Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс понемногу возвращается в политическую жизнь Украины. Выборы помогли

Донбасс понемногу возвращается в политическую жизнь Украины. Выборы помогли

Пять лет назад выборы президента на значительной части территории Донбасса были сорваны пророссийскими группировками «ЛНР» и «ДНР». На оккупированной территории работу окружных избирательных комиссий намеренно блокировали, а некоторых членов похищали и пытали.

Представители политических партий Украины, которые поддерживали территориальную целостность государства, чувствовали давление и получали угрозы, избирательный процесс был парализован.

«Эти незаконные действия не позволили многим жителям Донецкой и Луганской областей воспользоваться своим правом голоса», - говорится в докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

С другой стороны, значительная часть населения Донбасса не поддерживала акции протеста на Майдане зимой 2013-2014 годов, которые стали причиной досрочных президентских выборов, и сознательно не шли на избирательные участки.

Через пять лет после событий «русской весны» и возвращения части оккупированных территорий Донбасса под контроль украинского правительства, результаты голосования и явка на президентских выборах в Донецкой и Луганской областях свидетельствуют о том, что жители подконтрольной части региона полноценно вернулись в политическую жизнь страны и активно участвуют в ней.

Ход голосования на выборах президента Украины в 2019

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка во время первого и единственного тура президентских выборов 2014 года в Донецкой области на участках, которые все же открылись, составила 15,1%, а в Луганской - 38,94%.

В Луганской области более высокий по сравнению с Донецкой областью, процент явки может быть обусловлен меньшим количеством людей, принявших участие в голосовании - выборы в Луганской области состоялись тогда только в двух избирательных округах.

На парламентских выборах 2014 явка в Донецкой области составила 32,4%, а в Луганской - 32,87%. Это были самые низкие показатели явки на выборах по областям в Украине.

Через 5 лет, 31 марта 2019 явка на президентских выборах в Донецкой области составила 59,49% (+ 44,39%), а в Луганской - 56,77% (+ 17,83%). Произошел некий ренессанс политической активности - Донецкая и Луганская области вернулись в украинскую политическую жизнь.

Явка в целом почти соответствует средней по стране (63,49% для первого тура) и не является самой низкой, хотя некоторые российские СМИ и аналитики сообщали об идеологическом давлении на жителей Донбасса, дискриминацию их со стороны центральной власти.

Кандидаты, которые позиционировали себя как пророссийские, не получили абсолютной поддержки от жителей Донбасса.

Результат Владимира Зеленского интересен тем, что он в итоге первого тура выборов получил более 30% голосов и стал первым практически по всей стране, исключая макрорегионы Донбасса (Донецкая и Луганская области) и Галичину (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области). Впрочем, и в этих регионах он вошел в тройку лидеров.

Результаты голосования за кандидата Зеленского на Донбассе полностью соответствуют общегосударственным трендам.

Во втором туре результат Владимира Зеленского был еще более впечатляющим - 86,94%, против 10,59% за действующего президента - Петра Порошенко в Донецкой области, а в Луганской - 89,42% и 8,47% соответственно.

Ценностное поле избирателей Донбасса и остальной Украины

Владимир Зеленский, который позиционировал себя как прозападный кандидат, но все же смог подвинуть условно пророссийские силы в их базовом регионе. Успех этому кандидату обеспечила коммуникация, которая строилась в соответствии с запросами жителей восточных областей, о которых стало известно в результате проведенных социологических исследований. Полученные данные показывали, что еще год назад, несмотря на широкую поддержку идеи национального единства среди граждан Украины, значительная часть избирателей, особенно на востоке и юге страны, поддерживали не полностью государственную политику в некоторых сферах, которые действующий президент и будущий кандидат Петр Порошенко сделал основными для коммуникации с электоратом.
 
В частности, социологические исследования июня 2018 показывали, что по мнению более трети респондентов, между регионами Украины существует большая разница в экономическом развитии (44%), традициях и культуре (40%) и политическом климате (38%).

38% считали, что расхождение между регионами в экономике невелико, в культуре и политическом климате небольшие различия увидели 47% и 34% соответственно. Только по 10% не видели различий в культуре и экономическом развитии, и 15% - в политическом климате. От 4% до 12% опрошенных не смогли определиться с ответом.

Несмотря на признание некоторых различий, исследование показало, что почти 90% граждан Украины не избегают общения друг с другом из-за региональных признаков или российского происхождения. 43% населения считают, что их жизнь в советские времена была лучше, одновременно 49% опрошенных поддерживают декоммунизацию.

Граждан Украины из разных регионов больше объединяет культура, спорт, идея независимости страны, чем оценка отдельных исторических фигур или идеологические вопросы.

88% респондентов считают необходимым строить Европу в Украине, столько же считают также, что украинцы должны думать не о том, кого поддержать - ЕС или Россию, а о том, какое решение является наиболее выгодным для Украины. В то же время, 56% опрошенных считали, что, получив предложение о вступлении в ЕС, Украина должна его принять, 32% выступали против вступления в ЕС. В частности, на Донбассе 39% опрошенных поддерживали вступление в ЕС и 48% были против.

Предвыборная стратегия

Владимир Зеленский принял стратегию игнорирования вопросов, которые могут иметь двойное толкование и не восприниматься частью общества. В программном документе кандидат не коснулся вопросов языка, религии, декоммунизации или восстановления национальной памяти. Вопрос о вхождении Украины в НАТО Зеленский предлагает проводить через референдум, и не конкретизирует позицию о вступлении в Евросоюз, хотя в публичных заявлениях поддерживает евроинтеграцию. При этом, он на личном уровне поддерживает Вооруженные силы Украины, выступает за государственное единство. Зеленский преимущественно общается на русском языке с избирателями.

В Донецкой области, по данным опроса группы «Рейтинг», которое проводилось в ноябре-декабре 2018 года, 37% опрошенных выступили за придание русскому языку статуса государственного, 30% - поддержали предоставление ему статуса официального в отдельных регионах, а 31% респондентов считают, что украинский язык должен быть единственным государственным.

Публичный образ кандидата удачно совпадал с ожиданиями избирателей востока, центра и юга Украины и положительно воспринимался на западе, что помогло ему выйти за пределы традиционного для Украины электорального разделения между востоком и западом. Высокая поддержка Владимира Зеленского на Донбассе не означает автоматически высокой поддержки прозападного курса, но уже то, что местные жители готовы поддержать условно прозападного кандидата, указывает на определенные трансформации в политических взглядах.

Отсутствие политического опыта у Владимира Зеленского стало также плюсом для кандидата. Еще в 2018 году, согласно данным исследований, большинство граждан Украины выражали запрос на новые лица в политике (62,1%). Большинство «старых» политиков имели высокий антирейтинг, так же, как и представители условно «пророссийского лагеря».

Кандидат Петр Порошенко на президентских выборах 2019 не смог преодолеть этот барьер, хотя на выборах 2014 он имел хорошие показатели как на западе, так и на востоке Украины. Основные лозунги избирательной кампании Порошенко - это интеграция в ЕС и НАТО, защита украинского языка и предоставление автокефалии православной церкви Украины.
 
В части реинтеграции Донбасса Петр Порошенко предлагал своим избирателям продолжение политики последних лет, а именно возвращение территорий политико-дипломатическим путем, «обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса».

Опыт кампании Владимира Зеленского свидетельствует, что на выборах в Украине есть возможность строить избирательную стратегию не в сегментации лояльной региональной аудитории, а на лозунгах, которые имеют потенциал для объединения граждан.

Этот подход может быть полезным для уменьшения влияния политических сил, которые традиционно имеют поддержку на юге и востоке Украины.

Подробнее о том, что нужно новой администрации на Донбассе для построения успешной политической коммуникации, в докладе «Донецкого института информации».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:10
В Волновахском районе снаряд взорвался во дворе жилого дома
15:06
Опрос показал, что в Раду может пройти «Слуга народа» с 30% и еще три партии
15:05
В ВСУ отменили опрос военных по поводу боевиков «Д/ЛНР»
14:47
Зеленский оставил при должностях двух чиновников Порошенко
14:44
Полторак рассказал, куда ехали украинские военные, попавшие в плен на Донбассе
14:04
ЦИК может не успеть напечатать бюллетени для внеочередных выборов
13:51
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке
13:42
«Мы проигрываем агрессору». Зеленский — об электронном правительстве
13:30
Зеленский предложил стартап: придумать замену рамкам-металлоискателям
13:14
Представительство ЕС считает, что нужно ограничить функции Службы безопасности Украины
12:45
«Одни сериалы заканчиваются, а наш продолжается». ЦИК анонсировала начало избирательного процесса в Раду
12:33
ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США
12:27
Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном суде
11:50
У Зеленского заявили, что Кабмин принял выгодные Ахметову решения
11:38
Под Мариуполем расследуют расхищение блокпоста