Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные тенденции «Л-ДНР» в 2018 году. Подводим итоги

Главные тенденции «Л-ДНР» в 2018 году. Подводим итоги

Уже четыре года отдельные районы Донбасса из-за российской агрессии находятся вне украинского государственного пространства. Граждане Украины, проживающие на этих территориях, вынуждены строить свою жизнь в условиях, на которые они не способны открыто влиять.

«Донецкий институт информации» изучил главные итоги уходящего 2018 года. Публикуем текст аналитической записки.

Основные выводы:

Самая опасная тенденция, которую зафиксировали исследователи в 2018 году, - движение к интеграции неподконтрольных районов Донбасса в российское пространство. Российская власть сделала несколько шагов в этом направлении. Так, специализированные российские прокси-компании-монополисты углубляют экономическое влияние на неподконтрольной территории и усиливают влияние на исполнительную власть, превращая всю территорию, а также населения в один большой холдинг, ресурсы которого эксплуатируются в интересах представителей условной «метрополии» - Российской Федерации.

Главными тенденциями в 2018 году на территории ОРДЛО стали:

  • делегирование функции администрирования этих территорий представителям российского бизнеса («эксплуатационный колониализм»), завершение процесса смены власти, подавление попыток местных лидеров вести самостоятельную экономическую политику и попыток опосредованно влиять на российскую политику;
  • дальнейшая интеграция территорий, экономики и общественной сферы в российское пространство;
  • временное приостановление политической и военной экспансии;
  • усталость местного населения от неопределенного статуса;

Смена власти

В 2018 году завершился процесс полной смены самопровозглашенного руководства в Луганске и Донецке. Изменения начались в конце ноября 2017 года, когда в результате военного путча организацию «ЛНР» возглавил Леонид Пасечник вместо Игоря Плотницкого. 31 августа в Донецке в результате управляемого взрыва был убит глава «ДНР» Александр Захарченко.

Временно исполняющим обязанности главы «ДНР» был назначен Денис Пушилин. Была введена должность «премьера» и на нее назначен Александр Ананченко - бывший представитель южноосетинской компании «Внешторгсервис», которая в интересах Российской Федерации администрирует экономическую деятельность крупных предприятий Донбасса.

Южная Осетия - самопровозглашенная, непризнанная международным сообществом территория. Однако ее признает Россия. Это позволяет российской власти использовать Южную Осетию в качестве посредника для расчетов и экономической деятельности между Россией и подконтрольными ей районами Донбасса.

11 ноября 2018 на неподконтрольной территории Донбасса состоялась имитация выборов, в результате которых руководителем «ДНР» стал Денис Пушилин, а «ЛНР» - Леонид Пасечник.

После «выборов» полномочия «премьера ДНР» были расширены. Должность председателя «ДНР» приобретает все более символическое значение. Такая ситуация потенциально может привести к конфликту интересов между «премьером» и председателем «ДНР» за сферы влияния.

В течение 2015 Захарченко и Плотницкий имели длительный конфликт с бизнесменом Сергеем Курченко – они боролись за влияние на рынке горюче-смазочных материалов. По информации российских СМИ и некоторых полевых командиров-боевиков «ДНР», Курченко фактически владеет компанией «Внешторгсервис».

Экономическая экспансия «Внешторгсервиса»

После гибели Александра Захарченко компания «Внешторгсервис» взяла под контроль Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, один из немногих крупных предприятий неподконтрольных районов Донбасса, который к тому времени еще не контролировался компанией.

Еще раньше, в марте 2018 года, стало известно, что российская компания «Газ-Альянс» получила от властей Российской Федерации эксклюзивное право поставлять в Россию угля из неподконтрольных районов Донбасса.

Обе компании медиа связывают с именем украинского бизнесмена Сергея Курченко, приближенного к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Сейчас оба скрываются на территории Российской Федерации от органов украинской власти.

В течение года в руках фактически одного холдинга сконцентрировалось управление всей крупной промышленностью на неподконтрольной территории. Такие действия обусловлены спецификой крупных промышленных предприятий Донбасса, которые могут приносить максимальную прибыль только за счет глубокой интеграции.

Желание предыдущего руководства «ДНР» сохранить влияние на часть предприятий «разрывало» производственную цепочку и ухудшало управляемость производственными процессами.

Приостановка политической и военной экспансии

В целом в 2018 году линия фронта была относительно стабильной. Несмотря на неутихающие обстрелы и жертвы, большого военного обострения, которое бы привело к существенному изменению линии разграничения, не было.

В 2018 году идея дальнейшей экспансии группировок на подконтрольную украинскому правительству территорию и построения квазигосударственных образований в виде «Малороссии» или «Новороссии» исчезла из публичного пространства ОРДЛО.

Зато новая администрация «ДНР» в своей риторике апеллирует к идее установления устойчивого мира, но через интеграцию в российское пространство. Причем - не формально, а по факту.

Интеграция в российское пространство

Для понимания интеграционных процессов приведем несколько примеров. Так, учебное заведение в Донецке, которое действует в помещениях национального медицинского университета на территории, подконтрольной группировке «ДНР», прошло аккредитацию в России. Соответствующий приказ был опубликован на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Отмечается, что результаты аккредитационной экспертизы показали, что в отношении основной образовательной программы университета по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» (укрупненная группа профессий - «Клиническая медицина») соответствуют государственным образовательным стандартам России.

«ДНР» признала решение российских судов относительно актов гражданского состояния.

В декабре Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о намерении упростить приобретение российского гражданства для украинцев. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин поручил профильным комитетам российского парламента подготовить необходимые изменения в законодательство.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что граждане Украины, проживающие за пределами России имеют право получать российское гражданство.

Настроения населения

Социологические исследования, проведенные на неподконтрольной территории, демонстрируют высокий уровень фрустрации и неопределенности.

Опрос, проведенный компанией GfK Ukraine на неподконтрольных территориях Донбасса в 2018 году, показал, что среди населения растет уровень поддержки идеи возвращения под украинскую власть с децентрализованным статусом, на фоне снижения количества радикальных противников реинтеграции. Однако снижается и количество людей, для которых реинтеграция крайне желанна. Это свидетельствует о желании людей закончить противостояние.

Фокус-групповое исследование «Украинского института будущего» свидетельствует, что определенное количество людей беспокоит непризнанный статус территории, на которой они живут. Исследование показало, что люди предпочли бы признание в качестве части Украины, или даже России, прежде всего, исходя из желания избавиться от неопределенности, а не исходя из личных симпатий к сторонам военного конфликта.

Фокус-групповое исследование фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива фиксирует стремление населения к восстановлению «довоенной» социально-экономической реальности, предполагает существование этих территорий в украинском пространстве.


Общественно-политические процессы и потребности повседневной жизни жителей неподконтрольных территорий Донбасса требуют внимания органов украинской власти и детального изучения для быстрой и безболезненной реинтеграции в украинское гуманитарное пространство. Эти территории нуждаются в преодолении общих стереотипов. Также нужно информировать широкую украинскую общественность о процессах на неподконтрольной территории, об их причинах и последствиях без политически или партийно-обусловленной пропаганды.

Это позволит сформировать адекватную государственную политику, которая будет способствовать сохранению связей с жителями неподконтрольных территорий и их возвращению в единое украинское политическое, информационное, культурное, экономическое пространство.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
08:21
Украинский военный был ранен на Донбассе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
10:08
На КПВВ «Новотроицкое» задержали партию медпрепаратов почти на полмиллиона гривен
09:51
Филарет: Я непризнанный патриарх для мира, но не для Украины
09:26
Human Rights Watch заявили об ограничениях прав и свобод в Украине в 2018 году
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
08:40
Филарет заявил, что ПЦУ общается с СБУ, но действия не согласовывает
08:05
На Донбассе был ранен один украинский военный
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
19:55
«Ахметовская» часть «Оппоблока» выдвинула Вилкула в президенты
18:29
Один военный получил ранения на Донбассе
17:11
Возле кафе в Мариуполе открыли стрельбу: двое раненых
16:27
Гнап выдвинут кандидатом в президенты от «Силы людей»
15:31
ГФС: Зарплаты в конвертах получает половина работников в Украине
14:49
Уровень смертности в Украине почти вдвое превысил рождаемость
13:17
Американский эсминец направляется в Черное море
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший