Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Конкретика (не) помешает. Как проголосует Донбасс после дебатов?

Конкретика (не) помешает. Как проголосует Донбасс после дебатов?

Фото: bbc.com Фото: bbc.com

Дебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко пока сложно представить серьезными. Подготовка к «дуэли» сопровождается обвинениями и ультиматумами со стороны соперников, что уже само по себе напоминает развлекательное шоу. Но скандалы накануне второго тура не помогут украинцам сделать серьезный выбор. Жителям страны, в которой все еще идут боевые действия, пока не хватает ответов на целый ряд вопросов «как?».

Результаты опроса фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии показали, что наиболее важными темами дебатов украинцы назвали 5 вопросов:

  • Как достичь мира на Донбассе? Как добиться освобождения оккупированных территорий Донбасса и их интеграции в Украине? (42%)
  • Как преодолеть коррупцию в Украине? (40%)
  • Как добиться роста экономики? (40%)
  • Программа развития Украины на годы своего президентства и на более далекую перспективу (39%)
  • Какие проблемы страны кандидат в президенты будет решать в первую очередь, если будет избран президентом? (31.5%)

Опрос показал, что к 26 марта среди избирателей Зеленского лишь 20,8% опрошенных знают наверняка, в чем заключается план кандидата в вопросе достижения мира на Донбассе. Избиратели Порошенко гораздо четче представляют, что предлагает их кандидат относительно Донбасса – 40,1%. Еще больше разница среди избирателей Порошенко и Зеленского, которые в курсе, как их кандидаты планируют выстраивать отношения с Россией. Лишь 18% избирателей Зеленского знают о его планах, и 50,8% - среди избирателей Порошенко. Похожая ситуация и в других сферах. Например, реформа оборонного комплекса страны – 47,6% среди избирателей Порошенко в курсе о его планах, в то время как среди избирателей Зеленского лишь 10,2% в курсе.

Евроинтеграция и вопросы вступления в НАТО – частые темы заявлений и выступлений президента Петра Порошенко. Не удивительно, что о них знают 61%-62% его избирателей. О планах Зеленского в этих вопросах осведомлены 16%-21% его избирателей.

Почти одинаковое количество избирателей Порошенко (35,8%) и Зеленского (30,3%) имеют представления о том, как их кандидаты будут бороться с коррупцией. Это – единственная проблема, о решении которой избиратели лидера команды «Зе» слышали так же много, как и избиратели действующего президента.

К слову, результаты опроса, проведенного за полгода до выборов, показывают, что тогда тема борьбы президента с коррупцией интересовала украинцев не так сильно, как накануне выборов. В августе 2018 года эта тема была на пятом месте. Накануне первого тура выборов, вопрос борьбы с коррупцией возрос и теперь на втором месте по актуальности. Возможно, это связано с несколькими крупными коррупционными скандалами в стране. Один из них связан с хищениями в оборонном комплексе Украины. При этом проблема коррупции перманентно актуальна стране.  

Как Порошенко и Зеленский могут потерять или набрать голоса жителей Донбасса?

Но есть также и другие вопросы, ответив на которые, оба кандидата могут «подставить подножку» сами себе – они просто потеряют часть голосов в том или ином регионе. Эксперты указывают, что кандидаты это понимают, поэтому всячески будут избегать четких формулировок и планов.

Как рассуждает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, если Зеленский выступит за четкий курс в НАТО вместо внеблокового статуса Украины, это может отвернуть от него избирателей восточной части страны.

При этом она подчеркивает, что за Зеленского в первом туре голосовали в основном те, кто разочаровался в украинских политиках. 

«Я не уверена, что Зеленский будет давать четкие вопросы на ответы. Потому что он понимает, что каждый вкладывает в него как в кандидата разное содержание, поскольку не было никакой определенности», - считает Бекешкина.

Еще один очевидный пример – разрешение конфликта на Донбассе.

«Например, мир на Донбассе. На западе избиратели могут видеть один путь, а на востоке – другой. Или, если он скажет, что надо любой ценой добиваться мира на Донбассе, например, путем переговоров с руководителями так называемых "ЛНР" и "ДНР" или идти на компромиссы с Путиным - это может отвадить от него избирателей запада», - рассуждает эксперт.

Но, как убежден генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, конкретики в своих ответах будет избегать и Петр Порошенко. 

«Сейчас большая проблема в том, что многие кандидаты воспринимают дебаты как рычаг, который можно включить и перевернуть их рейтинг. Дебаты могут добавить плюсы и минусы своим кандидатам, улучшить их восприятие, уменьшить социальное напряжение, изменить электоральные настроения, но они прямо не повлияют. Они проводятся по четко обозначенной теме. Целиком естественно, что кандидаты будут готовиться к ней. Поэтому не исключено, что мы услышим на дебатах нудный разговор, разбавленный домашними заготовками, а от большинства вопросов кандидаты будут уклоняться», - говорит Кошель.

Он считает, что дебаты, скорее, будут «игрой компромиссов».

«Я думаю, кандидаты будут соревноваться за голоса тех или иных регионов не в формате содержания, а в формате формы. То есть Зеленскому нужно продемонстрировать себя как опытного и знающего кандидата, а Порошенко нужно демонстрировать человеческие качества, чтобы развеять ряд скандалов, которые были в ходе избирательной кампании», - высказал мнение эксперт.

Также по теме:

Не стоит забывать, что на Донбассе у Зеленского хоть и высокий процент сторонников, на первом месте все же Юрий Бойко, который позиционирует себя как пророссийский кандидат, и который уже выбыл из предвыборной гонки.

Научный директор «Деминициатив» Алексей Гарань считает, что Владимир Зеленский – не пророссийский, но на Донбассе он все же попытается перетянуть на себя электорат Бойко.

«Его риторика - не пророссийская. Он выступает за возвращение Крыма и Донбасса - это официально написано в его предвыборной программе. Но при этом он может говорить, что "мы будем искать подходы" в такой аморфной форме. То есть ничего конкретного не будет сказано», - считает Гарань.

По мнению эксперта, Петр Порошенко в свою очередь будет делать акцент на том, что «ему удалось стабилизировать ситуацию и война не пошла дальше».  

«Он будет акцентировать на том, что у него есть мирный план о введении "голубых касок" и так далее», - добавил эксперт.

Гарань не исключает, что часть электората Бойко откажется голосовать за Зеленского и просто останется дома в день второго тура выборов. А для Порошенко это будет плюсом.

Опрос показал, что за Зеленского в первом туре люди были готовы голосовать, в первую очередь, потому что он привлекает их как личность, а также он – «свежая кровь», он не принадлежит к нынешней власти. За Порошенко, в первую очередь, потому что люди считают, что у него самая лучшая стратегия развития страны. На втором месте – его идеи и предложения. На третьем - то, что он уже сделал для страны.

Но все же конкретика не помешает. По крайней мере, избирателям.

Если кандидаты решатся встретиться на «дуэли», они могут это сделать бесконечное количество раз в разных форматах, но дебаты по украинскому закону должны состояться 19 апреля с 20 часов до 21 часа вне зависимости от того, придут ли на них Петр Порошенко и Владимир Зеленский.  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
21:36
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:00
РБК узнало детали раздачи российских паспортов в Донецке и Луганске
08:27
Беспилотники ОБСЕ трижды обстреляли на Донбассе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:40
У Порошенко отрицают, что россиянин, управляющий «Прямым», работает в его штабе
19:39
В суде объяснили снятие ареста со счетов в банке Януковича
18:34
На КПВВ Донбасса усилены меры безопасности накануне второго тура выборов
17:58
В ЕБРР назвали эффективной трансформацию ПриватБанка
17:44
ЦИК перенесла время дебатов на «Суспільном» на 21:00 пятницы
17:37
Верховный суд разрешил Курченко обжаловать передачу государству НПЗ
17:13
В ПриватБанке заявили, что решение суда не повлияет на работу
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
16:51
Порошенко попросил поддержки на выборах. Говорит о возможном дефолте из-за «авантюры» с ПриватБанком
16:34
У Зеленского увидели в решении по ПриватБанку «провал» судебной реформы Порошенко
16:19
ОБСЕ: За первый квартал 2019 года число нарушений прекращения огня уменьшилось на 19%
16:00
Порошенко не планирует сегодня ехать на «1+1» к Зеленскому
15:05
Суд не признал сбитие Ил-76 под Луганском в 2014 году следствием агрессии РФ
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
14:26
В ГПСУ рассказали об уменьшении Россией проверок иностранных судов в Керченском проливе