Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Судьба Донбасса в программах политиков. Каким видят Минский процесс кандидаты в президенты

Судьба Донбасса в программах политиков. Каким видят Минский процесс кандидаты в президенты

Вопрос установления мира на Донбассе и преодоления российской агрессии является одним из центральных в программах и публичных заявлениях каждого, кто претендует на власть в Украине. Об этом говорится в исследовании аналитической группы Донецкого института информации.

По мнению большинства опрошенных (67%) украинцев, сегодня стране больше всего не хватает мира. Такие данные во время совместного опроса получили Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко, компания «Инфо Сапиенс» и социологическая группа «Рейтинг» в январе 2019 года.

Вопрос установления мира и возвращения оккупированных и аннексированных территорий является одним из главных среди тех, что волнуют граждан Украины. Естественно, что кандидаты пытаются использовать этот вопрос для получения поддержки максимального количества избирателей или отдельных групп собственного электората.

Проблема мирного урегулирования становится заложником текущей политической ситуации, а рецепты ее решения - инструментами политической борьбы, которые направлены не на преодоление проблемы, а на ее использование для получения выгоды на выборах.

По результатам приведенного выше опроса, более 5% (проходной барьер) набирает известный шоумен Владимир Зеленский (21,9%) среди тех, кто определился с выбором и готов принять участие в голосовании. Кандидата от партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко поддерживают 19,2% таких опрошенных, действующего президента Украины Петра Порошенко - 14,8%, самовыдвиженца, пользующегося поддержкой партии «За жизнь!» Юрия Бойко - 10,4%, представителя партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко - 8,4%, кандидата от «Радикальной партии» Олега Ляшко - 6,5%.

Рассмотрим, кто из кандидатов поддерживают Минские договоренности, а кто – нет. Какие предложены пути восстановления и реинтеграции неподконтрольных Украине территорий, а также форматы международных переговоров для разрешения противоречий, которые сегодня существуют в украинском обществе.

Поддержка Минского процесса

Из всех рейтинговых кандидатов четкую поддержку Минского процесса демонстрируют Петр Порошенко и Юрий Бойко, но оба имеют разные взгляды на его реализацию.

Предвыборная программа Юрия Бойко называется «План мирного развития для Украины». Тема установления мира является центральной в документе. Эта программа не имеет прямых ссылок на Минские договоренности, однако включает в себя отсылки к выполнению всех международных обязательств Украины, соответственно и обязательств относительно путей мирного урегулирования конфликта.

В программе прописано предложение вести прямые переговоров со всеми сторонами конфликта (к ним Бойко относит Украину, Россию и представителей группировок «ЛНР» и «ДНР»), гарантии безопасности для местного населения, предоставление автономии Донбассу - с парламентом, правительством и другими органами, обеспечивающими жизнедеятельность региона. Кандидат трактует практический путь реализации Минских договоренностей в виде широкой автономии.

В программе Петра Порошенко также нет прямого упоминания Минских договоренностей, но есть намерение вернуть территории политико-дипломатическим путем, обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, используя санкции и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса.

Сейчас это единство и санкции основываются вокруг Минских договоренностей и идеи введения международной миротворческой миссии ООН вместе с временной администрацией. Они  обсуждаются представителями центральной власти как один из путей реализации. Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали необходимость продолжения действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятого по инициативе президента Украины.

Этот закон не содержит положений, которые бы указывали на автономный статус отдельных районов Донбасса в составе Украины, но в нем есть нормы, обязывающие органы центральной власти согласовывать назначения в органы прокуратуры и суды, а также позволяют местным органам власти создавать органы охраны правопорядка в виде так называемой народной милиции. Все это признаки особого статуса Донбасса в составе Украины. По замыслу президента действие такого де-факто особого статуса будет ограничено временем - когда неподконтрольные территории вернутся в состав Украины на равных правах с другими регионами.

Минские переговоры и возвращение к Будапештскому меморандуму

Рейтинговые кандидаты Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский предлагают обратиться к участникам Будапештского меморандума для активизации мирного процесса. Минские договоренности - результат политики действующей власти, они довольно противоречиво воспринимаются в украинском обществе, как такие, которые не обеспечили быстрого восстановления мира. Таким образом, оппозиция отделяет себя от власти, в том числе, и с помощью критики результатов ее международной политики.

Если Юлия Тимошенко выступает с предложением альтернативы «Минску», Владимир Зеленский в своей программе его не вспоминает.

Тимошенко обещает добиться организации переговорного процесса и восстановления мира в соответствии с Будапештским меморандумом - оккупированные территории предлагают вернуть военно-дипломатическим путем. При этом заявлений о выходе из Минского формата Тимошенко не делала.

Программа Зеленского содержит положение о необходимости установления мира и о необходимости поставить перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами из Европейского союза вопрос «поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить причиненные убытки».

Будапештский меморандум, заключенный после того, как Украина согласилась отказаться от ядерного оружия, предполагает консультации с подписантами в случае, если Украина подвергается агрессии с использованием ядерного оружия, или если ей будут угрожать использованием этого оружия. Также меморандум предусматривает вынесение проблемы агрессии против Украины на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Он не содержит никаких прямых обязательств относительно направления военного контингента, оружия, или финансовой поддержки Украины.

Международная помощь Украине может трактоваться как перевыполнение этого меморандума. Никто не обязывает ее предоставлять, но ее активно оказывают не только страны-подписанты Будапештского меморандума. Поддержка Украины со стороны мирового сообщества уже выходит далеко за рамки этого меморандума.

Выход из Минского процесса

Представители некоторых партий предлагают отказаться от Минских договоренностей и от Будапештского меморандума, если он не будет выполнен. В частности, Олег Ляшко от Радикальной партии предлагает восстановить статус ядерной державы и заключить прямую военную сделку с США.

Реальное попытки восстановить ядерный статус непременно приведет к конфликтам Украины с другими странами и, прежде всего, с союзниками в коалиции по сдерживанию России. Украина уже с 2014 года находится в процессе получения статуса основного союзника США вне НАТО.

Программа кандидата Анатолия Гриценко от «Гражданской позиции» не содержит упоминаний или отвержения Минских договоренностей, однако кандидат отмечает, что оккупированные территории будут возвращены без «особых статусов» «дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами». Отказ от особой формы местного самоуправления для отдельных районов Донбасса отбрасывает один из пунктов Минского протокола, где упоминается закон Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».


Программы большинства кандидатов не содержат общей детализации по мирному урегулированию. Программы кандидатов, которые позиционируют себя как «демократические» и «прозападные», иногда содержат положения, противоречащие принципам Минского процесса и даже отвергают его.

В то же время кандидаты, которые позиционируют себя как «пророссийские», сделали вопрос решения конфликта на базе Минских договоренностей центральной темой своих избирательных программ. В условиях обеспокоенности общества из-за военной агрессии планы таких политиков по деэскалации конфликта находят сторонников. Драйвером мирного процесса становится не власть и «прозападные» силы, а внесистемные кандидаты и политики, скептически настроенные относительно идеи европейской интеграции.

Сама идея евроинтеграции противопоставляется идее мирного урегулирования и в целом усиливает позиции евроскептиков в Украине.

Оригинал исследования читайте по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
22:45
Телеканал Коломойского назвал иск в суд давлением со стороны Порошенко
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
21:30
Тимошенко заявила, что Донбасс можно вернуть быстрее Крыма
20:45
Порошенко говорит, что знает, как вернуть Крым: «Есть график и план»
19:55
«Укртелеком» Ахметова так и не вернулся в госсобственность
19:24
В набсовете «Суспільного» – кадровые изменения
18:51
Порошенко подаст в суд на телеканал Коломойского
18:43
ВСУ проверяют, какую гостайну военный Аушев может раскрыть боевикам в Донецке
18:12
У кого «кнопка насилия» в украинской политике? ►
18:10
В Запорожье продавали оружие, привезенное из зоны военных действий на Донбассе
17:45
«Договорились». Куць обещает, что Донетчину не обесточат
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
16:33
Суд подтвердил незаконность продажи шахтой «Краснолиманская» угля по заниженной цене
16:00
Люксембург предоставит Украине финансовую помощь в полмиллиона евро