Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бесплатные концерты, митинги и пропаганда. Как агитируют «Л-ДНР»

Бесплатные концерты, митинги и пропаганда. Как агитируют «Л-ДНР»

Группировки «ЛНР» и «ДНР» готовятся к выборам. В оккупированных городах Донбасса регулярно проходят митинги «в поддержку кандидатов» и автопробеги с российскими флагами. Местная пропаганда вперемешку с российской твердит, что 11 ноября «жители Донбасса сделают шаг к светлому будущему». Но жителям этих районов не говорят о том, что международное сообщество заранее предупредило – такие «выборы» не будут признаны. Им не говорят, что украинское правительство расценивает «выборы» как подрыв Минских соглашений. Российские СМИ и телеканалы «ДНР» транслируют в основном тезис о том, что «выборы» не нарушат «Минск», потому что являются локальным процессом.  Украинская сторона в свою очередь указывает, что Россия сознательно закрывает глаза на главное условие проведения выборов на территории Донбасса – они должны пройти на основе украинского законодательства.

Тем временем, агитация в Донецке и Луганске «атакует» со всех сторон: в СМИ, социальных сетях, на улицах городов и даже в поездах.

Пожалуй, самая главная цель агитации «ДНР» – явка людей на «избирательные участки». Количество билбордов с призывом прийти на «выборы» явно превышает количество плакатов с призывом проголосовать за конкретного кандидата или движение. Идейно агитация не отличается от той, что звучала раньше – на «выборах» предыдущего главы и на «референдуме» в 2014 году – лучшее будущее и интеграция в Россию.

Правда, последний лозунг сегодня - это, скорее, «авторское» обещание Дениса Пушилина и движения «Донецкая республика», которое он возглавляет. В Луганске по такой же аналогии в сторону России смотрит главный кандидат «ЛНР» Леонид Пасечник со своим движением «Мир Луганщине». Он, как и Пушилин, сейчас временно руководит группировкой.

В Донецке на агитационных билбордах можно встретить цитаты убитого Александра Захарченко – предыдущего главы «ДНР». В Луганске же о предыдущем главе Игоре Плотницком, который оттуда бежал, кажется, забыли.

По информации СМИ, в Кремле поддерживают кандидатуры Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. В Донецке к участию в «предвыборной» кампании не были допущены Павел Губарев и Александр Ходаковский

В Луганске у Пасечника изначально не было конкурентов, которые считаются известными среди местных жителей.

Имена Пушилина и Пасечника предсказуемо часто звучат в пропагандистских сюжетах местных телеканалов, а также на страницах интернет ресурсов, подконтрольных «Л-ДНР». При чем не всегда понятно, где – агитация, а где – пропаганда группировок.  Впрочем, нет особой потребности различать. К примеру, на главном сайте «ЛНР» агитационные материалы условно можно разделить на две категории: новости о том, как жители целого города или предприятия в обязательном порядке поддержат Пасечника на «выборах» и о том, как другие кандидаты просто встретились с потенциальными избирателями.

Сайт ДАН в качестве новостных заметок публикует мнения в поддержку кандидата Пушилина.

Сайт ЛИЦ особенно часто упоминает имя Пасечника накануне «выборов». О нем также публикуются «мнения», однако в рубрике «Выборы». Без такой пометки была опубликована новость об открытии Чернухинской трассы. Путепровод находится на участке трассы М-04 Луганск - Донецк. В окружении массовки Пасечник не просто перерезал условную ленточку, но еще и проехался по мосту на КрАЗе. У людей, которые присутствовали на открытии, в руках была символика движения «Мир Луганщине», что можно расценивать как «политическую» рекламу.

В оккупированных городах Луганской области активно используют детей в агитационной работе. Например, время от времени в разных городах и поселках проходят митинги в поддержку Пасечника-кандидата.  Взрослые на сцене произносят речи, а дети на этих сценах танцуют и поют.

Студенческие коллективы задействованы в работе молодежных движений – ячеек «Донецкой республики» и «Мира Луганщине». Например, в Луганске студенты сняли пародию на клип «Skibidi» российской англоязычной группы Little Big. В луганской версии молодые люди танцуют на так называемом избирательном участке. По всей видимости, авторы ролика решили таким образом сделать видеоинструкцию для молодежи и повысить явку на «голосовании». 

Помимо таких вольных инструкций, местное телевидение выпускает также официальные ролики с разъяснением, как жителям оккупированной территории проголосовать 11 ноября. Отельным видом подобной агитации также являются ролики с опросами жителей Донецка. Например, на YouTube-канале «министерства информации ДНР» 8 ноября выпущено 19 видеосюжетов, из которых 8 – это опросы местных жителей. В этих небольших роликах абсолютно все опрошенные говорят, что пойдут на «выборы». Если судить о ситуации только просматривая подобные видеосюжеты, может сложиться впечатление, что явка 11 ноября у «ДНР» будет стопроцентная. Но так не бывает.

Ярмарки на украинских избирательных участках всегда служили способом привлечения внимания людей к выборам. В Донецке и Луганске они тоже запланированы. Но «Л-ДНР» решили пойти дальше.

В Луганске по случаю дня «выборов» устроят бесплатный концерт, девиз которого «С Россией в сердце». Планируется выступление российских групп и файер-шоу. А до этого на избирательных участках проголосовавшим обещают раздать 300 тысяч карт пополнения местного мобильного оператора на 100 рублей.

В Донецке 11 ноября на центральной площади тоже пройдет концерт, но скромнее – будут выступать лишь местные творческие коллективы. Кроме этого музыкальные коллективы из России посетили Луганск и Донецк 8-9 ноября. Поводом стала очередная «предвыборная акция».

И все же 11 ноября может стать знаковым днем для Донбасса не из-за «выборов» и их последствий. Внимание мировых СМИ будет приковано к рабочему обеду в Елисейском дворце (Париж). Российский президент Владимир Путин и президент США Дональд Трамп там планируют провести встречу. В следующий раз они должны встретиться в конце ноября в рамках саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. А пока «Л-ДНР» играют в демократию.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольно Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
16:00
В «ДНР» заявили о нехватке мусорных свалок
15:22
В правительстве не знают, сколько абитуриентов из Донецка поступили в вузы по ВНО
15:01
ГПСУ привлекает спецподразделения для усиления охраны границы с РФ
14:44
МинВОТ планирует открыть 10 центров помощи переселенцам и ветеранам
14:19
Суд обязал НАБУ возобновить расследование о деньгах Януковича и его окружения
13:17
Рада приняла закон о закупке вооружения без посредников
13:13
Денисова: Украинская сторона пока не получила информации о здоровье моряков
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
12:00
Рада определила механизм перехода общин УПЦ МП в новую церковь
11:43
Семья переселенцев отсудила у России 140 тысяч евро морального ущерба
10:53
На Луганщине судят боевика батальона «Леший» за нападение на погранотряд
10:44
ГПУ завершила досудебное расследование в деле экс-главы Нацбанка Арбузова
09:39
«Министр ДНР» подал иск в московский суд против Rambler
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
08:47
В СБУ заявили о задержании украинской журналистки, которая выступала за «ДНР»
08:18
В Донецкой области боевика «ДНР» приговорили к 9 годам тюрьмы