Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия «кусает» в море и на суше. Что делать Украине?

Россия «кусает» в море и на суше. Что делать Украине?

После столкновения украинских и российских сил в районе Керченского пролива в конце ноября 2018 СМИ заговорили о новом витке эскалации конфликта между странами.

Украина вслед за Россией пыталась увеличить свое присутствие в море. Однако силы не равны, а контроль над Керченским проливом после аннексии Крыма дает России главное преимущество.

На суше в Донецкой и Луганской областях украинские войска за 2018 год взяли под контроль семь населенных пунктов и около ста квадратных километров серой зоны.

Россия продолжает усиливать свое военное присутствие на воде, контролируя вход и выход гражданских и военных судов в Азовское море. Командующий объединенными силами Сергей Наев отмечает непрекращающиеся со стороны России провокации на море.

В то же время пресс-службы украинских военных периодически сообщают о подготовке к провокациям и боям российских военных и спецслужб, которые постоянно дислоцируются на оккупированной территории Донбасса.

По словам Сергея Наева, ситуация вновь обострилась.

«Российская Федерация увеличила количество войск вдоль границы. В том числе на том участке, который в ответственности ООС», - говорит он.

Что ожидает Донбасс в 2019 году? И какая стратегия должна быть у Украины?  По мнению бывшего заместителя генерального секретаря НАТО и экс-посла США в России Александра Вершбоу, Украину может ожидать эскалация насилия, как это было в конце прошлого года.

«По меньшей мере, чтобы посеять беспорядок и хаос. А как максимум – привести к власти покладистых лидеров, которые могут быть готовы принять диктат России», - считает он.

Британский военный эксперт Глен Грант говорит, стратегия Кремля заключается в том, чтобы в моменты эскалации значительно продвинуться вперед и заполучить явные преимущества, как это произошло в Азовском море. А затем немного отступить - что он и делает сейчас, заявляя, что готов допустить в Керченский пролив наблюдателей Франции и Германии.

«Суть этих мелких отступлений заключается в том, чтобы лишить сил международное сообщество, чтобы он мог эффективно делать то, что ему нравится», - считает Грант.

Военная стратегия и политическая ситуация взаимосвязаны.

«Кто бы ни выиграл на выборах, не стоит ожидать завершения войны. Наоборот, не для того Россия вкладывала деньги, вооружение, человеческие ресурсы…То есть, скорее всего, и после выборов будет такой вялотекущий вооружённый конфликт, который рассчитан, чтобы максимально влиять на украинскую политику. К сожалению, это может продолжаться неограниченное количество лет», - считает руководитель центра политической безопасности Ужгородского государственного университета Игорь Тодоров.

С тем, что закончить войну как можно скорее не удастся, согласен и Глен Грант. Но, по его мнению, далеко не все зависит от России.

«Не важно, будет ли Путин продвигаться решительно и атаковать, или постепенно кусать, откусывая части территории и экономики у Украины -  результат один: вы проиграете, если не будет перемен в политике и если не будет принято решительных, сложных, но жестких решений», - считает Грант.

По его мнению, у украинской власти нет военной стратегии. В том числе, как вернуть контроль над Азовским морем. Эксперт считает, что Украина должна нарастить оружие и флот.

Параллельно, по его мнению, должна работать украинская дипломатия, чтобы украинский вопрос не уходил с повестки дня, а союзники Киева на Западе не ослабляли санкции и поддержку. По мнению части экспертов, военного пути решения конфликта нет. И действовать нужно только политически.

«Порошенко, как президент и главнокомандующий, неоднократно заявлял, что военного решения конфликта нет. Есть Минские соглашения и их политическую часть надо выполнять. В данный момент никто ничего лучшего не предложил. Где-то проиграем мы, где-то - они. Но мира нужно достичь. Военного пути нет. Мы просто гробим своих солдат, гробим мирное население, гробим судьбы невинных людей, которые платили налоги и которых правоохранительные органы в 2014 году не защитили», - считает глава общественного совета при министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Геннадий Борисичев.

Разговоры о возобновлении боевых действий уже стали традиционными в дни новогодних праздников - пятый раз Украина вступает в новый год с ожиданием полномасштабных боёв на Донбассе. В текущем году это также совпало с приближающимися президентскими выборами, что ещё больше накаляет ситуацию. Эксперты считают, что сдвинуться с мёртвой точки ситуация на Донбассе может лишь при наличии политической воли украинской власти. В России же для этого должны произойти глубокие политические изменения под внешним давлением.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
00:45
Донецкий активист заявил о нападении вооруженных людей в камуфляже. Забрали телефон
00:36
Самый дорогой бутерброд в Украине получится сделать на Луганщине
00:08
«Реванша не будет». Порошенко говорит, что иском в суд защищает Украину от Коломойского
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
22:20
В Луганской области из пулемета обстреляли беспилотник ОБСЕ
21:15
Генпрокуратура: Обстрел Марьинки станет еще одним кейсом против России в Международном уголовном суде
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
19:00
Скоростной поезд «Константиновка – Киев» изменит график
18:47
Денисова: Голодание Гриба в российской тюрьме опасно для его жизни
17:35
СБУ задержала предпринимателей, которые поставляли в Донецк газ из России
17:20
Reuters: На Западе обеспокоены из-за кандидатов в президенты Украины
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
16:19
Киевский апелляционный суд должен передать «дело Савченко-Рубана» в другой суд
16:08
Стал известен лидер по затратам на избирательную кампанию в Украине