Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Они родились «в ДНР»? Чему учат донецких детей

Они родились «в ДНР»? Чему учат донецких детей

Май – самый «урожайный» месяц для российской и донецкой пропаганды. Почти весь месяц на оккупированной территории Донбасса руководство группировки «ДНР» под патронатом России «атакует» местное население торжественными речами, митингами, баннерами и ТВ-передачами о том, как процветает «республика». 9 мая ненадолго эстафету принимает риторика «великой победы», которая к 11 числу снова переходит к речам о независимости.

Дети разных возрастов часто становятся инструментом для пропаганды «ДНР». Их показывают в новостных сюжетах на телеканалах, подконтрольных группировке. В сюжетах, как правило, спонсорами «счастливого детства» выступают или незаконная организация «Донецкая республика», или силовики. Бесплатный билет в цирк или кинотеатр для детей из прифронтовых сел – типичный рекламный ролик для местных телеканалов.

В местных масс-медиа дети представлены не просто как «будущее процветающей республики». Они также - дети воюющей территории с непризнанным статусом. Боевые действия на Донбассе длятся уже пятый год, хотя их интенсивность значительно снизилась. Пять лет. Некоторые родители отправляют в школу своих детей в таком возрасте. Согласно подсчетам агентства ООН по делам беженцев в Украине, около 42 тысяч детей, родившихся на оккупированных частях Донбасса со второй половины 2014 года не имеют свидетельств о рождении украинского образца.

И если в 2014-2015 годах фотографиями плачущих детей пропаганда иллюстрировала призыв жителей Донбасса к вступлению в «народное ополчение», то сегодня детские лица улыбаются с плакатов под названием: «Я родился в ДНР».

Если в ближайшие годы ничего не изменится, эти дети без тени сомнения будут утверждать, что рождены именно в «ДНР», а не в украинском городе, который оккупирован Россией. Они рождены в измененной реальности. Те, что постарше – стали свидетелями этих изменений. И те, и другие – заложники новой реальности. Они – это материал, из которого лепят новых «патриотов». Но какой школьник назовет Родиной Украину, находясь в идеологии «русского мира»? Патриотизм здесь трактуется как желание и готовность защищать свой дом только, если он под флагом России или «ДНР».

«Новости Донбасса» ранее писали о военно-патриотических лагерях по обе стороны линии разграничения. «ДНР» готовит детей не просто пользоваться оружием и атаковать условного врага. Их учат ненавидеть Украину. Для этого с подрастающим поколением ведется идеологическая работа по разным направлениям.

Конечно, военному делу обучают не всех школьников. Но вряд ли на оккупированной территории найдется учебное заведение, куда бы не звали членов незаконных вооруженных формирований. Но это в отчетах международных наблюдателей они «члены НВФ» или попросту боевики «ДНР», а для детей они «герои республики» и «защитники».

Боевики проводят в стенах школ лекции о «гражданской войне» в Украине, поют песни под гитару, показывают свое оружие, смотрят с детьми фильмы о новых «героях».

Строевая подготовка, подтягивания, песни военных лет, хлеб-соль от пионеров «ДНР». Что еще могут продемонстрировать юнармейцы одной из амвросиевских школ во время визита делегации от руководства «ДНР»? Школа – профильная, в каждом классе есть свой «боевой» отряд, но далеко не единственная на оккупированной территории. Все это в руководстве учебных заведений называют «воспитанием настоящей гражданской позиции».

Для России и подконтрольной ей группировке «ДНР» воюющие дети - это необходимость, которая в случае удачной реализации обернется для Украины катастрофой. На это указывает «Восточная правозащитная группа», которая исследует тему милитаризации детей и молодежи на оккупированной территории Донбасса.

И если детьми занимаются учителя, то ребятами постарше – организация «Молодая республика». Она подчинена группировке «ДНР». Ее главная ответственность – приобщить студенческое крыло к массовым мероприятиям в городе. К примеру, в Донецке уже активно готовятся к проведению акции «Бессмертный полк». Накануне 9 мая «Молодая республика» рассылает местным жителям на мобильные телефоны приглашения: «Пройди с портретом фронтовика в рядах "Бессмертного полка"». На территории Украины, где прошла декоммунизация, эта акция по сегодняшний день вызывает споры и конфликты.

Дни открытых дверей на базах «народной милиции» проходят регулярно. Раньше детей возили на позиции боевиков. Они не должны забывать, что их ждет воинский учет. А когда исполнится 18 – добро пожаловать в «народные дружины». К слову, тех, кто получат российские паспорта, поджидает прохождение военной службы в российской армии. Все эти юноши и девушки легко могут пополнить ряды незаконных вооруженных формирований. Но хотят ли они этого?

Для тех, кто постарше и не особо стремится пострелять из автомата, - «выборы в молодежный парламент». Это еще одна игра в демократию на ряду с незаконным «референдумом» 11 мая-2014 и «выборами главы республики».

Баннер «Я родился в ДНР» - это не просто поздравительная открытка для ценителей «русского мира» в Донецке. Это, прежде всего, знак для украинского правительства, которое несколько лет назад взяло курс на реинтеграцию Донбасса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:33
В комитете Рады по вопросам ветеранов заявили, что льготы военным отменять не будут
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
21:20
Минобороны: В ВСУ есть полные данные о заминированных участках на подконтрольных территориях
20:39
СБУ: Пропавшими без вести на неподконтрольном Донбассе считаются 257 человек
20:03
Глава ДонОГА заявил, что при строительстве олимпийской базы сохранят зеленую зону
19:14
Нацсовет проверит телеканал «Макси-ТВ» из-за интервью Гордона с Азаровым
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
18:08
В Раде создали спецкомиссию по вопросам территориальной целостности Украины
17:43
На КПВВ «Станица Луганская» теперь работает еще один электрокар
17:33
Глава Донецкой области сказал, что надеется на «нормандскую четверку»
17:04
Киевский суд снял арест с «дочки» Сбербанка России
16:43
Россия отказалась учесть требование Украины распустить «Л-ДНР», потому что его озвучило неофициальное лицо
16:17
Глава Донетчины пообещал усилить контроль над проектами за донорские деньги
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии