Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Легкий флирт с запретами. С какими нарушениями проходит избирательная гонка на Донбассе

Легкий флирт с запретами. С какими нарушениями проходит избирательная гонка на Донбассе

Фото: oporaua.org Фото: oporaua.org

Уже в воскресенье состоятся выборы президента Украины. Избирательные участки сформированы, списки изменивших место голосования закрыты, предвыборная агитация кандидатов продолжается.

Правоохранители Донецкой области время от времени сообщают о новых инцидентах, связанных с нарушениями прав избирателей. Иногда достается и кандидатам.

Всего с начала года в области зарегистрированы 264 нарушений.

Закрыты 5 из 10 уголовных производств.

В суде находятся 14 админпротоколов. В одном из них человек получил предупреждение.

Среди открытых дел есть и случаи подкупа избирателей, и хулиганство (угрозы сжечь магазин с агитационными материалами, порезанная ножом агитационная палатка), и нарушения во время агитации.

Самым распространенным нарушением ведения агитации на Донетчине стали материалы о кандидатах в президенты без подробной информации о тираже и заказчике листовок или баннеров. Как правило, в полицию такие сообщения поступают чаще всего от активистов разных организаций, которые следят за предвыборной гонкой. Еще одним распространенным нарушением являются плакаты, расклеенные в неположенных местах – на дверях подъездов, стенах магазинов и так далее.

Дружковка, март-2019. Фото: ОПОРА

Краматорск, январь-2019. Фото: ОПОРА

Краматорск, январь-2019. Фото: ОПОРА

Признаки подкупа можно было заметить во время визита Юлии Тимошенко в Славянск 18 марта. За сценой, на которой выступала кандидатка, на главной площади города детям раздавали пакеты с конфетами. Раздачей занимались люди в куртках с именем Тимошенко. В областной организации партии «Батькивщина» отрицают, что конфеты имеют отношение к предвыборной агитации Тимошенко. И все же наблюдатели от организации «ОПОРА» ждут правовую оценку полиции.  

Славянск, март-2019. Фото: Сергей Горбатенко

Славянск, март-2019. Фото: Сергей Горбатенко

В этот день произошел еще один интересный случай, связанный с агитацией Юлии Тимошенко. Член Святогорского исполнительного комитета Владимир Скиба, во время агитации за кандидатку, заявил, что можно брать у других кандидатов деньги за голос, класть нить на ячейку в бюллетене, фотографировать, а потом голосовать за другого кандидата. В «ОПОРЕ» предупреждают: в данном случае накажут не только того, кто продал голос, но и того, кто его купил. Так что этот совет, мягко говоря, с подвохом.

К тому же в полиции напомнили, что ни о каких фото в избирательной кабинке не может идти и речи.

Селфи с бюллетенем, стрим из кабинки для тайного голосования, пребывание в кабинке с другими людьми, демонстрация заполненного бюллетеня перед опусканием его в урну – все это нарушения. За них можно получить штраф, исправительные работы до 2 лет или лишиться свободы на срок до 3 лет.

Почти все перечисленные нарушения касаются, прежде всего, прав избирателей. Нарушителями, как правило, выступают избирательные штабы кандидатов. Для самих кандидатов и их штабов куда более неприятным будет «черный пиар».

Например, агитация против Юлии Тимошенко (ВО «Батькивщина») в Дружковке стала «тематической». На плакате – два слова «Юля», «Донбасс» и колючая проволока.

Дружковка, март-2019. Фото: ОПОРА

Сама Юлия Тимошенко с 2004 года отрицает, что когда-либо произносила фразу о Донбассе, который «нужно огородить колючей проволокой».

В Покровске в районе горсовета более 7 ситилайтов с рекламой Петра Порошенко были повреждены.

Покровск, март-2019. Фото: ОПОРА

В Краматорске на подобных агитационных плакатах Порошенко неизвестные расклеили стикеры с хештегом  #СвинарчуківПорошенка за грати.

Краматорск, март-2019. Фото: ОПОРА

Билборды Петра Порошенко подверглись «красочным» атакам на Донетчине еще до того, как он официально баллотировался. Но он не единственный кандидат, чью агитацию периодически обливали краской. Неизвестные испортили билбрды Анатолия Гриценко, Александра Вилкула и Олега Недавы, который целится не в президентское кресло, а, судя по всему, в парламент.

Анатолий Гриценко отменил анонсированную встречу в Мариуполе, которая должна была состояться 13 марта. Причиной отмены он назвал повышенную террористическую угрозу, объявленную Службой безопасности Украины в дни намеченного визита Гриценко. Хотя СБУ от этих слов отказываются. Можно ли считать это «черным пиаром» - непонятно. Если да, то в чью пользу?

Некоторые чиновники Донецкой области были замечены в избирательной агитации, а это запрещено законом. Не могут агитировать органы исполнительной власти и местного самоуправления. Правда, есть нюанс. Городской голова Бахмута Алексей Рева выступил на пресс-конференции с заявлением, что будет голосовать за Петра Порошенко 22 января – еще до того, как действующий президент выдвинул свою кандидатуру на пост новоизбранного. В тот же день с подобным заявлением выступил и глава областной военно-гражданской администрации Александр Куць.

Последующий пост Александра Куця 1 марта после визита Петра Порошенко в область, конечно, нельзя назвать нарушением избирательного законодательства. Петр Порошенко в качестве действующего президента провел заседание Совета регионального развития. На мероприятие съехались чиновники из всех подконтрольных городов области. А это повод для публикации совместных фото и записи в Facebook исключительно о достижениях региональной команды Порошенко, в которую Куць, безусловно входит.

Мариуполь, март-2019. Фото: Александр Куць

Одной из неприятных особенностей текущих выборов стали ложные сообщения об избирательных нарушениях, многие из которых были запущены с оккупированной территории Донбасса. В начале марта полиция Донетчины сообщила о 75 информационных вбросах из Донецка и Луганска.

Самым тиражируемым в СМИ оказался фейк о подкупе учителей «в одной из школ Донецкой области». 29 января на YouTube-канале было опубликовано видео, где утверждалось, что в одной из школ Донецкой области учителей на собрании агитировали голосовать на выборах президента за Петра Порошенко и обещали по 300 гривен «вознаграждения» за каждого гражданина, которого удастся привести на выборы, предварительно убедив «голосовать правильно». В полиции подтвердили, что видео, якобы снятое на скрытую камеру, оказалось постановочным. Дело закрыто из-за отсутствия состава преступления.  


В материале перечислены далеко не все инциденты, замеченные полицией и активистами. Мы обратили внимание на яркие примеры.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
10:21
Начались консультации Зеленского с главами фракций по роспуску Рады. Ляшко ведет стрим — охрана не пускает
09:55
Ляшко приехал к Зеленскому на велосипеде
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
09:19
ОБСЕ зафиксировала повреждения четырех жилых домов в Золотом-5
09:00
Гройсман призвал Зеленского быстро внести кандидатуру нового премьера
08:42
Опубликован первый указ Зеленского
08:24
На Донбассе ранены двое украинских военных
23:55
Портнов заявил, что подал на Порошенко заявление в Госбюро расследований
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
23:13
Западные страны в СБ ООН заблокировали обсуждение темы украинского закона о языке
22:26
Порошенко рассказал, что переехал в «прозрачный офис»
21:51
Зеленский надеется на встречу с Трампом в ближайшее время
21:29
Зеленский призвал США усиливать санкции против России
20:36
Германия выделила Украине 82 млн евро финансовой помощи
19:45
СБУ обнаружила на Луганщине тайник с артснарядами в месте, где ранее дислоцировалась военная часть