для атомных электростанций. Оборудование оттуда вывезено в Россию. Вместо того, чтобы эти предприятия насыщать заказами и давать рабочие места и т.д. Этого нет сегодня и уже давно. На мой взгляд, это сегодня просто в большей степени политический вопрос, в который невольно попал под разборку мой любимый Донбасс.

Известно ли вам, как происходит ценообразование на основные продукты питания на неподконтрольной территории? И можно ли сказать, что цены на основные продукты на неподконтрольных территориях отличаются от цен на нашей территории?

Ну, я уже 5-й год как не был на неподконтрольной территории и не могу сделать такой серьезный анализ ценовой политики. Его никто не может сегодня сделать, на мой взгляд. Нужна специальная система государственного регулирования. Я думаю, что это просто происходит стихийно. Завозится, тем же бизнесом, который есть на неподконтрольной территории (они едут в Ростов и покупают все, что могут купить, накрутив малейшую цену и привозят), а людям некуда деваться, они берут, они экономят, они сегодня пытаются свести концы с концами. Поэтому вопрос ценовой политики, на мой взгляд, это там стихийно формируемый вопрос. Но кроме одного вопроса, кроме коммунальных услуг…

Как так получается, что они цены на коммуналку не повышают?

Потому что это административное решение. Прежде всего, решается вопрос о том, чтобы вот нужно показать любовь и заботу о народе и показать: «А вот, смотрите, какие цены на Украине. Хотите туда?».

А кто эту разницу оплачивает?

А в том числе и подконтрольная территория, потому что когда мы платим за воду единой компании «Вода Донбасса», то мы платим завышенную цену для того, чтобы доставить эту воду компании «Вода Донбасса», которая там находится. Платит, в том числе, и население нашей территории. Я считаю, что это абсолютно неправильно, это должно было быть с учетом определенного расчета компенсации за счет государства.

Но государство вместо этого просило деньги у Красного креста для компенсации выплат за электроэнергию в Луганске в прошлом году.

Понимаете, сегодня социальная политика в нашем государстве не подлежит никакой критике. Взять хотя бы пример с пенсиями. Правительство господина Гройсмана должно признать свою позицию. Я считаю, что это абсолютно нечеловеческая позиция, и она получила международную оценку. Тем не менее, а воз и ныне там.

Как вы оцениваете кадровые перестановки на неподконтрольной территории - Денис Пушилин вместо Александра Захарченко? Что влияет на назначение тех или иных людей? Знали ли вы этих людей раньше во времена работы в администрациях? И как эти люди появляются?

Ну, лидеров тех, которых вы назвали, я не знал. Я думаю, что это время, которое выносит их на определенную волну и подбираются далеко не самими жителями народа, хотя они претендуют на различные звания. Кто там Губарев был? Народный губернатор. Я думаю, что сегодня, естественно, должны подбираться люди, которые должны проводить управленческие процессы. Мне кажется, что выборы 11 ноября там состоятся, потому что нужно легализировать вот этих людей и скрыться за тем, что так выбирает народ, и он выбирает своего лидера и, в том числе, строит свое государство. Я думаю, это происходит с учетом той экономической ситуации, которая становится все сложнее и жестче.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
15:14
В Луганске украинской ракетой убит российский комбриг
14:23
В захваченном Донецке при подрыве на мине погиб мужчина, есть пострадавшая
11:21
В ISW предположили, каким будет ответ Украины на наступление армии РФ в июне
10:50
В оккупированном Крыму отказались от торжеств на 9 мая
23:17
Главное за день: Обстрелы Селидового и Горловки. Российские шпионы в Германии
17:33
Экс-директор «Мариупольтранс» проведет 4 года в исправительной колонии за крупную взятку
16:59
Более полусотни российских военных срочно покинули подстанцию в Очеретино
16:14
В оккупированной Горловке под обстрел попали медучреждения
14:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: двое людей получили ранения
13:36
ГУР МОУ назвало российские потери из-за атаки на аэродром в Джанкое
11:51
В захваченной Горловке в больнице погибла 12-летняя девочка: причина
10:48
Прокремлевского пропагандиста-американца похитили российские военные в Донецке
08:01
Буданов дал прогноз об окончании войны в Украине
23:20
Главное за день: В Крыму горел военный аэродром. Обстрел Чернигова
15:53
На аэродроме в Джанкое уничтожены установки ПВО, пропавшими без вести числятся более 20 оккупантов
14:50
Оккупант получил срок за расстрел жителя Киевской области
12:48
Ранее судимый боец «Шторма» расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска
10:21
Роспропаганда запустила новый фейк об Украине: выдали флаг и герб Удмуртии за знаки «канадских наемников»
08:01
Из Крыма сообщают о взрывах и пожаре на военном аэродроме в Джанкое