Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гендерное неравенство. Воспитаны зарабатывать меньше

Гендерное неравенство. Воспитаны зарабатывать меньше

Фото: @cosmo_stars. Марш женщин в Киеве. 8 марта, 2019 год Фото: @cosmo_stars. Марш женщин в Киеве. 8 марта, 2019 год

Миру понадобится в среднем еще два столетия, чтобы у мужчин и женщин были равные шансы на реализацию в карьере и оплату труда на одинаковом уровне. К такому выводу пришел Всемирный экономический форум (ВЭФ) в 2018 году. Чтобы полностью ликвидировать глобальный гендерный разрыв в политике, здравоохранении и образовании развивающимся странам нужно около 108 лет.

Главным аргументом противников гендерного равенства, среди которых есть представители обоих полов, является разделение на «женские» и «мужские» профессии. Например, учительница средних классов и электрослесарь на шахте.

В Украине «традиционными женскими» считаются профессии в сферах культуры, образования, медицины, текстильного производства, общепита и так далее.

«Традиционно мужскими» сферами в Украине остаются строительство, добывающая промышленность, производство мебели, ремонт и монтаж машин и другое.

Но что, если речь идет об одинаковых или похожих должностях на предприятиях, но о разных зарплатах? Особенно с учетом того, что женщины по всему миру выполняют от двух до десяти раз больше неоплачиваемой работы, чем мужчины. Это уход за детьми и больными, работа по дому. Как выяснили эксперты международной организации по борьбе с бедностью Oxfam, в мире на 700 миллионов больше мужчин, чем женщин, которые заняты на оплачиваемой работе.

Это делает женщин более уязвимыми. За примером не нужно далеко ходить. К средине прошлого года в Донецкой области женщины составляли 66% официально зарегистрированных безработных. Речь идет о территории, подконтрольной Украине. Не стоит забывать, что из-за военного конфликта женщины Донбасса сегодня находятся в зоне особого риска.

Дискриминация в цифрах. Украина – не исключение

20% - это средняя распространенная цифра разницы в зарплатах мужчин и женщин на одинаковых должностях. Существенный разрыв – в Пакистане (62%), Непале (44%), Нидерландах (40%), Швейцарии (37%).

Для того, чтобы составить общее представление о гендерном равенстве, Всемирный экономический форум опросил мужчин и женщин из 149 стран. Подобные опросы ВЭФ проводит с 2006 года. В исследовании рассматриваются такие факторы как возможность получения образования для каждого пола, ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности, число женщин на профессиональных должностях и на руководящих должностях в каждой стране.

Передовиками в этих вопросах сегодня выступают Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия и Никарагуа. США занимают 51-е место. Украина завершает шестой десяток.

Каждый год показатели меняются – все зависит от того, работают ли правительства разных стран над гендерными вопросами. Чтобы понять динамику этих процессов, мы сравним трехлетние показатели Украины, России и Германии. Спойлер: если верить показателям ВЭФ, серьезную работу провела Германия.

В 2016 году Украина заняла 69 место из 144 стран в рейтинге гендерного равенства. Разница в зарплате у женщин и мужчин за аналогичный труд поставила Украину на 59 место в отдельном рейтинге. Тогда разница в зарплате составляла примерно 25%.

В общем рейтинге Россия была на шесть позиций ниже – 75 место и 65 место в вопросе оплаты женского и мужского труда.

В 2016 году Германия занимала неплохое место в общем рейтинге – 13 позиция, однако если оценивать ее по критерию разницы в оплате труда, то страна была на 95 месте. С годами эта ситуация резко улучшилась. Уже в 2017 году Германия поднялась в общем рейтинге на 12 место и заняла 49 позицию в вопросах разницы между доходами женщины и мужчин на одинаковых должностных позициях. Тем не менее, гендерный разрыв в зарплатах жителей в Германии остается на уровне 21% и это один самых негативных показателей в Европе. Тогда же, в 2017 году, правительство Германии одобрило законопроект о равенстве зарплат мужчин и женщин.

Украина в 2017 году тоже показала положительный результат, но скачок оказался не такой резкий. В общем рейтинге гендерного равенства страна поднялась на 8 позиций (61 место), а в вопросе равной оплаты труда – на 22 позиции (37 место). Оплата мужского труда была выше женского на 21-22%.

У России почти не получилось продвинуться в гендерном балансе в 2017 году. В общем рейтинге – 71 позиция. В вопросах неравноценной оплаты труда стало хуже – 66 позиция.

Украина за 2018 год не показала существенных положительных результатов – общий рейтинг стал ниже (65 место). Также и в вопросе оплаты труда (39 место). Теперь, согласно данным национальной статистики, разница в зарплатах мужчин и женщин составляет около 21%. При этом Международная организация труда (МОТ) предоставила другие данные: от 17% до 20% за почасовую работу и 25% за ежемесячный труд. 

Аналогичная ситуация - в России, которая потеряла несколько позиций в общем рейтинге (теперь 75 место). Разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами составляет 28-30%.

Общий гендерный рейтинг Германии в 2018 году - 14 место, а разница в оплате одинакового труда мужчин и женщин снова сократилась (33 место). И в все же, согласно данным Международной организации труда, пока в Германии остается гендерный разрыв в 21%.

На женщин Германии – глазами украинки

«В Германии не принято говорить о зарплатах. Некоторые работодатели прописывают в коллективных и трудовых договорах пункт о неразглашении уровня зарплаты. Ты особо не узнаешь, сколько зарабатывает твой коллега. Но по закону должна быть равная оплата труда», - говорит Наталья. Она родом из Донбасса, но уже более пяти лет живет и работает в Германии. Девушка со студенческих лет изучает вопросы гендера. 

Наталья убеждена, что украинские женщины ощущают разницу в оплате их труда гораздо острее, учитывая, что уровень жизни в стране ниже, чем в Германии.

«Гендерные вопросы так или иначе возвращают нас к феминизму, потому что теперь также говорят больше о правах женщин. В Германии сейчас однозначно происходит третья волна феминизма», - говорит Наталья.

Она отмечает, что женщины в Германии сегодня требуют, прежде всего, уважения к их телу. Экономическое гендерное неравенство остается, но женщины обращают большее внимание на свою безопасность. 

«Женщины пытаются "привлечь внимание" к своему телу. Это и вопросы абортов, и вопросы согласия на секс, и дискуссия "me too" о том, что меня нельзя просто так трогать. Я могу сказать "нет". Я могу говорить о совершенном надо мной насилии, которое произошло только потому, что я не сказала "да". Вот чего добиваются женщины в Германии», - рассказала девушка.

Похожие призывы к уважению можно было встретить 8 марта не только на улицах немецких городов, но и в Украине. В Киеве прошло сразу несколько шествий. Участники и участницы акций выступили против насилия, за равноправие и уважение женщины не как «берегини», а как человека – такого же, как и мужчины.

Среди собравшихся были и те, кто выступает за патриархальное устройство украинского общества. Для них гендер – «от лукавого».

На Донетчине группа активистов «похоронила» праздник 8 марта

Андрогинность по-украински

За последние три года украинок стало больше в малом бизнесе – с 44% до 46%. Самые популярные направления в их делах – опять-таки «женские»: домашнее хозяйство, парикмахерские услуги, социальная помощь, розничная торговля, обслуживание в сфере питания. Но значит ли, что эти предпринимательницы идут по стезе «берегини»? А как понять обратное? И стоит ли рассуждать такими категориями?

«Маскулинность и фемининность - это не два полюса одной шкалы, это динамика качеств в каждом человеке. Сегодня наиболее привлекательным типом лидерского поведения является адрогинность, которая объединяет в себе стереотипные мужские и женские качества», - говорит доктор философских наук Наталья Кривда.

Опираясь на исследования зарубежных компаний, она подчеркивает, что именно люди с андрогинным мышлением сегодня добиваются признания и успеха в работе. Но, добавляет Кривда, есть факторы, на которые способны влиять маскулинность или фемининность в человеке. Например, с кризисными моментами проще справляются компании, в управлении которых участвуют женщины. 

Но получится ли воспитать андрогинных лидеров в патриархальном обществе Украины? Так или иначе с малых лет человек проходит гендерную социализацию – изучает роль мужчины и женщины. Пока мальчиков обучают «забивать мамонта» и летать в космос, реализацию девочек приравнивают к удачному браку. Университет становится главным местом, где нужно найти мужа. И тогда муж «оправданно» зарабатывает больше, потому что он – «главный кормилец». Схема подходит далеко не всем. А изменить ситуацию можно лишь пересмотрев ориентиры воспитания и образования не только украинских женщин, но и мужчин.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►