Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кто из «донбасских» попал (и не попал) под санкции России

Кто из «донбасских» попал (и не попал) под санкции России

Фото: pixabay Фото: pixabay

Россия 1 ноября объявила о санкциях против 322 украинцев и 68 компаний. На территории РФ заморожены денежные средства, ценные бумаги и заблокировано имущество этих людей и компаний. Они также не могут теперь вывести из России в Украину свои деньги. В Кремле говорят, что санкционный список может стать длиннее или короче.

В список не попал президент Украины Петр Порошенко, но попал его старший сын Алексей. Среди топовых политиков Украины в списке – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, лидер «Свободы» Олег Тягнибок, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Василий Грицак, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, глава генштаба Виктор Муженко, а также ряд министров и 126 народных депутатов.

Комментируя этот список, председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, который также туда попал, пояснил свою версию того, что Петр Порошенко пока не под российскими санкциями.

«Если бы Россия это сделала, то это был бы выстрел себе в ногу - они открыли бы путь для включения Владимира Путина в списки лиц, к которым применены международные санкции», - считает Герасимов.

Он, как и многие другие украинские политики, считает, что санкции – это одна из попыток России повлиять на результаты выборов в Украине.

Сам Петр Порошенко охарактеризовал перечень как «список очень достойных людей за небольшим исключением».

В Кремле говорят, что это российский ответ украинским санкциям. В Украине многие политики уже высказались по этому поводу. Чаще всего звучит ирония.

Например, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов прокомментировал санкции РФ украинской поговоркой: «Напугали ежей голым задом!».

В список включен целый ряд крупных бизнесменов, чьи состояния достигают миллионов долларов. Но есть и владельцы крупных финансово-промышленных групп, о которых в Москве «забыли». Например, народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский («Смарт-Холдинг») и совладелец корпорации «ИСД» Сергей Тарута. Вне российских санкций оказался Дмитрий Фирташ, но азотные компании бизнесмена – ПАО «Азот» (Черкассы), ЧАО «Ривнеазот» и ЧАО «УкрАгро НПК» вошли в список также как и люди, работавшие в команде Фирташа.

В санкционном списке также нет Игоря Коломойского, но его ПАО «Днипроазот» включено в список юридических лиц, против которых введены санкции правительства РФ. Санкции коснулись также ряда предприятий, которые связывают с группой «Приват» и Игорем Коломойским. В частности, они введены относительно Криворожского железорудного комбината (КЖРК), Марганецкого и Покровского (бывший Орджоникидзевский) горно-обогатительных комбинатов (МГОК и ПГОК). При этом санкции введены в отношении председателя правления КЖРК Федора Караманица.

Украинский бизнесмен, уроженец Донецка Ринат Ахметов (СКМ, «Метинвест») в санкционный перечень также не включен. Задеты лишь его топ-менеджеры.

«Новости Донбасса» изучили список, и нашли там политиков, чиновников и бизнесменов родом из Донбасса, а также других украинцев, которые, так или иначе, причастны к жизни региона.

Вячеслав Аброськин – родом из Симферополя. Первый заместитель главы Национальной полиции Украины. Ранее работал начальником Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

Михаил Бренер – генеральный директор фармацевтической компании «Микрохим», которая зарегистрирована в Рубежном Луганской области.

Братья Сергей и Александр Буряк – совладельцы финансовой группы «Брокбизнес». Уроженцы Донецка. В прошлом – народные депутаты Украины нескольких созывов, члены партии БЮТ. Сергею Буряку приписывают контроль над активами крупных предприятий, среди которых химический концерн «Стирол».

Артем Витко – командир добровольческого батальона МВД Украины «Луганск-1». Родился в Праге. Народный депутат Украины 8-го созыва.

Евгений Геллер – бизнесмен и политик, народный депутат Верховной рады Украины нескольких созывов. С 2009 года – президент луганского футбольного клуба «Заря». Родом из Донецка.

Артур Герасимов – родом из Полтавской области. Народный депутат 8-го созыва. Глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко». Долгое время его называли куратором от БПП на Донбассе.

Константин Григоришин – бизнесмен родом из Запорожья. Владеет бизнес-активами в сферах энергетики, судо- и машиностроения, недвижимости, среди которых компания ООО  «Луганское энергетическое объединение».

Юрий Грымчак – заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий. Народный депутат Украины 6-го созыва. Родом из Донецка.

Константин Елисеев – заместитель главы администрации президента Украины с 15 июля 2015 года. Уроженец Покровска (Красноармейск).

Филя Жебровская – родом из Житомирской области. Сестра бывшего руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.  Возглавляет крупную фармацевтическую компанию «Фармак».

Константин Жеваго – бизнесмен родом из Магаданской области (РФ), крупнейший акционер Ferrexpo. По данным СМИ, имеет отношение к ОАО «Луганскгеология» и ОАО «Луганскоблэнерго».

Евгения Заружко – народный депутат 8-го созыва от Радикальной партии. Родом из Донецка. С 2002 по 2017 год была предпринимательницей: розничная торговля, консалтинг, брокеридж.

Юлий Иоффе – народный депутат 8-го созыва. Родом из Луганска. Член Партии регионов. Иоффе занимал руководящие должности на таких крупных государственных предприятиях как «Стахановуголь» и был членом наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украина».

Федор Караманиц – родом из села Стыла в Донецкой области. Председатель правления Криворожского железорудного комбината. Предприятие занимается добычей железной руды и является самым крупным в Украине.

Сергей Князев – родом из Владимирской области (РФ). С 2014 по 2015 год руководил полицией Донецкой области. Сейчас возглавляет Национальную полицию Украины.

Александра Кужель – родом из Константиновки Донецкой области.  Народный депутат нескольких созывов.

Игорь Лазакович – родом из Лисичанска Луганской области. Его называют топ-менеджером бизнесмена Дмитрия Фирташа. Руководит предприятием «Сумыхимпром».

Александр Литвинов – родом из Углегорска Донецкой области. Судья Конституционного Суда Украины.

Алексей Никитенко – родом из Донецкой области. Руководит фармацевтической компанией «Фитофарм». Депутат Бахмутского горсовета.

Сергей Педченко – родом из Горловки Донецкой области. Возглавляет компанию «Инженерно-проектный институт Донинжпроект».

Сергей Петухов – родом из Донецка. Заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции.

Олег Попов – родом из Первомайска Днепропетровской области. Генеральный директор ЧАО «СКМ». Владельцем группы является Ринат Ахметов.

Юрий Рыженков – родом из Донецка. Генеральный директор «Метинвест Холдинг», который принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Виталий Скляров – родом из Ясиноватой Донецкой области. Глава Правления Черкасского ПАО «Азот».

Сергей Черненко – родом из Донецка. Глава правления «Первого украинского международного банка» (ПУМБ).

Валерий Шаповалов – родом из Донецка. Владеет производственно-торговой фирмой «Фактория».

Наталья Шаптала – родом из Донецка. Судья Конституционного суда Украины.

Григорий Шверк – родом из Северодонецка Луганской области. Народный депутат Украины 8 созыва, заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Леонид Юрушев – родом из Донецка. В начале 90-х годов стал одним из первых крупных предпринимателей Донбасса. Владеет рядом предприятий (ПАО «Днепровагонремстрой», «Коростенский завод МДФ», «InterContinental Kiev», «Fairmont Grand Hotel Kyiv», «БФ Логистика», «БФ Сервис», «БФ Склад» и др.). Предприятия Леонида Юрушева оказывают поддержку Вооруженным Силам Украины.

Петр Юрчишин – родом из Антрацита Луганской области. Народный депутат Украины 8 созыва, самовыдвиженец.  

Сергей  Мельничук – родом из Винницы. Подполковник, экс- командир батальона «Айдар». Народный депутат Украины 8-го созыва.

Виталий  Маликов – родом из Харькова. Первый зампредседателя СБУ, руководитель Антитеррористического центра при СБУ.

Игорь Лунев – командующий Силами специальных операций Украины. Руководил подразделениями десантных войск, которые выполняли военные операции в ряде городов Донбасса.

Игорь Лапин – родом с Волыни. Народный депутат Украины 8-го созыва. На Донбассе командовал ротой в батальона «Айдар».

Дмитрий Линько – родом из Кропивницкого. Народный депутат Украины 8-го созыва. Принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе батальонов «Азов» и «Шахтерск».

Андрей Билецкий – родом из Харькова. Лидер националистической партии «Национальный корпус», бывший комбат добровольческого батальона «Азов».

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
19:54
Пушилин пообещал трудоустроить «технических кандидатов»
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
09:36
С начала суток в ходе боевых действий погиб 1 украинский военный
09:14
США обещают сохранять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:54
СБУ расследует махинации фирмы, которая отправляла иностранцев в Донецкий медуниверситет
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
18:12
Полиция: На КПВВ задержан боевик «Шустрый», который служил под Иловайском
17:47
В повестке дня Совета ЕС отсутствует вопрос введения санкций из-за «выборов Л-ДНР»
17:19
СБУ: Житель Марьинки пытался вывезти в Россию оружие
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
17:05
В ЛугОГА объяснили появление таблички о содействии Порошенко в восстановлении моста за бюджетные деньги
16:18
Опрос: Жители Донбасса готовы жертвовать достатком ради сохранения своих прав