Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Интрига военного положения. Как принимали закон

Интрига военного положения. Как принимали закон

Фото: УНИАН Фото: УНИАН

Военное положение в Украине может существенно ограничить конституционные права и свободы граждан, а может и не повлиять на жизнь обычных людей. Такой вывод напрашивается, если послушать представителей разных политических сил и экспертов. Военное положение несет в себе ряд запретов. Одни политики говорят, что эти запреты необходимы, другие говорят, что военное положение в Украине нужно, но и без жестких ограничений можно обойтись, третьи видят в инициативе президента лишь его личную выгоду накануне выборов.  

К вечеру 26 ноября проект указа поменялся несколько раз. В итоге 276 народных депутатов проголосовали «за» введение военного положения в 10 областях Украины сроком на 30 дней.  Перед голосованием президент Украины Петр Порошенко заявил, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областями, а также во внутренних водах Азово-керченской акватории. Вместе с тем, после выступления главы государства спикер парламента Андрей Парубий, зачитывая перечень областей, в которых вводится военное положение, кроме вышеперечисленных упомянул также Донецкую и Запорожскую области.

Парламентарии утверждают, что не видели новый указ, когда голосовали. Президент же заявил, что своей подписью утвердил документ, в котором предлагается ввести военное положение в Украине 28 ноября сроком на 30 дней. Не на 60, как было заявлено силовыми госструктурами ранее. Порошенко пояснил, что таким образом он хочет избежать манипуляций, связанных с предвыборной кампанией и самими выборами президента. Ведь в случае, если бы военное положение длилось 60 дней, оно бы «подвинуло» начало избирательного процесса. В период военного положения не могут быть прекращены полномочия украинского президента, парламента, Кабмина, уполномоченного президента по правам человека, судей, прокуроров, следователей, контрразведки.

Оппоненты Петра Порошенко утверждают, что военное положение в таком случае оставило бы за ним президентское кресло на некоторое время. Это не единственный аргумент украинских экспертов, политиков и общественников, одни из которых выступают за тщательное обсуждение условий военного положения, а другие и вовсе требуют его не вводить.  В вечернем выступлении Порошенко заявил, что в Украине не будет полной или частичной мобилизации. Но будут «мобилизованы и человеческие, и вооруженные, и финансовые ресурсы». Вопрос мобилизации остается открытым на случай эскалации конфликта Российской Федерацией.

«Из всех опций, которые предоставляет режим военного положения, в мой указ о введении военного положения вошли только те, которые касаются главным образом, разных военных мероприятий.  Мы должны усилить оборону прямо сейчас. Которые в случае вторжения позволят нам как можно быстрее отреагировать мобилизовать все ресурсы…  Указ не предусматривает ни одного ограничения прав и свобод граждан, введением цензуры и так далее…», - сказал президент.

Также он добавил, что «военное положение не означает отказ от урегулирования ситуации на востоке».

Что такое военное положение?  Это режим, который вводится по всей территории Украины или на отдельной территории на определенный срок, но может быть преждевременно отменен президентом. Военное положение вводится, если есть угроза агрессии или нападения. В стране на государственном уровне и на местах вводится военное руководство.

Указ в том виде, в котором он был представлен до голосования, однако впоследствии был исправлен, содержит перечень прав и свобод, которые могут быть ограничены. Речь идет о статьях Конституции №№ 30, 31, 31, 33, 34, 38, 39, 41, 42, 43, 44 и 53. Ограничения коснутся жителей украинских областей, которые соседствуют с Россией, аннексированным Крымом и Приднестровьем.

Могут быть нарушены такие права украинцев:

  • неприкосновенность жилья
  • тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции
  • неприкосновенность личной и семейной жизни
  • свобода мысли и слова
  • свобода передвижения, свободный выбор места проживания
  • право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью
  • право на труд
  • право на образование
  • право принимать участие в референдумах, акциях протеста, митингах, страйках, а также участвовать в местных и президентских выборах
  • право на предпринимательскую деятельность.

Комментируя нормы об ограничении права на труд и образование, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что школы и предприятия будут закрываться, «если это понадобиться» только там, где будут вестись военные действия.

«Тот, кто читал закон о введении военного положения, тот понимал, что военное положение это и есть ограничение прав, о которых ООН будут уведомлена... Военное положение одинаково для всех стран», - сказал Турчинов.

Бывший глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский также отметил это, отвечая на вопрос, почему президент не отказался от ограничений прав и свобод украинцев. Президент лишь сказал, что права людей не будут ограничены.

«Одним из ключевых пунктов военного положения являются ограничения прав и свобод граждан. Он не внес изменения, а под стенограмму дал слово, что не будет этого делать. Но из текста исключить эти положения невозможно», - сказал Жебривский.

И все же пока не ясен конкретный перечень прав людей, которые будут ограничены. 

Стоит отметить, в своем выступлении перед голосованием Порошенко заявил, что военное положение в отдельных регионах Украины будет применяться только в случае наземной российской военной агрессии. «Нам надо принять решение о введении военного положения. Я хочу отдельно заявить, что оно будет применено только в случае наземной российской военной агрессии… Как только российский солдат пересечет украинскую границу, я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли», - сказал президент.

Что предлагали в Раде перед голосованием?

В команде президента говорят, что главная цель военного положения – концентрация усилий по отопру агрессии России. Представители фракции Блока Петра Порошенко до еще до правок президента уверяли, что военное положение не повлияет на ход избирательной кампании в стране и тем более, не отменит ее и выборы, которые должны состояться в 31 марта. Сторонники военного положения в парламенте уверяют также, что права и свободы украинцев не будут ограничены без необходимости. Их оппоненты предлагали вовсе исключить из документа пункты об ограничении прав людей.   

Так, в команде Юлии Тимошенко («Батькивщина») выступили за военное положение. Однако Тимошенко с трибуны парламента призвала проголосовать за военное положение частично. Она призвала не голосовать за пункт №3 указа, в котором говорится об ограничении конституционных прав и свобод граждан.

В Радикальной партии Ляшко также указали на ограничение прав людей и заподозрили Порошенко в нечестной игре накануне выборов.  Но главное требование Ляшко – проведение выборов 31 марта 2019 года.

Глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко отмечает, что в тексте указа, прописаны меры, которые можно было бы реализовать без военного режима. Иначе, по его мнению, даже военное положение - «гибридное», при котором Украина продолжит торговать с Россией.

В «Оппозиционной платформе - За життя» выступили против военного положения и предложили «немедленно привлечь страны ЕС и начать прямой открытый диалог между Украиной и Россией по мирному урегулированию нынешнего кризиса».

С чего все началось?

В воскресенье, 25 ноября, украинский буксир «Яны Капу» с двумя малыми бронекатерами, следовали из Одессы в Мариуполь. Но в воды Азовского моря украинские корабли так и не прошли. Россия закрыла проход через Керченский пролив и пограничным катером протаранила украинский буксир.

Пытаясь вернуться в Одесский порт украинские корабли были атакованы российскими кораблями. И уже к вечеру командование военно-морских сил Украины сообщило о захвате всех трех украинских суден российским спецназом ФСБ. На украинских суднах находились 23 человека. Украинские власти сообщили, что шесть человек получили ранения во время захвата. Россия в свою очередь сообщает лишь о ранении троих военных.

Трое украинских моряков с захваченного Россией судна находятся в Керченской больнице в аннексированном Крыму. Украинским военным на данный момент неизвестно, где находятся остальные задержанные.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:45
На собрании сотрудников Института сердца в Киеве произошел конфликт с С14
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:20
Суд рассказал, что следствие не просило о повторном аресте денег окружения Януковича
20:06
Суд признал незаконной раздачу земель нацпарка под Мариуполем
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
19:02
Украинский референдум 1991 года. Как это было ►
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:39
ГСЧС: Химического загрязнения окружающей среды в Мариуполе и области нет
17:34
СБУ закрыла производство против «Укринбанка» в деле о содействии боевикам
17:14
62% украинцев опасаются обострения ситуации на Донбассе из-за военного положения
17:08
Госрыбагентство: Без согласования с Россией украинские рыбаки не смогут рыбачить
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
16:17
В Украине открыто первое производство по факту незаконного пересечения границы
16:16
Митрополит УПЦ МП опроверг, что его вывезла СБУ в Киев