Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ЛГБТ в украинской армии. Передовая для гея или лесбиянки - не только на фронте

ЛГБТ в украинской армии. Передовая для гея или лесбиянки - не только на фронте

Фрагмент фото выставки Антона Шебетко «Мы были здесь» Фрагмент фото выставки Антона Шебетко «Мы были здесь»

Украину сегодня нельзя назвать образцом толерантности по отношению к ЛГБТ-сообществу, особенно когда речь заходит о службе в военизированных структурах.

В Генштабе ВСУ считают, что у украинской армии есть бонус – она сэкономила время и не стала проходить путь от запретов к соблюдению прав сексуальных меньшинств. Никакие нормы отменять не надо, как это было, например, в США. Этой стране понадобилось 17 лет для того, чтобы отменить закон, который получил условное название «Не спрашивай, не говори» (Don't ask, don't tell). Документ запрещал гомосексуалистам обоих полов служить в американской армии, если те не скрывали свою сексуальную ориентацию. Также закон запрещал командирам и сослуживцам узнавать сведения о сексуальной ориентации военнослужащих.

Украине в отличие от США надо лишь наработать правовую базу и продолжать учиться толерантности. А сколько уйдет на это времени – неизвестно.

Экс-участник боевых действий на востоке Украины, доброволец батальона «Донбасс» Виктор Пилипенко не так давно сделал каминг-аут. Он воевал на фронте полтора года. Говорит, что принял непростое решение, потому что для многих он оказался «демонизированным геем».

Фото: Платформа «Изоляция»

«Когда ты открываешься, что ты гей, всегда есть угроза, что в гражданской жизни ты не поднимешься по карьерной лестнице. В армии – то же самое. Мне иногда пишут ребята, которые боятся, кого-то застукали. К ним стали хуже относиться», - рассказал Пилипенко.

Виктор отмечает, что не знает мнений всех своих знакомых о том, что он гей, однако часть его побратимов дали понять, что для них он обычный человек, с которыми воевал плечо к плечу.

«Один из сослуживцев после того как спросил и получил ответ, с долей шока свыкался с этой мыслью. Но мы с ним попадали в передряги, под обстрел попадали не раз. И ничего не изменилось после того, как он узнал, что я гей. Дружба осталась дружбой. Были и те, кто сказал: “Мы будем тебя уважать как боевого брата, вместе с тем, мы тебя полностью не воспринимаем”. Это были люди уже зрелого возраста», - отметил Виктор.

Анна Сеник - помощница депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука саркастично высказалась о поступке Виктора Пилипенко. По ее словам, ЛГБТ-люди оправдывают свою сексуальную ориентацию, находясь в рядах армии на передовой.

«Считаю, что украинское государство не просто должно дать им возможность оправдать свою сексуальную ориентацию участием в войне на востоке, а более того, на каждого гея необходимо положить священный долг защищать родную землю с оружием в руках. Я уверена, что специально созданные для них батальоны будут отмечаться особой доблестью и большой мотивацией, а поэтому должны отправляться в горячие точки, в самый фронтовой ад», - написала она на своей странице в Facebook.

Ее пост стал популярным среди правых активистов, правозащитников и участников боевых действий. Кто-то осудил каминг-аут Пилипенко, не сдерживаясь в выражениях, а кто-то осудил пост Анны. Одни иронизировали, другие – вступили в более глобальную дискуссию, затронув роль не только ЛГБТ-людей в армии, но и праворадикалов.

Виктор говорит, что на фронте отстаивал равные права всех граждан страны. Таким был его вклад в «европеизацию украинского», пока еще во многом гомофобного сознания.

«Надеюсь, мы станем более человечными. Нам нужно больше противостоять угрозе оккупанта, который хочет навязать человеконенавистнические ценности украинской и европейской культуре», - отметил он.

Виктор подчеркивает, что не решался сделать каминг-аут во время службы не только потому, что это могло отразиться на его профессиональных взаимоотношениях, но также потому что в рядах добровольцев наблюдал довольно негативное отношение к геям. А значит, это потенциальная угроза его физическому и психологическому здоровью. В этом экс-боец «Донбасса» видит недоработку со стороны военных, которые, по его мнению, уделяют недостаточно внимания морально-этическому воспитанию своих подопечных. Виктор сравнивает армию с семьей, которой она может стать для многих юношей и девушек, и недоумевает, почему вместо разъяснительной работы в штат вводят капелланов, которые могут проповедовать, в том числе, гомофобные идеи.

С ним не согласен начальник отдела военного-социального обеспечения Генштаба ВСУ Владимир Кашлюк. Он считает, что воспитание в армии это стереотип, который идет вразрез европейскому переосмыслению армии и прав сексуальных меньшинств.

«Воспитание в армии это советский штамп. В каждом взводе есть психолог, который действует согласно кодексу этики. Если человек не верующий и не хочет идти к капеллану, но у него есть вопросы, проблемы, которые он хочет обговорить», - говорит полковник.

Фото: hromadske.radio

Этический кодекс специалиста-психолога в Вооруженных силах Украины базируется на общих принципах психологической работы: ответственности, профессиональной компетентности, гуманизма, конфиденциальности и так далее.

Кашлюк отмечает, что «в окопах вопросы ориентации не поднимаются» и уверяет, что сейчас в Украине сержантов обучают основам толерантности. К тому же в ВСУ не так давно появился «телефон доверия», на который можно позвонить тем, кто стал жертвой гендерной дискриминации. Он отмечает, что сексуальная ориентация - далеко не самый первый вопрос, который возникает у бойцов на фронте.

«Это потребность сохранить себя, своего товарища, победить врага, выстоять ради тех, кто стоит за спиной, ради родных. Кто какие имеет предпочтения, у кого какая семья, традиционная или нетрадиционная - другой вопрос. Наши командиры всегда объясняют солдатам, что надо тренировать свою волю на войне», - говорит он.

Кашлюк подчеркивает, что представители ЛГБТ в армии, в свою очередь, пока не готовы открываться. При этом, по его словам, в украинской армии никогда не было запретов относительно прохождения военной службы для геев, бисексуалов или лесбиянок. Однако же если психиатр решит, что, к примеру, у юноши - «эгодистоническая половая ориентация», а это диагноз, то его не допустят к службе. Данный «вердикт» подразумевает, что человек испытывает дискомфорт от своей сексуальной ориентации и хочет ее поменять.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем дает такое определение «заболеванию с кодом F66.1»:

Половая принадлежность и сексуальное влечение (гетеросексуальное, гомосексуальное, бисексуальное или препубертатное) не вызывают сомнений, но индивид желает это изменить в связи с присоединившимися психологическими нарушениями и расстройствами поведения и может добиваться лечения для такого изменения.

Капитан юстиции управления правового обеспечения Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Инна Заворотько, в свою очередь, добавляет, что «Минобороны и Генштаб активно занимаются вопросами гендерного равенства в Вооруженных силах Украины». Она рассказала, что сейчас разрабатывается устав ВСУ, который учтет эти вопросы.

Фото: министерство обороны Украины

Правового запрета на прохождение службы для этих людей нет, но есть ли у них желание, будучи открытыми геями и лесбиянками, находиться в рядах украинской армии? Вопрос, скорее, риторический, если учесть рейтинг Украины в индексе «Радужной Европы». Среди 49 стран она заняла 36 место - между Румынией и Литвой. Индекс фиксирует такие показатели как гендерная дискриминация, ненависть на почве гомофобии и прочее.

Отношение молодежи (до 30 лет) к ЛГБТ в Украине - еще один красноречивый показатель, на который обращает внимание исполнительная директорка KyivPride Руслана Панухник. Она отметила, что согласно данным Центра «Новая Европа», в Украине 44% молодых людей не могут оправдать гомосексуальность.

«При этом они могут оправдать связи для трудоустройства, коррупцию. Более 55% не одобряют соседство с гомосексуальными людьми. Хуже относятся только к ромам, бывшим заключенным и наркозависимым людям», - привела данные Панухник.

Она смотрит на вопрос глобально и считает проблемой то, что в Украине представители ЛГБТ не заявляют должным образом о себе и о своих правах.

«У нас забирают наше пространство, конечно же, громче, насаждая всем остальным, что такое «нормально», - считает она.

Эксперт Правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир» Андрей Кравчук считает, что ситуация в украинской армии не поменяется пока в Уставе ВСУ не появятся такие понятия как «ЛГБТ» и «сексуальная ориентация». Он, как и экс-боец Виктор Пилипчук, считает, что одного лишь понятия «гендер» в контексте равенства недостаточно.

Фото: Главком

Проблему ЛГБТ в украинском обществе сложно отрицать. Положение геев и лесбиянок в армии - это только одна нить большого клубка, который только предстоит распутать усилиями правозащитников, медиа, учителей и политиков. Но чтобы этот процесс начался, Андрей Кравчук призывает признать проблему в украинском обществе.

«Нельзя разрешить проблему, не назвав ее», - резюмировал эксперт.

1

Игорь Мамутов 21:33, 30 окт. 2018
У ЛГБТ проблемы и с наукой. Гомосексализм - абсолютно противоестественное поведение и идеология. Поскольку физиология человека никак не поддерживает гомосексуальные связи никакими приспособлениями. Не приспособлена прямая кишка для вторжений извне, а защитный рефлекс сфинктера есть у всех пассивных гомосексуалистов. Природа и наука против гомосексуализма. Но тут не ищут научную истину - трут комментарии - тут занимаются пропагандой
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»